本文へ

マタハラ?

レス4
(トピ主 0
🙂
i
子供
職場に妊娠をまだ報告してなかったのですが、つわりで早退や休んでしまう日がチラホラあり、迷惑をかけてしまって居るのは重々承知でしたが、心拍が確認できるまでは自分の体調不良ということでお休みを貰っていました。 妊娠した?と子育てのために時短勤務を習得している社員に聞かれ、先輩ママということもあり正直に話しました。 帰ってきた言葉は、これ以上うちの店舗で産休とったり時短勤務する人間がいたら迷惑だ、と言われました。 私たちが気軽に休めなくなる。1日のうちで2人も休んだら他の人が大変だ。 自分の好きで産むんだから辞めるか他店に移動しろ!ということらしいです。 小さいお子さんがいる人も多く、早退、お休み等おおいので、妊娠する前はその人たちの残していった仕事をしていた立場だったので、そんなふうに言われると思いませんでした。 しわ寄せの行く他のフルタイムの方に言われたならわかりますが、数年前は私とおなじ立場だった人にそんなこと言われる意味がわかりません。 私は仕事を辞めるべきなんですか?

ランキング

レス

やめる必要全くなし

🙂
ひとみ
トピ主さん、その先輩の言ったことは記録しておいて、 できれば録音。 トピ主さん、職場の誰かになにかあって、人が不足したり した時のことは、上の人間が考えることです。 だれがいつ、なんの事情で休んだりするかなんて、 わかりませんよね、「妊娠」が「好きで生むんだから」 「希望」「我儘」だとしたら じゃあ、親が倒れたとか、本人自身に病気が見つかったとか そういう時はどうなの?という話になりますよね。 先輩は、自分が好きなように休めたり、人の仕事をフォローしなくて 済んでいる、居心地のいい慣れた職場を必死にキープしたいだけ。 やめる必要全くなし。上司に相談ですよ。 うちも、つわりで2か月来なかった子がいましたが 「おなかの子が一番大事」と鉄のスクラム組んで 仕事頑張りましたよ!

マタハラというか職場崩壊なの?

🙂
cloud
大手の化粧品会社の名前が付く激震が走ってからも久しいけど。それで見えて来た事は「働く人の平等は如何に確保されるか」だと思いますね。  そこに踏み込めた企業は先があるけど、互いに沈め合う企業は何れ淘汰されても仕方ない。若い人に魅力が感じられるかが重要ですね。  マタハラなんて生易しくないでしょ。生き地獄になりつつあると思う。

マタハラです

🙂
わたあめ
女性から女性に対しての発言でもマタハラになります。 雇用形態がわかりませんが、正社員でその発言を行ったら、まともな会社なら間違いなく懲戒処分です。 一度上司に相談してみましょう。 あなたが辞める必要はありません。 育休、時短は国が推奨する仕組みです。あなたが辞めずに育休、時短を使うことは、パッとは想像できないかもしれませんが巡り巡って社会全体の利益になるのです。

マタハラです。

🙂
mom
その方のその発言についても含めて、心拍確認後上司にまるっと報告しましょう! れっきとしたマタハラです。 自分は恩恵に預かっておいて他人には文句を言うなんてほんとに意味が分からないですよね。 うちの職場では「こういうのは順番だから」「体調不良なんかも誰でもあることだから、みんなで支え合えばいい」と言ってくださる方が多く、私も妊娠や出産、子育てでたくさん迷惑をかけた分、子どもが落ち着いたらたくさん返していこう、今度はその立場の人たちを支えていこうと思っています。 だから気にせずに、今はたくさん甘える番!その分また今後返していく!と思っていれば良いと思います。 つわりは大丈夫ですか? 体調第一に、無理をなさらないようにしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧