本文へ

職場のお高く止まった秘書がむかつく

レス178
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
37歳・独身女性です。 事務職です。 年の割に若く見えて小柄なので職場でも可愛がられるタイプでした。 半年くらい前に28歳の秘書(既婚)が入ってきました。(長身で落ち着いた大人っぽい感じ) もともと会社の受付嬢をしていて3年ほど前から秘書に転職したそうで、周りも育ち良さそうとか綺麗な人だとかおしゃれだとこっそり言ってます。 本人も自覚ありそうで服やメイクも女子アナ風でいつも背筋伸ばして気取った感じがします。 (話すと笑顔で答えてくれますが役員とばかり話してて話しかけづらい雰囲気) 言葉遣いも丁寧ぶってて小馬鹿にした感じがしてむかつきます。 うちの職場は社員の勤続10年など節目に社長からお祝いとしてお花やお菓子が贈られます。 10年目なので私の番なのですが、 お花はあんまりだなあと思ってたところ、秘書がわたしにお花はお荷物になってしまうからお菓子の方がいいですか?と聞いてきました(お花はいけなさそうと思われた?) お菓子がいいと言ったところ、 お一人暮らしですか?あまり種類多いと食べきれないですよね…と言われましたが、わたしは実家暮らしです。 それならご家族とお召し上がりいただけますね!と言われましたが、 実家暮らしをバカにされたような感じがしてむかつきました。 どう思いますか。

ランキング

レス

ひがみ。

🐤
春のヘラクレス
くだらない嫉妬ですね。 仕事ができそうな方ですよね、その秘書の方は。 たぶん、ライバル視しているのは主様だけで、相手は主様のことを歯牙にもかけていないと思います。

僻みですね

🙂
mom
あなたの僻みにしか見えません… 秘書になるような方なのだから、役員とばかり話しているのは業務でしょうし、「言葉遣いも丁寧ぶってる」のではなく実際に丁寧なだけ。 お祝いの件も、あなたの意を汲んでお菓子を提案したり、独身であることを踏まえて種類にも気を配ったり、細やかな配慮ができる方だと思います。 「ご家族とお召し上がりいただけますね」は言葉通りですよ。 年の割には可愛がられるタイプだったのに、実際に自分より若くて可愛くて仕事のできる彼女に嫉妬しているだけのようにしか見えません。 張り合うだけ無駄ですよ…

んんッ…

🙂
あ。
どう思いますか…と。 あなたが幼稚すぎる、秘書は普通だとしか…

使い分け。

🙂
nene
秘書という立場上言葉遣いに気をつけているのでしょうが、 まだなりたてなので、相手を見て使い分ける余裕がないのだと思います。 37歳独身女性に対してなら、それ相応の言葉遣いで質問をすれば、 おそらく鼻持ちならない印象は与えなかっただろうと思います。 ですがあまり砕けた態度で接すれば、 「秘書だと思って威張っている」と言われかねませんね。 秘書とはそのように気の毒な役回りなのです。

僻みっぽい

🙂
匿名
秘書って役員の秘書なのではないですか?役員とばかり話すのは当たり前だと思います。 お菓子の話なども特に嫌な感じしません。僻み?と思いました。

ひがみですね

🙂
はな
>年の割に若く見えて小柄なので職場でも可愛がられるタイプでした。 とか、必死に私の方が!と張り合ってる感じ。 背筋伸ばしてるから気取ってる? 丁寧ぶっててではなく、丁寧なのですが。 職務柄役員とばかり話すのは当たり前。 >どう思いますか。 ひがみです。 わかりますよ!と同意する人がいたとしてもその人を含めてひっくるめて、僻みです。 そういうふうに思わせる秘書も悪いという意見もあるかもしれませんが、トピ主みたいな僻みやさん相手にはどうにもなりません。 相手は既婚だ、私の実家暮らしを見下してるというなら独身であることがコンプレックスなのでしょう。 そして年齢の割に若く見えるとか対抗してるだけのこと。

ただの嫉妬

🙂
m
若く見えるとか可愛がられるとか… 37歳って、あと3年で40ですよね。 20代の若い女性に嫉妬なんて見苦しいですよ。そのうち態度に出てしまって、周りにもひがんでるって思われます。 会社は仕事する場所ですから、ビジネスライクに淡々と仕事して下さい。

それはムカつくわね

🙂
もこ
自分のお株を奪われてしまったのだもの。そりゃそういう感情になるトピ主さんも理解できます。でも客観的に見たら気づかいできてオシャレで綺麗な女性ってそんなに多くないです。そういう人と一緒に働けるのは光栄な事なのです。 でも今は気取ってムカつく人にしか見えない気持ち分かります。なので全身全霊でおじさんになったつもりで考えてみて下さい。きれいでオシャレで丁寧な言葉を話す女性は素敵に思えませんか?美人を妬んだ歳上の自分はどう映るか考えてみてください。 でもその人本当すごい。トピ主さんがお花はあんまり、、っていう気持ちを事前に察したのですよね。仲良くしてみてはいかがですか。学ぶべきことがたくさんありそう。

気のせい

🙂
なな
同世代ですが 普通の会話で彼女はまともです。

みっともないよ

🙂
はな
どう見てもただの妬み。 気が利いて仕事も出来る若い女の出現にイライラするのでしょうが、彼女の悪口を言えば言うほどみっともないし、惨めになりますよ。 黙って仕事をすることがベストだと思います。

どう思うか なら 出だしの

041
「年の割に若く見えて小柄なので職場でも可愛がられるタイプでした。」の説明がなぜ必要なのかわからないです。  でも、そこからわかる事は、過去形であること(可愛がられていました)、10年いても見た目がセールスポイントにくること(スキルや人柄などではなく)でしょうか。勤続10年なら27歳で今の職場にきたでしょう、ちょうど秘書の方と同じくらいの歳で。でも、トピ様は秘書さんから10年経っているのです。同じステージにたっているものが何もないのでは。年齢、職歴、資格、ビジネススキル、…。それが鼻につくのでしょう。  その秘書をどう思うか なら、秘書として普通ではないでしょうか。小柄だから花束はかさばるのでは、人数によって菓子の数や日持ちを考える、など、ごく普通。相手がお高いのではないと思います。  自分の道を行くのは素敵ですが、人をねたんでは台無しだと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
どう思いますか? って言うのは同じことを言われたら~どう思いますか? って事でしょうか? 私が同じような事を言われたら、 ”お心遣いありがとうございます♪”と思うか、 もっとフランクなら、 ”わぁ~助かりますし、家族も喜びます~♪” って”素直”に言いますね。 だって気を使ってくれてるんですから。 そうじゃなくて、 トピ文からどうとったか? というのなら、 ”うわぁ~卑屈!” でしょうかね。 結局何から何まで負けているから僻んでると思われますよ。 まぁ、今までは”若く見えて”、”小柄”で周りからちやほやされてたのが、 若くて美人でスタイルの良い社長秘書が来たらおプライドが許さないでしょうね。 で、いちいち相手の言葉をネガティブに取るのって、疲ません? あと、そんなに捻じ曲げて受け止めて自分が惨めになりませんか?

貴女の被害妄想

🙂
しろ
>>お花はあんまりだなあと思ってたところ、秘書がわたしにお花はお荷物になってしまうからお菓子の方がいいですか?と聞いてきました(お花はいけなさそうと思われた?) お菓子がいいと言ったところ、 お一人暮らしですか?あまり種類多いと食べきれないですよね…と言われましたが、わたしは実家暮らしです。 それならご家族とお召し上がりいただけますね!と言われましたが、 実家暮らしをバカにされたような感じがしてむかつきました。 秘書さん凄く貴女に気を使ってくれてますね。先輩の女性相手に気を使う仕事のできる人って感じです。 そんなに僻むなら実家を出て一人暮らしされたらいかがですか?

うわぁ、

🙂
やる気を探してます!
僻みだあ。 その秘書さんの仕事の邪魔しないようにしてくださいね。 自分磨きしっかり頑張ってー! 私、デブのブスだったけど、人を僻んだことがなかったのです。 20歳からびっくりするくらい努力しました! ひがむより、その人のようになれるように頑張る方が数年後幸せですよ。 ひがみは、なんのとくもなしです。 本当に。 美しく頑張ってる人ほど、深い悩みを抱えたりしてるものですよ。 実家暮らし、良いではないですか!

恥ずかしくないの?

🙂
あとむ
丁寧ぶってて…って、丁寧なのは当然でしょう。秘書なのだから。 その女性は優秀で有能な秘書なのですよ。 元々受付をされていたなら、言葉遣いや姿勢なども納得。 お祝いのお菓子の件も気遣いが届いていて素晴らしい応対だと思います。 それをムカつくって… 10歳位年下の女性に、そんな僻み根性丸出しで恥ずかしくないですか? ここの小町でもよく見かけますが「若く見える」37歳なんてなんの意味もないのですよ。 30歳過ぎたら「実年齢」が重要。 可愛がられるタイプって…いつまで勘違いをしてるのでしょう。 その若くて素敵な秘書が周りにもてはやされてるから嫉妬してるのでしょうけど、もう土俵が違うのですよ。 その秘書からしたら、あなたは眼中にない。 淡々とお仕事されてるだけです。 あなたはもう40歳に近くなる年齢なのだから、もっと中身を磨きましょう。 若く見える。は関係ないの。 もう実際若くはないのです。 秘書を気にせず自分のお仕事に集中されて下さい。

んん?

🙂
受け取りての心
気遣いのできる秘書と思うだけだが…。 悪く捉えてしまう、トピ主さんの心の問題かと。 37歳で、独身、自立できずに実家ぐらし。とご自身で思ってらっしゃるからではないですか? 独身を満喫。 実家ぐらし最高!と思っていたら、たぶん、ムカつかない。

どうしようもない

🙂
専業主婦よ
アラフォー独身の実家暮らしで事務職と、彼女に馬鹿にされそうなスペックだと自分で思っているからでしょう。 そういう自分に甘んじてその年齢になったのだから、今更どうしようもありません。 彼女のせいではなく、自分のせいです。 彼女、若いのにしっかりしていますね。いつまでも受付嬢はできませんから、早目に転職して賢いし、秘書検定取った訳ですから、努力家ですね。 秘書は、見た目だけでなく、人間性も良くないと、随分歳上のお世話はできませんから、性格もテキパキしているけど、よく気が付いて素敵な人なのでしょうね。 トピ主さん、いつまでも可愛がられる年齢ではありませんよ。 いくら若く見えたって、本物の20代からみたら、明らかに歳上なのだから、可愛がられるのではなく、頼られるべきなんです。立ち位置考えましょうよ。 今のままでは、中年女性の僻みにしか見えませんよ。

それが妬み

🙂
ハチ
アイドルの座を奪われて悔しい!キーって感じですか? 実家住みや独身が辛くなる年齢だし、自然といえば自然な感情ですが。(笑) ここは潔く白旗を上げましょう。 年下でも格上はたくさんいます。 近くに居られたら目の上のたんこぶですが、幸い、あちらは気にしていない様子。 年齢的にも30過ぎたら可愛い系より美人系が有利ですし、立ち居振る舞いも年齢なりのほうが好まれます。 醜い嫉妬心は隠して、年上なりの落ち着いたら対応を心がけましょう。 敵わない相手に勝とうとするからムカつくんです。役者が違うんだから端から立ち向かってはいけません。 トピ主にはトピ主の魅力がありますから、落ち着いて仕事して、見習うべきは見習いましょう。 お菓子を貰ったら、後日「美味しいお菓子をありがとうございました。家族も喜んでいただきました」ってお礼を言いにいきましょうね。 彼女のセンスなら良さそうなものが貰えそうです。いいタイミングで良い人が来てくれてラッキーでしたね。

むかつく…ねえ。

🎶
やれやれ。
10歳近くも年下ですが、むかつくとはライバル心でもお持ちなのでしょうか? むかつく、という言葉もなんだか若者言葉みたいですが、トピ主さんも幾ら若く見られても言葉使いは気を付けたほうが宜しいですよ。 どう思いますか?と聞かれても、その方は仕事している女性にしか見えませんが。 服装も職場ですし何も間違った格好しているとは思いません。 笑顔で話しかけてくれる…仏頂面で不機嫌に話しかけられるよりずっと良い。 素敵な人ではないですか? 丁寧な言葉使いする。職場ですからね。 そもそも10歳も上のトピ主さんに馴れ馴れしく話しかけられませんね。 本来なら年齢関係なく丁寧に話すべきなのです。 何よりも実家暮らしについてバカにされたと怒っていますけれど、これってトピ主さん自身が実家暮らしをバカにされているんじゃないか?と思っているから、勝手にバカにされたんだと怒って居るのでは? もしかしたら誰かに実家暮らしをバカにされた経験あるのでしょうか? 当然そこで結婚の話しも絡んでいるとか? ですから余計に年下の既婚者の発言に引っかかってしまう心理があるのでは? もしかしたら同じ年下でも独身者が聞いてくるなら何も思わなかったのかもですね。 だとするなら大丈夫です。 トピ主さんが独身であろうと実家暮らしであろうと周りの人はほぼ気にしていません。 何とも思っていません。 何よりも年下とはいえ礼儀作法もきちんとしていそうですし、見習う所多々ありそうなので、言葉使い言動を真似しちゃいましょう。 可愛がられる37歳より素敵な大人な女性の方が良いですよ。

レスします

🙂
完璧に僻みですね 僻みの内容を拝見しましたが、まるで思春期の学生のようなこと(笑) 秘書さんは気遣いもでき、良く気付くきちんと仕事ができる方なんですね。お若いのに優秀。 それに引き換えトピ主さんは、ちやほやされる対象が秘書さんに移ったから面白くないのでしょうか。 ご自身の先入観や、固定観念のみでこれから動き続けていたらそのうち足元掬われますよ。 お大事に(笑)

漫画のよう

🙂
へえすけ
絵に描いたような嫉妬ですね。 彼女が黒と言っても赤と言っても気に入らないって 感じですね。 何が心配なのかな。 人気を持っていかれて自分が忘れ去られること? 大丈夫です。 トピ主にはトピ主の良さがあります。 みんな、世界にひとつだけの花なのよ(古)

ムカつくのは自由ですが

🙂
はち
ムカつくのは結構ですが、それを決して態度に出さないように。 相手にも、周囲にも、絶対に気づかれないように。 あなたが損をするだけなのですから。

その秘書もさ…

🙂
春眠
トピ主さんの嫉妬はわかりましたが、 その秘書も「お菓子がいい」と言われたら「どのくらい種類あるといいですか?」に留めておけばいいものを、一人暮らしなのか、と聞いたのが余計。そんな個人情報聞いてくるのは秘書としてアウト。 トピ主さんがイラついたのもわかります。 まぁ向こうはトピ主さんに嫌われてるの気づいてるでしょうし、気を使って失敗した感じですかね。

妬みじゃん

🙂
既婚子持ちいなちゃん
つい最近までは、37歳・独身女性で、年の割に若く見えて小柄なので職場でも可愛がられるタイプでしただったのが、半年くらい前に28歳の既婚女性が入ってきた。しかも美人で育ちが良い女性が、人気をかっさらっていった。 あなたからしたら、「わたしは独身よ!」なんだろうけど、すでにアラフォーだからね。 28歳と比べたら…ねぇ お菓子の件は、気を遣っただけ。 いつまでも結婚出来ない女性って、気遣いさえも「バカにして!」となるのですね。 自らの意思で結婚しない人は、美しく生きていますよ。

疲れませんか?

🙂
やき
業務上役員との接触が多いのは当たり前、万人受けする服装に丁寧な言葉づかいも秘書に求められることですよね。 贈り物の件にいたっては、どう見たってただの希望の確認。秘書は普通です。 トピ主さんがわざわざ、無理矢理にムカつくポイント見つける努力をしているように見えます。疲れませんか?

どう思いますか?と聞かれたら

😀
おもち
トピ主さんの僻みというか 羨ましいのかな? 秘書三は普通の対応だと思います。> >年の割に若く見えて小柄なので 職場でも可愛がられるタイプでした。 ↑一番の原因はこれでしょ 秘書さんがきてからチヤホヤされなくなったのかな? 気にせず自分の仕事をしましょう。

秘書をしていました

🙂
はてな
あなたのひがみにしか聞こえませんよ。 今まではあなたが可愛がられていたのに、全てをあなたより勝る若い既婚女性に嫉妬しているんですね。 秘書の方の接し方は優秀だと思いますが。 あなたが未婚であることは人事からの情報で知り得たことですし、独り暮らしか実家暮らしかの違いで、渡すお菓子の量も種類も変えねばなりません。 実家暮らしをバカにされた、とあなたが感じるのは、良い年のおばちゃんがいまだに実家暮らしであることへのコンプレックスが強すぎるからでは? そんなに気になるなら独り暮らしされたら? 全てにおいてひがみがひどすぎます。 ひがみは顔にでますよ。 今までは可愛らしく見えていたかもしれませんが、これからは老いが急速にきます。 いつも笑顔でにこやかにしていないと、口角は下がり目はつり上がり、不細工になります。 婚期をまたのがしますよ。 他人は見てないようで見ています。 あなたがいつも優しく親切なら、良い男性が寄ってきます。

夫が

🙂
匿名希望
金融関係の秘書室にいたことがありましたが、 夫から聞く秘書の女性って、そんな感じですよ。 女子アナ風な服装で笑顔を絶やさず、でも仕事はきっちり出来る・・・というような。 お菓子の事にしても、あなたのことを気にかけてくれ、気配りがある方だと思いますけどね。

トピ主様と

041
こまこ
秘書側と。 立場を変えて3回読んでみました。 秘書側に軍配が挙がってしまいました… トピ内容を相手側にも立って読んでみて下さい。 ・秘書なんだから役員との会話が多くて当然 ・言葉遣いも職種柄普段から身についている ・お菓子もそもそもが主様の希望に沿ってい            る。 お一人暮らしですか?という会話から主様に対する情報が余り無い(主様は相手を比較対象にしてますが)主様と対話を通して理解しようとされているのかな?と思いました。 実家暮らしを馬鹿にして!と憤慨されるという事は 逆に主様も実家暮らしの人を馬鹿にされているか 実家暮らしで肩身が狭いのかな?と深読みしてしまいます。 職場には色んな方がいます。 目立つ方ではあるでしょうが、彼女に注目するのは止めて10年から勤続年数重ねられるよう職責全うに意識をシフトされては? 10年目おめでとうございます。

あなたの心の問題

🙂
日日是好日
37歳でその思考とは…。 いつからか心の成長が止まってしまったのでしょうね。少しご自身の生き方を見つめ直してみては。まずは自立、一人暮らしされたらどうですか? 無意識なのかもしれませんが、劣等感による被害妄想が過ぎます。 言葉遣いが丁寧ぶってて人を小馬鹿にしていると感じるのは、あなたが37歳なのにそれ相応の言葉遣いができないからでしょう。 実家暮らしをバカにしていると感じたのは、あなた自身が心のどこかで実家暮らしの自分に引け目を感じているからでしょう。 その秘書の方の対応に問題は全くありません。全てはあなたの心の問題。あなたの心が弱いのです。本当は自分に自信がないのでしょう。 もっと自分を磨いてオトナの女性を目指せば、その秘書の方への嫉妬など消えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧