本文へ

飲み会に呼ばれなかった

レス35
(トピ主 2
🙂
モーニングコール
仕事
35歳既婚3歳の子持ちで正社員時短勤務で働いています。 女の人が少ない会社で私を含めて7人女性がいて、6人同じ部署で席が近くいつも和気あいあいとしています。私は違う部署で席も離れています。 3人は独身20代、3人は子供が社会人の60代と50代でみんな仲良さそうに見えます。 仕事での関わりはほとんどないです。 お昼ご飯も自席で1人で食べています。 たまにトイレ等で会った時に話す程度です。 最近女性だけで飲み会があったらしいのですが、私だけ呼ばれてない事を知りました。普段は時短勤務で忘年会等のオフィシャルな大きな飲み会にしか参加しませんが、誘われなかった事がショックです。 今後誘われるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんに気を遣った

🙂
ラッキー
誘わなかったのは時短勤務のトピ主さんに気を遣ったからだと思います。 お誘いしたら、トピ主さんは時短だから飲み会開始までの時間を無駄にさせてしまうから。 一旦、帰宅してからまた飲み会会場まで出て行くのは大変だろう、と気遣いしたのでしょう。 >今後誘われるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 女性の同僚さんに明るく「今度、飲み会があったら誘ってください」と声をかける。 あるいは自分から女性飲み会を企画する。

誘われるとそれも悩むんじゃ?

🙂
ぴよぴよ
3人独身20代、あと3人は50代60代子供成人済・・・・ その6人からすると 3歳の子育てと家事と仕事で大変に違いない! 誘うと迷惑掛ける!って思ってるかもよ? 和気あいあいとしてるようで女性6人居れば 配属が同じで近い距離の人ほど実は仲が悪かったりもするし 1人で自分の範囲だけ考えられる状況は恵まれてるかもしれない? 誘われると嫌な事や問題が増えてしまう可能性のほうが高いと思いますよ~ あとは・・・・1人だからと気を利かす男性社員がいると嫉妬の対象になりやすいので御注意!

う~ん

🙂
九蘭
主さん以外は、自分の時間が自由に取れる方々だと思います。 独身と子離れしている人たちだから。 でも、主さんは3歳のお子さんがいて時短勤務ですよね。 飲み会には誘い辛くないですか? 普段の関係性も親密そうでもないですし、そもそもお昼もおひとりなんですよね。 確かに7人中の自分だけ誘われていないのは悲しいですが‥ 今後誘われたかったら、普段からの距離を縮める必要があるのではないでしょうか。 主さんから動かないと現状のままだと思います。 ただ、6人の方々がどう思うかは何とも言えません。

1+6=7という構図なんですよ

🙂
アクティブ
「同じ部署の女性と飲みに行った」という飲み会です。 会社全体の女性で飲みに行こうとしたわけではないということです。 経理部の女性の飲み会に、人事部のひとは行かないというのと同じことです。

言えば良いのでは?

🎶
一声〜。
他の部署にも女性は全くおらず社員の女性は全員で7人なのですよね? 確かに会社に7人しか女性居なくて6人は同じ部で働いていて仲良しとなると寂しいかもですね。 普段ランチの時、その6人はトピ主さんが一人離れた所で食べていても何も声掛けしないのでしょうか? そもそもトピ主さんが一人でお昼食べている事を見えているのか否か分かりませんが。 トイレでどんな話するのでしょう? 単なる挨拶程度なのか雑談少しするのか? 6人組もトピ主さんを誘ってもお子さんいるから出席出来ないと勝手に考えて誘わなかったなんて事もありえますが、まあ出席出来なくても一声掛けてくれるのと全く声掛け無く楽しんだと教えられるのでは意味が違いますねえ。 ランチもトピ主さんが「寂しいからご一緒して良いですか?」と自ら声掛けしても良いと思いますが? 何より其の飲み会やったと言った人に「今度は私も誘ってください」と一言言えば良いのでは? トピ主さんに隠す事無く言ったと言うなら、意地悪とかされた訳ではなく次回の飲み会の時に声掛けしてくれるのでは? ただ、これが他の部署にも女性はいるのなら、其の6人は単に同じ部署で働いている同士としての女子会だった感ですけれどね。 だとするなら参加させてもらうのもやや違うのかな? まずは勇気もってランチに一声掛けて一緒に食べましょうと言ってみるとか?

誘われたら行くの?

🙂
かぱ
回答が 「誘われても行きません。でも礼儀として誘うべきじゃないですか?」 であれば処置無しですね。

むしろ遠慮して誘わないのが配慮と心遣いの証拠

🙂
匿名
>今後誘われるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 1.保育園の送迎と突発的なお迎えや子供看護休暇は夫が全部引き受ける 2.時短をやめて来月からフルタイム 3.残業や休出や休暇のフォローや突発的なトラブルは率先して引き受ける 4.1から3を全てクリアした上で様子見しつつ、可能な好印象なら半年後か一年後以降は、休憩時間も同僚と和気藹々、の一員となる 4の休憩時間を共に過ごして1年経過したら「ぜひとも誘ってくださいね」オーラを出し、爽やかにお声掛けする 「仕事の恩は仕事で返す」を日々実践していれば、一年も経ったら周囲からの反応も変わっているでしょう。

親しくないし

🙂
はな
トピ主は女性7人とか思ってるかもしれないけど、 あちらは同じ場所で親しい6人のつもりならそりゃ誘われないでしょう。 >普段は時短勤務で忘年会等のオフィシャルな大きな飲み会にしか参加しませんが、誘われなかった事がショックです。 親しくないので誘いません。 大きな飲み会にしか参加しないのに誘ってどうするの?参加するの? 行かないけど誘って欲しいとか寝言は勘弁して欲しいです。 黙ってては誘われませんが、 誘っても出席しないなら今後は誘われない上に嫌われますけど大丈夫ですか?

何故?

🙂
りーず
行きたいのでしょう。 お昼も一緒に食べず、部署も違う。 なのに向こうから仲良くして欲しいと願う。 ショックを受けるのも 私にはよくわかりません。 めちゃくちゃ仲が良いのに 誘われなかった訳ではないでしょう。 みんな全員で仲良くは学校ですから 大人は気の合う人が勝手に飲みに行くもの。 仲良くなりたいとあなたが希望するのなら あなたからアクションする。 幹事をしてあなたが声かけして誘うのよ。 わざわざお昼に出向いて 一緒にお昼を食べていいですかと 行ってみるのではないかな。

なぜ

🙂
メル
性別が一緒なだけで誘われるのが当然と思うのでしょうか?理解に苦しみます。 場所も違うし仕事の関わりもないし仲良しでもないのに。誘われるような関係では全くないでしょう?ショックを受けることじゃないです。 飲みに行くなら同じ部署の人と行けばいいのでは? どうしてもその女性たちと仲良くなりたいなら、自分から仲良くなりにいかないと。でも性別以外何も共通点がないですから、なかなか難しいと思いますよ。

部内の集まりでは?

🙂
まる虫
同じ部所の女性の集まり。 貴女は他部所だから、呼ばれないだけじゃないの? 日頃から大した関わりもないのでしょう? 6対1だから、若干淋しいですけどね。 飲みたかったら貴女が幹事になってお誘いしたら如何でしょう。

会社は仕事に行く場所

🙂
青銅の魔人
友達が欲しいなら、外で作れば宜しい。 楽しい飲み会は友達とやるのです。 キミは会社の同僚から友達認定されていないのですよ。 飲みに行きたいのなら、昼食と同じ様に独りで行けば宜しい。 友達と飲みに行きたいのなら、まずは「トモダチニナッテクダサイ」と言ってみれば? 小学校と違って、大人の世界では仲間外れ「アリ」ですからね。

別の部署かつ時短勤務

🙂
ふつうのこと
だからだと思います。 同じ部署ではないというのが大きいと思いますよ。 また、時短勤務の方は、育児や家庭のことがお忙しくて時短をされているので飲み会なんて 誘ってはいけないと気をつかいます。 それだけではないでしょうか。 今後誘ってもらえるようにするには、まず時短勤務じゃなくなることと あとは普段から話しかけるなどしてコミュニケーションを増やして、 ご自分が幹事になることかなと思います。 たまにトイレ等であったら話す程度の人を飲み会に呼んだとしても、話題もないししらけてしまうので 悪気はなく、呼ばないという選択になっていると思います。

気遣いの一種

🙂
匿名
3歳のお子さんがいて、時短勤務で働いていらっしゃるんですよね? トピ主さんだけ別の部署ということもありますが、時短勤務して子育てを優先させているのですから、飲み会に参加できるとは思わないのでは? ・時短勤務中。 ・3人は独身20代、3人は子供が社会人の60代と50代で仲良さそう。 ・仕事の繋がりはほとんどない。 ・お昼ご飯も自席で1人で食べていて、 たまにトイレ等で会った時に話す程度。 これで声が掛からないのは無理もない。寧ろ気遣いされているのでしょう。 どうしても誘って欲しかったら、「この間、女性の飲み会あったんですってね。次回良かったら私も参加させていただけませんか?」と、トイレで会った時にでもお願いしてみたら? その代わり、当然の事のように、誘われる一方の人にならずに、幹事も積極的に引き受けてくださいね。私は小さな子供がいるので、幹事はちょっと…と言うのは絶対的にナシです。

自分から仲間入りを試みる

🙂
まどか
>6人同じ部署で席が近くいつも和気あいあいとしています。私は違う部署で席も離れています。 >たまにトイレ等で会った時に話す程度です。 この状況ですと『私だけ呼ばれてない』と悩む事ではない様に思えます。 部署内の女子会だと思いますので、他部者のトピ主さんは呼ばれないのが普通だと思います。 トピ主さんは『女性』という括りで捉えてしまったのでしょうが、皆さんは『部署の女子会』という括りで飲み会を開催したのでしょう。 その状況なら、むしろ私は呼ばれたくないです。 自分一人がアウェイな感じになる飲み会なんて居心地が悪いだけです。 気を使ったり使われたり…で疲れるだけなので、誘われてしまったら仕方なく行くレベルです。 トピ主さんは私と違って仲間に入りたいタイプなのでしたら、日頃からもっと積極的になった方が良いのではないでしょうか? 自分から積極的に挨拶するのはもちろんのこと、積極的に好意的な声掛けをして仲良くなる努力を重ね、いつか自分から「今度飲みに行きましょうよ!」と誘ったら良いと思います。 世代を超えて6人で仲良くしている皆さんなら、部を超えてトピ主さんとも仲良くしてくれると思います。

仲良くしたい

🙂
モーニングコール トピ主
中学生から大学生まで私立の女子校で今の会社に入って、初めて男性ばかりで会社の中に女性7人と言う環境になりました。 性別で何故仲良くしたいと思うのかと言われたら性別に拘り過ぎていたところはあります。プライベートで女友達はいますが、男友達はいません。 外でランチする人が多く、自分からお昼ご飯に行かないかと誘ったこともありますが、その時は一緒に行ってくれ、たわいの無い話もしますが、基本的には部署の6人で決めて勝手に行ってしまうことが多く誘うのをやめました。

部署が違うのになぜ誘われると思うのか

🙂
ヌゥ
>今後誘われるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 部内の女性だけの飲み会なら、そもそもトピ主を誘うわけがありません。 業務上の接点がない挨拶程度の人なんて、内輪(非公式)の飲み会に呼びたくないです。 しかもトピ主は時短勤務なんですよね。 時短で勤務時間を一部免除されている状態なのに、他部署の内輪の飲み会にノコノコ顔を出すの? トピ主の同僚に「飲み会に行く時間があるならフルタイム復帰して仕事しろよ」と思われかねないけど、そこまで考えていますか? トピ主は感覚がズレています。 会社は仕事をする場所なのに、時短で仕事を周囲にフォローさせておいて「他部署の内輪の飲み会に呼ばれたい」って意味不明。 どうしても他部署の内輪の飲み会に呼ばれたいなら、まず時短勤務を止めてフルタイム復帰して下さい。 歓送迎会や忘年会新年会ならともかく、内輪の飲み会に他部署の時短の人を誘うわけないでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
子供もまだ小さいから気を遣われたのもあるかもしれないけど、誘いがあってもいいよね? 多分、 「誘っても来ないよね?あの人」 って、印象持たれてるんじゃない? それが答えだから、もっと自分から皆に近づいて行かなきゃダメだよ。 仲良くしたいなら。

女性全員の飲み会ではなく同部署女性のプライベート飲み会

🙂
うーたん
> 仕事での関わりはほとんどないです。 > お昼ご飯も自席で1人で食べています。 > たまにトイレ等で会った時に話す程度です。 いや~客観的にみて、むしろ呼ばれないのが自然だと思いますが、、、 ↑で呼ばれても、話すことは特になにもないように思えますが、、、 呼ぶほうも、1人だけ違う部署で業務上の関わりもほとんどなくランチも一緒に行っていない人がいたら、気を遣うし、暗黙の了解で通じる話も通じなくて(いちいち説明は必要)面倒くさいし楽しめないと思います。呼ぶわけがないですよ。 > 女の人が少ない会社で私を含めて7人女性がいて トピ主さんにとってはその飲み会は、同じ部署の女性6人での内輪的な飲み会ではなく、女性社員7名全員での飲み会という認識なのですね。 でも違います。 ご自分で仰るとおり、性別に拘り過ぎです。 > 今後誘われるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 今後もその飲み会に呼ばれることはないと思います。 そんなことよりも、時短勤務が解除になってフルタイム勤務に戻った後のことなど色々考えることは他にあると思います。

いや、時短でしょ?

🙂
緑の風のアニー
幼児がいて時短勤務の人は、普通は、夕方からの集まりに出られないのでは? 別に仲間外れにしたわけじゃないと思うよ。 「わーん、声かけてくれたら、私も行ったのにー!」 と、大げさに泣いてみたら、いいんじゃないの? それとも、誘われて、断りたい、のだとしたら、主さん、性格悪いと思うけど? ランチも、誘われたいなら、しつこく、一緒に行きたいと言えばいいのに。

大人になろう

🙂
うん
前提が間違ってると思います。 女性が7名しかいないから、みんな同じグループなんて考える人はいません。あなたは他部署ならば、基本的に誘われないのは普通でしょう。 なんで、多部署のあなたが誘われる前提と思っているのか、理解できないです。何もせず多部署から声がかかるほど、コミュニケーション能力が高いようにも見えませんしね。 > 基本的には部署の6人で決めて勝手に行ってしまうこと これも当たり前のことなのに、まるでハブられたかのように考えるのやめましょうよ。ショックを受けてる事自体がすごい図々しいと思うのですが。 中学生女子のまま心が止まってるんですか? 誘われたいなら、まずは自分から誘わなければ無理でしょう。 受け身で拗ねてるうちは、まぁ仲良くなれないでしょう。

私がひねくれてるかもしれないけど

🙂
猫好き
お子さんがいて時短なら、その仕事が終わってからの飲み会なんて誘わないかも。 それでも普段から頻繁に話す仲なら、気を使いながらも「無理しなくていいからね」のスタンスで、「もし良かったらトピ主さんも来る?」と声だけ掛けるかも。 でも多分来れないだろうなって勝手に想定した上でのお誘いです。 誰から見ても6人と和気藹々とした関係性ではないことは伝わるし、それを今回再確認したからといって、周りに恥ずかしいとか思うのは20代前半までかな。 もういい大人同士しかも職場の関係性で気にすることないし、あぁ呼ばれなくて楽だわって思ってもいいんじゃない? 公私問わずに本心から話せる人が自分のなかで2〜3人いれば、それで十分満足するよ。 交際費だって時間だってばかにならないし、職場だけで6人も一緒に居たくないな。

部署内メンバーで行くから楽しい

🙂
ゆかたん
他部署の人がいると、部署内の愚痴とか言えなくてつまらないのでは。 誘ってもらうのが当然だなんて、よく思えますね!

違うクラスの人を誘いますか?

🙂
ねこ
女子校出身ならば学校に例えれば良い。 トピ主さんだけ違うクラスなんです。 そして科も授業時間も違う。 それでも放課後誘うと思いますか? 6人はクラスメイトや先生のこと、授業内容を話してストレス発散しているんです。そこに違うクラスの人が入ってきて楽しいと思いますか? 一度ランチに行って他愛もない話をしたのでしょう?結局それしか無いんですよ。 その6人はもう出来上がっているから。 トピ主さんが入ると単に学校行事と言うか同窓会みたいになる。 上っ面の女子のワーワーキャーキャーの仲良しならば、たまにはランチくらい行くかもしれないけど、飲み会は誘わないかな。 何故仲良くなりたいの? 私はトピ主さんみたいな人苦手です。 信頼関係も無いのに仲良くなりたいってどう言うこと?って思いますよ。 女子なら全員仲良くすべき、仲間だとでも思っているのかな? そこは仕事場。友達を作る場所では無い。 本当にウマが合えば個人的に仲良くなったりするでしょうが、女子だからと誘うことは無いですね。

他部署の飲み会によく誘われてました

041
ガンレヲン
自分の寂しさを埋めるだけ(ギブ)で、テイクがないと誘われませんよ。 例えばですが、 ・自ら飲み会を企画をする ・様々な部署に声をかけ、他部署交流の架け橋になる ・すぐ終わってしまうようなたわいもない話はしない ・2次会もスムーズに準備、有能な幹事になる ・いつも自分自身はご機嫌で、且つ相手の様子を気にかける 新参者だった私はこれらを能動的に行うことで他部署の飲み会にもよく誘われるようになりました。 楽しいことをただ待ってるだけの受け身でいられない性格もありますが。 コロナ禍前、在宅ワーク前の話ですが。参考になれば幸いです。

声をかける必然性がどこにも無い

🙂
ぜんざいには白玉派
仕事の関りが無い⇒仲良くなっても業務上メリット無い お昼ご飯も自席で1人⇒トピ主に仲良くなる気が無い(ように思える) 小規模な飲み会に参加しない⇒そもそも飲み会がキライっぽい(ように思える) 3歳の子持ちで正社員時短勤務⇒夜に出かけられない可能性が高い これらを踏まえると誘われなくて当然としか思えません。そもそも誘われたら積極的に行くんですか? ひょっとして行く気は無いけど誘われたいみたいな感じじゃないでしょうか?『私はこの会社の女子グループの一員で決して浮いていない!』ことを確認して安心したい為だけに誘われたいだけでは?行く気は無いけど。 6人は同じ部署で仲良しということで雑談の流れで行くことになった場合、わざわざ上に箇条書きした前提のある他部署のトピ主さんを誘わないことは自然なことです。トピ主さんをキライとか積極的に呼ばない動きをしたとかでは無く、ごくごく普通にトピ主さんを呼ぶことは頭になかったと思います。 保育園で言うと『同じクラスの仲良しママグループ』の集まりに『見かけたら雑談する程度の隣のクラスのママ』を誘おうとは誰も思いませんよね?そんな感じです。 どうしたら誘われるかですが、繰り返しになりますが誘われたら積極的に行くんですか?だったらまず自分から誘いましょう。『私の部署女性がいないんで寂しいです。仲良くしたいんですよ』とかって誘えば良いんじゃない?とりあえず年代の近い2~3人からでもいいので。 自分から動かなかったら今のままだと思いますよ

中学生みたいですね

🙂
異数合計
トピもレスも拝見しましたけれど、トピ主様が全体的に幼い&自己中心的な方だと思いました。「誘って欲しい! 10回に9回断るかもしれないけど、私が行きたくなった時の為に、誘って欲しい」というのは、あまりにも我がままでしょう。それなら、ご自分の都合の良いに幹事をやり、皆さんをお誘いすれば良い。でも、面倒で嫌なんですよね?  お昼だってトピ主様が誘った時は一緒に行ってくれたのだから、一緒に行きたいなら何度でも誘えば良いでしょう? その体験を通じても、誘う(&高打率で断られる)側の負担に思い至らないトピ主様は、やはり幼いですよ。  そもそも「普段は時短勤務で忘年会等のオフィシャルな大きな飲み会にしか参加しません」人に、声をかける人はいないのではないですか? オフィシャルな飲み会には声をかけられ、参加しているのだから、それで十分でしょう。職場に女学生のノリを持ち込むのはどうかと。

部署が違うにつきる

🙂
カリン
貴方は会社の中の女性7人を一つの括りとしてとらえていても あちらは同じ部署の女性6人で一つの括りという認識なんです。 貴方は違う部署の人。部外者。 仕事での関わりはほとんどなく、お昼も別で、トイレ等で会った時に話す程度の人。 あちらからしてみれば、飲み会に呼んで仲良くする必要もないじゃない。

トピ主は煙たがられている

🙂
ユリネ
追加レスの内容だと、ランチすら7人で行ったことがない(誘われた1人が仕方なく付き合うだけで、「じゃあ今日は7人で行きましょう」とはならない)と読めるのですが、どうですか? もしランチすら7人で行ったことがないなら、フルタイム復帰しても飲み会には呼ばれません。 他部署の6人は「群れたがりのトピ主とは気が合わない」と感じているからです。 私も女性の少ない職場で働いていますが、トピ主のような「女性だから問答無用で仲良くしろ」という女性は間違いなく嫌われます。 私はそういう下らない馴れ合いが嫌で、わざわざ女性の少ない職場を選んでいるからです。 女性同士で群れて馴れ合いたいなら、トピ主が女性の多い職場に転職して下さい。 6人は「気が合うからランチや飲み会に行く」のです。 「気が合う合わないは関係ない。数少ない女の子同士、みんなで仲良くしましょ(はぁと)」というトピ主とは、根本的な思考が異なるんですよ。 だから気が合わないトピ主とは当たり障りのない付き合いにしたいんです。 >基本的には部署の6人で決めて勝手に行ってしまうことが多く誘うのをやめました。 女同士で群れたがるトピ主に誘われるのが嫌で、わざとそうしているように見えます。 気が合わないし当たり障りのない会話がせいぜいなのに、「女だから」という下らない理由で距離を詰めてくるトピ主。 既に6人から煙たがられているように感じます。 6人は気が合う同僚と飲みに行っただけなのに、「女性だけの飲み会に呼ばれなかった」とショックを受けるトピ主は、女性の多い職場に転職した方が良いですよ。 トピ主はその職場とも6人とも相性が悪いので。

割り切るしかないかな

🙂
ナビスコ
確かに会社に7人しか女性がいない状況で6人が仲良くしていたら寂しいお気持ちになるのはわかりますよ。 ですが会社としての公式の忘年会や送別会などの飲み会にトピ主さんさんだけ誘われなかったのならショックなお気持ちもわかりますが、その6人の方とのかかわり方がトピ本文に書かれた通りの状況なら誘われないのがむしろ普通かなと思います。 それに普段ほとんど会話もないのに気を遣われて飲み会に誘われる方が私は嫌だな。 気遣いができる人ほど「6人にしかわからない会話をしちゃいけない!会話をふらなきゃ!」って思わせてしまいそうで皆さん純粋に飲み会を楽しめないでしょう。 トピ主さんも義理で誘われてそんな飲み会に行って楽しいですか? 部署が違うともともと同じ部署で仲が良かったとかではない限りなかなか距離を縮めるのは難しいです。 特に時短勤務の間は顔合わせた際には普通に会話ができる今の距離感を大事にされた方がいいのかなと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧