本文へ

学童の説明会

レス12
(トピ主 1
🙂
yyyy02
夫婦
どうしようもなくイライラしてしまったので、愚痴です。 共働き、4月から子供が小学校へ入学します。 2週間前に急に市から、学童説明会の案内が届きました。既に仕事を入れてしまっている土曜日です。 夫が休みのため、参加をお願いしています。 提出資料は全て私が記入、準備して、時間に行ってきてね。と言ったところ、学童がどこにあるのか分からないとの事。 下調べから申し込みまで夫はやらないので、私がやってきましたが、場所の説明も、資料も見せてきました。今更?とちょっとイラっとし、Googleで調べたら?と回答しました。 夫から、は?お前が行けないのを俺が行ってやるのに、場所も資料も添えてお願いしてくるのが当たり前じゃない?との回答です。 他の学校入学関係の説明会や準備、全て私が対応してきましたが、今回唯一参加ができません。 我が家は共働きですが、私が行くのが当たり前、行けない私が悪いのでしょうか。 常にへりくだって、お願いして行ってもらうものなんでしょうか。 共働きなので、主体的にやってほしいと思ってはいけないのでしょうか。 何からつっこんでいいのか分からず、どう気持ちを落ち着かせて良いのか分かりません。 とりあえず説明会は市に別日に伺わせてもらえないか?相談してみる予定です。 普段から家事、育児はよくやってくれていますが、俺はワンオペだから疲れるんだ、が口癖です。 普段は、送り迎え、ご飯、食器洗い、洗濯は半々。 風呂は夫、寝かしつけは私、掃除、買い出しは私です。 2人ともフルタイム、所得も同程度です。 何か気持ちが落ち着く、切り替えられる助言をお願いします。

ランキング

レス

お前はお願いしとんのか!!!

🐤
まくら
タイトル通り。 「いつも私はお願いされてないけど?当たり前なんだよね?今後はお願いしなさいよ」 と言い返したい…。 トピ主さん、お疲れ様です。

ごめん、私もイライラした

041
ヨーコ
トピック読んで、私もイライラしましたよ、旦那さんに。 いったい誰の子供のことなんだ。 夫婦二人の子供でしょう。 「お前が行けないのを俺が行ってやるのに、場所も資料も添えてお願いしてくるのが当たり前じゃない?」 ってアホちゃうか。 資料見てググれば中学生、いや、漢字さえよめたら高学年の子供でも学童の場所は調べられますよ。 はっきり言って「そこまでお膳立てしてもらわないと”できない”のなら、会社でも仕事できないでしょうね~」って言いかえしたい。 そもそも学童の場所が分からないとしたら、いざって時(災害時やトピ主さんが病気の時など)お迎え必要な時、いけないじゃないですか。 そんな事すら把握できてなくて、どないするん? 情けない旦那さんですね。 私は扶養範囲のパートしかやってませんが、学童の場所ぐらい夫は把握してますよ。 ちなみに、私が都合でPTAに出られない時、代わりに出てくれたこともありますよ。 だって二人の子供ですからね。 特別なことではなく、普通のことです。

レスします

🙂
ちろ
心を落ち着ける一言ではありませんが… なるべるなら当日に参加された方がいいと思いますよ。 学童の雰囲気が分かりますから。 保護者、先生、子ども達が程よく集まりますからね。 我が子が通っていたのは3年ほど前、2箇所経験しました。 1つは保護者会が強く、何故か親の出番が多かったです。夏祭りやプール当番、お楽しみ会にクリスマス会、歓迎会…親が企画開催します。入るまでわかりませんでした。説明会で係を決めたり三役決めたりと中々にハード。 もう1つは学童の先生が強く、面倒くさい姑の集まりのようでした。良く言えばアットホーム… まぁほんとにアットホームでした。こちらはお楽しみ会等は無かったので良かったです。 他にも細々としたルールを説明会で口頭で伝えたりとあったので、出来たら当日に参加された方がいいです。 あと、学校や学童は急に“○○しますから来てください”の連絡があります。 高校の説明会は3日前に告知されめまいがしました。 イレギュラーどころじゃないです(笑) 私なら、ご主人が行くなら係りとかなんとなく誘われなくてスルーできないかな…なんて淡い期待しちゃいますけど。 今回は考えようではラッキーですよ。 ご主人はこの説明会がなければ場所の把握をしなかっただろうし、学童がどんな施設かも興味なかったと思いますよ。

わからない人にはわかる方法で

🐤
わーまま
ご主人の言い方が上から目線とかなのかな? うちの夫も、ダメなタイプです。 でも、これまで子供を育ててこなかった、イチから始めているのだからわからなくて当然だとも思います。 自分で調べて段取り組むのが苦手なら、そういう人だから、なにかを頼むときは1から10まで段取り組んであげれば、自分のイライラも減りませんか? 失敗されたり投げ出されたときの自分のダメージを、最小限に抑えるのも自分、というか。 地図をプリントアウトして、その地図に開始時間と持ち物を書き込んで、ファミリーカレンダーにも書き込むんです。 うちは万事そのような状態です。 私が病気になったときも、大ケガしたときも、夫が失敗しないようすべてを整えるのが先でした。 もうひとつの対策としては、トピ主、そろそろ寝かしつけは卒業したら?それ、子育てのマストじゃないでしょう。うちの子供のまわりは年長で寝かしつけしている人はゼロですよ。 そういう風に「私はこれをやらねばならない。やってあげているんだ!」と自分に荷物を科しているから旦那さんにイライラするんだと思います。

折半発想の

🙂
ICHICO
なれの果てか そもそもの夫婦の在り方がわからないので何とも言えんなぁ 我が家は昭和生まれの昭和育ちな、レトロな家庭ですが トピのような塩梅にはならなかったんだよな ああ、夫は典型的長男教で育った氷魚でしてね 「男子厨房に入らず」だったために、料理は全くできません でもお米のとご方は尾辺てくれたし、スイッチも押してくれますので助かります(笑) なんならわたしが研いだご飯よりもおいしい。 でね、長根のもいますのは「寄り添う」tぽい概念が折半家庭には欠如している気がします。 我が家もせっぱんかていですけれど、頑なさはないな。 ですから今回のコノトピの「説明会に誰が出席するのか」でもめること自体がおかしいと思います。 昭和初期の家族か? そのくらいのレベルだよ? まあ落ち着いて、しっかり夫婦で話し合いなさいな。 話し合いができないからそういう状況になっているんじゃないですかい?

レスします

🙂
ニコ
トピ文を読んだだけの感想ですと、別れたら?と思います。 所得同じくらいなんでしょう、 主さんひとりの収入でやっていけるんじゃないですか。 ま、こういう旦那さんはこちらが 本気で(←これが大事)離婚を切り出せば下手に出てくると思うけど‥。

ありがとうございます

🙂
yyyy02 トピ主
皆様、ありがとうございます。気持ちが少し落ち着きました。笑 そして、馬鹿らしい気持ちになってきました! ちなみに、私はいつもお願いされてないよね?と言い返したところ、自分は行けるけど、私が行くから行かないだけ。別に私にお願いしてない。今回私は仕事で行けないんだから、お願いをしてこい。との屁理屈でした。 こないだ別件で行事参加する?と聞いたら、仕事で無理との事で、私は急遽仕事休みましたけどね。 かわいい子供の行事参加は嬉しいので良かったですが! 学童も新しい子供の大切な生活環境、本当に自身で雰囲気を感じたいです。 子供もですが、親である私も情けない事に不安でいっぱいです。 細かな事を聞き漏らして来そうですので、やはり直接コンタクト出来る方法を模索してみます。 家事分業もどちらがより負担しているか?不満のぶつけ合いになるくらいなら、いっそのこと期待しない方がうまく行くのかもしれませんね。 皆様、拙い文章に付き合ってくださり、本当にありがとうございました!

何それ、誰の子?

🙂
匿名
夫の要求は知り合いや祖父母に依頼する時のレベルですが、連れ子でしたか? あまりの他人事ぶりにビックリした 子供の環境には無関心なんですね これを機に関わってもらいましょう 次同じ事言われたら「普段から当たり前のように押し付けるアナタは何なの?親になったのは私だけ?」と返しては?

トピ主さんもおかしいから

🙂
ooba
あなたの子供でもあるなんで私が全部おぜん立てしてお願いしないといけないの?? と言い返せば済む話だと思うのですけど なんでその場で言わないの? ワンオペだと言い返されるから言わないの? ここで自分がおかしいのかと相談するトピ主さんも、十分おかしいのだと自覚するほうがいいですよ

言い方ひとつ

🙂
たまちん
そもそもGoogleで調べたら?なんて言うからダメなんですよ。 ご主人の性格知ってんでしょ? 素直に、どこそこの道のあそこだよ、googleで見てみて?お願いねと言えば良かったのでは? 使えねぇ夫は、使えるようにコントロールしないと。共働きとか、関係ないよ。 おっさんがジジィになればなるほど、考えが凝り固まるので、上手いことおだてて動いてもらえるように、賢いトピ主さんが転がしてやるのが良いかと思います。

解釈のズレ

🙂
ゴータム
>普段は、送り迎え、ご飯、食器洗い、洗濯は半々。 >風呂は夫、寝かしつけは私、掃除、買い出しは私です。 家庭での役割分担が、一部は折半、一部は専任という運用になっている現状で。 恐らく夫の認識では、学童保育への対応については、 >提出資料は全て私が記入、準備 と「トピ主の意思でトピ主が仕切ろうとした」ので、トピ主の役割の中に組み込まれたと解釈したのでしょうね。 学童保育への対応をどうするか最初から夫に相談して、夫の意思も反映される形で物事が進んでいたら、もう少し夫の当事者意識があったかもしれませんね。 全体の流れを勝手に作られて、一部だけ「当然やるんだよね」的に持ちかけられたことで「俺はお前に使われる身なのかよ」と感じちゃったのでしょう。

あ〜うちも、PTAそうだった

🙂
プリムラ
私がPTAの役員になり 他人事で大変だね〜と宣う夫  貴方も役員になったのよ分かってる?と言ったら驚いて止まってた 私は、少しずつ当事者意識をもたせることにしてます。 入学の書類記入 子どもの予防接種に付き添いしてもらう 家事をしながら「書いといて〜」と ほぼ私は書きません なぜなら、書かないと何も考えないから 日頃どれくらい巻き込むかで、意外と反応が変わりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧