本文へ

自分の反抗期を抑制したい

レス6
(トピ主 0
🙂
さあや
ヘルス
現在中学1年生女子です。 私はここ一年遅刻をして学校に行ったり学業を真面目に取り組まなかったりすこし非行まがいなことも行ってきています。 そんな自分が怖くて近頃生きる意味や自分に足りないことはなんだろうなどと考えてしまいます。 そんな話を姉にしたら「思春期だから〜」「反抗期だから〜」と言われます。 もしそうだとしたらどうこの思春期・反抗期を止めれば良いのでしょうか?もう無意識に反抗したくないです。 止められるなら止めたいです。もう何もわからないんです。教えて下さいお願いします。

ランキング

レス

辛いさなぎの時期だから

🙂
ちゃくろ
反抗期は、まあホルモンの関係というか 「こどもだった時代から一人の独立した大人の心に変わる」という 自我を確立するために大事な時期ですから 主さんのちょっと今までの道を外れたい衝動がむくむくと湧いて出るのは ありがちだと思います。 今まで疑問なく歩いた道、本当に自分はそれでいいのか 従ってきた規範でいいのかを吟味するという意味で 押し付けに感じたことに歯を剥いてみたりちょっと逸れるようなことを試したりしてるんですよ。 幸いなことに主さんはその規範を外れたことをしている自分に嫌悪感がある ということは、このままずるずると道を外れっぱなしになる確率は低そうですよね。 自分の中に巻き起こっている嵐は 自然なことだと受け止めて この機会に本をたくさん読んでみたらどうでしょう。 いろんな本の様々な考え方に触れるのは自分を豊かにする好機だと思います。 なんか優等生みたいな答えでごめんなさいね でもわたしが例えば親につらく当たられたり、じぶんのこどもがうまく行かなかったような人生のいろんな躓きは 友達の存在はまあもちろんですが、それまで読んだ本が助けになったという 経験があるものですから。

レスします

🙂
本の虫
50代のおばあちゃんです。 非行まがいなことだけは、気をつけてね。知らないうちに、引き込まれてしまうので。 無意識に反抗、と、書いていらっしゃいますね。止められるなら止めたい。 止めようがないのだと思います。それが思春期でしょう。訳がわからない。自分がわからない。 そうやって一度ぐちゃぐちゃになって、脳の配線が新しく作られるみたいです。 思春期にいい子を演じていた私から見ますと…。 今、抑えたとしても、後々必ず出てきます。 必ず通らなければならない道です。20代で出てきても、メンドーですよ。 嵐のようでしょうが、頑張ってください。必ず、終わりは来ます。

頑張れ!

🙂
メロ
ちょっと良くない行動を取ってもそれが自覚出来ているのは素晴らしいことだと思います。 自分で自分の気持ちをうまくコントロールできないこともあるかもしれないけど、このままよくない方向に行かずに軌道修正し続けることが大切。 今の苦しい時期を乗り切れば、何も無かった人より人間的に大きく成長出来ることを期待して。 悪い方向にズルズル行ってしまったら元のよい方向に戻るにはものすごいエネルギーがいるしヘタしたら戻れなくなるから気を付けて。 1人で抱え込むととても辛いと思います。 スクールカウンセラーと一度話をしてみたら?保健室の先生でもいいし。 大人に話を聞いてもらうことで気持ちを楽にしましょう。

迷子になったら道をたずねると良い

🙂
てんてん
反抗期の行動が止められない自分が怖いのですね 止めたくても止める方法がわからなくて悩んでいるのですね あなたの文章を読んでいて、本当は凄く真面目で一生懸命な女の子なんだろうなぁと感じました。 もしかして、一生懸命真面目にやってきたのに報われないことがあって、頑張ることが馬鹿馬鹿しくなってしまったのではないでしょうか? そうだとしたら、辛かったですね。頑張ってきたのに悔しかったですね。 今は人生の迷子になっているのかもしれません。そんな時は人に道を訊ねるのが良いと思います。 本などで地図を見るのも良いでしょう。でも、今自分が何処に居るのかも分からなくなっていたら、誰かに聞いた方が早いと思います。 ご両親に相談したり、病院に行ってカウンセリングを受けてみたらどうでしょうか。 反抗期を止められるお薬をお医者さんが選んで管理して出してくれるでしょう。止めたくても止められないあなたの苦しい気持ちをじっくり聴いて一緒に考え導いてくれるでしょう。 「もう無意識に反抗したくない」と思えるようになったのですから、そろそろ反抗期は終わりに近づいていると思いますよ。 ご両親もあなたが成長過程において必要な反抗期を通り抜けるのを、温かく見守って応援していると思います。 ご両親も一緒に考えたいと思っていると思います。 きっと大丈夫です! 「生きる意味」や「自分に足りないこと」を一生懸命考えているあなたなら、思春期をしっかり乗り越えて一回り成長した大人になれるでしょう。 親の言う通り良い子のままでいるより、色々悪いことも経験してたくさんのことを学んだのではないですか? 決して反抗期は無駄ではなかったと思います。 でも、自分の人生を本当に壊してしまったらあなたが損をしてしまいます。 迷子になったら人に道を聞いて戻って来て下さい。必ず戻れます。 陰ながら応援しています!

大人への通過点

🙂
ちろ(2才)
反抗期は抑制するものではなく、乗り越えていくものです。 なぜ、親や先生に反抗するのか、それはあなたが自分の考え持ち始めたということです。 保育園や、小学校では、大人がああしましょう、こうしましょうと言った通りに行動し、どうしてそうするのかまで考えることは少なかったと思います。 中学位になると段々自分の考えを持つようなります。今まで並べられたレールの上を進んできたことに疑問を感じ、自分で考えたレールを進もうとします。すると、必ず間違ったレールを進むことになります。 これが今のあなたです。 では、どうすれば乗り越えられるのか、それは、大人が並べたレールを今一度見つめ直し、なぜ、こうしないといけないのかを考えることです。 なぜ、学校に行かないといけないのか。 なぜ、勉強をしないといけないのか。 子どもころは並べられたレールの上を進むことが楽しくて、レールの先まで気にしていたかったと思います。 大人になるにつれて、このレールの先がどうなっているのかを考え進んで行く必要があります。 そうすれば、反抗期も乗り越えられると思います。 そして、次の反抗期のステップは、あなたが正しいレールを自分で選択し進み出した時になります。 それが、「今からやろうとしてたのに、そんなこと言われたらやる気なくしたわ」という現象です。 これは、親の子への依存度に影響し、依存が高いほどよくこの現象が起きます。 これは、正しい反抗ですが、やり過ぎると楽な方向へ流れようとする癖が付くので、やり過ぎに注意が必要です。 これを乗り越えるとようやく反抗期が終ります。 あなたが考え選択した行動が認められて、大人からの口出しが無くなります。 ここまでの道のりは長いかもしれませんが、頑張って大人になってください。応援してます。

自分を客観視できるトピ主を尊敬

🙂
esezou
回答者が中学生から高校生の時、自分が反抗している事実にすら気づきませんでした。 反抗は自立のステップです。 でもトピ主のいる世界は狭いのです。 狭い世界だから反抗する、その気持ちは分る。 学校を卒業すればその小さな世界が見える事でしょう。 親も、学校も、日本も世界も狭い世界を管理するのに試行錯誤している。 これを大人の事情と言います。 トピ主が、今世界に初めて対峙している様に、親もトピ主に対し初めての経験を積んでいるところ。 学校も色々変わっている最中、この辺を今すぐ理解しろとは言わないが、大人の事情も考えて欲しい所です。 反抗を抑制する必要は無いと思います。回答者も散々反抗し、あっちの世界寸前で踏みとどまり戻ってきました。トピ主が勉強する、学校へ行く意味はここにある。 世界の仕組み、大人の世界大人の事情とやらを勉強し、こっちに何時か戻れればそれで良いのです。 大事なのでもう一度言います、「生きる意味や自分に足りないことはなんだろう」と解らないので勉強するのです。勉強は学校に行くことだけでないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧