本文へ

義両親、熟年離婚? その1

レス3
(トピ主 0
041
みかん
ひと
2ヶ月ほど前、義父の浮気が発覚し それを義母が問い詰めようとすると 義父は話もせず、プイと家を出て行ってしまいました。以来 浮気相手の家におり、義母が家にいなさそうな頃を見計らって 洋服等を取りに帰ってくるようです。顔を合わせても 話し合おうとはしないらしいのです。義母は義父に何度か手紙を出しているのですが、返事は無く、ただ義母が家を売却したいと書いたことに関してのみ、「売らせない。僕の家ででもあるんだからな。」と言っただけです。どうも義父は 離婚をせず、財産は今まで通り全て共有し、義母に家を守らせ、自分の都合のいい時には家に来たいようなのです。

ランキング

レス

そう来たか!

041
似非弁護士
>どうも義父は 離婚をせず、財産は今まで通り全て共有し、義母に家を守らせ、自分の都合のいい時には家に来たいようなのです。 だったらこちらも、義母さんも離婚をせず、浮気相手+義父に損害賠償の請求をするほうがいいと思います。義母さんの気持ち次第ですが、弁護士会に聞いてみてください。法律相談もあるし(相談だけでもいいし)、ある弁護士会には、無料・匿名での電話相談というのもあるそうです。 トピ主さんは、義母さんの気持ちを聞いてあげてください(積極的に介入しろとは言いません)。どうしたいのかということを。それと、年配の方ですから、情報を集めるのは難しいでしょう。ネットなどで情報を引き出すとかはしてあげて、ご主人を通してでも渡してください。 でも、もう一人辛いのはご主人だと思いますので(多分逃げ出したいと思っているだろうな。女は愚痴を言い合えるけど男は・・・)支えてあげてください。

味方してあげてくださいね

041
JK
きっと心の中は凄く傷ついておられると思います。 力になってあげて下さいね。 相手の女性がどんな女性であるかつきとめ、慰謝料請求をするべきです。どんな事をしてでも、相手との関係をつぶすべきです。

うちも・・・

041
しろくま
義両親が同じような状況です。 こちらはかなり長期戦(10年前の結婚当時からの不仲)ですが・・・。 不仲の原因も離婚せずにいる理由もトピ主さんの義両親さんと似ているようです。 義母から私の夫へ相談の手紙や電話が時々あるのですが、夫もどうにも出来ず、正直精神的に参っているようです。 私は夫の味方でいるのみです(内心は色々ありますが)。 夫婦の事は夫婦にしか分からず、ましてや義両親という微妙な相手の事ですからね。 トピ主さんは義母さんから相談(愚痴かな?)されているのでしたら、聞いてあげるのもいいと思います。ただ、あまり具体的な意見などは避けて、「そうですか、そうですか」と聞き役に徹するくらいの方がいいのではないかと私は思います。 ところで、その1という事は、この後その2もあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧