本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産予定だが家事育児を全くしない夫、産後の対策。

2人目出産予定だが家事育児を全くしない夫、産後の対策。

レス3
(トピ主 0
😭
おでん
子供
読みづらい部分があったら申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。 現在夫婦ともアラサー、上の子2歳8ヶ月、私は妊娠7ヶ月後半です。 (1)上の子のママべったりが凄く、朝起きてから保育園の送り迎えは抱っこしていないとまともに動けません。 無理して上の子を抱っこし続けた結果、早産になりかけた方はいますか? (保育園は近いので抱っこするのは連続10分ほど、ベビーカーは下手すると立ち上がったり乗らなくて荷物になるので考えてません) (2)産後は保育園の送り迎えなどはいつ頃から再開されましたか? ファミサポやシッターなどを利用されている方などは体験談なども聞きたいです。 (3)家事サービスを利用しようと思っていますがおすすめの頻度などありますか? (以前月2回掃除だけしてもらっていましたが、途中から携帯も持ってない高齢の方に変わり金額に見合わなくなり引っ越しを機にやめました。) この3点です。 ここからは補足ですが1人目の時に比べ経済状況は格段に良くなったのですが、主人の性格は変わりませんでした。 1人目の時が散々だったので2人目を妊娠する前にした約束も早々に反故にされました。 自衛のためにも自分で対策するしかありません。 私の実家は無いので頼れず、義母は良い人で好きですが現役で働いているのと衛生面などに不安があるため、上の子を週末預けたりで頼ろうと思っています。 (育児方針などは新しいものを取り入れる方で助かるのですが、鍵を欲しがったり図々しいと感じるところもあり産後のホルモンバランスだと自宅に通われるのは厳しいです…。)

ランキング

レス

手押しのできる三輪車とか試してみては?

🙂
自分を大切に
対してどの質問の答えにもなっていないかもしれませんが、読んでいて1の対策に手押しができる三輪車はどうかな? と思いました。 今から臨月に向けてお腹がでてきますし、10分でも2歳8ヶ月の子を抱っこはキツくないかなって。 うちは上の子が今3歳半ですが、丁度3歳くらいの頃からおもちゃ売り場の手押しできる三輪車を気にするようになり、試乗させたら降りてくれずでしたので。 少しでも体に負担の少ない方法が見つかりますように。

がんばれー

🙂
あ。
うちは一人っ子ですが、友人が子ども三人、下2人は年子。彼女30半ばの場合 1.友人はなってないけど、中には健康状態により早産になりかける人もいるでしょうね。臨月に子ども追いかけてダッシュ、抱えてるのを見てこちらがハラハラしました。三輪車もいいかもですね。棒?がついていて、親が後ろから押せるタイプもあるので便利かも~ 2.入院3日の国にいますが、退院した翌日から送迎していました。ビックリ 3.使ったことないですが、あなたがどの程度家を綺麗に保ちたいかで決めては 自衛する、夫には頼らないと決めたのですね。 がんばってくださいね

自分でやれば?

🙂
やる気を探してます!
鍵も預かって欲しくないなら、自分でやるか、連れていくか、お金を出して頼むか。 子供の面倒を見るか見れないか、結婚する前にわからなかったのかな? このご時世、育メンありきの共働きですよね。 私の旦那もそうですが、近くに自分の実家があるので、徹底して協力してもらえませんでした。 私が仕事復帰してからも、絶対に仕事も趣味も自分優先な旦那だったので、 途中から、押しつけましたよ! それくらいしないと、やらないかも。 そういう旦那は、徹底的に教育しないと無理なのです。 基本、子育ては、夫婦でやるべき! 頼むなら、割り切って義母にも押し付ければ良いのです。 2人目できて仕事してると、利用するものは利用しましょう! 子供にとっては血のつながったおばあちゃんです。 家の鍵は渡したくない相手なら、渡さなくても良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧