本文へ

最近友達を嫌に思っちゃう。

レス5
(トピ主 0
041
文屋
ひと
最近仲良くしている友達はもう2年近い付き合いです。 今までそれほど言ってこなかったのに、最近はすぐ「また言い訳だ〜」「暴力じゃなくてちゃんと言いなよ」「変に触ってこないでよ」「自分にされるのは嫌なのに自分以外にはするんだぁ」と言われてしまいます。 確かに、よく触っちゃったり、すぐ肩を叩いたりしているという自覚はあります。 でも、手を出す前にちゃんと言っているのに、それが言い訳だと言われてしまいます。 それによく私の嫌なことをずっと言ってきたり、もうこの話は終わったと思っていたのに、ずっと同じことを言い続けてきたり、本当に嫌でした。 これらのことを言おうしても言い訳だの言われてしまいます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

その友達が変わってるのかな?それとも?

🙂
ぴよぴよ
「自分にされるのは嫌なのに自分以外にはするんだぁ」って台詞が気になります 貴方が触られたり叩かれたりするのが嫌なら 手を出す前にちゃんと言ってようが言わなかろうが やったらダメでしょ・・・・・

こうしたらいい

🙂
マイルスアヘッド
友だちと会うときは、どちらから誘いますか? もしトピ主さんから誘ってばっかりだと、反対にむしろトピ主さんのほうが嫌がられているのかもしれない。 嫌だけど、その友だちは誘われたら断れない性格で、会ってしまって、やっぱり嫌なので、嫌なところを言い続けるのではないでしょうか。 いずれにせよ、トピ主さん的には嫌なことを言われるので、これからは誘わない。 もし相手から誘ってくるのだったら、トピ主さんは相手が嫌なことを言うのはわかっているので、誘われても会わない。 こちらからは誘わない、誘っても会わない、もし学校の同級生とかで必ず会う間柄だったら、相手に触らない、叩かない、口をきく回数も減らす、これで問題解決です。

言われても仕方ない

🙂
もか
ずっとしつこく言われても仕方ないことをトピ主さんはしてしまいました。あのさ、つい叩くってすんごい怖いことだよ。こんなことを無意識でやっちゃうトピ主さんが改心して下さい。友達でいてくれているだけありがたいと思って。私なら即友達やめます。

よく分からないなあ

041
リリス
>でも、手を出す前にちゃんと言っているのに、 え?「叩くよ」って言ってから叩いてる、「触るよ」って言ってから触ってるってことですか?何それ状況がよく分からない。 それに「叩くよ」って言ってから叩けばいいってもんではない、暴力は暴力でしょう。 それとも、「まず口で何か希望だか意見だかを言ってるんだけどそれじゃ聞いてくれないから叩く」ということですか。口でかなわないから叩くってのはダメですよ。言葉でなんとかしないと。 しかしそうすると「触る」って何なのかなあ。親愛の情を表すのにやたらベタベタ触る人いるからそれかなと思ったんだけどそうじゃないのかなあ。 なんかよくわからない。 で、何にしろやめろと言われてるのになんで叩いたり触ったりするのやめないの? さっさとやめればいいだけだと思うんだけど。

触るのはNG

🙂
おでん屋
人に軽々しく触ったり叩いたりされるのってとっても気分が悪いものですよ。   > よく触っちゃったり、すぐ肩を叩いたりしているという自覚はあります。 自覚があるならやめましょう。 > でも、手を出す前にちゃんと言っているのに 「あ―今のムカついた!」と言って(予告して)バシッと叩いたり、 「おもしろーい!」とか言ってバシバシ叩いたり、 「その髪型かわいいじゃん」などと言いながら触ったりしてる、ってことですか? どんなに親しい相手でも、ベタベタ触ったり叩いたりしないものですよ。 触られるのが嫌、不快に感じる理由は、その人のパーソナルスペースを侵しているからです。 それと、 >「暴力じゃなくてちゃんと言いなよ」 この部分、とても気になりました。 相手が痛みを感じるほど叩いたりしているのですか? 触られるだけでも不快に思うのに、叩かれたりしたら痛いし、真剣に止めて欲しいです。 何度も言われているのなら本気で止めましょう。 トピ主さんだって、相手がトピ主さんが嫌がることを何度も言ってくるのが嫌なんでしょう? 指摘されたら「だって〇〇なんだもん」「あなただって私の嫌がること言ってくるじゃん」などと言っていませんでしたか? そういうのが「言い訳」って思われてしまうんです。 ある意味、不快だと思う気持ちを伝えてくれる人って有難いですよ。大概は嫌だと思っても言わずに我慢してしまう。 逆切れされたりしても面倒だし、言ったところで無駄、と思われているからです。 その人と友達でいたいなら、言い訳や正当化せず、素直に謝って、どんな相手でも気安く触ったり叩いたりするのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧