職場に妊娠をまだ報告してなかったのですが、つわりで早退や休んでしまう日がチラホラあり、迷惑をかけてしまって居るのは重々承知でしたが、心拍が確認できるまでは自分の体調不良ということでお休みを貰っていました。
妊娠した?と子育てのために時短勤務を習得している社員に聞かれ、先輩ママということもあり正直に話しました。
帰ってきた言葉は、これ以上うちの店舗で産休とったり時短勤務する人間がいたら迷惑だ、と言われました。
私たちが気軽に休めなくなる。1日のうちで2人も休んだら他の人が大変だ。
自分の好きで産むんだから辞めるか他店に移動しろ!ということらしいです。
小さいお子さんがいる人も多く、早退、お休み等おおいので、妊娠する前はその人たちの残していった仕事をしていた立場だったので、そんなふうに言われると思いませんでした。
しわ寄せの行く他のフルタイムの方に言われたならわかりますが、数年前は私とおなじ立場だった人にそんなこと言われる意味がわかりません。
私は仕事を辞めるべきなんですか?