本文へ

弟にイライラ

レス7
(トピ主 0
😢
ちー
話題
初めまして、 早速ですが聞いて欲しいです 私の家にはデカい車と中古車の2台あります。でかい車はお父さんとお母さん 中古車は私とお母さんの車で、 でかい車は平日基本お父さんが乗って仕事に行っているため家にありません。 中古車は1番下の弟と姪っ子をお迎えする時など平日出かける時と私が雨の日自転車で事故をしているので、雨の日の仕事にのっていたりします。 が最近彼女が出来たと言い、弟が彼女とのデートで毎回中古車で行くのが私はすごく嫌で仕方がないのです! ガソリン代も払わない彼女を頻繁に乗せ、私やお母さんが乗る時ガソリンがなく入れないといけないと思うとなぜ私達がガソリン代を払わなくては行けないのかとか、 これから梅雨が始まると考えると毎回乗られて家にない状態が続くのが私は不安で仕方がないです。 そもそも車のお金すら払ってない弟がなぜ彼女とデートだからと私達の車に乗るのか意味がわからないです。 お金を払ってるならまだ許せますが 払ってないくせに払ってる私達のないと不便なことなど一切考えず乗って、彼女には姉の車と話さず夜遅くまで乗る2人を許せないです。こんな姉はウザイですか?

ランキング

レス

言えば?

🙂
はな
弟にそう言えばいいじゃん。 あなたの車じゃないし、 ガソリン代を支払わないのは迷惑。 なぜ何も言わずに怒ってるのでしょうか。 >こんな姉はウザイですか? 弟さんからしたらウザいんじゃないですか。 私なら ウザくても不満は伝える、 ウザくても鍵を取り返す、 ウザくても気になりません。

レスします

🙂
はな
意味は便利だからでしょう。 トピ主が買った車なら怒るのはごもっともです。 お金がとれないなら、鍵を貸さなければいいのではないですか。

弟さんには話をしましたか?

🙂
Jim
そのトピの文面の内容と同じことを弟さんにお話ししました? まずはそこからですね。 お父様は何とおっしゃっていますか? 家族できっちりと話し合いが必要かと思います。 どうしても弟さんに使わせたくないなら、 車のキーを隠すことですね。

言わないの?

🙂
自分を大切に
お金の話、ガソリンの話言ったら良いのではありませんか? 名義は誰のもの? 弟さんは、その車は父親所有の家の車で、家族のだれでも使って良いものと認識しているのではないですか? 自動車保険は家族対象の物? 年齢制限は引っかからないの?? 色々な意味で不安要素があります。 まずは使用している人たちでガソリン代や維持費の話をしましょう。 なる割合によって負担してもらう。 頻度が高いのであれば、自身のものを購入して貰えば良いかと思います。 離して改善がないのであれば、愚痴るのはそこからではないでしょうか?

不満はガソリン代ですか?

🙂
チュン夫
>車のお金すら払ってない弟 トピ主さんは車の購入費用や車検、維持費用を、お母さんと分担して負担しているのですか?。 それなら、勝手に車を乗り回し、ガソリン使い放題の弟さんはヒドイと思います。 ガソリン代についてなら、お母さんとトピ主さんはガソリンを最低限入れれば良いのでは?。 送迎や雨の日の通勤だけなら(よほどガソリン食う車でなければ)1リッターで10キロ以上は走るでしょう。5リッター入れれば50キロ以上は走ると思います。 給油回数は増えますが、毎回1~3リッター入れて、送迎や雨の日の通勤に使えば、十分使えるはずです。1日に数十キロも走る長距離通勤・送迎なのですか?。 それでも10リッター入れれば100キロ以上走れ、数日は持つのでは? 64歳の私は学生時代に中古車に乗り、燃費がリッター8キロくらいでしたが、小遣いが少ないときは10リッターなど刻んで入れてました。当時もリッター120円くらいしたと思います。 >梅雨が始まると考えると毎回乗られて家にない状態が続くのが私は不安 毎回といっても弟さんの休日だけですよね。 トピ文には姪御さん・弟さんの送迎と、雨の日のトピ主さんの仕事しか書いてありませんが、トピ主さんは休日にも買い物などで車を使うのでしょうか?。休日が弟さんとは異なるのですか? 面倒でも予定を立てて「○日の○時~○時はトピ主さんが車を使う」と予約制にしたら? 自分の車なら、好きなときに、すぐ使えて便利ですが「お母さんとの共用」だと、お母さんとの間でも使い分けが必要です。 弟さんも共用の人数に加え、3人で共用すればどうでしょうか?。 レンタカーみたいに、(面倒でも)ガソリン代は各自が帰宅前に自分の支払で満タンにすること。 購入費を3人で負担しなおし、弟さんから数十万円を一括か分割でもらい、今後の車検費や維持費も3等分すれば良いと思います。

言えばいいんじゃない?

🙂
みきこ
「維持費も購入代金も払ってないあなたに乗る権利はない。乗りたければ、母と私が乗らないからいいよと許可した時だけ」 「ガソリンは走った分だけ補充しておいて。入れてなかったら請求する」 って言えばいいだけでは? トピ主さんは、購入代金や維持費(ガソリン代だけじゃないよ)も当然負担してるんですよね? あとね、いいお歳だと思うので、お父さんやらお母さんと書かずに父/母って書きましょうね。 中学生かと思いましたよ。

弟に鍵を渡さない

🙂
まく
弟が車を使いたいときに申告してもらい、使わない場合のみ貸す。 ガソリンは毎回満タン返しを条件にする。 守らなければ二度と貸さないで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧