本文へ

お子様ランチはいつ卒業しました?

レス15
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
話題
私、4年生くらいの時 頼みたいけど、もう10歳だし と我慢した記憶があるんですが 娘は4歳の頃には卒業でした 外食に出かけたとしても いかにも子供向けという料理は 一切頼みませんでした すっぽんの土瓶蒸しを頼む幼稚園児は 他に見た事無いです、とは店員さん 皆さんの卒業時期はいつ頃でしたか?

ランキング

レス

小学二年ぐらいでしょうか

🙂
ぎんねこ
お子様ランチを食べる理由というのが、大人一人前の量が食べられないからだと思います。確かに幼稚園から小学校一年ぐらいまでは、寝台車に載る時の弁当とか、新幹線の中で食べる弁当は、大人弁当の半分でした。小学校三年ぐらいになれば、一人前食べられたので、お子様ランチは卒業ですね。 微妙ですが、三越の本店の食堂で、お子様ランチ食べていたのも、小学二年が最後だったような・・・。 そんな遠い記憶があります。

おお、お仲間発見!

🙂
チキンライスはマスト
うちの子もお子様ランチが嫌い。 最後に頼んだのは年少さん位かな。 全く口をつけなくて、結局全部私が食べましたっけ。 鰆の幽庵焼きとか、蕪蒸しとか 渋いメニューばかり好んで食べてましたねえ。 もちろんすっぽんの土瓶蒸しは大好物でした。 私自身は小学校1年生位の時に食べたのが最後… と書いたところで思い出しました。 去年三越本店で「大人も頼める」と聞いて喜んで注文しました。 すごく美味しかったです。また食べたい!

そもそも入学していない

🙂
北国生まれ
お子様ランチって食べたことがないので、卒業もないです。 小学校4年位までは親が食べていたもののお流れ、その後は海苔巻きかチャーハンかスパゲッティでしたね。 それにしても幼稚園児がすっぽんの土瓶蒸しって、何だかちょっと「それで足りるの?」と思ってしまったりします。

覚えてないけど

🙂
匿名
幼稚園くらいにはお子様ランチは頼んでなかった気がします。 うちの子はあまりお子様ランチのメニューが好きなものがなかったんです。渋好みで。 でも、そもそもスッポンの土瓶蒸しがあるお店にお子様ランチ的なものってないような…。まぁ土瓶蒸しくらいならいいけどちょっと幼稚園児だと刺激強くないかな。そして、個室ならいいけど、あまりそういう大人向けのお店にどんなにいい子にしてても場違いな幼稚園児を連れて来てるのが嫌な人もいる気がしませんか。

頼んだことない

🙂
コナ
お子様ランチはハンバーグとか唐揚げとかオムライスですよね。 頼んだことがないです。私自身も、子ども達も。 単に料理が多いし、大味のものが多いからですね。 私自身は幼少期には獅子唐の串焼きとか、焼きナスを好んで食べてました。 子供たちもそんな感じ。 お子様ランチは量が多いので誰も食べきることができないだろうし頼んでません。 子ども達は冷や奴とかスライストマトとか納豆とか枝豆とか食べてましたね。

年齢制限がありましたので。

🙂
50代の半ばです。 地元のレストランのお子様ランチは年齢制限がありましたので… 確か、食べられたのは小学校の入学まででした。 でも、その頃の私は食が細くて一人前は食べられませんでしたし。 そこはフレンチトーストが絶品でした。 身長が高かったせいか、子ども心にいちいち年齢確認が面倒でしたので… それでも、山の形のチキンライスが美味しそうで1〜2回は注文した記憶があります。 20代の頃、ダイエット目的の大人のお子様ランチが流行った記憶があります。 都会では年齢制限がないんだ〜!と。 チキンライスとスパゲッティーとハンバーグと… 結構、カロリーが高めでした。 地元のラーメン店にはお子様ラーメンがありました。 中学生になった頃、ようやく普通のラーメンを残さず食べられるようになりました。

ファミレスに行ったのが高学年からで。

🙂
ファミレスに連れていってもらったのは高学年からでした。母の姉妹に連れていってもらいました。 なので、小4で初体験し、六年までは食べてました。 貧乏なためごちそうに見えました。 あと、高校のとき母の知り合いにファミレスに連れていかれて、少食の私は仕方なくお子さまランチを食べたことがあります。あの頃は外食恐怖を煩いかけていたので、一人前の食事が食べられなかったためです。家に帰ると言っても一緒にファミレス行こうとしつこくて断れなかったので食べられるものをと選びました。 私は、小学生のときは、ファミレスを高級レストランと勘違いしていました(笑)。お子さまランチはめったに食べられないごちそうに思えて、ファミレスに行ったら食べなきゃ損と思っていました。 しかし、私の甥は小学生になると何が何でもお子さまランチは食べませんでした。ファミレスに行き慣れていたからですね。

名称と見た目に魅せられる

🙂
はるおちゃん
我が家の子ですが、小学校入学前後からお子様ランチは好まなくなりました。 名称とぱっと見だけで魅せられていたというか、お子様ランチって、内容が結構ワンパターンなのです。 子供は刺身など魚介類が好きなのですが、鮮魚を売りとするお店でも、お子様ランチの内容といえばハンバーグや唐揚げと言ったものばかりで…。祖父母と親子三代で旅行した際も、祖父母は食べる量を考えて子供用の食事を予約していたのですが、子供は内容が気に入らないと怒っていました。

私も〜

🙂
口は肥えた
身体が小さく食も細かった私は中学一年まで頼んでいたのを覚えています。 ただそこは個人の和食屋さんで可愛く盛り付けて中身は大人と同じ食材だった。 娘は我が家も4歳には大人顔負けのものを頼んでいましたね!なので今も美味しいものが大好きでデートの時に困るそうです(汗) でも美味しいものが好きだと料理も好きなので、そこは助かってます…(笑)

小2、そろそろ

🙂
桜の花びら
下の子が小2です。 おまけのおもちゃがもらえる時はお子様ランチを選んでますが、もらえない時はメニュー次第です。 エビフライ嫌いだし、量もそれなりに食べられるようになってきたし、そろそろお子様ランチ選ばなくなりそうです。 上の子は小5。 お子様ランチは食べないことが増えました。量が足りないし、おもちゃももうあまり魅力にならないようです。 たまに、おもちゃに釣られてお子様ランチ頼むときもありますが、そのときは量が足りないので他にも何か食べてます。 そのうち自然に食べなくなるんだろうな、と思ってます。

食べなかったわ

🙂
唐揚げ
私が子供の頃に連れて行ってもらったレストランのお子さんランチは美味しかったので多分10歳くらいまで頼んでいました その店がなくならなければ中学生になっても頼んでたかもしれません 娘はお子様ランチの類いを頼んだことがありません ファミレスのお子さま向けのセットは好きな料理がなく、好きな味の店でお子様ランチがある店は少なかったからです コーンスープ嫌い、ハンバーグ嫌い、店内で衣を着けて揚げたんじゃない出来合いのフライは嫌い、ウインナー嫌い、オムレツは好きだけどオムライスは嫌い、ピラフが嫌い… まあ無理ないな 私の子供の頃と違って冷食かスーパーの惣菜並べたみたいなお子様ランチだもんなあって思いました すっぽんの土瓶蒸しは頼みませんでした 松茸のは頼んでました 子供って美味しいお出しの味が大好きですよね お子様ランチより高野豆腐や焼き鳥の方が好きでしたよ

皆さん、レスありがとうございます

🙂
猪鹿蝶 トピ主
当たり前ですが個人差がありますね ああ、変にカッコつけずに 食べられるうちに食べときゃ良かった ちなみに娘が土瓶蒸しを頼んだ店 実はお子様ランチも頼めます (厳密には夜営業の居酒屋なんで ランチではないんですけど) スパゲティやオムライスと 鱧の造り(大変珍しいです)を 同時に頼めるという大変イカれた、 いやイカした店です 旅館の料理はウチもあるあるでした 最近は大人として予約します 宿に着くと、?って顔されますが 事情を話すと苦笑いされます 最近、娘は本格的に蟹味噌学校に 入学してしまいました 年末に頂いた蟹を食べた時に 完全にハマってしまったようで 妻と奪い合いになってました とんだ小5です

おかずの皿にお子様ランチ用の皿を使っていました

🐱
ネコのヒゲ
我家は3人兄弟で、母親がおかずの皿にお子様ランチ用の皿を使っていました。 おかずは、大人のものを3区分に入れるわけです。 3歳くらいから18の一人暮らしまでその皿を使ってました。 兄弟同じ皿です。 我家はお子様ランチではないがおそろいの皿。 確かに使う皿は減る。

お子様ランチ食べなかった

🙂
夏至
息子は少食の偏食で ハンバーグとかパスタとか卵焼き トマト、色のついたご飯 などのお子様ランチメニューが 食べられませんでした ですので、大人と同じメニューです 未就学児の頃から 生牡蠣、カニ、ローストビーフ、イクラ サバ、ひじき、めかぶ、キムチ これが大好物でした。 中学生になりやっと シチュー、パスタ、ハンバーグ、オムライスを食べられる様になりました 逆に今ならお子様ランチ食べられると思います。 以外と息子の友達は こういう子多かったので 安心しました。

三匹の子豚。

🙂
nene
一年生ぐらいまで、家には三匹の子豚のお子様プレートがありました。 母はそこにエビフライ、ナポリタン、タコさんウインナーなどを乗せて、 ご飯は型を使って山型によそってくれました。 旗こそ立っていなかったけれど、大満足のお子様ランチでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧