本文へ

鶏のからあげの揚げ時間

レス20
(トピ主 0
041
揚げ物大好き
話題
鶏のからあげが好きでよく作りますが、いまいち中まで火が通ってない事が多く、特に鶏肉なので、ピンク色のは食べたくないので2度揚げになってしまい、場合によっては身が縮んでしまうことも。皆さん、揚げる時間や、火通りなど、どのようにしてチェックされていますか?私はナイフで切れ目を入れてチェックしていますが、大体が半生です。衣はゴールデンでいい色になっているのに…。何かいい案があれば、知恵をお貸し下さい。お願いします。

ランキング

レス

タイマーをかけています。

041
ぎんねこ
鶏肉の大きさにもよりますが、中ぐらいの大きさのものなら、三分三十秒、大き目のものなら四分です。 中間地点の時間で、箸で裏返します。油温は170~180度ですね。 から揚げは大好物です。私の家ではから揚げ粉は使わないで、しょうゆと酒の下味をつけた肉に、片栗粉を袋の中でまぶします。 下味の時間が長いほうが美味しく、場合によってはナンプラーを使ったり、にんにくのすりおろしをまぶしたりします。調味料はビショビショにならない程度がコツです。 揚げたては、最高ですね。思わず頬張ってしまいます。

二度揚げの時間配分

041
すきっ腹
テレビの受け売りですが、1度目と2度目の間にちょっと時間を置いて、余熱を利用するといいですよ。 1度目の揚げ:1分30秒  ↓ 油から上げて放置(余熱を通す):4分  ↓ 2度目の揚げ(カラッとさせる):40秒 という時間配分です。お試しあれ。

から揚げ美味しいですよね

041
アズーリ
揚げたてのから揚げって美味しいですよね。 怖がりで揚げ物は苦手ですが、 やっぱり鳥のから揚げは揚げたてが食べたいので 家で揚げます。 天ぷらなんかだと温度が下がらないように 鍋の面積の三分の一位の量を入れますよね。 から揚げの場合は一度に沢山の量を入れて 一旦温度を下げた方がいいそうですよ。 低温の段階から徐々に熱くなっていく過程で 焦がさず中まで火が通っていくらしいです。 あと、そろそろかなぁという頃に菜ばしでつかむと 小さな振動というかジワジワした感触があるので それが出来上がりの合図だと思います。

お肉が冷たくないですか?

041
ねえさん
・お肉が冷たい・・・冷蔵庫から出してしばらく置き、室温にしてから加熱する。 ・火が強い・・・やや低温から揚げ始めてじっくり中まで熱を通し、最後に強火にして色よくカラッと揚げる。 ・一切れが大きい・・・小さめに切るか、平たくなるように気をつけて鍋に入れる ・・・どれか当てはまるものがありますでしょうか?

唐揚げ

041
みーくんママ
私も大好きで、よく作ります。 同じく、中がまだピンクってこともあり、なかなか難しいですよね。 テレビの料理番組で、お湯で湯がいてから衣をつけて揚げると中が生ってこともなく、おいしく揚がると言ってました。 鶏の味が全部出てしまうのでは?と思いましたが、大丈夫でした。そんなに長時間湯がくのではなく、火が通る程度でよいのです。湯がいたお湯はスープになるので、野菜などを足すと1品できますよ!

実家の母に教わったんですが・・・

041
ママ唐揚げ最高!!
揚がったかな~と思う頃に、菜箸で唐揚げを1個しっかり挟んで油から持ち上げてみるんです。箸を通してパチパチパチ・・・と手に振動が伝わってくれば、火は通っていますよ。 これは天ぷらにも使えると思います。 とんかつは…大きすぎていまいちわかりづらいかも。 大きめの鍋にたっぷりの油で泳がせて揚げると、浮き上がりや泡の状態でおおよそは判断できるようになります。おいしい唐揚げ、頑張って下さいね。

裏ワザ

041
もみじ
目からウロコの裏ワザです。 まず、鶏肉を先にゆでてしまうのです。 それからお醤油、酒、にんにく、しょうがなどの漬け汁につけてから粉にまぶして揚げます。 中に火は通っているので、さっと揚げればOKなので時間も短縮できる上、中はやわらかいままでおいしいですよ! この方法ならお弁当などのときも夜つけておけば朝はすぐ揚がるので便利です。

音でチェック

041
ぽこ
私もから揚げは毎日でもいいってくらい好きです! 揚げる時の音をしっかり聞いてると、最初ボコボコボコって感じの音だったのが、チリチリチリって感じの音になってきます。 そして、箸で持った時にもチリチリっていいながらこきざみに震えてれば大丈夫です。 何回も気をつけて見てれば分かるようになってくると思いますよ。

電子レンジの助けを借ります

041
手抜きママ
うちはた~くさん作るので、じっくり時間をかけて揚げてなんかいられません。外側にこんがり焼き色をつけたら、電子レンジにぶち込みます。

お菜箸でチリチリチリ・・・

041
はな
 母に教わった方法です。 お菜箸でもちあげてみた時に、 手に「チリチリチリ・・・・・」という、かすかな振動を感じることがあります。 それが、火が通ったというタイミング!なのだそうです。 遅すぎてもいけません。(感じなくなってしまう) 最初は、ちょっとこまめに、お箸で持ち上げてみて下さい。 おおっ!これか~~~!!って、 わかると思いますよ!! それを教わって以来、失敗はありません。 是非!!

菜箸

041
まい
一つのから揚げを菜箸でそこに押し付けるようにしてみて 菜箸から泡が出るようだったらあがってる と聞いたことが有ります。

他の揚げ物にも応用できます。

041
唐揚げさん
ずいぶん前に雑誌で読んでウロ覚えなのですが、この方法で実家で唐揚げを作ったらすこぶる好評でした。 1 揚げはじめは160℃くらいのやや低温で揚げる。 目安は、肉を入れた時にジュッといってそのまま肉が鍋底に沈むくらいです。この状態で4分くらい揚げます。火力は中火よりほんの少し弱めです。 2 火力を強火にして1分~1分半待つ。 これは外側がカリッとして身が柔らかく揚がるコツみたいなものです。揚げあがりの目安は、油の泡が非常に細かくなっていて肉が油にプカプカ浮いているような状態です。 揚げ物が半生に揚がるということは、多分揚げはじめの油の温度が高いんだと思います。私も最初は半信半疑でしたが、つまみ食いが進んでしまって危ういところでした(汗)。複数の方が衣をつける前に鶏肉をサッとゆでるとおっしゃっていますが、その場合はあげる時間が半分か3分の2で済むので大家族にはピッタリの作り方だと思います。

皆さんが仰っている箸に伝わる振動

041
駅前商店街
鶏肉や豚肉の火の通り具合には、本当に気を使いますよね。ジューシーさが無くなっちゃ元も子も無いし。 私が参考にしているのは、他の方々も仰っている、お肉を油から引き揚げた時に箸に伝わる振動です。ただ、持ち上げてすぐだったら、中まで火が入っていなくても油がはじく振動は伝わって来ますので、心持ちきつめに箸でお肉を挟み、その振動が大体5秒位続けば火が通っている、というのを補足したいと思います。 心の中でゆっくりと5まで数えて、それでもかすかに振動していたらほぼ間違い無く火は通っていて、尚且つジューシーさも失っていませんよ。 次は美味しい唐揚げが出来ると良いですね!

気泡

041
わるねこ
唐揚げに限らず、上がって来る気泡が大きい泡から小さい泡に 変わったら出来上がりのサインですよ~。

私も苦手

041
モスチキン
揚げたてにすぐナイフで切れ目を入れてチェック したりしない方がいいと何かで読んだ事があります。 切るとそこから温度が下がり、余熱で芯まで火が通る 妨げになってしまうそうです。 心配でついやりたくなってしまうんですが。 もし、あら熱がとれてからやってらっしゃるのでしたら ごめんなさい。

温度を変えて

041
カラっと唐揚げ
私も唐揚げ大好きです。 うちのコンロは、揚げ物の温度設定ができるのですが、トピ主さん宅はどうでしょうか? 二度揚げで温度を変えて揚げます。 まず160度の低温で揚げて、お肉を菜ばしでトントンと叩いた時にカラっとした感覚になったら一度取り出す。 カラっとした感覚というのは、生だとならないので、何度か叩いて比べてみて下さい。 その後、180度の油で40秒ぐらい揚げて取り出します。 温度を変えて二度揚げすると、揚げ色もきれいで中までしっかり火が通ります。

私はタイマー&“パチパチ”

041
おれんじ
私もタイマーかけています。 きんねこさんとほぼ同じ、3分半~4分。 手羽元のときは火が通りにくいので2、3箇所の切込みをいれて7分です。 大きめ小さめ、肉の大きさに差があるので、最後は“パチパチ”という音で揚げ時を決めています。 「音」に関しては、かなり真剣勝負です。子供に「話しかけないで」と言ってあります。

おっ!私も唐揚げさんさんと同じ!!

041
おいしいんだよねぇ♪
低温で4分 その後強火にして1分 だいたいこれでいつも成功しています。あとはカンで多少時間を多くしたりします。 ただ、衣によって、かなり時間のかかり方が違うようにも思えます。 私の場合は「片栗粉+少量の小麦粉」だけの衣です。 「小麦粉+水」など、水を入れるタイプの衣だと、もっと時間がかかるみたいです。一度母の作った「小麦粉+水」の衣で、揚げだけを私の担当でやったところ、どうも勝手が違ってうまく行きませんでした。 その辺りも考慮したほうがいいかもしれませんが、私のと同じような粉だけの衣なら、たぶん上記の方法でうまく行くんじゃないかな~と思います。低温なら焦げることはないし、途中まで白っぽくても、最後の高温でキレイに色がつきます。油に入っている間は、こんなに色が薄くていいのか?って思うかもしれませんが、油から上げてみると、もっと色が濃くなっておいしそうになります。もちろんいい具合にしっかり中まで火が通っています。 私のようなズボラでも、けっこうおいしい!くらいのものが作れたので、少しはマシになるかも、くらいの期待で一度試してみて下さい♪

麗○さんの油淋鶏は如何ですか

041
山本麗○さんフアン
どこでも 安く手に入る材料で 美味しくできる料理の代表ですよね。麗○さんの本のとおり作ってみてください。失敗はないはずです。 鶏ももは 身のほうに包丁で1cm間隔の切り目を入れます。 紹興酒 醤油に10分つけておきます。 ペパータオルで汁けをきる。片栗粉をまぶす。 170~180度で鶏肉を入れ、火を弱め 5~6分揚げ 色づいてきたら 仕上げに強火で1分・・・ このとおり作ってみてください。美味しいですよ♪

ありがとうございます!

041
トピ主
みなさん、色々なご意見本当にどうもありがとうございます。 大半の方が言われていた、お箸でつかんでジューっという音でわかるというの、そんな事、聞いたこともなかったです。揚げ物好きなら基本なのかも知れないですが…。さっそく揚げてみますね! あと、美味しそうなレシピも載せてもらったので、是非トライしたいと思います。よくよく調べてみると、過去に同じようなトピがあったのにも関わらず、揚げ物上手な方々からのコメントはみな、本当に参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧