読みづらい部分があったら申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
現在夫婦ともアラサー、上の子2歳8ヶ月、私は妊娠7ヶ月後半です。
(1)上の子のママべったりが凄く、朝起きてから保育園の送り迎えは抱っこしていないとまともに動けません。
無理して上の子を抱っこし続けた結果、早産になりかけた方はいますか?
(保育園は近いので抱っこするのは連続10分ほど、ベビーカーは下手すると立ち上がったり乗らなくて荷物になるので考えてません)
(2)産後は保育園の送り迎えなどはいつ頃から再開されましたか?
ファミサポやシッターなどを利用されている方などは体験談なども聞きたいです。
(3)家事サービスを利用しようと思っていますがおすすめの頻度などありますか?
(以前月2回掃除だけしてもらっていましたが、途中から携帯も持ってない高齢の方に変わり金額に見合わなくなり引っ越しを機にやめました。)
この3点です。
ここからは補足ですが1人目の時に比べ経済状況は格段に良くなったのですが、主人の性格は変わりませんでした。
1人目の時が散々だったので2人目を妊娠する前にした約束も早々に反故にされました。
自衛のためにも自分で対策するしかありません。
私の実家は無いので頼れず、義母は良い人で好きですが現役で働いているのと衛生面などに不安があるため、上の子を週末預けたりで頼ろうと思っています。
(育児方針などは新しいものを取り入れる方で助かるのですが、鍵を欲しがったり図々しいと感じるところもあり産後のホルモンバランスだと自宅に通われるのは厳しいです…。)