本文へ

メンタルが弱くなりたい時ありませんか?

レス10
(トピ主 2
🙂
なゆた
ヘルス
自分と同じような方がいないかな、と思い投稿させていただきます。 私はメンタルが強いです。 本題でないので詳細は省きますが、かなり悪い家庭環境で育ちましたが、周りからは育ちが良さそう、悩みがなさそうと言われてきました。 タイトルのような事を初めて思ったのは中学生の時です。 掲示板なので忌憚なく、直球に言うと構ってほしいから可哀想面する人っていませんか? 内容を聞くと、え?そんな事?と拍子抜けするレベルです。 もちろん性格や育ちによりストレスの許容度や物事の感じ方は人それぞれ、とは理解していましたから否定的な事を口にしたことはありません。 でも言ったもの勝ちと言うか、私の方が辛いのにな頑張ってるのにな、と思ってしまうのです。 ただ話しても状況が解決する事でもなかったり重すぎて困らせてしまう?ので別に話そうとも思いません。 そんなことを思っていたピークはもう10年も前になりますが、今もたまーに、私辛いんだよ、と誰かに気づいてほしいような時があります。 だからなんだと言うか、同じような人いないかなって。

ランキング

レス

「構ってほしいから可哀想面する人」はメンタル強いと思う

041
ヨーコ
「構ってほしいから可哀想面する人」ってことは、それはただの演技ですよね。 それって本当にメンタル弱いのではなく、メンタルはむしろ強いですよ。 私はどちらかと言えばメンタル弱い人間ですので「嘘」や「演技」は出来ません。 元気な時に辛そうな顔はできないし、仮病を使ってサボることも出来ません。

メンタルが強いとは?

🙂
匿名
よくメンタルが弱いとか強いとかありますが何を以って強弱つけているのでしょう。例えばうつ病なんかは何もなくても発症することがありますよね?その方はメンタルが弱いのでしょうか強いのでしょうか。私は仕事のストレスで適応障害になりましたがトピ主さんからしたらメンタルが弱いのでしょうか。 問題なのはそのメンタルの「強弱」ではなくコミュニケーションでは?弱音を吐き出せる人間関係の構築や話し方だと思います。トピ主さんだって文章を見る限りメンタルが強いというよりは家庭環境の良し悪しがトピ主さんにとってさほどダメージに繋がらなかっただけかと。別の何かがあったら案外ポキっと折れることもありますよ。そしてもし精神疾患にでもなった際に弱者になれて嬉しいな等と思えたらある意味メンタルが強いなと思いますが。まぁとにかく、弱者に憧れるより自分のコミュニケーションを見直せば良いと思います。

言えばいいのでは?と思うんだけど…。

🙂
吐き出す
>直球に言うと構ってほしいから可哀想面する人っていませんか? いると思う。 でも、かまってちゃんに憧れる? ウザがられるだけだよ。 >今もたまーに、私辛いんだよ、と誰かに気づいてほしいような時があります。 言えばいい。 周りに言えないなら、カウンセラーさんとかプロに吐き出す。 我慢しすぎるのは身体に毒だよ。 吐き出すことって大事だよ。 メンタル弱い人が潰れるんじゃなくて、強い人が潰れるのよ。 限界超えるまで頑張るから。 相当頑張ってきたでしょ? 吐き出し先を見つけてね。 うちの主人も言えないんだ。 だから、吐き出すように仕向けたりする。 きっと、受け止めてくれる人もいると思う。 何でも言える人に出会えるといいね。 誰にも吐き出せない時は、紙に感情のままに書いて、頭を整理する。 で、自分で自分をヨシヨシしてあげるの。 自分がインナーチャイルドの親になるの。 自分で自分を頑張ってる。と認めてあげてね。

弱そうに見えるヤツはいいよなー

🙂
こんにちは。 同感だったのでレスします。 私もメンタル強いです。強くなろうと思ったわけではありません。自分でなんとかするしかなかったから、結果的に強くなってしまっただけです。 それから、メンタルが強いからといってダメージを受けないわけではありません。それなりに辛いです。でも今まで一番辛かったときに比べたら、たいがいのことはそれ以下なので、なんとかなっています。 いるんですよね、弱そうに見せるのが上手い人。 一番風当たりが強くて火の粉浴びる場所に他人を立たせて、自分は安全なところにいるくせに、少しでも火の粉がかかるとつらそうにするから心配してもらえる人。 火の粉浴びまくっても心配してもらえない身としては、弱そうに見えるヤツはいいよなーと思います。 絶対なりたくないけど(笑)

トピ主です!ログインができないのでこちらで!

🙂
なゆた トピ主
トピ主です。こんなトピにレスをくださってありがとうございます。 あさん>結果的に強くなってしまっただけ、まさに同じでわかります。根っから強い訳ではないから余計思ってしまうんですかね?絶対なりたくないもわかります!でも気づいて欲しいと言う矛盾、、、共感してくれる人がいること、心強いです。 吐き出すさん> かまってちゃんにはなりたくないですが辛い時に気づいてもらいたいです!笑 カウンセリングにも何箇所か行ったことありますが吐き出しても問題は解決せず、心の病気でもなく、アドバイスくださることも元々一通り行ってて意味ないなとなってしまいます... 友達にもこんな感じで書いてくださってるような自分ヨシヨシで長年きてしまいました。 とはいえ1番辛かった家庭からは数年前逃れることができたのでだいぶ大丈夫です。 優しいお言葉ありがとうございます。 匿名さん> 病気になる過程や状況などわかりませんし、心の病気だからといって一概に弱いからと言う訳ではないと考えています。匿名さんの状況的に感に触るようなトピで申し訳ないです。 ダメージはあります!ただ物心ついた時からだったりヤバさが段違いで、きっと似た状況で育った人でないとわからない強くならざるを得なさがありました。死ぬか強くなるか!みたいな笑強くならなきゃ死んでました。死ぬ勇気もなかったので強くなりました。ですがおっしゃる通り別の何かがあったらポキッとはあるかもしれません!笑 書き方が悪かったのですが弱い人になりたいとか話を聞いてほしいと言うよりは強く見られるから、そうでない事に気づいてもらいたいだけなんだと思います。 匿名さんが少しでも元の生活に戻れますように。 ヨーコさん>なるほどです。真に強いとは図太いってことなんですかね?

考えの整理ができた気がします

🙂
なゆた トピ主
みなさんのレス見て理解しました。 実際の強い弱いというよりは、強く見られるのが嫌(だからといって弱くなりたい訳ではない).弱く見せる人それを武器にしてる人が嫌なんですね!きっと!

弱いふりをした強者

🙂
のっこ
「可哀想な人」ではなく「可哀想面してるなと思う人」はなかなか厚かましい人だと思ってます。 個人的には、全然可哀想でもなくメンタル図太い人だと思ってます。 だけどそういう人は自分では弱いと思ってるから、面倒くさいので関わりたくないしかまってあげない事にしてます。 「私は弱いんです!」とか「あなたみたいに強くないんです!」と他人に言える人って「いやいや、あんた最高にド根性あるよ」と思って見てます。 関わりたくありません。 もともとの性格と同じで、メンタルも「強くなりたい」と思ったからって強くなれるもんでもないし「弱くなりたい」と思って弱くなれるものでもないんですよねぇ。 いいじゃないですか、今のままで。 「弱くなってみたいよ」と思えるって、逆に言うとタフで自分を奮い立たせることができる頑張り屋さんってことだと思います。素晴らしい事だと思います。

いるいる~。直ぐに管理職に言いつけに行く人

🙂
ぎんねこ
面と向かって、こういうことはやめてほしいとお願いされただけで、パワハラ認定みたいに管理職に言いつけに行く人いるでしょう。六十代になっても、上司の庇護のもとで、先輩と付き合う人がいて、困っています。 何だかこちらが屈強な人間みたいに、管理職から思われて、その人は被害者みたいに、パワハラ面談を繰り返されて迷惑です。 トピ主もメンタル普通で、学校時代は先輩後輩にもまれてきているのに、その方は保健室登校してきた方なんでしょう。おそらくこちらは普通ですが、その人が何だか、信念がないのか、筋が通っていないんだと思います。 多少いいに行くとちやほやされるから、それを狙って言うんでしょうね。一休さんみたいに、気にしない気にしないです。

構ってほしくて可哀想面する人は

🙂
幸せにね
そうやってストレスを発散して前に進める、ある意味メンタルの強い人なんですよ。 だって、内容によっては共感が得られなくて端から見たら格好悪いし、そんなことも自分で解決できないのか、と思われる事は予測できるでしょうに、吐き出すメンタルの強さです。 逆に弱い自分を見せられない、周りに迷惑をかけたくないと頑張りすぎる人が精神を病みやすいと周りを見ていて思います。 本当にメンタルが強い人は、自己解決能力が高く、周りの目を気にせず生きられる鈍感力の高い人でしょう。 辛い時はどこかで吐き出さないとね。トピ主さんは自己解決力が高いかもしれませんが、可哀想面できる人はいいよなと思ってる時点でメンタルが強いとは思えません。お気をつけあれ

分かります

🙂
みる
分かります!共感します! 私は、それは、メンタルが強いとか弱いではなくて、結局「要領のよさ」かな、と思っています。 いるじゃないですか?「私は体が弱いので出来ません」とか「自分はバカだから分かりません」とか言う人。 これも、勿論、本当に無理すると倒れる人とか勿論いるわけですし、自分のキャパを把握しているのはいいことなんですけど、問題はそこじゃない。頑張っている人の皆が皆、体が強いわけでもないし、天才なわけでもない、楽な訳でもない、「大変だなあ」、「つらいなあ」とか思いながらも、努力して頑張っているわけです。 そういうことですよね。 「私はメンタルが弱くって」というのは、それと同じなのだと思います。そういう人は、「あの人はちょっときつく言うと直ぐ泣いて面倒だから注意するの辞めておこう」とか「今日、あなたちょっと無口だけど、なにかあったの?大丈夫?」とか配慮して貰えるのを期待しているんですよね。 でも、これも、幼少期からの経験の積み重ねもあると思うのです。私は、長女でした。愛情表現の出来ない、いつ爆発するかわからない母親、これも、今思えば本人も何か抱えていたのでしょう。でも、私は、泣いたって、わめいたって、無口になったって、病気になったって、どうせ誰も助けてくれない、母親のヒステリックがエスカレートするだけ。なので、「可哀想」とか言って貰えた経験がないわけですし、「このくらい平気だよ」と「強く」ないと状況はもっと悪化する、と学んでいるわけです。 反対に、妹は、守ってくれるお姉ちゃんがいましたから、「辛い、おねえちゃん、どうにかして」と言うサインを出す方法を習得していて、上手いのですよね。こうやれば、お姉ちゃんが助けてくれる、と。 「可哀想面」するのが得意な人は、幼少期から、そうすれば甘く見て貰える、構ってもらえる、と言うのを経験上学んだのではないか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧