本文へ

住宅ローンが夫婦仲を壊す気がする

レス23
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
マンション購入を検討しているのですが、 住宅ローンの審査限度額が6200万なのに対し、夫が結構ギリギリの5700万の新築マンションを気に入っております。 子供はいないので計算上無理ではないとは思いますが、贅沢はできない金額だと思っています。 今まで毎年必ず海外旅行と国内旅行1回ずつ、他にキャンプや日帰り旅行なども2ヶ月に1回ほど、毎週末は近場で買い物や外食と頻繁に2人で出かけていたので、それがなくなって今までの生活とガラッと変わってしまったら、夫婦仲が悪くなるような気がしてなりません。 私はずっと家にいるのが苦手で、夫はインドア派なのでその考えの違いかもしれませんが… ご意見お聞かせください。 生活がガラッと変わり夫婦仲も変わってしまった方の話な度も聞きたいです。

ランキング

レス

ロ-ン残高が頭から離れなかった

🙂
まゆみ
住宅ロ-ンは所詮は借金ですからね。 新居に住み始めたはいいけど、毎月のロ-ン、特に利子の多さに改めて眩暈がしそうでした。 例え3000万借りても3000万返せばいいわけじゃありませんからね。 夫婦で返せる計算をして購入したけれど、私の頭の中にはずっとローン残高がありました。 金銭の余裕は気持ちの余裕に繋がりますからね。 私の場合住み始めて数年後に夫が急死して、ロ-ンは団信でゼロになりました。 でも広すぎて、結局売却して今は賃貸暮らしです。 気持ち的にはとても楽です。

金額の多寡じゃないけど

🙂
匿名くん
じゃあ5千万円くらいにしておこうって話になってもさ。 ローンのプレッシャーに大差はない。 いや、むしろローンを低く抑えることができても、気に入らない物件ならモチベーションの維持は難しい。 どっちみち関係性は変る。 それは夫よりもむしろ妻の方が先にビビるんです。 ローン残高を見て恐怖を感じる。 この先30年を永遠のように感じる。 例え夫が全額ローンの返済を引き受けていても、妻の大半が節約モードに入るのです。 実際、あなたは「贅沢できない金額」という感想を既に持っていますよね。 それが5700万円であろうと5000万円であろうと同じ感想になるのです。 実際、どちらも大金であることに変わりはありません。 多分、いや99% あなたが海外旅行の取りやめを提案するようになる。 国内旅行でいいじゃないかと。 そして遅々として進まない返済を見て、国内旅行でさえ節約しようとする。 そういうものです。 夫婦関係は変りますか? はい、あなたが変わらなければ変わりませんが、絶対あなたが先に変化するので夫婦関係は100%変わります。 それを女は夫が変わってしまったと錯覚しているだけ。 実は、夫婦関係の変化は妻の過度の節約モードが原因だったりまします。 夫のお小遣いの減額を言い出したら末期だと思ってもいい。 だからマンションを買うなら値段は二の次で、いかに売りやすいかで決めておくのです。 離婚になっても清算しやすいように。 強気の値段設定は人気が高いの証拠だったりする。

もう既に…じゃない?

🙂
雲呑ガール
つまりご主人は実は「住宅ローン返済のため節約」という名目でお出かけを減らしたい。 トピ主さんもそれが透けて見えるから 実際にそうなったらモヤモヤし、ストレスが溜まるだろうと危惧している。 だけどさ、逆に今現在ご主人が無理をしているって事で、 家にいたいのに頑張ってトピ主さんに合わせているわけでしょう。 それもトピ主さんはわかっているのですよね? 今は自分の好きなようにできているから夫婦仲は良い、と思っている。 好きなようにできなくなれば夫婦仲が悪くなる。 トピ主さん次第なのですよね。 それってご主人の気持ち無視してませんか。 住宅ローンどうこうじゃないのでは? まずご主人とその辺りを話し合う必要があると思います。 本音を聞いてください。

本気?

🙂
通りすがり
じゃあトピ主さんが倒れたら夫婦仲、サイアクでしょうね。違いますか? だってトピ主さんの理屈だと、少なくとも夫婦で楽しめる趣味があるから夫婦仲悪くならないのでしょう? お子さんいない方が良さそうです。 申し訳ないけど薄っぺらいおままごとみたいだから。

余裕のある生活を真面目考えた結果…

🙂
紅玉
実際家を買った時、本気で余裕のある生活について考えてみました、結論は、大体1/2から1/3を入れると、余裕が出ました。 ◯夫婦のうち夫だけの収入で(1/2) ◯頭金は半分もしくは1/3貯まってて ◯夫の収入の3倍のローンが目安 ◯支払い期間は30年ローンの1/3の10年とする。 欲しい物件ではなく、自分達に相応しい価格帯を知り、相応の物件にすることにした時、多少、余裕のある生活となりました。 お金がないのはギスギスしますよ。いいよ、いいよ!とお互いが寛容にならず、苦しいです。 貸してくれる額ではなく、払い切れる額を借りるのです。

確かにもう既に

🙂
取引
雲呑ガールさんと近いのですが、トピ主は、夫が自分有利な条件に同意してくれれば、嫌いにはならなそうだけど、同意してもらえないなら好きでいられる保証がないって意味ですよね? だからもう夫婦仲が微妙になりかけてるんだと思います。 スキスキ大好きのカップルの場合、最優先は、何があろうが好きな相手との暮らしであればいいってだけなんで、細かい条件はさほど心配しないのです。 条件ありきの結婚生活なんだと思います

私は不動産が好きなので

🙂
すもも
新築でローンが通れば高い物件を買いたいです。やっぱり新築はいいですし、高い物件の方がやはり素敵だったりしますもの。不動産が好きなので、不動産に全振りでいいかなというぐらいです。何回か購入していますが、全て買値を上回っています。 その分、物件は吟味して購入しています。不動産にも安物の銭失いはあると思います。次は世帯年収の6倍の物件を買う予定です。40代なのでローンは完済しなくても途中で売るのもありだと考えています。まあ少数派というのは認識しています。

そもそも

🙂
昼寝
インドア派のご主人に苦手なことをさせていたってことですか? だったらマンション購入もですけど この機会に生活スタイルも見直したらどうですか? インドア派にキャンプや日帰り旅行。。。 優しいご主人ですね。

子供がいないのなら

🙂
スモークチーズ
資産はマンションのように固定化されるものでなく現金のような流動資産で持つ方が良いかも知れませんね。 良く購入したマンションの価格が上がったと喜ぶ人がいますが、その恩恵も売ってナンボのもの、そこに住んでいる限りは手にできないのです。子がいないというのなら相続税対策にもなりません。 私だったら賃貸マンションで通す選択もあり、キャッシュがある分は株式投資などでさらに増やします。

代替案提出

🙂
posuyumi
頑張って4700万円の物件見つけて旦那さんに熱烈プレゼンする。 どのみち賃貸のままでもそれくらいは払わなきゃでしょ?

うちは夫婦仲は良くなったな

🙂
メルモ
うちの場合は、古くて汚くて狭い社宅から新しくて綺麗で広いマンションに引っ越したので、妻の機嫌も良くなり、お互いにハッピーでしたよ。私の通勤時間も若干短縮されましたし。 ただ、物件は選びました。何年間も色々な物件を見て回ってとても気に入ったマンションを見つけたので、かなり高かったけど「清水の舞台から跳び降りる」積もりで多額のローンを組みました。 今よりはるかに金利も高かったので返済は大変でしたが、二人とも節約には慣れていましたし、幸い病気にもならなかったので、順調に返済できました。 旅行にも行っていましたよ。そんなに費用はかけていませんけどね。その代わり普段は無駄遣いはしないように心がけていました。 外食については、元々殆どしていなかったですし、いわゆるブランドものにも興味がない・・・ トピ主さん夫婦が買おうとしている物件をどれ位気に入っているかにも依るんじゃないでしょうか。

別の視点から

🙂
破産リスク
審査限度額が6200万とのことから大体の年収の想像ができます。 5700万はリスクが高いです。 ご主人単独のローンでトピ主さんの収入が別途あるなら大丈夫かと思いますが…。 マンション購入にあたり、金利やローンの比較はされましたか? あとは団信や万一の時の保証、片方が働けなくなった場合も返済可能かどうか、売り手以外での情報収集はされていますか? 6200万の限度額に対して5700万のローンを考えるということは、あまり情報収集されず、売り手のセールストークに乗せられてしまっているのではないか?と感じます。 大きな買い物になりますので、冷静な判断ができるように情報収集することを勧めます。

35年ちょっと前

🙂
コントラバス
バブルの終わりがけに住宅ローンを組んで家を建てました。 今だったら想像もつかないであろう、金利5.3%くらいでした。 25年ローンを15年で繰り上げ返済しましたが、それでも利息だけで1000万近く払ったように思います。 それを考えると今の金利ってホントにお安いですよね… 私はとにかく借金が大嫌いで、少しでも早く繰り上げ返済をしたいと思っていました。 しかし、当時はバブルでもあり、預金金利もそれなりに高かったので 「せっかくある定期を崩したらその方が損だ」 「住宅ローンは誰でもあるのが普通なので、貯金がない方が心配だ」 と夫は頑なに繰り上げ返済を拒否しました。 さらに、ちょうどその頃 実家の父が50代で亡くなったのですが 築7年の家は2年前にローンを繰り上げ返済しており(私の借金嫌いは父譲り) もし、繰り上げしていなければ保険でローンがチャラになったのに惜しい事をした、と母が嘆いていたこともありました。 色々考え合わせた結果、自分が折れたと言うか納得したはずなのですが でも、やっぱり家計を預かる身としては 住宅ローンて負担でしかありませんでした。 我が家の夫は稼ぎの良い方で私は扶養範囲内のパートしかしたことがありませんが 海外旅行にもちょこちょこ行かせてもらっていましたし、それなりに楽しく過ごせたし 子供二人大学院まで卒業させて夫は定年を迎えました。 で、それを機にマンションを一括で購入しました。 前の環境は子育てにはよかったのですが、坂が多い事、日当たりが悪い事 交通の便がイマイチなことから今の場所に決めたのですが マンションは一括で買っても 月々の管理費と固定資産税を合わせると 一ヶ月の負担は 5万程度になります。 年金生活で5万の負担増はちょっと重荷です… この先、金利が上がると想定すると今の安い金利でローンが組めるのは魅力ですね

子なし決定ですね?

🙂
ロンロン
途中で子どもが欲しくなったとか、できちゃったとかはなしですよね。 それがあったら、生活は苦しくなるでしょう。 子どもは作らない事が、すでに決定済みならいいですが。 旦那さんとしては、キャンプなんて今までも行きたくなかったのでしょう。 でも、トピ主さんのために我慢してつきあってきたのだと思います。 だから、それが行けなくなったとしても、なにも困ることはない。 でも、トピ主さんは一緒に出かけられないのなら、夫の事を好きではなくなると思っている。 もう、マンション買ったら夫婦としての破綻を見据えている事と同じですね。 生活が大きく変わるほどのローンを組むのはおかしいと思いますが、 トピ主さんの場合は、生活そのものではなく遊びの部分の事しか考えていない。 最初から人生に対する考え方が、ズレていると思います。 そのローンは誰が組むんですか? 二人で折半なら、トピ主さんが反対すれば組めない事になります。 夫1人で組むのであれば、本人がその気になったら反対しても無理でしょうね。 私としては、頻繁に遊びに行かなければ夫婦仲が悪くなると考えている時点で すでに夫婦の仲は冷えつつあると感じます。 なぜなら、一緒に遊んでいる間だけ仲良しの友達と言うことですから。 夫婦ってそれだけじゃないと思います。

結局のところ

🙂
KM
結局のところ借り入れはいくらなんですか? フルローンなんですか? 年収はいくらなんでしょう? 収入源はご主人だけ?トピ主も仕事してるんですか? 年齢はおいくつでしょう? 少し、情報不足です。

インドア、アウトドア関係なかったりして

🙂
もったいない症候群
5700万円の物件をフルローンでお考えということですか? 今は金利が低いので頭金は入れないが、別途相当額の貯蓄があるというのでしょうか。 贅沢ができなくなると心配されているということは、貯蓄はあまりないのかなあと想像します。 浪費家にインドア派、アウトドア派は関係ありません。 これまで貯蓄ができていなかった、貯蓄できなくても気にせず暮らしてこられたということが、すべてではないかという気がします。 ご夫婦の金銭感覚は似ているのではありませんか? 旅好き、外出好きのトピ主さんはもちろん、インドア派のご主人でも今まで気にせずできた買い物などができなくなるのはストレスだと思いますよ。 旅行、外出に関してだけ言えば、お金をかけなくても楽しむ方法はたくさんあります。 例えば、キャンプでも山キャン(山のテント場にザックを担いで行ってするキャンプ)なら本当に費用はかかりません。 ただ贅沢はできなくなるというだけです。 それが我慢できるかどうかですよね。

買って終わりではない。

🙂
りーず
広い家なら光熱費 庭があるなら庭木剪定 高いマンションなら維持管理費 給湯器も大きな家なら小さくないし。 高い車に高い維持費がかかるのと一緒よ。

わかります

🙂
まな
私も家にずっといられないタイプなので、それができなくなると病みます。病気でなければ毎日どこかに出かけます。無理ない範囲で身の丈に合う物件を探したほうが良さそうですね。

ご主人可哀そう

🙂
50代専業主婦子なし
超・インドア派です。 ご主人、楽しんでいますか? 海外旅行や国内旅行の提案はどちらからですか? 旅行など、30年近く行っていません。 引きこもり主婦という言葉がありますが、私のことです。 夫婦共通の趣味があるので、週1日はお出かけします。 が、持病もあり、数時間が限度です。 他の日は1日家にいたり、スーパーだけ行ったり、いずれにしても30分以内の外出です。 夫は出かけるの大好きなので、週末は朝起きるといません。 休日も5時頃起きてどこかへ行きます。 夜遅く帰ってきます。 趣味の日は、たとえば出発が13時だとすると、13時までどこかへ行っています。 ドライブが趣味なのです。 マンションは、頭金を半分以上入れて買いました。 私は就業経験がないので、夫が払いました。 ローンはもう、終わりました。 私がこだわったのは「新幹線が停まる駅の近く」です。 車の免許もなく、自転車も乗れない。 幼い頃から病気がちで、大病院にかかることも多い。 実家にいるときは母が車で送迎してくれましたが、夫は平日仕事です。 普段は小さな医院、定期検査は大病院。 いずれも徒歩圏です。 大きな駅直結のマンションは便利で、10年に一度くらいしか電車に乗らない私にもメリットがあります。 駅ビルや、たくさんのスーパーがあるので、色んなお店に日替わりで行けます。 夫も通勤便利だし、買った甲斐があると気に入っています。 マンション買うまでは各駅停車の小さな駅近くのアパートで、病院行くにも電車。 3駅なのに貧血で倒れて救急搬送。 気持ちも塞ぎました。 痩せすぎの運動不足は分かっていますが、私は家から出たくないしスポーツは嫌いです。 夫は尊重してくれます。

結婚と同時に新築。

🙂
ガバリン
アラフィフ♂です。子ども3人。 20年くらい前に結婚と新築戸建てしました。 妻はスポーツ、私は音楽をやります。 お互いに違う趣味なので別々の時間を過ごすことができています。 うちは住宅ローンがまだ残っていますが… 高いマンション買うとあと何十年も節約生活とかになるとかなり苦しいと思いますよ。 いい家に住みたいのもわかりますが、暮らし方も大事です。 高い買い物は資産ではなく負債になるのでギリギリはおすすめしないなぁ。 家にいたい人は家にいて、家にいたくない人は外出するというスタンスでいいかも。 ずっと一緒にいたいひとはそれでいいかもですが、離れる時間持ったほうがより仲良くなりますよ。

家を渡したくないから離婚しないと大喧嘩

🙂
匿名
>>夫婦仲も変わってしまった方の話な度も聞きたいです 夫の知人ですけど。奥さんが「子供の頃から夢だった」という 吹き抜けのある一軒家を建てたんです。 夫婦仲はあまり良くない。子供がいるから知人は我慢している。 知人の実家(奥さんの義実家)と奥さんが揉めて、 離婚だ!出て行け!ローンを払っているのは俺だ!と言ったら 奥さんは 「あなたは実家に帰ればいい。この家は私のもの。絶対出て行かない」 本当に家に取りつかれてますよ。 しかも今話題のオール電化住宅にしたのも奥さん。 電気料金高騰で外食もできないし、かと言って煮炊きも難しい。 私は「価値観が同じ人と結婚」って本当に大事だと思います。 私の夫は友人が多く、コロナ禍前はよく友人たちと飲み会に行ってました。 私は夫が飲み会の日は自宅でお寿司を食べながら映画を見たり。 共通の趣味もあるので、二人で出かけることもあります。 トピ主さんの夫は旅行やお出かけはこれからは1人で行ってくれ。 夫は広々としたリビングでゆっくりしたいから、 インドアの趣味をこれからは自宅で好きなだけやりたい。 そういう意味でしょう。

別々に趣味を楽しめばいいでしょう。

🙂
二石四鳥
そもそも、インドア派のご主人にキャンプだの海外旅行だのって、楽しめるのですかね? トピ主が強く言うから、半ば嫌々付き合っていたのではないでしょうか。 お子さんもいないようだし、トピ主だけで旅行行ったって構わないのでは? 旅行代金が単純計算で半分になるから、その分を生活費に回せるでしょう。

マンションだと

🙂
持ち家
維持費が、ずっとかかりますよね。 持ち家ならローン終われば例えボロくなりお金なくても住んではいられる。 お子さんの予定がないなら賃貸で将来の為の貯金はして50歳くらいで小さな家を買う。私なら。 夫婦二人の生活なら趣味に旅行にと楽しみたいと私も思う。インドアでも部屋のインテリアとかカフェ風にしたり好きな空間にすればいいから分譲に拘らなくても、と思うかな。 二馬力で考えると万が一の時に困らないかな。一馬力で払えるくらいに抑えるほうが私はいいと思う。何でも上見たらキリない。 最初は内覧で比べるから絶対ここ!となるけど住めば比べないから第3希望くらいでもよいのでは? 人生何があるかわからないし考えたら何も出来なくなるけど、そこまでの借り入れはお勧めしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧