本文へ

孫が嫌いすぎる私は異常ですか

レス75
(トピ主 1
041
さくら
ひと
50代後半主婦です。 車で30分程の場所に娘夫婦と4歳女3歳男の子供が住んでいます。 娘が子供を連れて時々うちに来ますが私は昔から子供が苦手で、いくら血が繋がっているとはいえその子達もはっきり言って嫌いです。 娘は私の子供嫌いは知っているはずですが、「孫」となればそうでもないだろうという感じで遠慮がありません。 別に家に来て大騒ぎする訳でもないし何かの負担になる訳でも有りませんが、とにかく私が子供嫌いなんです。赤ちゃんだろうか小学生だろうが同じです。 友達や親戚に「孫は可愛いでしょ〜」と言われ別にそんな事ないと返事すると「またまたぁ〜」となる流れもうんざりです。 孫というワードも嫌です。娘の子供達はなぜか私に懐いていてそれも苦痛ですが、かと言って子供に嫌いオーラを出すのもよくないと思い我慢しています。 孫は責任がないから子供より可愛いなんてよく聞きますがとんでもないです。もうストレスでしかありません。 私はやはり異常なんでしょうか?異常だとしたら今後どういう風に接していけばいいのでしょうか、悩んでいます。

ランキング

レス

ハッキリ言えば良い

🙂
よくわからん
孫が苦手、悪いけどもう連れて来ないで、って。 自分の娘なんですから言えるでしょ? 何を遠慮することがありますか?

何で嫌いなのか?

🙂
うん
異常ではありませんよ。 まぁ、珍しいとは思いますけど。 何で子供や赤ちゃんが嫌いなのですか? 大人のように話せないから?意思疎通が困難だから?ルールを守れないから?甘えてるから? ご自身の中で、なんで嫌いか分かってると違うのでは。 そこまで毛嫌いする理由が、あなた自身も娘さんも分かってないように見えます。理由がわかれば、場合により納得してもらえると思いました。

別に変ではないです

🙂
カゲ
母が子供嫌いです。昔から言ってます。 他人の子供を可愛がってる姿を見たことないです。 でも普通の母です。手をつなぐのも嫌がってました。 孫もほどほどのような気がします。 娘さんからしたら孫と交流させたいっていう思いがあると思います。 ほどほどにお付き合いしたらどうでしょうか。 無理なものは無理ですから、表面はよい風に装って裏で意地悪するより全然いいと思います。 娘さんには言ってますか? 言い合える中なら言えるのかなと。 加減されればよいかと思います。

けっこうあるある

🙂
ぴよぴよ
子供嫌いでも 子供(孫)と同じ年齢のときの自分を思い出したり想像したり その頃の周囲はどう見ていたのかな~?とか考えてみると良いかも 子供嫌いな人って、未熟な状況を許容できない傾向があったり 年寄嫌いな人って、老いの不自由さに目を向けられなかったり 結局のところ「今の自分」だけが基準になりがちな事が多いです 少しズレるけど↓の言葉って気付きを促す台詞ですね ”子供叱るな来た道だもの年寄り笑うな行く道だもの” 自分の基準年齢をスライドすると寛容になれるかも?

もしかして、私の親かな、、

🐤
mikan
そんなこともあるかもしれませんね。 ウチの母親かな、と思いました。

他人からは贅沢、本人地獄?

🙂
通りすがり
懐かれているので嫌いでも態度に出さずにあと10年ですかね?我慢したら如何ですかね? 接触回数をなるべく減らす。用事がある、出掛けるから、体調不良等断る。 それでも頻回に遊びに来るなら、お嬢さんに子供が嫌い孫である子供も好きじゃないと伝えたら会いに来なくなると思いますよ。疎遠でも良いんですよね? しかし良くお嬢さんを育てられましたね、お嬢さんが子供嫌いのトピ主にまともに育てられて良かったですよ虐待やネグレクトにならなくて良かったです。 嫌いだからベトベトせずにさっぱりしているが故に孫達に好かれているのかしら? 子供と関わる時間が嫌なのでしょうから自分の好きな事だけをしたらいいんじゃない。孫の記憶に残らないおばあちゃんなら見送りも寂しくも無いですね!

「無理に連れて来てくれなくてもいいよ」

🙂
メロ
「祖父母は無条件に孫との交流を喜ぶ、頻繁に孫に会わせてあげるのが親孝行」こういう思い込みが世間一般にあるので、娘さんもそういう親孝行のつもりで頑張って子ども達を連れて来ているのかも? 「〇ちゃん達はかわいいけど、なんかこの頃、年のせいか子ども達といると妙に疲れるのよ。 親孝行のつもりで頑張って連れて来てくれているのかもしれないけど、無理しなくていいから。」と言ってみれば? 義務のつもりで頑張って連れて来てくれていたなら「来られると疲れる」と言われたら止めると思います。 もし「親孝行のつもりなんかじゃないわよ。お母さんの顔を見たくて来ているだけ。」と言われたら「でも悪いけど本当に子どもといると疲れるの。〇ちゃん達はかわいくて本当に大好きよ。でもそれとこれとは別なの。」 「私も育児で疲れるのよ。たまにはこっちに連れて来てお母さんに面倒をみて欲しい。」 「私はもっと疲れるから、こっちに連れて来ないで。」 娘さんも貴女の子ども嫌いを知っていてでも「孫だけは別だろう」と思っていたなら、貴女の発言で「孫も例外ではないのだな」と理解してくれるのでは。 人の感性はそれぞれだから孫が好きでなくても異常なんてことは無いですよ。 それよりそんなに子どもが苦手なのに立派に子どもを育て上げ、しかもその子が孫連れて度々来るぐらい母を慕っているなんて、本当に立派だと思います。 責任があるから育児中、我が子を遠ざけるわけには行かなかったが、孫は別に遠ざけて接点を減らしても問題無いと思います。 苦手なのに嫌いオーラを出さず孫に慕われているなんて心遣いが凄いですね。だから余計に疲れるのだと思う。 あまり無理せずにね。

子どもによります。

😷
うるさい子ども
天使のように可愛い子もいれば、親も持て余す悪魔のような子どももいます。 ファミレスで走り回る子どもの親の顔を見てみてください。 これまでに何十回と注意してきているはずで、うんざりした顔をしています。 あんな騒がしい子ども、可愛いわけがない。 一般的に「子どもを可愛いと思わない親は、鬼」みたいな風潮があるから、子どもを可愛がれない親は罪悪感に苦しむのでしょう。

たくさんいますよ〜

🙂
スミス
子供が嫌い、年寄が嫌い、友達にもいますよ。ということはたくさんいるんだと思います。 友人は口に出してしまうと酷い人になってしまいそうだからあまり言わないと言っていました。 例えば、おばあちゃんは体力がなくなってきて、孫の世話は辛いから、来るのはたまににしてほしいって伝えたらいいと思います。 帰省しろってうるさい親も嫌がられますし、いろんな人がいるものですよね。

多数派でないことを異常とは言わない

🙂
匿名くん
だから異常ではありません。 単純に少数派というだけでしょう。 異常ではありませんから、現状維持でいいでしょう。 いくら嫌いでも子供を傷つける行為はしていいというものではありません。 大好きなおばあちゃんに「アンタなんか嫌い」と明言されれば確実に子供の心に傷を残します。 だから今まで通り、嫌いという感情を押さえて理性的に行動すればいい。 まあ娘さんには「私に孫の顔を見せるために頻繁に訪れる必要はない。自分達の暮らしを優先しなさい」とでも言っておけば? 車で30分なら事前にアポがあるでしょうから、適当に用事をつけて断るとか、断り切れなくても短時間になるように15時からならいいとかさ。 人間に生まれた以上、ましてや子供を作った以上、血縁者との縁を完全に断絶することは難しい。 子供叱るな来た道だもの。年寄り笑うな行く道だものという言葉があるけどさ。 トピ主さんには「子供嫌うな来た道だもの」の方がいいのかもね。 とある教育評論家の話では「子供嫌いな大人」の特徴として完璧主義者的な要素が強いのだとか。 だから未完成で思い通りにならない子供は、完璧主義者としては嫌いな存在になってしまう。 でもさ。 来た道じゃん。 自分だって不完全だったじゃん。 そう思えば単純に嫌っていい存在ではないね。 別に好きになれとは言わないけれど、感情を完璧に理性で抑え込んこんで、ごく普通のおばあちゃんを死ぬまで演じる必要はあるいと思うよ。

すごく共感しました

🙂
味噌
私もです。 子どもは好きでも嫌いでもないですが、孫が苦手です。 近隣に息子夫婦が住んでいて、お嫁さんが時々連れてきます。 ありがたいことだと思わないといけないのでしょうが、その孫たちが苦手です。 年長と年少の女の子です。 私は子どもが息子娘で、私自身も男兄弟しかいないので姉妹という関係がよくわかりません。 すごく嫉妬深くてすぐお互いを比べてケンカばかり。 少しでも待遇に差をつけるとしつこく文句を言って、ひどい時は叩いてきます。 とにかく扱いが困るのです。 お嫁さんも「○○さん(私の娘)の子どもよりかわいがってもらわないと」と言います。 娘は遠方に嫁いでおり滅多に会えないのに張り合います。 孫がこの嫁にそっくりなのが嫌いな理由かもしれません。 息子には全く似ていません。息子はあっさりして快活なのですが孫たちは陰湿で意地悪です。

嫌い過ぎるのに

🙂
シロップ
よくまあ子育て出来ましたね。これで自分の子供を育て上げたのだから感心です。 孫を家に来させたくないし出来れば会いたくないとハッキリ言ったらどうですか? 懐かれているのも嫌なんですよね、文章からヒシヒシと伝わってきます。 でも、孫が子供ではなくなった時にはトピ主の事に関心を持つ事はないと思います。ただの血が繋がった他人ですね。 異常というより風変わりというか。。。それがトピ主なんで仕方ないと思います。 近所や友人達と孫話で和やかになってるのに1人表情固くうんざりしてるようなら孫のワードが出ない世界へ行くのもアリです。人付き合いを少し整理するといいでしょうね。 遠くに引越ししたら楽になれるかも。

すぐに大きくなります

🙂
アラフィフ
孫がジジババ言うのも、小学生までだと思います。 中・高生くらいになれば、ジジババ宅に寄り付きもしません。用があるのは、お年玉くらいかな。 子供の成長は早いです。 たった数年の辛抱ですよ。

自分の子供は

041
通りすがり
自分の娘さんは好きなんですか。 子育て苦痛でしたか。 子供が嫌いでも中学生位だとそうでもないですか。  直ぐ大きくなるからもう少しの辛抱です。 でも自分の事を本心では嫌っている大人に懐く子供っているんですね。

可哀想な人

🙂
とくめい
可哀想な…という印象だわ。 人を嫌うのは、自分自身のことが嫌いだから…と聞いたことある。 我が子が嫌いなら、 その子が産んだ子も嫌いなのは当然だろうな。 可哀想なヌシ。 その歳ならまだまだ人生は長いよね。 どうか、ひとりで元気に生きてね。 子供一家と近居の婆より。

子どもをかわいいと思うかどうかは

🙂
そらまめ
脳内物質が関係しているらしいですよ。 その脳内物質が分泌されると、自分の生活をどれだけ侵食されても耐えられるそうです。 でも、もともと分泌されにくいタイプの人はいるらしいです。 その分泌されにくい人は、自分を犠牲にして子どもを育てる事が苦痛でしかなく、子どもに対するスキンシップが少なくなりがちらしいです。 そしてそのスキンシップを少なく育った人はまた、その脳内物質が出にくくなるらしいですよ。 元々なのか育ちによるものなのかはわかりませんが、 脳内物質ですから… どうしようもないですよね。 子どもの存在自体がダメという事なら、大きくなるまで会うのを控えるしかないのでは? 仕事や趣味や体調を理由に断り続ける。 断らないなら、主さんが我慢するしかありませんよね。 大人になった娘さんの事は愛しているなら、その助けになるというメリットを重視するとか。 他人に何を言われても、脳内は皆違うのですから、どこ吹く風で良いと思います。

よく解らないけど

😮
花*花
趣味や何か言い訳を作って、忙しいアピールしたら。 どうしても避けられない、誕生日とかの記念日以外は 全パスでいいのでは? 本当は働いていれば、角が立たないで「忙しいから」で 済むんだけどね、主婦だとむずかしいかもね。 だけど、孫に対してもそこまで拒否反応とはすごい。

異常ではない

🐤
女一心硬派道
私の以前の職場にもそういう女性いました。「どうも孫が可愛く思えなくてね・・・」と呟いてましたね。 しかし私が不思議に思うのは、子供が嫌いなのに何故産んだのかなと。私は子供嫌いなので、結婚はしましたけど子供は産みませんでしたよ。可愛がれる自信もなかったので。 トピ主さんの娘さんも、自分を産んだのだから、更にその子供である孫をトピ主さんが嫌いなわけがない、と思いこんでいるのかもしれませんね。 どうしてもお孫さんと関わりたくないのなら、娘さんに今一度はっきりと伝えておいた方が良いと思います。

私も同じです。

🙂
孫って可愛いの? と、周りに聞くと、 かわいいかわいい と返ってきますよね。 こればっかりは、生まれてみないとわからないと思っていましたが、 やっぱり、 別に可愛くないですね。 まず、面倒くさい、 自分の時間が取られる。 一緒に遊ぶとか苦痛でしかない、 私は料理やお菓子作りが好きなので、 時間潰しのために、 お菓子を焼いてあげたりするので、 とても喜びます。 娘は料理が苦手なので、 言葉は悪いですが、 餌付けしてるだけで懐いてきます。 ごめんね。 ちなみに 私は、自分の子どもに母乳を与えるのさえ、 どうしても拒否感があり、 完ミで育てました。 母乳なんて、激痛だし、萎えました。 私も異常なんですかね。 そんなに気にしてませんが、 孫だって、 懐いてくるのは せいぜい小学校低学年までだと思って、 それまでの我慢です。

別に

🙂
Yukko
好きになれなくても仕方ないのではと思いますよ。 最近は体調が悪いことが多いから、申し訳ないけれどお盆と年末年始くらいに顔見せに来てくれるか、というようにお願いしては? お孫さんですから、嫌っているのを悟られないように、たまに来た時だけは可愛がるように努力すれば十分ではないでしょうか。

疲れるから、あまり来ないで

🙂
プリムラ
という理由で子連れで来るのを 止めてもらったらどうですか? 具体的に年に3回までにして、とか 子どもの親の態度次第 ということもありますよ 娘さんが遠慮なしなのが理由として大きいと思います 親が図々しいと、子どもも嫌われます 娘さん、ママ友などと上手く行ってないんですかね?その図々しさで

わかりますとも

🐤
みみりい婆
還暦女です。去年、息子が結婚しました。 周囲に「お孫さんは?」と聞く人がいてウンザリしてます。 実際、孫はまだいないけど、別に欲しくないし、興味もないんです。孫は目の中に入れても痛くない前提の話がウザいですね。「そんな事言ってても孫が産まれればあなたもメロメロよ〜」なんて言いやがった奴には強い怒りさえ抱きましたよ。

素朴な疑問ですが

🙂
匿名
お子さんたちもやっぱり子供時代は子供だから嫌いだったんですか? 「孫は可愛いでしょう」と同義語で「我が子は可愛いでしょう」もありますが、それは聞かれた時はどう感じてたのですか?

嫌いと言えるのは異常

🙂
わーまま
孫の面倒を見させられたくない これは普通だと思います 孫より子供がかわいいもよくききます あまり興味がないもあるでしょう しかし「嫌い」となると別かなと思います 子供が苦手、これは私もわかります ただ子育てを経て、苦手な部分は少なくなりました かわいいという感情もあるから子供を望んで育てているわけですが だからといってすべての子供愛するとか無理です 結局、苦手ではあるかな 夫側の甥姪がいますが、かわいくないです 色々ありましたし、家庭方針の違いから、 ちょっと苦手です 嫌いになるほどの関係でもない 叔母として親身になってあげるつもりはないです 今のところ私の身内にはうちの子しか、子供がいないのでよくわかりません 子供の同級生は、かわいげを感じます 自分の孫はどうでしょうか? この子が親になり、その子供はかわいいとしか思えないので あなたの気持ちはわからないとは思います これじゃ普通のひとで 何かあって疎遠になっていたとしても、 3歳4歳の子供が、嫌われるほど何かもすることはないと思うので 興味がない、関心が持てないはあっても 嫌いってなるとなかなかだと思います 嫌いの理由はありますか? 子供が期待に外れたとか、配偶者が気に入らないとか? 好きの反対は嫌いではなく無関心ということなので、 興味がないもなかなかなもんかとは思いますが・・・ でも、嫌いなんでしょう?

異常ではないでしょう

🙂
HN失念
嫌いなものは嫌いでいいと思います。 食べ物の好みでさえ、 少数派だと「珍しい」「美味しいのに!」と言われます。 言われる事を学んだので対応を考えました。 子供の頃に食べすぎて無理なの。 吐くまで食べて無理になった。 等です。 孫を含む子供が嫌い。 別に口に出すことはないんじゃないでしょうか。 「孫は可愛いでしょ〜」 「そうね〜」 でいいじゃないですか。 わざわざ否定すると、多数派は被せて来たりします。 実際そうなんでしょ? 嘘も方便と申しましょうか、 うんざりするのは回避できると思いますよ。 少数派が異常と思うのはいただけない思考です。

沢山のご意見ありがとうございます

041
さくら トピ主
厳しいご意見があるのは想像していました。ありがとうございます。それでよく自分の子育てできたね?の意見につきましては本当にその通りだと思います。何せ30年近く前の事なので当時どんな思いだったかは記憶も薄れていますが少なくとも素直に真っ直ぐ育ってくれた事はありがたいです。最初の子供だった事もあり無我夢中だったのだと思います。 「苦手」と「嫌い」は大きく違いますよね、皆さんのコメントを読んで自分はだいぶキツい感情を持っているんだなと反省しました。小さい子供に対して、例え心で思っていてもやはり「嫌い」の感情は持つべきではないですね。しかも何故か懐かれているのに。 最初に書いた通り、娘は私の子供嫌いは知っています。ですので子守を頼んだり負担になるような事もありません。家に来てもせいぜい1時間ほどで帰ります。どなたかのレスにあったように、この先どんどん成長していけば私の所なんて寄り付かなくなると思います。そうなるまではこれまで通り程々に付き合っていこうと思います。ありがとうございました。

嫌いとはっきり言ってしまう人は

🙂
アラカン
残念な人だなと思いますよ。 考えが足りないというか。 祖母としての愛情だのなんだの言う話ではありません。 「子供」と「大人」と「年寄り」は同一人物だと言うことです。 だれだって子供から大人になって年寄りになるんです。 同じ人なのに年齢が違うだけで好きになったり嫌いになったりするの? トピ主さん、子供である孫は嫌いなんですね。 で、20年経って成人したら好きになるんですか。 20年経ったらトピ主さんは老人でしょう。 今懐いてる孫が「年寄り嫌い」と態度を変えるのはOKなの? 今のトピ主さんと20年後のトピ主さんと何が違うのかしら。 時々子犬をかわいいと飼い始めて、成犬になったらかわいくなくなったと捨ててしまう人がいるけど、トピ主さんも同類なのかしらね。

何となく分かる

🙂
家が荒らされる
還暦です。普段夫と静かで整った家で暮らしています。娘が新幹線の距離にいます。一歳の孫と帰省した時、かなり苦痛でした。交通費がかかるのでたまにしか帰省しませんが、その場合は我が家に一週間弱います。 迎えるための掃除洗濯。帰った後元に戻すための掃除洗濯。朝から晩までちょこまか忙しく動く孫。姑が孫は目がまわるとよく言っていましたっけ。 トピ主は車で30分の近況なら泊まることはそうそうないのでしょうが、逆によく来るとなると精神的にやられてしまうのではないかと思います。 アプリでは毎日あら可愛いと確認していますが、孫が家に来ると体力的に疲れて嫌になってしまいます。帰ってしまえばしばらく会わないので可愛い孫ですが、しょっちゅう来るとなると自分が壊れそうです。部屋が整っていないだけで気持ち的に疲れてしまうのです。 私も実家は他県で頻繁に実家に行くことはありませんでした。それが普通でしたので、娘が近いのも考えものだなぁこのトピを見て思いました。私ならあまり頻繁に来られると疲れると言うかな。仕事に差し支えるし。

嫌いなら嫌いでいいじゃない

🙂
はこ
そのまま疎遠にすればいいと思いますよ? 子供も老人が大好きって訳ではないと思います。 但し子供たちが大きくなってから頼ったり擦り寄ったりしないように準備しておかなくては。 しっかり自立してください。

残念なお知らせです

041
あめめ
うちの子たち高校生になっても 定期的に両家のおばあちゃんの家に行っています。 義実家には複数孫がいますが、 みんな高校生以上ですが定期的に 義実家に行ってます。 娘だけじゃなく、息子もです。 年頃の男の子なのに、おばあちゃんと出かけることを恥ずかしいとも思わないし 友達ともおばあちゃんと出かけたと 普通に話をしてるみたいです。 言ってもからかわれたりもしないみたい。 そして、大学に通うためにうちの子は 私の実家に居候。 義実家も大学生の姪っ子が居候してます… 私も子供が好きじゃないし、いらないと思ってたのでわかります。 旦那がどうしてもほしいというので 産みました。一人でいいのに、跡継ぎ!とか 継ぐものもないのに主張して 2人になりました。 私も娘には孫の面倒はみないよーって 宣言してます! 息子は奥さんの親にみてもらえばいいですよね。姑は出ていけば嫌われますからちょうどいいですよね? でも、妹の子はかわいいんですよねー。 かわいがっちゃってます。 体力もないのに相手してヘロヘロになります。孫はこうなるのかな?まだわかりませんが子供嫌いなのに子供産んだのが同じなので出てきちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧