本文へ

看護師 気持ちの整理の仕方

レス13
(トピ主 1
🙂
まかろん
ヘルス
初めまして。時折深く考えてしまい辛い時があるため聞いて頂けたらと思います。

私は今年で8年目になる看護師です。
三次救急のICUで勤めており、過去にHCUでの勤務もしております。
救急という特性のため、突然命を絶つことになる人や若くして亡くなる方を見ることは多く、共感し辛い気持ちもありつつも仕事ですのでそこは淡々と必要な関わりをご本人やご家族に行います。

看護師になった頃は、家で思い出すこともありましたが、いつしか病院で起きたことは退勤後すぐに忘れるようになり現在は改めて考えることはありません。
ただ、そう思ってるのにも関わらず、年々、プライベートで自分の大切な人が居なくなったらどうしようと時折強烈な不安に襲われます。
そんな時は関わった家族とのやり取りや姿が急に蘇り涙が出ます。
誰にも死はあり予測することもコントロール出来ないことは勿論分かっています。だからこそ、大切な人が急に居なくなるかもという不安が常にあり、忙しくてイライラしても夫の見送りや声掛け、離れて住む両親や祖父母にこまめに会いに行ったりしています。また、夫が食生活が乱れていると生活習慣病になってしまうと不安になり口うるさく注意してしまいます。

大切だと思うからこその行動だと思うのですが、でも時折、これは私の不安を埋めるための自己満足なんではないかと自分の行動が全て嫌になる時があります。
看護師じゃなかったら、こんなに敏感になっていなかったかもと。それでも看護師の仕事はやりがいがあり好きです。

今朝も事故や病気についてたまたまSNSで触れ、そこから自分の家族の場合を想像し胸がザワザワして落ち着かなくなってしまいました。敏感すぎる自分にとても疲れます。

こういった不安って誰の心にもあるものかもしれませんが、誰かに聞いて欲しくて書いてみました。こんな私に助言頂ければと思います。長くなって申し訳ありません。

ランキング

レス

ブラックジャックの何巻かにそのようなお話が

🙂
ぎんねこ
トピ主さんのような看護師さんのエピソードが、手塚治虫先生の「ブラックジャック」の漫画の中にありましたよ。 患者さんの身を思い、亡くなれば悲しみ、ドライに割り切り仕事後にゴルフに行く医師に、「君は不愉快だ」と言われているシーンもあります。 あまりに患者さんへの共感性が高いため、最後は、巨大児を身ごもって、破水したあるご婦人に出会い、手厚く看護して、助けます。その後そのご婦人のお抱えの看護師となり、なんとその成長した子供はアメリカの大統領となり、もう一人の育てのお母さんとして、最後登場します。 看護師さん特有の性格だと思います。そういう共感性の高い方は、良い看護をするだろうし、良い仕事をされると思います。 私としては頑張ってほしいですね。

不安は考えすぎないほうがいいですよ

🙂
そら
私は介護師で高齢者施設で仕事をしています。介護度5高齢者の介護を長年していてなくなるかたを何十人とみてきました。 若い人と高齢者だと急変、亡くなった時本人ご家族の気持ちは違いがあると思います。 でも、看護師が本人ご家族に寄り添う気持ちは同じです。終わりよければすべてよしです。看護師がどうか関わるかでで若くして亡くなっても、時間がたちいい人生で良かったと思ってもらえるのではないでしょうか。 まかろんさんご家族はがなくなる不安を今の考えるより仕事精一杯やる。休みは心を休めることが大事です。 亡くなることは悲しい辛いですが、それだけではないのです。笑顔があったなとか優しい言葉かけてもらったなとか心があったまることもあります。 大事な人が亡くなってしまう不安が強いということですが、病院ご家族、患者さんのことをみていて必要以上に不安をもらってしまうんですね。それでいいと思います。 患者さんやご家族は辛いことに共感してほしいのでそれでいいんです。 休みは、雨でなければ外を歩いて気分転換する。美味しいものを食べる。しっかり寝る。で少しよくなると思います 旦那さんに生活習慣はで色々いってしまうなら、野菜たくさんの旦那さん後のみのおいしい料理を作ればいいいですよ。 不安は大事な人が亡くなりそうになったら考えればいいですよ。親戚友達絶対誰かが辛い気持ちを聞いてくれます。 看護師、介護師は、自分の家族など亡くなりそうになったとき、今まで学んだことを感じたりいい関わりができて、恩返しできると思います。

そのままで

😉
はるなーす
こんにちは。同業の者で、そろそろ5年目に突入します。ピ主さまより年下です。 発熱外来を抱えている総合病院の外来に勤務しているので、それはもう大変で、仕事は全くデキる方ではないんですが、よく4年ももったなと自分で思います。 なぜ仕事を続けられたのか考えたときに、私なりの気持ちの切り替え方があったんだと思いました。 矛盾しているようですが、無理に気持ちを切り替えないんです。というか、この世に生まれて25年、ただの1度も持ちを切り替えようと思ったことがないことに最近気づきました。 どうしても、仕事(だけではないですが)のことを考えてネガティブな気持ちになることは多々あります。そういうときは治まるまで鼻歌を歌ったりYouTubeを観たり、好きなものを食べたりして自然に忘れるの待っています。現実逃避のようなものですね。 切り替えようと思っても、感情なんてどうしようもないんだと思います。だから、のらりくらり自然に任せています。 あまり答えになっておらず、すみません。上記は個人的な感覚です。同業の方ということでつい出てきてしまいました。

鬱にならないよう少しずつ解放を

🙂
むむ
私が産後に味わった感情と同じです。 同時は子供を産んで数日で発症して、マタニティーブルーと言われてカウンセリングを受けました。 産んだことによるホルモンバランスの乱れと、夫の親友が鬱で命を絶ってしまい夫が自分を責めていたこと、世間を驚かせる育児放棄のニュース等があわさって、突然不安定になりました。 私の場合は、カウンセラーさんには週一で会いにいき、話を聞いてもらいました。世間話からスタートして、心の鬱憤をうまく吐き出させてもらい、解決できるようにアドバイスをもらいました。 そこでのアドバイスでは、「他人と自分の線引き」をすることと、「夜20時以降は過去を振り返らない」ことを言われました。 トピ主は、境界線が曖昧になっているのかもしれません。 カウンセリング、いいと思いますよ。 吐き出すことと認めること、認めてもらうことも必要だと思うので、一度、カウンセリングをうけてみてはどうでしょうか。 トピ主さんは、常に命と向き合ってこられていて、抱えているものもさぞかし大きいことと思います。 重荷は少しずつ下ろしていかないと心がパンクしてしまいます。 上手に逃がす方法を学ぶために、カウンセリングを受けてみてください。

よくわかります。

🙂
ひつじ
福祉職です。 ほかのみなさんと同様に、お気持ちわかります。 看護師さんの仕事もとても大変な仕事だと思います。 誰かのことをどうにかしようと思ってしまうときは、 自分のことをどうにかしなくてはならないときかもしれません。 いわゆるコーピングケアといわれるものはどれだけありますか。 自分が落ち込んだとき、悲しい気持ちになったときに 気分転換できるもの、落ち着かせるものを日頃から探し すぐに取り掛かることができるようになるといいかもしれません。

同じ看護師でも

🙂
はなこ
予想外のことで亡くなる人を看護するのと、先がみえている人を看護するのとでは、みえ方が変わりますよ。 ざっとあげて、ICUと一般病棟と緩和ケア病棟と訪問看護。 同じ資格の持ち主であっても、医療従事者の感覚は全く変わります。 ICUは、ギリギリの状態の人をみるので、家族に対してもギリギリになることを相続するのです。 もしあなたが高齢者の訪問看護者だったら、家族を「よく頑張ってるね」と誉めてるかも。 私も医療従事者ですが、色んなステージの職場で働いてみてわかったことは、急性期だけをみていてはその人の生活を想像することは難しかった、です。知識より経験から得ることが多い世界ですので。 患者の立場になったこともあるし、患者の家族の立場になったこともあるので、医療従事者に「そんなこ言ったって無理よー」と思ったことも。 でも私も患者さんやその家族に同じように思われていたんでしょうね、きっと。 あなたが心を揺さぶられているのは、それだけ仕事を頑張っておられるからですよね。 違うステージで働いている看護師さんは「人間なんだから、仕方ないよね、自分の思う通りにはならないよ」と達観しているかもしれないし、「1日1日を頑張って生きてればそれでいいのよ」と今だけをみてるかもしれません。 それでもみんな頑張って仕事されてるんだと思います。

ときどき、ごみを捨てる

🙂
なな
カウンセリングなどをしていると、気づかぬうちに認知の歪みが出たり、オリのように貯まっていくものがあったりするそうです 常にフラットに向き合えるように、同業者同士、職場などで、互いに話を聞いてもらう時間を設けていることろもあります そうすることで、トラブル防止をしているのです 夫さんへの対応、なんとなくわかりますよ(笑)どこのお宅でも多少の差はあるものの同じだとおもいます 男性は病気から目を背ける人が多い気がします 気持ちを吐き出せる場をぜひ探してみてください あわせて、自分の趣味の時間をもってください 私の知る看護師さんたちは、結婚後もよく遠くのコンサートに行ってました その日は速攻で新幹線に飛び乗り、帰りは長距離バス 不規則勤務なので、田舎でも周囲の人も『あの人はあの素晴らしい○病院勤務で、大変な業務をしている人』認定で、気にされないそうです

毎日尊いお仕事有難う

🙂
海賊の妻
私は病気の母と夫のために何回救急救命に行ったか分かりません。夫も最後はそこのICUで亡くなりました。そこで働くあなた様のような献身的な看護師さん達に何度も良くしていただきました。 隣のカーテンでは「あっ。お通じが間に合わなかった」と言う声が聞こえてさっと手袋を変えた看護師さんが汚れ物を始末していました。その隣では「何か甘い飲み物を早急に自販機で買って来て下さい」と言う声がしてスポーツ飲料を買ってきた人に「これではなくもっとがっちり砂糖の入った缶コーヒーみたいな物を」と言う声が聞こえました。皆さん助けようと一生懸命に働いて居ました。頭が下がります。 アメリカの医師が貴女と同じような悩みを書いていました。泣き叫ぶ部屋が欲しい。医者だって看護師だって本当は命を助けたかったんだ。何で助けられなかったんだ。助けたかったんだと泣き叫びたい日もあると言っていました。 私たちは医療側の方たちの苦労を知る必要が有ります。 私のわがままな従妹は病院で夫が死んだ時に「パパもこの病院で殺された。夫もこの病院で殺された」と泣き叫び「静かにしてください」と言われたそうです。全くお門違いの感覚です。 どの職業も尊いですが、命に係わる医療の現場はまことに感謝に尽きません。 私は何もできませんが、貴女が辛い思いをしていることを痛ましく思います。そして遠くから感謝をささげたいと思います。

辛い気持ち吐き出して!

🙂
目指せカリスマナース
私も看護師をしています。転勤族の妻なのでパートですが。 毎日の業務で嬉しいことがあれば哀しいこともあり、時には患者さん家族に怒鳴られたり文句を言われたり。もちろん感謝の手紙を頂いたこともあります。私の宝物だし仕事を続けている原動力にもなってます。 でも辛いことがあると私はずっと引きずります。だから辛い気持ち言葉にして吐き出して自分の気持ちを整理して解決していくことにしました。家族や友達に話せる範囲で辛い気持ち吐き出すと少しは楽になりませんか? 私達看護師も人なので感情が、揺さぶられ業務に集中できないこともある!でも人の命に向き合う仕事なので頑張らなくてはいけない、そんな板挟みの時もあります。休めるなら心を休める。無理なら深呼吸して。 落ち着いたら自分の気持ちを言葉にしてして家族に伝えてみてはどうですか。

自己満足では無いと思います

🙂
いなだま
「看護師じゃなかったら、こんなに敏感になっていなかったかも」 しれませんね。 私も看護師です。 20年以上前に関わった患者さんとそのご家族のことを今でも思い出し、涙が出ることがあります。 沢山の経験のせいで(?)、家族や大切な人には口うるさくしてしまうし、過保護になってしまうし、離れて住む両親との別れ際に「今日が最後かも」と思う時もあります、元気なのに。そんな私を周りは理解してくれているのでありがたいですが。 ただ私の場合は、看護師として以外にも敏感です。 長距離バスの事故の報道を見聞きしてからは、バスに乗車中は運転手から目が離せません。居眠りしないか?突然病的に意識を失わないか?と心配になり、バスでの私は目バキバキ。いざとなればハンドル操作する心の準備すらしちゃいます(笑)。 私はちょっと主様とは違うタイプかもしれませんが、SNSなど色んな形で情報が入ってきますし、不安になることはあり得ます。 看護師は特に、心の準備も無く人の死を目の前で見て、体感してしまいます。ものすごい衝撃で、心に刻まれてしまいます。 主様の「不安になって口うるさく注意してしまう」ことも「胸がザワザワして落ち着かなくなってしまう」ことも、私には理解できるし、主様が異常な程に敏感なわけではないと思います。それ程の環境にいて、且つやりがいがあると感じる主様は素晴らしいと思います。 感じたことは感じたことで、認めて良いと思います。それが主様の性分ですから。 気にしちゃうのが私だもんな、だって、家族大事だし、って。 それが負の感情と思うならば、その感情に毎日毎日囚われ過ぎないように、気分転換することが大切かな、と思います。 とてもとても共感できるトピックでした。

自分の感情を整えてみては?

🙂
佐賀
 看護師って感情を揺さぶられることに対してどのようにコントロールできるのでしょうか。  サラリーマンとは違うとかそんな言葉が返ってきそうです。しかし、大手のサラリーマンは自分の感情って無にしている人も多いです。会社と会社以外は別人格を装う。特に男性はその傾向が高いです。  看護師は患者に対応することをあまりにも特別視しすぎると思いますよ。無力さ、はかなさ、やるせなさ、使命感と自身の限界(能力、現実的な勤務時間)などは、患者の肉体に面した際に沸き起こるものです。  携わった医療スタッフが全力(最善)を尽くす、それだけで良いと思うのです。例えばあなたが無力感にさいなまれたら、わたしだったらそんな看護は受けたくないです。なぜ、最善を尽くしてくれなかったの?となるから。  それ以外の感情で日常生活に支障が出るのであれば、それは共感ではなく患者などの感情に過度に干渉している状態です。他の方が書いていますが境界線が曖昧で患者などの感情を過度に歪曲して読み取り、緊急に入院することにより意思確認できないあまり推察しすぎている観があります。  カウンセリングを受ける、セクションを変えるなど少し、感情の調節方法を見つめてみてはと思いますよ。その心の持ち方が日常化しているのでは?と思うのです。 ちなみに私も医療者です。  お休みして仕事以外にリフレッシュして、自分の感情をきちんと整えてみてはと思いますよ。

トピ主です

🙂
まかろん トピ主
皆さま、様々なご意見を本当にありがとうございます。一つ一つのコメントを読ませていただき、過度に考えすぎているのかもと気づき心が楽になりました。いつしか、感情を無にして仕事をしているつもりでしたが、「つもり」であって、心のどこかでは物事に心が揺さぶられ、そのコーピングが上手く取れていなかったことにも気づきました。 皆さん温かい励ましの言葉を掛けてくださり、胸がじんと温かくなりついつい涙が出てしまいました。 社会人8年目なのに気持ちの整理も出来ないなんてとお恥ずかしくもありますが、ここでのコメントを定期的に読ませていただき気持ちのリセットを行いたいと思います。 また、そうした気持ちが続く際はカウンセリングも検討したいと思います。 何となくずっと抱えていた気持ちを言語化して、私としては随分すっきりしました。 本当にありがとうございます。 また明日から仕事、頑張ろうと思います。

重荷を少し薄める方法

🙂
あらら
過敏すぎてしまう感情を薄めるには 長時間の有酸素運動が最適です お医者さんや看護師さんで走る人多いですよね リズミカルな運動をゆっくり続けていると ピリピリしたものが棘が取れていき だんだん小さくなった行きます なくなりはしませんが 小さくなってどこかの棚の中に仕舞われていく感覚です 走っている時はマインドフルネスに近い感覚 人間はやはり動物なんだな 感情と身体とは密接に関係していることがよくわかりました 一人でもでき時間も場所も比較的自由なものがよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧