本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長の息子さんにラブレターをもらいました

店長の息子さんにラブレターをもらいました

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
「恋愛・結婚」の枠で投稿しようか迷ったのですが、今後の仕事に関わる事なのでこちらの枠に投稿しました。 32歳で今はあるコンビニの契約社員をしているシングルマザーです。 4歳の女の子がいます。 勤務先のコンビニの店長の息子さん(小学2年生)が度々お店に訪れて、私は休憩時間や終業後に本の読み聞かせをしたり勉強を見たりしていたのですが、ある日、息子さんから 「大好きです。ぼくのお母さんになってください」 という手紙をもらいました。 相手が小学生とはいえ、軽くあしらうのは違うと思いますし無視できる事でもありません。 この場合、どのように対応するのが正解なのでしょうか? 尚、店長には手紙の事は言っていません。

ランキング

レス

んー?

🙂
まる
トピ主様が優しくて、もしかしたら綺麗なお姉さんなのかもしれません。 小2男子の初恋かもしれませんね。 そんな深刻に受け止めなくてもいいんちゃう? あなたを口説き落とすとかは考えてへんやろ

店長は独身?

🙂
KM
店長は独身なんですか? シングルファーザーだとしたら子どもを使った告白ではないですか? 小2なら実の母親がいるのに別の女性にお母さんになってくださいとか言わないと思いますよ。

その子にお母さんはいないの?

🙂
メロ
「大好きって言ってくれてありがとう。でも私は〇君のお母さんじゃないわ。」ということを言い聞かせ、「時間のある時はまた一緒に本を読もうね。」ぐらいに言っておけばいいと思うのですが。 特にその子にお母さんがいるなら「そんなこと言ったら本当のお母さんが悲しむわ。」と言ってあげればと思います。 店長の子どもが度々職場に入り浸ってるんですか?それで業務に支障が無いのかなあ。 休憩時間はともかく終業後までに相手をするのはなぜ? 貴女にも4歳の子がいるなら仕事が終わればすぐ家に帰らなくていいの? 面倒なことになりそうなら休憩時間はともかく終業後にまで相手にするのは止めた方がいい、仕事が終わればすぐ家に帰った方がいいと思います。

ラブレターじゃないような…

041
マイボーム
「ぼくのお嫁さんになってください」ならラブレターだけど、「お母さんになって下さい」ならラブレターじゃないと思います。 「お手紙ありがとう。でも私は○○くんのお母さんになれないんだ。ごめんね」でいいのではないでしょうか。 店長さんはシングルファーザーなんですか? その辺りが全く書かれていないので分かりませんが。 とりあえず「ごめんね、なれないんだ」でいいのではないですか。 それで駄々をこねられたら店長さんに相談すれば。

派遣元に依頼

🎶
szk
>この場合、どのように対応するのが正解なのでしょうか? 「ごめんね。できないの。お母さんを大切にね」 と返事しましょう。今後は >私は休憩時間や終業後に本の読み聞かせをしたり勉強を見たりしていた を止めましょう。これが正解です。 今のままでも店長妻にはあらぬ誤解を受けるかもしれません。誤解に基づく言及があった場合は、事実を丁寧におちついて説明しましょう。 そうなる前に派遣元に依頼して契約終了し、別のお店に派遣してもらうのも正解です。

びっくりしました

🙂
シエ
シングルマザーでしょ? お子さんがいて働いていらっしゃる。 なのにどうして「休憩時間や終業後に本の読み聞かせをしたり勉強を見たりしていた」なんてことしているの? お金をもらっている時間ならともかく、無償でこんなことしちゃいけませんよ。 終業後の時間はあなたのお子さんのためのもので他人にあげる時間じゃありません。 店長さんがシンパパなのか、あるいは一家で働いていてお母さんが忙しいのかわかりませんが、よその家庭に踏み込み過ぎです。 即やめましょう。 勤務場所を変えてもらうか辞めるかしたほうが良いと思います。

きっぱりお断りで。

🐤
春のハレルヤ
店長はシングルですか? もし、シングルなら、店長が息子に言って書かせたということはないですか?店長は、従業員と妻と息子の母とを一気に手に入れられますけど。 シングルじゃないなら、息子さんに、「すでにお母さんがいるから、私はお母さんにはなれません」と言えばよいのでは? 休憩時間によみきかせとか、公私混同が甚だしいです。そういう主様の態度が、今回の事態を招いた側面があると思います。 店長が息子に書かせたとしたら、それは店長からの求婚ですから、店長と話さないわけにはいかないですよ。

大事な事が書かれていない

🙂
お好み焼き
店長がシングルかどうか。そしてトピ主が店長のことをどう思っているか。店長がシングルで好意を寄せているのなら、とりあえず店長に手紙の事を伝えたらいいのでは?子持ち同士で再婚してうまく行っている家庭もありますからね。店長はトピ主に好意を寄せているように思えます。息子さんからのラブレターというより、店長からの小細工されたラブレターの様な気がします。

終業後???

🙂
ゆかたん
あなたは一刻も早く、娘さんを保育園に迎えに行くべきなのではないのですか。 周囲からすれば、媚びているように映りますよ。 あなたが大事にすべきは、自分の子どもです。 感心しませんね。

軽くあしらうのが正解だと思うけど

🙂
クリミコキライ
なぜ、そんなに深刻な話にしたがるのですか?7.8歳ですよね? 言葉は悪いけど"軽くあしらう"方がマトモだと思うのですが。 『ありがとねー♪○君のママは○君のこと大好きなんだよ!』と実ママを立てるとか、 店長がシングルなら『ありがとねー♪』だけでいいですし、間に受けて深刻になる(する)ような話でも無いと思いますが。 シングル店長(もしくは略奪?)との関係を期待しているように思えます。 だって、本当に受け付けないような男性に(ストーカーとか)告られるのと同じじゃないですか?そういう時、うまくスルーしますよね?

何を心配しているのですか?

🙂
バッハ
今後の仕事に関わるとの事ですけど 「あなたのお母さんにはなれないよ」と言う事で、仕事に影響があるとでも思うのでしょうか。 そもそも就業時間外で善意で面倒を見ていたからこうなったわけです。 どちらかといえば迷惑をかけられている側ですよね。 堂々と真実を言えば良い、というかその息子さんのためにもハッキリ言うしかないと思いますが。 逆にそれ以外にあります?

退職して実家に戻ります

🙂
トピ主 トピ主
皆様、多くのレスを有難うございます。 店長はシングルで、私も父一人子一人の家庭に育ったので同情から越権行為に及んでしまいました。 勤務中は死んだ夫の家族が子供を見てくれているので甘えもありました。 息子さんには 「あなたのお母さんになれないの、ごめんなさい」 とはっきりと伝えました。 そして、店長に話して謝罪した上で退職を申し出ました。 店長から 「考え直してほしい」 と引き留められましたが、私の意志は変わりません。 実家の父が前々から 「戻ってこい」 と言ってくれていたので、早いうちに戻ろうと思います。 これからどうするかは実家に戻ってから考えます。 レスをくれた小町の皆様に心から感謝します。 周囲の優しさや思い遣りに甘えていたと気づく事が出来ました。

辛い思いをされましたね。

🐤
晩春の糸魚川
トピ主様レスを拝見しました。 早くに夫を亡くされて、さぞや辛い思いをされたことと思います。 シングルの店長に同情したとしても、息子さんに同情したとしても、同情で結婚はできません。断るしかないです。 今回のことで、主様は、これからの人生に真剣に向き合うことになっての、退職と思います。これからもいろいろなことがあると思いますが、どうかお子さんと幸せになっていただきたいと心から思います。

もう退職を申し出たなら仕方ないけど…

041
ガソリンスタンド
どうして退職するのか分かりませんでした。 田舎に戻って仕事はあるんですか。 娘さんがいらっしゃるのに何も決めずに田舎に帰るってどうなんでしょう。 母子家庭の支援って地域によって大きく異なりますが、今お住まいの地域とご実家のサポートについて調べたのでしょうか?(調べてませんよね?) 娘さんは保育園に通っていらっしゃるのでしょうか。 お友達と離れることになるんじゃないですか? なによりこれまで一生懸命に面倒を見てくれたご主人のご主人のご両親?ごきょうだい?から娘さんを離すことになりますが、娘さんは寂しがるんじゃないですか? 業務後に店長さんの息子さんとの時間を作らない、それだけでいいはずですよ。 >周囲の優しさや思い遣りに甘えていたと気づく事が出来ました。 ですか…。 なんか猪突猛進過ぎますね。 どうしてラブレターのことはネットに相談できるのに、その後のことを相談しないのか…。 もう決めたことのようなので、これから頑張って下さい。

トピ主の空気感

🙂
クリハラ
『勤務中は死んだ夫の家族が…』と匂わせ発言するし、(全く関係ない話ですよね?) こんなことくらいで退職を決断するし、 やっぱり不思議。 読み聞かせは越権行為だとまでは思いませんが、良い人と思われたいとかかな? 結局、告白に対して退職で応えた、と言うか店長やその子にとって一番面倒なことになったのですね。

きつい言い方だけど

🙂
シエ
誰のためにもならない同情だったと思う。 娘さんが求める母子の時間を削り、他人の子供に無料で時間を与え、シンパパの店長父子に無駄な期待をさせた。 現実からの一種の逃避だったんじゃないかな。 自分にかまってくれるトピ主さんに息子さんはなついたかもしれないけど、多分その店長と結婚したらコンビニで忙しくなって子供たちのどちらもかまう余裕は無くなると思う。 お父さんのいる地元に帰って、一回息を抜いてください。

最後にもう一度、話してあげてほしい

🙂
みかん
「お母さんになれないの。ごめんね」だけで、突然いなくなってしまったら、子供が傷つきます。かわいそうすぎます。 「お母さんになれないの」だけでも、「嫌われていたのかな」とか「言っちゃいけないことを言ったのかな」と、そこまではっきり言葉で自覚していなくても、漠然と傷ついていると思います。その上でトピ主さんが突然いなくなるようなことがあったら・・・。 「私が甘えていた」は、大人レベルでは立派な反省ですが、子供の立ち位置は異なります。 最後に一度は笑って話しかけてあげてください。嫌ってなんかいないんだよ、君が嫌いでいなくなるんじゃないんだよ、と、態度でわからせてください。読み聞かせも、「これが最後」で一度はしてもいいと思います。 そして子供であっても本人に直接、いなくなる理由を話してあげて下さい(ご主人が亡くなって子供がいることは知っているのですか)。「実はね、おばちゃんのお父さんが前から帰っておいでと言ってくれているの。◎君もお父さんが好きでしょ? 一緒にいたいでしょ? 私もね、大人だけど、お父さんが大好きなの。寂しいからお父さんと一緒にいたいの」とかなんとか、ちゃんと説明してあげてください。 それが大人の責任だと思います。

越権行為というか

🙂
ゆかたん
娘さんに悪いことしていますよ、あなた。 >勤務中は死んだ夫の家族が子供を見てくれているので甘えもありました。 お爺ちゃんお婆ちゃんは、お母さんの代わりにはなれません。 一番の被害者は、あなたの娘さんです。 とても寂しい思いをさせましたね。 懺悔ものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧