本文へ

旦那が毎日実家に寄って帰ります

レス29
(トピ主 2
🙂
ゆりな
夫婦
旦那と私は同じ職場で働いていて結婚3年目です。子供はなし。 会社から自宅までは車で15分。その中間くらいに旦那の実家があるのですが同棲してから毎日1時間ほど実家に寄ってから帰ってきます。週末も予定がなければ実家に行ってます。何度か嫌だと伝えたのですが親の心配したらだめなのか逆に責められました。両親はまだ働いていて体が不自由でもなく元気です。 私のほうが帰るのが遅くなることが多いので、私としては早く帰れるなら洗濯を取り込んだりしてもらえたら助かるのですが結局は全て私がしてます。その間お風呂に入りソファーでご飯が出来るまでずっと座ってテレビを見てます。そんな姿にイライラします。 このプチストレスから、些細なことでもすぐ怒ってしまう自分がいます。ダメだと分かってるのですが感情を抑えれなくなり態度にでてしまいます。旦那はこれからも実家に寄ると思うので受け入れるしかないのですが、なかなか出来ない自分がいます。正直自分でもどうしたらいいのかわかりません。どなたかアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

うちもそうです。

🙂
結婚してからずっと実家優先でした。 うちは義母だけでした。 だから余計に心配らしく。 外食すれば、もれなく義母がついてくる旅行すればついてくる。 なんなんだ!でした。 娘が産まれても変わらず。 私1人で育児家事でした。 ハッキリ言ってマザコン。 もう諦めました。 義母は基本的にはいい方です。 でもお嫁さんは他人ですと宣言され、あぁそうですかぁって。 年月は流れ旦那65才私57才、 1人娘は独立しました。 義母は91歳、なんとか1人暮らし頑張ってます。 ありがたい事です。 尊敬してます。 でも認知症か、毎晩誰かが来て 風呂に入り食パンを焼いて帰るそうです。 旦那には兄、姉がいますが義母の事は旦那に任せてます。 そんな状況でも旦那に丸投げしてます。 今夜も心配だと言って実家へお泊まりですわ。 若い時は嫌でしたが今はどうでも良くなり、はいはいお疲れ、 頑張れです。

うーん

🙂
たんたか~ん
実家に寄る旦那が嫌(自宅が居辛いみたいで) なのか、 そんな時間があるなら、家事をやって欲しい なのかが、ちょっと分からないな~。 旦那はなにか、実家に寄りたい理由があるのかな?他に ホッと落ち着ける…とか。 ストレスだったり、旦那がぐうたらでイライラなら、解決しなきゃだね。話してさ。 イライラがあるから、旦那が何してもムカついたり、ストレス溜まるのかもしれないし。連鎖みたいなものだから、それって。 その、元を解決だね。 お互い 腹割って。

なんでやってあげてるの?

🙂
Hee
何が楽しくて実家に毎日行くのかわからないけど別にそれはいいと思いますよ。 それともトピ主にも一緒に行くことを強要されているの? それよりも家事をトピ主が全部やっている方がびっくりです。 何もしない夫も夫ですが、全部やってあげてるトピ主もトピ主ですよ。 勝手に家事全部背負っているのにイラついて怒られてもボンクラ夫には伝わりませんよ。 何をすべきか明示してやらせればいいのに。

旦那は一人っ子?

🙂
ぴよぴよ
この先 旦那の両親の面倒を見るとか 双方の両親の老後をどう考えてるのかを旦那と相談して 納得できれば譲歩すれば良いけど 互いの人生プランが嚙み合わないと思ったら ”子供が出来る前” に離婚したほうが良いです

家事は分担制にしたら?

🙂
プリムラ
実家に帰って遅くなっても やってもらいなよ トピ主さんは、お風呂にはいってのんびりしたら良いじゃない ご飯当番の日だけは早く帰ってきてもらって 実家によっていれば 家事しなくていいなら寄るよね

受け入れない

🙂
やる気を探してます!
これはあくまでも、私の母の兄弟の話ですが、トピ主と同じような状況が続いて、お嫁さんが浮気をして出て行ってしまいました。 絶対に良くないことと思います。 結婚したら新しい2人の家庭であるべき 近くでもいつまでも実家に通う息子を、受け入れる時点で、親離れ子離れ出来てない。最悪だと思います。 私自身も旦那の実家のそばに遠くから嫁いできて散々でした。 27年目離婚はしてませんが、幸せと感じたことは、子育てを頑張ってきた時だけです。 夫婦としては平和もなし、夫婦生活もなし、生まれ変わったら、まともな夫婦になれるような人とやり直したい感じですね。 離婚しても良いのでは? 子供もいないし。 一度きりの人生ですよ。 毎日実家な通うのは、絶対普通じゃないです。気づきもなさそうだし。 孫でも出来たら、もっと夫婦としての生活は壊されるかも。 私がそうでした。 我慢せずに自分の気持ちに寄り添ってくれる人とやり直すのは、どうですか?

事は深刻

😢
のりまき
マザコン、この一言ではないでしょうか自立出来てないんですよ 家に帰ってからもトピ主に全て家事はお任せ どうせならご主人実家でお夕飯も食べてきてくれてもいいのにって言うレベル まあマザコンだけならまだしも、ご主人の本音が実家の方が落ち着くなんて言い出したらこれは深刻 良く話をされた方がよろしいかと

家事を分担、やることはやってもらう

🙂
mom
毎日1時間も、実家に寄って何をしているのですか…?疑問でしかありません。義両親のお世話をしているのですか? 旦那さんばかりやりたい放題でイライラしますよね。共働きなのですし家事をきっちり分担制にし、好きにしたらいいけど自分の担当のことはしっかりやって、と任せるのはどうでしょうか。 これからお子さんも考えていらっしゃるのでしょうか?ちょっと不安が大きいですよね…

一度きちんと

🤔
きょろ
家事の分担について話し合いをしたらどうでしょう? そもそもは一緒に暮らし始める段階でするべきなんですが…。 実家に寄るのはもう仕方ないと思うしか無いかもしれません。だって3年もそれでやってきたんですよね?毎日寄っているのにさらに休日まで?1ヶ月目くらいで我慢の限界きませんでしたか?嫌だ嫌だと言っても現状変わってないなら旦那も受け入れてる(俺が受け入れさせた)と思ってるんではないかなぁ。 ウチも義実家とは自転車で10分かかりませんけど旦那?月に1回も顔だしませんよ。(まぁウチは私が週2回は行ってるし義母も月何回か寄るので) 「親の心配」ではなくてトピ主の「旦那さん」としてより「息子」が抜けないだけですよね。 でも、これって考え方によってはアリなんですよ。トピ主は義実家と関わらなくても全部旦那が受け持ってくれてる。貴重な休日に義実家に行かなきゃいけないこともない。介護なんて話がきたらそれこそ「今までずーっと毎日通うくらい心配してたんだから思う存分あなたが介護してあげてね」で済む。 あとは家事のことだけさせたら1人の時間を楽しむ! と、割り切るか、話し合ってもトピ主に全て家事を丸投げするようでなおかつ実家通いもやめないなら…それでも必要な存在か考える。かな。

お引越しされたら?

🙂
まいあ
お住まいを、ご主人のご実家と職場のルートから外れる場所にされたらいかがですか。 物理的に寄りにくくしたら、少なくとも平日は、ご自宅に直接帰宅されるのでは? それが難しいなら、一か月間、無理やりにでも仕事を切り上げて、夫と一緒に帰宅してみる。 夫が毎日実家に帰るのを阻止するため、と職場で言うと、ひょっとしたら彼の評価にかかわるかもしれないから、理由はなにか別のことにしなきゃならないかもしれないけど。 そして、帰りはデート。外食の日、一緒にスーパーに寄って買い物をする日、ゆっくり家で映画見る日、とか、楽しみをもつために一緒に帰る。 家で特にすることがないと、実家に寄りやすいのかも? あるいは、あなたも平日、ご主人を追って連日押しかけたら? それがウェルカムなのか、違うのか。息子に自立を促す親なのか、見てみたら? 自分があきらめて受け入れたほうが楽ですし、他人を変えようと思うな、自分が変われ、というけど、人は変わりますよ。但し、時間かかります。 ごはん作っている間に、配膳するとか、洗濯物を畳むとか、具体的に頼むと良いですよ。 我が家は、小学生レベルの手伝いからスタートして、夫を毎日の朝食作り(とそれに関わる買い物)担当に育てました。家事も一通りOKです。 ご主人が洗濯物を取り込まないのはなぜか、聞いてみましたか? うちの夫は、次の理由を言いました。 1)妻が今日ベランダに干したことを知らない(自分がやってないから知らない、妻の家事を把握してない) 2)カーテンを閉めたら見えない それで、干し物をした日はカーテンにクリップで合図を作りました。そうしたら、だいたいOKになりました。 そもそも外に干さなければいい、というのは今回はナシで。 対応策ばかりあげましたが、ご主人の態度はお子様ですね。 あなたの負担が大きくて、イライラするのもわかります。

子供部屋おじさんとは、結婚は無理よ。

🙂
蘭子
真剣に離婚を考えた方がいいと思います。 彼は子供部屋おじさんが心地いいのよ。そもそも結婚なんて出来るような人じゃなかったってこと。 結婚してもあなたに母親代わりをしてもらって、夫じゃなくて子供部屋おじさんを継続したかったのよ。 それが許されないから実家で本当の子供部屋おじさんになってるわけ。 普通の感覚なら、理解不能よ。 幼稚で精神年齢の成長が止まってるんだと思う。 彼の母親もその関係性が心地いいんだと思うけど、そのうち母親自身歳とって、自分のことも自分でままならないようになったら、その幼稚な息子と修羅場になると思う。 あなたはそのとばっちりを必ず受けるわよ。 今のうちに離婚して、さっさと退散するのが賢い選択だと思います。 というか、そもそもこんなのと結婚決めたのが間違い。

家事は各自か分担か当番制

🙂
匿名
家事は各自にして、夕食は食べてから帰宅して買わない作らないでいい。 または早く帰宅して一人分だけ作ってさっさと食べてさっさと風呂入ってお湯抜いてバスタブ洗剤スプレーしてスッキリ。 洗濯機も自分の分だけ回して、干して、後は放置。 何か言ってきたら、無料家政婦じゃない、当番制にしよう、夕食+洗濯+掃除、一週間交代とひと月交代どっちにする?で。 私は子供いたけどマザコン元夫と結局離婚しました。 結婚したら変わるかも、子供うまれたらまっすぐ帰ってくるかも、期待した私が馬鹿でした。

アドバイスありがとうございます

🙂
ゆりな トピ主
正直旦那が毎日実家に寄ってるなんて周りの人にも言えなかったので少しすっきりしました。 結婚したからには私達二人の家庭を大事にしてほしかったんです。ただそれだけなんです。実家に行くなとは言いませんが毎日ってのが嫌で。昨日の晩ご飯は何だったとか…喧嘩の内容とかも色々話してるみたいです。そんなことされたら次どういった顔して旦那の実家行ったらいいのかも分かりません。 旦那は姉二人の末っ子で長男として親のことが心配みたいで…親のこと言われると何も言えないのですが、それって誰でも同じじゃないですか?介護が必要な状態なら私も理解できるのですが…きっと親が心配ってのも口実だと思います。当初実家に寄るの辞めてほしいと伝えた時には、早く帰っても暇と言われました。旦那の姉も子供がいなくて週に数日パートに行ってるようですがよく実家に行っていてその姿を見てるから自分もと言う感じだと思います。親も仕事帰り寄って帰り〜って感じなので。親も親です…。 私は毎日実家に寄るのが嫌 →ストレス溜まる →少ししたことでイライラしてしまう 旦那は私が機嫌悪くなって怒るのがイヤ ループです。 実家に寄る。そんなことで怒るのは異常と言われました。私にとったら、そんなことではないんですけどね。この件で、現在も喧嘩して口も聞いてない状態が続いてます。正直もとに戻れるのか…戻ったとしても今回の喧嘩の内容はずっと心に引っ掛かりそうで。 家事分担についても一度話したことはあるのですが、するとは言いつつちゃんと出来ないから…ってので結局手伝ってもらえてない状態です。皆さん分担して家事されてるんですね…きちんと分担決めてみようと思います。

もう、お互いの親と相談するレベルです

💢
ここまで来たら、もうトピ様とご主人との話し合いで済む話では有りません。 共稼ぎなのに、家事もせず毎日実家に行く旦那って必要ですか? まだ子供もいないなら、離婚するなら今です。 お互いの親を交えて、話し合いをするレベルです。ご主人と義親に、結婚したのだから二人の生活が出来ないのなら、離婚も考えていると言う時期です。 3年も我慢して、話し合いも出来ないのは異常ですよ。トピ様、優しすぎです。

なんとなくですが。

🤔
涼子
親孝行の為の結婚なのかなぁと思いました。 結婚すると親も安心するからね。これからは孫が欲しい!と両親が懇願すれば旦那さんも頑張ることでしょう。 あなたが離婚を言い渡したら、両親が泣くからと応じないと思います。 そこに愛はあるのでしょうか? 家事分担したら、旦那さんは実家に帰ることがますます多いと思います。 自分の食事と洗濯は実家でするから、自分の分だけやったらどうか?と提案されそうですね。 実家依存の男性は両親が喜べば相手なんかどうでもよくなってきます。 一度、腹を割って話してみたらどうですか?何のために結婚したのか?と。 旦那さんは両親と同居したかったのですか?でも、あなたの反対でできなかったから毎日のように行くのかしら? どちらにしてもあなたとの生活を一から十まで話さないと気が済まない実家依存であることは間違いないですね。 これが一生続くと思うと私だったら真っ平です。

これは早めに親を交えて家族会議を

🙂
オートミール
トピ主側の親と義両親と。 普通なら、義母が「早く帰りなさい」等言うと思いますが、それすら聞かずに実家でくつろいでいるのでしょう。 「実家に寄ることが、まるで親孝行でもしているかの顔で」 なので、義両親には被害者っぽく伝えた方が良いと思います。 「実家の居心地が良いのは私もよく分かるけど、たまに先に帰っていて洗濯物を畳んでくれたりとか、おかえりって迎えてもらえたら、それだけですごく嬉しいのにって泣けてくるんです(泣)」 とかね。 私なら義姉や義母に同情買うように言いますが、どういう方なのか分からんのであまり上手い文言でなくて、すみません。 多分、実家に寄ることでやっすい親孝行してる風なだけなので、義両親を味方につけたら仕返ししてやりましょ。 頑張ってください

将来が心配

🙂
スモークチーズ
そんな夫はこれから子供ができても子育てから逃げて実家に入り浸り、 逆に夫の親に介護が必要になれば姉からも介護を押し付けられ一人で抱える、それどころかあなたに嫁として押し付けかねない。 そもそも結婚とは新しい家庭の単位を作ることなのに、あなたの夫は二股をかけて自立できていない。私なら徹底的に喧嘩するか別れるかです。

うわぁぁぁぁ・・・・ 家族構成キツイかも

🙂
ぴよぴよ
両親、 姉、次姉、末っ子(長男)!!! 姑 小姑 小姑2  旦那 独立心のある男性で俺は俺!って旦那なら良いけど 家族構成がコレで実家べったりの男はヤバイって・・・・・・ 親戚内で何かある度に 姑 小姑 小姑2 旦那 vs トピ主 の構図になる予感 旦那が喧嘩の内容までペラペラ喋ってるんでしょ? 姉も聞いていたり知ってる可能性が高いし、困難な人生パートナーを選んでしまったねぇ 御愁傷さまです、子供が出来る前によーーーーく話し合ったほうが良いですよ・・・・・

普通じゃないですね

🙂
おじさん
男です。 私の知る限り、結婚して頻繁に親もとに行く人は聞いたことも見たこともないですね。 逆ならいくらでもありますけど。 何が楽しくて夫婦やってるんだろうと思いました

異常な母親と息子

😒
どんぐり
共働きなのに家事を分担しない 毎日、母親に会い家庭内のプライバシーを喋る 嫌な毎日の繰り返しでトピ主さんは結婚生活楽しいですか? ご主人が一番愛しているのはお母ちゃん、あなたは2番手、わかってます?   あなたが怒る事が異常って言うなら 家に寄る息子、それを受け入れる母親はもっと異常です これからも実家に寄るって言っているなら、母親が亡くなるまで異常な状態が毎日続くのですよ 我慢できますか? 子供がいないなら、考えましょう 私があなたの親なら、そう言います

そりゃやだわ

🙂
アト
トピ夫は自分の家の家事やれよって思います。 同じ職場も私ならきついな。転職してるかも。割り切れば行けるかな。 あと家庭内のことを義実家に話すって言うのも嫌だ。 義実家にべったりはかなり嫌なので私も言うし、改善ないなら一緒に住むのはしんどい。 トピ夫は自立して家庭を持つのに向いてないような。今後出てくる嫌なことあればすぐ義実家に逃げ込みそう。

親孝行…

🙂
ゆりな トピ主
実家に寄る=親孝行になってるんですかね…コメント頂いて気づきました。 義両親は寄って帰りなさいと言うくらいの人なんで『早く帰りなさい』は言ってないと思います。自立して家庭を作ることが親孝行になると思うんですけどね。 今はただの家政婦になってる気がして家庭内で楽しみがありません…。 旦那は次女(子なしパート)と仲がよく色々話しているみたいです。夫婦のことを両親、姉に話されるのも嫌と伝えましたが何でも話せる家庭は人それぞれと…何かズレてます。私は両親に言えないんじゃなくて、言っていないんです。それは心配かけたくないってのと旦那を悪く思われたくないって気持ちがあって…。そいう気持ちは旦那にはないのかと虚しくなりました。いつまでも息子なんですね。 たくさんのコメントを頂き少し心強くなりました。一人で考えてると自分の考えが変なのかと思えてきてたので…。 実家に寄るのはやめないとなると、 受け入れるか離婚するかになってしまいますよね。もう一度話し合うことができたらいいのですが現状難しそうです。

申し訳ないけど

🙂
中年女
そんな男性のどこがよくて結婚したのか理解できません。 〉結婚したからには私達二人の家庭を大事にしてほしかったんです でも同棲中から毎日実家に帰る生活だったのでしょう?結婚して急に妻優先の生活になると思うほうがおかしいです。同棲したら結婚生活は同棲生活の延長と思わないと。 〉早く帰っても暇と言われました。 おいつくかわかりませんが、ご主人はスキルアップや資格取得のために勉強する気はないのでしょうか?がむしゃらに頑張らないといけない時期に実家に入り浸るとは向上心もキャリア志向もゼロですね。 〉家事分担についても一度話したことはあるのですが、するとは言いつつちゃんと出来ないから…ってので結局手伝ってもらえてない状態です 洗濯物を取り込むことすらできないのですか?よほど甘やかされて育ったのでしょう。 小学生以下の家事能力、向上心ゼロ、実家依存。この男性に何の魅力があるのでしょうか? さっさと次の人生進んだほうがトピ主さんのためだと思いますよ。

まずは家事分担から

🙂
hokutin
ご主人に家事分担を受け入れて貰うのが先なんじゃないかな・・・ そうすれば、毎日は実家に寄る事は出来なくなるだろうしね。 >洗濯を取り込んだり >ご飯が出来るまでずっと座ってテレビを見てます この辺りの家事分担を曜日毎に決めてみてはどうですか?

お子さんがいないなら

🙂
rr
離婚で良いと思いますよ。 実家で時間つぶして、自分の家の家事も手伝えないなんて 子どもと同じで幼稚です。 トピ主は夫の家事をやらされる母親代わりですね。 こんな夫は要りませんよ。 実家による時間で自分の家の家事をやってとはっきり言いましょう。 言えない雰囲気なら離婚で良いです。

時間ができた、と受け取る

🙂
灘田空
私だったら、 「夫が実家に寄って帰るまでの時間」=私の自由時間、と解釈します。 ゆっくりお風呂に使ったり、スキンケアやヘアケアなどに時間を使います。 映画を見たり、本を読んだりもできます。 つまりこの時間には、義両親と私と三人が楽しい思いをするのです。 いいじゃありませんか、WIN-WINてやつです。 お米炊く準備だけ先にしてあげておいてもいいかな。 夫が帰って来たら、 「じゃあ、一緒に家事をしましょうか」と、作業を分担すればよいだけです。 「私はキャベツ切るから、あなたリビングでジャガイモと人参剥いてね」とか、 「私がアイロンかけるから、あなたとなりでたたんでね」は ダメですなんですか?

無理無理

🙂
絶対無理
実家依存って治らないですよ。 そして実家依存な夫は、間違いなく妻よりも自分の両親やきょうだいのほうを大切にします。 どんなにイケメンで高収入な夫でも、実家依存なだけでもうありえないです。 夫君のどこに惚れて結婚したのか不明だけど、せっかくの結婚生活がただの家政婦扱いならば、離婚して身軽になったほうがマシなのでは? 妻を幸せにしてないよね? まあ、どうしても離婚は嫌なんだったら、もう割り切ってただの同居人と思ってあと何十年も生きていけばいいと思う。 トピ主の人生はトピ主が決めるしかないからね。

自分勝手で思いやりのない夫ですね

🙂
ヤナギ
夫の実家にこちらのこと全部筒抜けになってる状態は嫌ですよね。毎日1時間もおしゃべりしていればトピ主さんのことも何もかも話してるんじゃないでしょうか。自分の主観を混じえてトピ主さんへの不満なんかも話してるんでしょうね。 しかも家のことは何もしない?家事は女の仕事だと思ってるんでしょうか。それとも家事をしないためにわざわざ実家で時間つぶしてるんでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんのことを大事に思っていないのは伝わってきます。 こちらの思いをしっかりぶつけてみて、それでも変わらなければお子さまもいないようですし離婚の選択も悪くないと思います。 まだまだ若いトピ主さんなのにこの先ずっと嫌な思いをしながら生きていくのはつらいですからね。

旦那さんは

😷
親離れ子離れ大事です
あなたと結婚して幸せだったんでしょうか?お子さんもまだいないみたいだし、擬装結婚なんて事はないですよね?普通とは申しませんが、結婚すると自分の家庭が大事になるんじゃないですかね?そこら辺旦那さんと、とことん話しあった方が良いかと思います。いずれは旦那さんは、ご両親の所へかえって行く事は想像できませんか? 毎日仕事帰りに実家に寄っていけと言うご両親はいかがなものかと考えるのが普通かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧