本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合いで嫌われているような気がします

ママ友付き合いで嫌われているような気がします

レス39
(トピ主 2
😨
もと
子供
皆さんの客観的な意見を聞かせて下さい。 私には1才の子供がいて、公園で知り合ったママ友が何人かいました。 Aさんが毎回公園に誘ってくれ、他のママ友さん達も子連れで集まり、私もAさん経由でAさんや他のママさん達をお誘いしてました。 次第にAさんが他のママさんを誘っても、私が一緒だと他の人は来なくなりました。 Aさんも毎日通院と言うようになりました。 久々に公園に誘ってみると、毎日通院、子供が風邪という割に他のママさんと遊ぶ先約があると言われました。 私も公園にお邪魔しても良いか聞くと良いと返事を貰い、約束時間に約束した場所で待ちました。 しかし、待てど誰も来ません。 30分程してAさんから、【子供が外遊びがイヤっていうからごめんね】とメール。 他の人も来ないので、別の場所に変更したのだと察しはつきました。 上記の経過から私は嫌われているような気がします。 単なる被害妄想でしょうか?

ランキング

レス

多分

041
だけど陰湿ないじめみたいで嫌ですね。何故?そうなったのか心当たりは有りませんか?ないなら気にシナイで他に子供達が遊べる施設などに行かれては!小さい子供いるとママ同士連むけど、一匹狼も良いと思いますが!私は次男の時に連むの辞めました。気持ちが楽になります。働いていましたので余り…ママ達の中に入りたくなかったです。詮索されたり次男がタドウ傾向でしたから。

好かれてはいないと思います

041
あー、うん
全般的に好かれてはいないようです。 でも、最後の待ち合わせは悪質な嫌がらせだと思いました。 他のお友達を探せばどうでしょう。 その際、今回のことでなにか自分に悪い点があったかどうか、見直して反省するのは必要だと思います。 些細な事とトピ主さんが思っていても、他人には許せないことがあります。 私は悪くない、ではなく、何が悪かったのか、どこが気に障ったのか、どうすれば改善できそうか、そういうことを考えてみてはいかがでしょう。 まあ、理由なくハズされていることもありますが、概ね何か粗相があったのだと思います。 それか、まったく気が合わなかったのか。 大人ですから、ある程度は気が合わなくてもその場だけならどうにかします。でも、ずっととなると、自分にもなにか落ち度があったと反省したほうが宜しいでしょう。 私はその場限り楽しければどうでもいいです。特定の人と仲良くすると、こんな感じでろくなことがない。

避けられているような気はします。

041
みみ
何かしちゃいました? まぁ、ママ友ってこんなものでしょ。次行きましょう。

避けられてると思う

041
singo
何か失礼なことをした心当たりはありませんか? トピ文のような状況なら避けられてると感じます。 お子さんがやんちゃで一緒に遊ばせるのが大変とか トピ主さんがちょっと付き合いづらい人だとか…どなたかを傷つけるような発言をしたとか。 何か原因があると思うのですが。 まあ、幼稚園前のママ友でしたら無理に付き合う必要はないし、嫌われてるようだと感じるのなら フェードアウトするのがいいと思いますよ。 どうしても気になるのなら「私何か失礼なことした?」って聞いてみてもいいかも。

受け身がちょっとなんだと思った。

041
あん
誘ってもらってばかり。中継にされたママさんが気の毒。 重たい感じだったのではないかな? 主さんがいないときに、主さんの話がでたとき、「だって主さんって」と会話になり、みんな意識しだして避けてる。 主さん、公園はAママさんの物ではなく、許可なんて必要はないです。 誰とでも、母子でも元気よく、遊びに行こうよ。

避けられているかも

🙂
マダム46
残念ながらトピ主さんは、確かに少し避けられている 可能性があるように思いました。 嫌われているというよりも、何らかの理由で 一緒にいることを避けられている。 思い当たる理由は多分なにかあるのではと思いますが、 公園ママ時代を終えて次のステップを踏んでいる 途中の私からのアドバイスは 「いちいち気にするな」ですよ。 何も言わずに避ける人っていうのは今後誰と一緒に つるんでも、きっと別の人とも避けたり避けられたりして 同じような関係を作っていく人たちです。 Aさんはおそらく個人的には悪い人ではないのでしょうね。 でも、ほかのママさんと一緒の方が今は居心地がいいのかもしれません 他の人も同じ意見を持つと思いますが、 公園ママさんと今後どれだけ長続きした関係を持てるか? ほとんど子供の成長とともに友達は変わっていきます。 だから気にせず、一つのグループに固執せず 他の友達を見つけることに一生懸命がんばってみましょう。 がんばれ!!!!!!!

公園ぐらい1人でいけば?

041
まつこ
 公園に行くのにAさんの許可がいるの? Aさん経由で誘う? 意味がわからない。 公園は私有地なの? 誰かに誘われないと行ってはいけない場所なの?  考え方がめんどくさいから、嫌になったのではないですか? 公園にお邪魔していいかっておかしいでしょ。 私だったら、付き合いきれないな。

多分避けられていると思います。

041
まこと
思い当たる節はありますか? 例えば、誰かの育児を否定するようなことをいう。まだ1歳の子に躾をしたところで無駄とばかりに放置している。お子さんやりたい放題。休日の過ごし方などで自慢ぽい話をしている。などです。 どちらにしても、そのグループに入るのは一旦諦めて、しばらく連絡は取らずにおきましょう。焦らず、お子さんだけに向き合って、適度に公園遊びをさせたり、育児サロンを利用したりしてみては? もし、顔を合わせることがあっても、会釈だけにとどめて、話しかけたりせずに。向こうの方がそのうち罪悪感にかられて、話しかけてきたりする可能性もあります。 何か理由があるにしても、理由も話さずにいきなり仲間はずれにするようなことは、大人気なくて、私は嫌いです。親がこんなことをしているから、いつまでたっても子供の世界でイジメがなくならないんだと思います。

気にしなーい

041
ななつみ
数人ママ友が固まれば、色々理不尽な目に合うものです。 きっとそのママ友集団と主さんは、何というか ”におい” が違っていたんでしょう。 中には本当に意地の悪いママもいるので、そういう人が先頭に立って 他のママさんたちを誘導している場合もありますから、どうか気を落とさずに。 そんな陰険な人たちと、早めに縁が遠ざかってよかったではないですか。 これからまだ長いですから、きっとトピ主さんに合うステキなママ友さんが出来ますよ。 もう忘れましょう。

何かやっちゃいましたか?

😒
トト
心当たりある? 子供同士のトラブルとか・・ でも最後の公園約束は虐めだよ、それも集団の。 そういう人とは付き合わんでよろしい。 そういうやり口、大嫌いだわ。 他に友人探そう。 子供が1歳なら、まだこれからです。 それにこういうくだらない陰湿な虐め方するママは気にいらない親子がいると 必ずまた集団外しみたいなこと、絶対やるよ。 離れて正解。頑張れ、若いママ。応援してるから。

そうなるきっかけがあったはず

041
2歳児母
心当たりはありませんか? 他のママさんたち同士がとても気が合い、主さんの入る隙がない。 主さんのお子さんが他のお子さんに乱暴をする。 他のママさんが悪口大会してるところで主さんが自慢話するなど空気が読めていない。 主さんは陰口悪口ばかりする、または自慢話しかしない。クレクレばかりする。 他のお子さんと月齢が離れている、ママ同士の年代が主さんだけ違う。 など。 思い当たる節があるならば、それに気をつけて新しい仲間を見つけてください。 ママ友なんて所詮そんなものですよ。 私には深い付き合いのあるママ友(というか既に親友)もいますが、大半は表面上だけの浅い付き合いのママ友です。

なんで連絡先聞かなかったの?

💡
もね
毎回、Aさん経由なんて嫌でしょ。 一回、理由を聞いてみたら? ちょっと感じ悪いよね。

質問者です

041
もと トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 Aさんは私と子供が公園にいる時に偶然出会いました。 悪い人ではないはずです。 Aさんと仲良しの他のママ友さん達は私と初対面の時から『何あれ?』『嫌だ』とコソコソし目も合わせてくれない人もいました。 外見の雰囲気から私を嫌がっていたみたいです。 Aさんは私の外見で判断をするような人ではないです。 私が別のグループに悪質な噂を流され孤立していたので、Aさん以外はその噂(名誉毀損に値するような悪い噂)を知っているようでコソコソしAさんに私と離れるように言っていました。 考えられる理由は上記です。 誰も仲良くしてくれない気がします。

誘って貰わないと、公園にも行けないの?

🙂
とろりん
公園は皆が遊んで良いのですよ。確認や許可は要りません。 自分の意思で動きましょう! そんなに、子供が小さい時から、ママ友って必要ですか? 誘うでは無く、会ったら話すくらいで良いと思いますが、 広く、浅くのお付き合いを勧めます。

それは

041
子供が他の子のオモチャを取ったのに放置してたとか、乱暴な子だとか、主さんが自慢が多いとか、自分の子供を全然見ていないとか、子供がこの年齢で避けられるお母さんってそんな所でしょう。 一歳では子供もまだお友達が必要な年齢でも無い。 またママ友は公園で別の人を見つけたら良いし。 今回は反省して今後の人付き合いの参考にしたらよろしい。

なんだかわからない

🐷
いのぶた
とりあえず、どんな良い人でも孤立してしまうときはあるでしょう。 集団なんてそんなものです。 身に覚えのある人ならなおさらでしょう。 そもそも外見でそこまで言われるってどういうことですか? 服装がだらしない、不潔などであれば今すぐにでも直したほうが良いでしょう。 極度の肥満などであればダイエットをしたら良いでしょう。 病気であれば、細かいことは気にせず治療に専念したほうが良いでしょう。 容姿であれば世間はそれほど気にはしません。町を歩けば男女を問わず綺麗な人もそうでない人もいくらでもいます。 もし「なぜ外見で嫌われるのか分からない、明確な理由が見つからない」と思うのならば精神的なものかもしれません。 この場合はまずは病院に行くのが良いでしょう。 誰も仲良くしてはくれないといいますが、夫はどうなのでしょう? 仲良くしたから子供が生まれたのでしょう。 まずは友達よりも家族を大切にしてみたらどうですか。 身近なところからはじめることが良いと思います。

うーん、なんか重いかも・・?

041
ぷっぷさん
>私も公園にお邪魔しても良いか聞く お邪魔しても良いか聞くって。。なんか違和感が。 どなたかこの違和感はなんなのか教えてください。。 もしかしたら。。ですが、距離感とかがそのグループの方と違っていたのかもしれませんね。。 1歳児ですよね? そのころの私は。。仕事ではないので、できるだけフィーリングの合う人とストレスなく会いたいと思っていました。 合わないな。。と思ったら、無理に会うことはしません。 話しててストレスある人と時間を使うくらいなら子供とまったり遊ぶ方を選びます。 上の子がもうすぐ3歳で、気の合うお友達もできてきたので その場合は子供ありきの付き合い方をしますが 1歳の時って親の価値観とかで話しやすかったり会う頻度が高い気が。 他に気の合う方を見つけた方がいいと思いますよ。 無理やりにでも自分と会ってほしいというわけではないでしょう?

外見が問題でトピ主さんも思い当たるんですね

🐤
さゆり
初対面の人にそこまでコソコソされるなんて、普通ではありません。 トピ主さんもAさんは外見で人を判断しないと書いてるんだから、何かしら特異な外見なんでしょうか?少なくともご自身も分かっておられるようですね。 ズバリ異常に太っているのでは? それならぜひダイエットしてください。これから幼稚園小学校と子供も笑われますよ。子供って残酷です。 あとは不潔っぽい。これは流石にないでしょうね。 とにかく、こざっぱりするようにしましょうね!

外見の雰囲気で嫌われる?

🐧
すなめり
>外見の雰囲気から私を嫌がっていたみたいです。 ということなので考えられるのは、 トピ主さんの外見が極端に質素、着ている物や持ち物がダサい、不潔?綺麗に見えないのでは? あとは立ち居振る舞いに違和感を感じられたとか? 話し方に問題があるとか? 皆さんから嫌がられているのは明らかだし理由はあるはずです。 Aさんはどんな人でも分け隔てなく接する優しい方だとは思いますが、さすがにトピ主さんとは付き合えないと思ってしまったようですよね。 でもAさんを責めるのはやめてあげてくださいね。 今一度ご自分をよく見直してみてください。 改善できるならしたほうがいいですよね。 トピ主さんが何故外見で嫌われるのか、私も知りたいです。

ママ友は友達じゃない

041
AM
気にしないで行きましょう。 ただ、そのグループとは離れたほうが良さそうですね。 私も、ママ友付き合いはとっても苦手です。価値観がそれぞれ違うし、集団でつるむなんて以ての外です。息苦しいです。 深入りせず、その場をしのぐぐらいのご挨拶やお話だけにとどめておいています。 割り切ると、とっても楽ですよ。 ママ友よりも、大切な人に心を向けたほうが生産的ですよ~。

切ないし 悔しいですね。

🐧
ペンギン
トピ主さんのお話を聞いて、とても悲しく切なくなりました。 四面楚歌の状態で子育てするということはとてつもない重責感がありますよね。 悲しいやら悔しいやら、周りに向かって大声で叫びたくなりません? 私もそう。 うまくいかないときは、本当に上手くいかないんですよ。何もかもが敵のように見えたりして。 そんな時は心の中で いじめ られるより 嫌われた方が まし。 と繰り返し、自分の中での意地悪された相手との縁を断ち切ります。 自分で考えればいるほど縁って繋がっちゃう と、テレビかラジオかなんかで言っていました。 世界中で一番愛してくれている人が近くにいますよ。お子さんです。 外を見ないで。般若の顔になってません?お母さんの不機嫌を お子さんは、「自分」が悪い子だから、と感じるそうですよ。 多分、人付き合いが上手くできないんだから、特定の人としか、やっぱり分かり合えないわけですよ。 自然と戯れて、お子さんと一緒に走り回りましょう。お弁当を持って、遠くの公園、知らない公園を渡り歩くゲームをするとか。

本当にわからないなら、放っておけばいい

😨
40歳主婦
他のママ友探したらいいと思うよ。 私は噂や見た目で人を避けたりしません。 例えば奇抜なファッションだったり、見た目が一風変わった人だと、近寄りがたいとは思いますが、無視とか避けたりとかはしません。 でも積極的に仲良くなろうとはしないかな。母親になっても自分のスタイルを貫くという事はよっぽど個性がきついと思うから。 でも、実際に会って感じた感覚しか信じませんよ。 母親なんだからみんないい大人(年齢)です。 みんなが無視するから一緒にしよう~とかではないと思いますよ。 本当に何も心当たりない? 無視される前に何か出来事があったならここで意見聞いてみたらいいと思う。

レス読みました

🐱
玲子
どうして避けられているかわかってるじゃないですか。 だからですよ。 理由はあなたが書かないのだからこちらにはわかりません。 嫌われていると思います、としか言いようがありません。

どんな外見?

🙂
いっち
内面知る前に疎遠にされちゃう外見ってどんな外見ですか? 身体障害とかならばそういうので陰口する人はトピ主さんから願い下げで良いと思いますが、 例えば、服装や髪型(色)身体に彫り物してたりとか・・・ 疎遠にされてもしょうがないこともあると思います。 正直、初対面だと見た目で判断(友達になれるかなれないか)するしかないこともあります、 そしてママになっても自分のポリシー曲げられない 格好のママさんとかは私はう~んって思います。 私のママ友で黒尽くめの格好のママが居るのですが、 魔女みたいなんですよね、 コム○ギャル○ソンとかヨ○ジヤマモ○とかが好きで その中でも黒ばかり着ててしかも太っているから最初は子供が怖がってて笑。 同級生で指に彫り物している子はソレが原因かはわからないけど ママ友達が出来ないって言ってた、 私はそういうところもあると思ってます、足首とかにもあるからな~。

自分で理由をわかっているじゃないですか

041
ゆう
どのような外見かどのような噂かはわかりませんが 避けられたにはそれが原因でしょう。 外見や噂に左右されないAさんも あなたと付き合って、避けることを選択したのです。

そうかもしれませんが…

くめ
あまり気にしない方がいいと思います。 そのような関係になって辛くないですか? ママ友という言葉に惑わされずに、ママ友なんかいなくても、トピ主さんが自分が好きな時に公園へ行って子どもを遊ばせるだけで十分ではないでしょうか? トピ主さんがその事にとらわれすぎないで、これからお子さんを育てていかれた方が、お子さんのためにもいいかと思います。

1年ぐらいの間に?

041
お針子
お子さんが1歳ということは、1年ぐらいの間に ・名誉毀損に値するような噂を流されてママ友グループと仲違い ・Aさんと公園で知り合い、そのママ友も含めて交流が始まるも、「外見の雰囲気が嫌いだから」という理由(おそらく)でAさんのママ友には受け入れられない ・「悪い人ではないはず」のAさんにも疎遠にされつつある ということが起こるってよっぽどのことではないでしょうか。 トピ主さんは、「噂」と「外見」を理由に挙げていますが、Aさんとそのママ友も、ものすごくフレンドリーではなかったにしろ、最初のうちは公園で一緒に遊んでいたのでしょう? 何度か会ううちに、まずAさんのママ友が去り、そしてAさんも去ろうとしているなら、原因はその「噂」と「外見」だけではないのでは?

質問者です。回答ありがとうございます

041
もと トピ主
私は肥満でもなく汚くもありません。 多分、噂が問題なのです。私と仲良くすると子供ごと仲間外れにする、制裁を加える等の脅し付きのようです。悪質なので噂を流した方の裁判を検討している段階でした。 どちらかといえば小綺麗にしていますが、既婚になり子供ができると主婦の人からは似合わない服、高そうな服、ジャージやリサイクル服で良いと言われるようになりました。 Aさんは唯一、私にダサいとも小綺麗にしてるとも服装に関してケチをつけてきませんでした。 綺麗な方は沢山いますし、私がオシャレとも思いませんがどこにでもいる普通の服装です。 Aさん以外は私がスカートを履いているだけで悪口、他の方で小綺麗な服装の人もいましたがその人は仲良しなので悪口は言われない。 雰囲気といいますか、何か合わない、何かイヤというレベルで合わなかったのかもしれません。 違うママ友さんはネイル、付け睫毛バッチリ、マキシワンピもきこなしますが何も言われてません。

残念ですが

041
はいいろ
被害妄想ではなく嫌われているのでしょう。 トピ主さん目線のことしか書かれていないし、悪質なうわさの内容も書かれていませんので、自身の経験から言うと、皆に嫌われている人と言うのはそれなりの理由がありました。 外見が理由で嫌われている人と言うのはいません。中には外見で判断する人もいるでしょうがごく一部です。 最初は仲よくしてくれていた人たちが次第に離れて行ったというのは内面に問題あるんじゃないでしょうか。 ちなみにわたしの周りにいた嫌われているママさんはクレーマーであり被害妄想もあり構ってちゃんで自己中の人でした。最初は話しやすく親切ですが、気に入らないことがあると豹変し、相談という名目で他のママに噂を振りまき他人を巻き込んで騒動を起こす人です。

その外見は、変えられないの?

🐷
茶々壺茶壺
もしトピ主様のおっしゃる「外見」が、身体の障害に当たるようなものだったらスルーしてください。 外見で判断するのがダメって、綺麗事だと思います。 もし、子どもの同級生のママが、言葉づかいや態度も乱暴な人だったら・・・ お近づきにはなりたくないです。 それでも私なら、挨拶もするし無視もしません。 人柄に問題なければ、幼稚園や保育園前で、子どもの送迎のついでに立ち話する程度ならいいです。 でも、親子で親しくお付き合いしたいとは思いません。 公園で偶然会って、子ども同士が勝手に一緒に遊び始める分にはいいです。 その間、少し立ち話をする分にはいいです。 でも、そのあと一緒にお茶しようとか、今度一緒にどこかに行こうとなったら曖昧にごまかします。 ハッキリ言えという人もいるでしょうが、なかなかできないものです。やんわりお断りしてる時点で察して遠慮するのが普通だと思うし。 ママ友に執着しない方がいいです。 お子さん小さいうちはママと二人で充分だし、幼稚園保育園に行けば、お子さんにはお友達ができます。それで充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧