本文へ

生理前の便秘

レス4
(トピ主 0
041
まひまひ
ヘルス
生理前の便秘をなんとかしたいです。むくみもあります。便の水分がむくみのほうにいってるのかしら  普段も便秘気味ではありますが 薬はのまずサプリメントや乳製品をとるようにしていますが生理前は効果がうすいです。だれかお知恵をください。

ランキング

レス

婦人科の受診を

041
maria
それが最近のことで、毎月ずっと続いているなら 婦人科の受診をされた方が良いかもしれません。 もしかしたら、腸を圧迫する位置に 筋腫が出来ているかもしれません。 ・・・というのも、私がそうだったからです。 おなかを触って腸が硬いなぁ~と思ってたら、 それが筋腫でした。 早めに気付いたので小さくするお薬飲んで様子見てます。 放っておいて大きくなりすぎると 手術が必要になるようなので、早めに診てもらっては?

それが「本能」なのだと受け入れてます。

041
すかとーる
「生理前」ということは、排卵した後の卵子が、子宮内に辿り着くまでの期間ですよね? 私の頭(理性)は、妊娠する可能性がないと分かっているため、 その卵子が受精卵でないことを知っています。 でも、私の身体(本能)は、排卵したことを最重要視しているため、 「受精卵かも知れないこの卵子を、流してたまるか」 と、腸の動きを止めて、頑張っているのでしょう。 だから、私は、便の通りが悪くなると、 「ごめんねぇ。その卵子は受精卵じゃないの。妊娠はしていないのよ。お腹さん、普通どおりに動いて頂戴」 と念じながら、お腹をマッサージしています。 気のせいかも知れないけれど、結構、効果があるような気がします。

全体的に野菜不足?

041
中華鍋で解消
個人差も有るのですが、全体的に野菜不足ではないですか? 寒くなるこれからは、鍋料理で野菜をタップリ食べましょう。 今は白菜が安くて美味しい時期です。 私は中華スープの素( 味覇 ウェイパァーなど )に、ざく切りの野菜と共に好きな食材を入れて簡単中華鍋にしています。 外食ばかりでは絶対に野菜不足になります。 ご注意アレ。

バナナ・ジュースをオススメ

041
つらら
私も小さな筋腫があるせいか、生理前と生理2日後は鈍痛でもがく方です。 が、私の場合は逆で下痢気味になるんです。 トピ主さんは便秘がちになるとのことですが、自然なお通じを・・・と望まれるのでしたら、朝食前にバナナ・ジュースを飲むのはいかがでしょうか? 私もしばらく休止していたんですが、お腹がイマイチすっきりしないので、バナナ・ジュース復活になりました。 ミキサーにバナナ1本入れて、規定の量まで牛乳を注いでスイッチONにするだけです。 朝食前にこれを飲むと、腸の動きが活発化するせいか、その日のうちにスッキリとしたお通じが来るようになりました。 あと、最近はダイエットも兼ねて、お昼にはシリアルを食べてます。こちらも繊維が豊富なこともあって、バナナ・ジュースとダブル効果があるようです。 下痢もツライですが、便秘もイヤですよね。 良かったらお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧