本文へ

ばれる嘘

レス19
(トピ主 0
041
rana
恋愛
運命的な出会いをして付き合い始めた 彼が1週間の間「音信不通」になりました。 悶々鬱々と1週間が経ち 彼からやっと電話が掛かってきました。 彼「ごめんね・・・何も連絡しなくて・・・   実は五日間、入院していたんだ。   急に倒れて頭を打ったから   検査もしなくちゃいけなくて・・・   心配掛けてごめんね・・・」 とのこと。 それからはちゃんと連絡もあります。 が!! 最近、 彼の友人のブログを何気なく見ていました。 すると 彼が入院していたはずの日にちの日記に 彼の友人と彼のことが書いてありました。 そこには仕事をこなし普通に過ごす彼の姿が。。。 いたって健康そうです。。。 なぜこんなに簡単にばれる嘘をつくのか・・・ 付き合い始めということもあり。。 こうなってくると何が真実で何が虚偽なのか 分からなくなってきます。。。 気持ちの整理がまだつきません。。

ランキング

レス

さっさと別れましょう。

041
嘘つき大嫌い
>なぜこんなに簡単にばれる嘘をつくのか・・・ 付き合い始めということもあり。。 こうなってくると何が真実で何が虚偽なのか 分からなくなってきます。。。  こういう嘘をつく人というのは、もっとも信じられないタイプの人と思います。付き合い始めの最初の段階で分かって幸いと思います。自分への関心を高める為に、こういう嘘をつく人がいると聞いたことがあります。自己中心的で、自分に都合の良い状況を作り出すための嘘であって悪質です。犯罪に結びかねない嘘のつき方です。こういう人物は、嘘が発覚しても、嘘に嘘を重ねるタイプです。騙されないようにしましょうね。  さっさと別れましょう。

病気?

041
ナナコパンダ
何か聞いた事があります。 人から注目を浴びたかったり、人から心配をされたいが為に嘘を言うらしいです。 たとえ、それが普通のなんらかわらない生活をしていても、変化があったように嘘をつくのです。 今回の彼の行動もそうだと思う。 普通なら『ごめんね、ここ5日間ずっと仕事仕事で忙しくて連絡できなくて・・・』といえばいいものの、『頭打って、入院してた』ととんでもない嘘を言ってるわけです。 はい、本当に頭打ったのかもって思いますよね。 でも、こういう人いるんです。何かがきっかけてトラウマ的なものが脳に焼き付いてしまって、あることないこと言ってしまうようなことがあるようです。 問い詰めずに、ちょっと様子を見てくださいね。

どんな男か早くわかってよかったね。

041
チロ
運命的な出会いとのことですが、ウソも大がかりなら ウソがばれるのもドラマチックですね。 でも、何のためにそんな大げさなウソが必要? 彼がどんな言い訳をするのか、聞いてみたい気がします。

爆笑

041
ドラミ
ごめん。かなりウケた。 ねー、男の人って、すぐバレル嘘をつく動物である事はこれまでの経験として知っていましたが、このバージョンはかなり笑えました。ひょっとしてウケ狙いのネタだったとか? えー、失礼。確かに男の人ってトッサに女性から問い詰められると馬鹿な嘘をついてしまうらしいです。 女だったらもうちょっとマシな嘘つくのに。その意味で女性の方が打算的なんだと思いますね。 ただ、この場合はとっさのコトでもないし、1週間もアリバイを考える(笑)余裕があった筈。。。 付き合い始めだったら、そういう所は曖昧にせずにすかさず問い詰めた方がいいですよ。 ただ、あんまり問い詰めると嘘にウソを重ねる可能性もあるから、あくまで軽く聞いた方がいいかも。 で、聞くだけ聞いた後に「私、冗談でもウソを付く人は嫌い。しかも、入院してたなんてすごく心配させて!」と最後にハッキリ表明した方がいいと思います。 まぁ、あと半年くらい付き合って同じ事を繰り返すようだったら、答えは自然に出るでしょう。

トラウマ

041
古澱
大ごとですね。 そんなに大掛かりな嘘をつく人は、病気とか言うよりも(虚言癖という病名がありますが)、それ以前に、心の奥底に、人には決して言うことのできない自分だけしか分からない辛い過去や、トラウマのようなものが、何かあるのだと思います。 友達がいなかったり、家族関係も上手くいっていなかったりなど、あるのだと思います。 ナナコパンダさんの意見もわかる気がします。

ん~…。

041
KA
もうちょっとマシな嘘は無かったものか?と思いましたが、ここは、個人的にはこの裏側の真実を確認してみる事をお勧めします。 彼の事情は兎も角、このままでは、貴女の「彼に対する信頼」は、今回の「嘘を土台に」培われる事になります。 そんなモノの上に、この先々の信頼を築こうと思っても…無理ですよ? (次に入院話が出るのは、いつになるのでしょう?) 貴女が、騙されても、裏切られても、振り向いて貰えなくとも、全く苦にならない性格であれば、このままでも構わないのですが、そんな事が出来る程に一生懸命であれば、ここには書き込みませんよね。 気持ちの整理も何も、目を瞑って先に進むか、事実をここでハッキリとさせるのか? それとも、運命的な出会いは、運命的(?)な嘘で終わったとして、全く別の道を歩まれるのか? どの道を選ぶのかは、貴女の選択です。 個人的には、目を瞑って歩いてもロクな事は起きないと思いますし、また、彼がもし、私の友達であるならば、そんな低俗な嘘を吐きかける相手を、私は「友達」とは呼びませんけどね。 もしも、貴女に対してだから、こんな事をしたのであれば…もう終わってませんかね?

ウソをつくのが呼吸と同じ?

041
シルクウニャン
何かの本で、ウソをつくことに何の良心の咎めも無い人がいる、と書いてありました。 彼はその部類ですか? 大袈裟なウソをいう人ほど、その傾向が強いそうです。 もし、ウソが日常茶飯事の人なら、もっと素敵な相手を探すことを薦めます。 大法螺ふきは、矛盾点を追求すると、逆ギレして、暴力沙汰や暴言を吐いたりします。 単なるとっさのでまかせにしては、もう少しまともなウソはあったでしょうし。

馬鹿な嘘!

041
参った!
ブログ見なくたって嘘はバレバレ!そんなしょうもない言い訳は小学生だって言わないよ(爆笑) さっさと別れなさい。 そして嘘をつくにも、もうちょっと頭のいい嘘つける男にしたほうがいいよ。 知能疑うわ~、こんなおバカな嘘(笑)

ありがとうございます

041
rana
皆さん、発言ありがとうございます。 自分の今の状況を客観的に見ることができました。 そしてあれから 彼が嘘をついた事を信じたくないのと ショックを少しでも和らげようと 自分の都合の良いほうに考えてもみましたが (病院を抜け出したんだ、等など。。) やはり、どう考えてもあの嘘は嘘であって 平気でばれる嘘をつく人もいる。と 悲しいですが・・・ 現実を受け止めるしかないのですね。 もう本当に悲しいを通り越して呆れます。 そういう人が身近に居るなんて 信じたくないです。 私自身、嘘がニガテな性格です。 そしてなぜ、入院などという 大それた嘘をつくのか・・・疑問でした。 が、皆さんのご意見のなかにもあった トラウマ、病気、癖 これらに当てはまるのかもしれません。 というか、そのように折り合いをつけないと 私が潰れてしまいそうです。 あれから彼との連絡は避けています。 これから先どうするかもまだ考えられません。 ただ、この出来事から学ぶこと 感じたことを心のなかで整理をつけるのに 今は頑張りたいと思います。 皆さんの発言、嬉しかったです。 やはり嘘はいけないことです。 優しい嘘を除いては・・・

私の彼も

041
みゆ
同じような感じです。何回か嘘がばれて問い詰めたところ、『人に注目してほしい、すごいと思われたい』と嘘をつくらしいです。。私も嘘が嫌いなので止めてと何回もいいましたがなかなか治りません。。本人も嘘をついてる事事態忘れてしまうこともあるので、自覚がないみたいです。。 今までどんな嘘をつかれたかというと、「小学生からタバコすっていた(本当は高校生から)」 「昔、彼女に盗聴器をつけられた」など意味のないうそばかり・・・・正直つかれました。 最近、目撃した嘘は家への帰りに用事を頼まれていたのに忘れて途中まで帰ったところできずきUターンしたせいで帰りが遅くなったときに、親に遅くなった理由を嘘をいっていました。。

切るのが正解

041
賽銭箱
そういう人、治んないですよ。 私の知人も付き合ってた女性が、「親を病院に連れてか なくちゃならない」と言って、友達と遊びに行ってたこと を知り、さくっと切りました。 結果的に別れて大正解だったようです。

そういう人と一緒になると・・・

041
正直者
きっとそういう人はだれにでも「解るうそ」を見境なくつく人だと思います。ある悩み系の掲示板で「職業は前職がバラエティ番組のプロデュサ-、現在はデザイナーで作家活動、イラストレータ-などをこなし近所のいじめの相談にも乗っている」などという人物が出てきてそこに書き込んでいた人たちが「サー」っとまるで潮がひくようにいなくなり、残ったのは空気の読めない2.3人の人たちだけ。その引き方は見事なくらいでした。 そういう人と一緒になると、トピ主さんの周りの人も潮がひくようにいなくなってしまうのでは?「彼と二人だけでいいのよ」と二人の世界に浸れると言うのならいいと思いますが、その結果また嘘を・・と言う事もありだと思いますので「解ってよかった」と思ったほうがあとで後悔しないと思います。

辛口と存じます。

041
古澱
本当に好きな人。 だいすきな人には、嘘は絶対に言わないと思います。どんなに小さなことでもです。 きっと彼は、悲しいことを言ってしまって済みませんが、あまりトピ主さんのことを好きではないのかな?と思います。 私からは、そう思います。

いい嘘と悪い嘘があるよね。

041
くろくろ
私がよく言う嘘は 友人「○○って英語でなんて言うんだっけ?」 私「ごめ~ん。フランス語ならペラペラなんだけど英語は苦手なのよ~。」 あるいは 友人「○○って知ってる?」 私「そんなの100年前から知ってる。」 ってな感じ。 あくまでも冗談と言うかその場を和ますつもりで言ってるのですが。もちろん、言ったはなからバレバレの嘘です。 ↑これらはいい嘘だと思ってるのですが、彼ももしかしたらこのような類だと勘違いしてるのかも?

一刻も早く

041
ボラスやっさん
相手が何を言おうが 別れた方がいいと思います。 過去に同じ様な経験をした事があります。 いたって真面目、いや生真面目なくらいで 連絡もマメで誠実な所が好きだった男性が 実は・・・・と言う事がありました。 アレ?!と思う事があったものの 最終的な決め手になるモノがなく 良い方に解釈していました。 でも甘かったですね。 想像以上の嘘の内容とその回数のひどさに それを知った時は本当にびっくりしました。 本当に嘘をつく人は病気と同じで 何回も嘘をつきます、悪びれもなく。 自分さえよければいいのです。 上記にあげた方は 過去にも嘘が原因で会社の女性を巻き込み 一人を退職する事体まで引き起こしていますが 本人はどこ吹く風といった感じで 女性が退職する時期に海外放浪の旅の為に 退職した事も分かりました。 嘘をつく人と関わるとやっかいですよ。 そんな人貴方から離れる勇気をもって欲しいです。

トピとはずれますが、、

041
nori
トピ主さんはとても純情な方とお見受けしました。 彼の性癖を早いうちに客観的に見ることができてよかったですね。 私もその彼とは別れたほうが賢明だと思います。 で、気になったのは相談の冒頭です。 運命的な出会いをして付き合い始めた、とありますが、運命的かどうかは付き合ってかなりたって、二人がとてもうまくいく間柄、それこそ前世からの因縁を感じるとか、でないとわからないのでは? 大きなお世話かもしれませんが、「運命的な出会い」というのはそうそうないものなので、これから簡単に運命を感じないように気をつけてくださいね。 いい出会いが訪れるといいですね。

トピ主さんの気持ち分かります

041
とき
同じ経験したことあります。 トピ主さんの2度目の投稿読みました。 私もトピ主さんと全く同じ気持ちになりました。 「世の中にこんな人がいるのか、自分と関わった人がこんな人だなんて。私なら絶対そんなことしないのに。。」 そう思うと、騙されて悲しいのと情けないのと、呆れるのと、(自分の都合のいい解釈をして)まだちょっと彼を信じてみたくなるのと、いろんな気持ちが入り混じって泣けてきますよね。 ただ一つ言えることは、自分の常識を他人に当てはめないことです。 「私なら絶対そんなことしないのに」 と思うから泣けるのです。 私は結婚までお見合い20回して、この世には信じられない常識の人がいっぱいいると学習しました。 客観的に見て明らかにおかしな言動をする人とは絶対関わらない。これに尽きます!

関わらないこと

041
経験者?
些細な嘘、バレる嘘が多い、秘密主義の男性は危険な存在です。 多くは本当の自分に自信がなく虚飾の人生を演じています。 嘘で自分を大きく見せ崇拝させ主従関係に持ち込むタイプ、 弱くダメな自分を演じて女性の母性本能に訴え利用する…など、自分の利欲のために他人は存在します。 他人は自分を優位な立場にするための道具に過ぎず、対等な思いやりある関係が築けない人たちです。 利用価値がなくなればあっさり見捨てる、裏切ります。 多くは無自覚で治りません。罪悪感がないからです。 対策は逃げる、関わらない、これに尽きます。 彼から「自己中」「冷たさ」を感じることはありませんか。 今までの交際を振り返って冷静に感じてみてください。 自分が大切にされてきたと思えるか。

ん?

041
きゃぽ
もう締めちゃったかな。 でも、ちょっと気になったので、1つ質問というか、意見を。 彼が嘘をついた、と発覚したきっかけは「彼の友人のブログ」とのこと。 それって、文章ですよね。 日付入りの写真が掲載されてた訳じゃないですよね。 そのブログ書いた友人に、直接、 「××日って彼、会社に来てたの?」 等々、改めて確認はしましたか? ブログって、結構「数日前のこと」を書いていたりしますし、面白くするために「多少の脚色」を加える人も多いです。 誤った情報から、勝手に勘違いしてるのだとしたら、悲しくないですか? そのブログが、間違いなく「書いた当日のこと」である証拠がどこにもないなら、確認する位してもいいんじゃないでしょうか? というか、運命の人とまで思ってる相手なら、それもせず、他人のブログを信じちゃうトピ主さんが、私にはよくわかりません。 よほどの証拠物がアップされてたんでしょうかね…。 まあ、そんなこと関係なく、もう確かめる気もないし信じられない、というなら、別にいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧