本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分では買わないけどもらったら嬉しいもの

自分では買わないけどもらったら嬉しいもの

レス27
(トピ主 2
🐤
スモモ
話題
同じようなトピも見かけますが、ジャンルや値段がバラバラだったので
新しいトピ立てさせていただきました。

タイトルの通りなのですが、欲しいけど自分では買うほどじゃないな~と思うものをお聞きしたいです。

誕生日、結婚・出産祝い、クリスマスetc...場面はなんでもかまいません。
価格帯も問いませんが、あまり高いものは現実的でないので2万円くらいまででお願いします。

贈り物したい時に、毎回すごく悩むので・・・
いろんな場面で、いろんな価格帯で喜ばれるプレゼントを知りたいので
ご意見ある方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!

例えば、
出産祝いなら○○○がほしい!

というような感じで・・・

ちなみに私は、誕生日やクリスマスにちゃんと暖かい手袋が欲しいです。5000円くらいの。
普通ですみません、どうしても自分で買う気になれないので笑

そんな個人的なご意見でもかまいませんので、宜しくお願いします!

ランキング

レス

手土産に…

🐧
marin
栗のテリーヌ 天 を貰ったら嬉しい。卒倒するかも。 私はせいぜい頑張ってもテリーヌ止まり…それでも1本4千円弱…よっぽどじゃないと手土産に出来ない。 それを1本1万円もする天を貰ったら感激するわ~。でも、絶対、自分では買わない。(買えないです)

ブランドのタオルハンカチ

041
甘夏
毎日使う物なので、何枚あってもいいです。 今まで使っていたのが古くなったので、この前まとめ買いしましたが、自分ではつい安いのを選んでしまうんですよね。 やっぱりブランドのは質も品もいいし、使うたびにささやかな幸せを感じます。 色々なハンカチを詰め合わせてプレゼントされたら嬉しいです。

もらって嬉しかったもの

041
ゆき
出産祝い …華やかなもの。それでいてちょっと実用的なもの。 ・おむつケーキ ・ファーストシューズ ・ベビードレス 誕生日、クリスマス …私のキャラや好みをわかってくれている感じがするもの。 ・ホームベーカリー ・アロマグッズ ・サプライズパーティー ・遊び心あふれる食器 旅行のおみやげ …話題性のあるもの。それでいてちょっと実用的なもの。 ・免税店のアイシャドウ ・ご当地キャラのペン ・いかにも外国って感じの変なおもちゃやお菓子 あげて喜ばれたのは、友人の誕生日に、カブトムシのつがい。「えっえっ、なんかガサガサゆうてるガサガサゆうてる!!何!?何!?」と、すごく盛り上がりました。もちろん大切に飼ってくれましたよ。

わたしは

🐶
もなか
圧力鍋かな。 無かったら無かったでいいけどあったら楽なのかなぁとも思ったり(笑) いつも通販を見ていいなぁと思うけど買わないのです。

邪魔にならない物

041
ブロッコリー
カタログギフトか商品券に限ります。 自分が欲しい物をチョイス出来るので、嬉しいです。

誕生日に

penguin
お酒が好きなので 高いワインとか、ベルギービールのセット! 5000円以上のワインなんてまず自分では買わないし、 ベルギービールはあまり種類が売ってないうえに、 それなりに高い・・・ ネットだと色んな種類をセット販売してるんですよ。 もらったら嬉しいなぁ~。 あとはいいお肉!しゃぶしゃぶ用の。ステーキ肉も嬉しい。 人それぞれ好みがあるので、 わたしは「コレ!」と指定がないかったら、 よく消えものを選んじゃいます。

そうですね・・・

041
バブル世代
2万円以内ということで・・・ 誕生日は、エステのチケット。 結婚祝い、うーんこれは現金がいいな・・・結婚記念日だったらおいしいレストランのディナー 出産祝い、バーバリーの子供服 クリスマス、高級傘(傘をなくしたばかりなので・・・自分で買うなら3000円ぐらいいしか出さない)スワロスキーのバレッタ どうでしょう・・・?

持ってるんだけど捨てたいもの

🐱
ここ
私は今使ってるけど実は捨てるタイミングがないというか、とりあえず使えるので使ってる、でも誰かにプレゼントされたらそれを捨てて貰ったものを使おう、って気持ちになれるので、そういう物が欲しいです。 例えば私の場合ですが、安い物から醤油さし、キッチンマット、バスマット、トイレマットとスリッパのセット、電気ケトル、キャットタワー、犬のクローゼット、等です。 家の中をよく知っていないとわからないとは思いますが、参考になりますでしょうか。 あと個人的にはペット関係の物を貰えると嬉しいです。(あまりそういう機会がないので) これもペットの事をある程度わかってないと難しいと思いますが。

高級チョコレート詰め合わせ

🐷
ゆず太郎
レオニダスかヴィタメールの高級チョコレート詰め合わせが欲しいです。(誕生日) 断舎離をしてから、残るものは欲しくないです。 好みもありますし。 お菓子で高級なものがうれしいなぁ。

お高めのドレッシングとか・・・

🐤
リーズ
自分じゃ決して手のでない、高級なはちみつ・ジャム・ドレッシングなど。 私だったら、もらったらうれしいし、自分の訪問の手みやげにもしたいな。 紅茶類・ハーブティーなんかも話がはずみそうだし。 

あー、こういうのってね…

🐤
ぴよっつん
相手のライフスタイルによるんですよ。 万人受けするものを選ぶのなら定番の物。 その人だけの為に選ぶのなら、やっぱり相手を良く知っていないと。 ちなみに最近、妹の就職祝いにカーナビを贈ったんですが、あげた当初の反応は薄かったけど、使い始めて「便利ー」って言ってます。 仕事が学校関係で土地勘のない所に引率する場合もあるので。 母は財布をよく「どっかいった!!」と探す人なので、牛革のポシェットをプレゼントしました。お出掛けの時はいつも使ってくれています。財布もバックに入れておくので前ほど騒がなくなりました。 ちなみに夫はジーパンを買い足したいみたいなのでプレゼントすると喜ぶと思います。 こんな感じでイレギュラーな物を贈りたいなら、相手がなにを喜ぶかを知っていないと難しいと思います。

結婚祝いに友達におねだり

041
たまご
ipod touch 32GB ホワイトです。定価で24,800円。(8GBなら16,800円) いつか買おう買おうと思っていてなかなか買えずにいました。 挙式を家族だけでおこなったので友達は招待しませんでした。 ですがお祝いを贈りたいと言ってくれたのでipod touchをおねだりしました。 友達2人に連名でお願いしたらiTunes Cardもセットでくれました。 ずっと欲しかった物だっただけに本当に嬉しかったです!

肉!

041
めーぷる
昨年末お歳暮で、かなりお高いすき焼きのお肉をいただきました。美味しかったぁ。世の中にはまだ自分の知らない美味しいものがたくさんあるんだなぁと感激しました。だけど、そんな値段普段は払って買うとまではいかないので、送ってくださった方に感謝です。  ステーキ肉もいただいたことがあります。おいしかったけど、自宅で焼くのは意外と難しかったので、せっかくのお味を100%引き出せなかったかも。  自分では買わないけど~、っていうのは結構食べ物系に多いような気もするなぁ。農家直送のリンゴジュースとか、宮崎の完熟マンゴーとかもブームの時贈ったり贈られたりしましたね。装飾品等だと趣味が多大に影響するので難しいし。  量はたくさんいらないの。自分で買うなら質より量ってなっちゃいがちですから、同じ金額かけるならいただくものは質重視であればうれしいなぁ。

貰って嬉しいのは・・・

マジ気味
「土地・家屋、都内一等地にミタさん付き・・・」。 と、冗談はさておき… 贈り物なら、相手をイメージして 「普段こんなの買わないだろうけど、似合いそうだなという小物」がいいです。 予算は5000~10000円くらいで。2万とかはちょっと申し訳ない…てか返せませんし、重いです。 出産、結婚、栄転などの祝儀や、お見舞い等の不祝儀は現金が一番かと思います。

超実用品なんですけど

041
朝霧
何て言うのかなぁ…ヘッドブラシ?お風呂で使えて、髪を梳かしながらブルブルマッサージできるやつが欲しいです!確か二万円くらいで、エステ用品として電気屋さんに売ってるのですが。自分で買うほどでは無いけど使ってみたくて。でも実用品すぎて、色気も何も無いので、母の日とか「ねぎらいの日」に欲しいです、子供いないけど。あとは、エステの全身アロママッサージ券。これは、誕生日プレゼントでもいいかな!

たくさんあります!

041
チョコ
今個人的にほしいのはホームベーカリー! 誰かプレゼントしてくれないかなぁ~(笑)

私は

041
はな
誕生日かクリスマスに、素敵な傘が欲しいんです。 5,000~10,000円位の。 私は折りたたみ傘が好きなので、長い傘は急な雨降り時に買う、ビニール傘もどきのものしか持ってないんです。 唯一のお気に入りの傘をなくしてから、幾度となくちゃんとした傘を買おう!!と思ってもついつい、また今度となってしまうので♪

ちょっと贅沢な消耗品です

🐤
かささぎ
同じレスが集まると思いますが、ちょっと贅沢な消耗品がほしいと思います。 例えばモルトンブラウンのシャワージェルとか。(去年、私からある女性に贈りました。) 最近自分がもらって嬉しかったのは、シャネルの固形石鹸です。 あとは、キャビアとかフォアグラの缶詰とか、ゴディバのチョコレートとか、大好物なのに自分じゃ買う気がしないもの。 手袋は‥‥私なら欲しくありません。 ファッションにはこだわりがあるので、趣味に合わないものをいただくと困ります。

滅多に自分では買わないもの、上質なお手入れ道具。

😀
小物好き
身だしなみに関するものが嬉しい人間なので、以下の感じ。 だから、どんな場面でも大歓迎。 コートやスーツなどのホコリを払う上質なブラシ。 安っぽいブラシだと、繊維が毛羽立つので、ダメ。 靴のお手入れ道具。 大事にしたい靴がいっぱいあるし、長く使いたい。 上質な木箱に入った道具で、メンテナンスを楽しみたい。 ハンガー類。 クローゼットにかかるお気に入りの服のハンガーがクリーニング屋のハンガーでは悲しすぎる。ジャケットやコートがふんわりとかかる厚みがありつつ、軽いものが欲しい。ポプリ入りの良い香りのものもいいな。 軽いお土産で大好きなのは、京都に行けば選ぶのに迷うほど沢山ある、匂い袋。 いろんな香り、布地、形、デザインがあって、バッグの中、ポーチの中、たんすの中に入れます。開ける度に、ほのかに良い香りがして、心が落ち着きます。ふにゃっとした手触りも好き。 贈り物は、それとなく、何が欲しいか聞いてみたら、いかが? 何も判らない状態で、当ても無く探すのは大変でしょう?

これ

🐱
バナナ
とらやの羊羹 一本一万以上のやつ。 玉露つきなら卒倒します。

毎日使う物

041
まみこ
私なら、化粧品を入れるちょっと良いポーチが欲しいです。 今はPRADAのポーチですが…かなりの年代物になってしまいました。 2万円のポーチ、自分で買うのは勇気が要るので貰えたら嬉しいです!

食べ物がメインかな

🐱
さみ
お歳暮なら ・100g数千円するような高級お肉 ・高級くだもの 食べ物関係。 誕生日や何かのお礼なら ・予約限定や並ばないと買えないスイーツ ・100円からでも買えるけど数千円する日用品  (グラス、ボールペン、爪切り、ヘアブラシ等) ・固定電話や電気ポット等、現在使用中の家電の最新の物 自分の生活からはワンランク上のものや 壊れてないから買い換えられないもの 贈り物らしくない実用的なものが多く 一般的には受けが悪そうで、参考にならずすみません。 貰う時は、どのようなものでも気持ちが本当に嬉しいですが 物自体に対してのウキウキ感を考えたらこんな感じです。 自分が贈る時は、毎回迷い不安になりますが、 考えること自体は好きです。 自分へは考えたことがあまりなかったので 楽しく妄想しました。トピ主さんありがとう。

虎屋の羊羹とか……

😀
らくーん
昔からある(とすれば)もので、味が変わっていない、シンプルなお菓子。 泉谷のクッキー。 ユーハイムのバウムクーヘン。神田精養軒のアーモンドピットとチョコレートピット…… 贈り物としては安すぎるかもしれませんが、素敵な一筆箋。 鳩居堂などの古風で美しい便箋封筒セット。 お香を入れなくても素敵なお香入れとお香。 ラメールの保湿クリーム。肌質に合う合わないがあるでしょうが。 白麻で白い刺繍のあるハンカチ。 白麻ほど高くなくても、白い木綿で白い刺繍のあるハンカチが大好きです。 無地で同色の刺繍のあるハンカチもうれしい。 プリントでも、ちょっと古風な江戸時代、奈良時代などの模様のハンカチ。 渋いエレガントな模様の風呂敷。 鮮やかな色の折り畳み傘と、マッチした合羽やポンチョ。 保温の凄くいい水筒…… スモモさん、いつでもご連絡お待ちしていますよ!

トピ主です

🐤
スモモ トピ主
marin様 テレビで見たことあります・・高いですよね。。食べてみたい。 確かに手土産に1万円て!でもここぞという時にはいいですね! 甘夏様 私もタオルが大好きなので何枚あっても嬉しいです 相手が好きそうなブランドをリサーチしてあげたら、すごく気の利いたプレゼントになりますね! 私ももう一つ思い出したのですが、モデルスタイル フィットネス スリムシェイプスーツというサウナスーツ兼部屋着です。 遠赤外線の効果で部屋着として暖かく、運動着にもなるという代物でずっと欲しいモノリストにあるのですが高くて(14000円くらいします)買えず・・・誰かくれないかなぁ。くれないよなぁ笑

そうだな~

🐶
ブルートパーズ
誕生日にちょっと高級なボディクリーム&ハンドクリーム、美顔機、ブランド物の折りたたみ傘・・・あ~考えたらいっぱい出てきた~。ベルギービールの詰め合わせ、いいですね~。どれも自分じゃ買わないけど貰ったら嬉しいなぁ。

もらってうれしかったもの

🐴
砂岩
・美味しい果実酢&はちみつセット  夫の職場の人から内祝いでいただきました。  夏だったので、夏バテ防止になりました。  果実酢もはちみつも地元産で、買うとものすごく高いので本当にうれしかった。 ・高級ブランドチョコ  いつも誕生日(冬)に都会に住んでいる友人が送ってくれます。  それを毎日ちまちまと食べるのが楽しい。

トピ主です2

🐤
スモモ トピ主
レスありがとうございます! そうなんですよね、欲しい物なんて本当に人それぞれなので絶対っていうのはないですよね。。 現金だって、ありがたいけれど味気ないと思う人もいますし・・・ もちろん相手や何のプレゼントかによって考えないといけないんですが、いろんな方の「自分じゃ買わないけど欲しい物」を聞いてリスト化して『プレゼント アイディアメモ』を作っておきたいと思っています! なのでどんなご意見もとても為になります ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧