本文へ

北海道はでっかいど~

レス8
(トピ主 0
🙂
ももんが
話題
30年前、20代半ばに、レンタカーで4泊5日、観光しました。はっきりは覚えていないのですが、女満別空港~摩周湖~弟子屈~美瑛~富良野~札幌をかけぬけたような記憶があります。本当に北海道の広さと美しさと食べ物の美味しさに圧倒されました。今、子育てが一段落して、息子が「北海道に一度行ってみたいなぁ」と言い出しました。息子との2人生活で、その息子ももう少ししたら自立していきます。その前に2人で行けるものなら行ってみたいなぁと思っています。 北海道のあの雄大さを息子にも感じてほしいなと…。 北海道はでっかいど~!を体感できるおすすめスポットを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

夜はすすきの

🙂
私も北海道大好きで飛行機もよく飛んでいますから行きやすいし何度も旅行してます ついこの間は帯広競馬場でばんえい競馬を堪能しました 北海道の雄大さを感じたのは釧路湿原からオシンコシンの滝辺りによって網走方面へ向かうルートで沢山の自然動物にも出会ったり、ひたすら走ってなかなか着かない目的地に北海道を感じました まぁ函館や札幌以外だと北海道はどこでも広いです(笑)

知床です!

🙂
りん
コロナ前、夏に行きました。 雄大な自然に、熊注意、食べ物もおいしく、素晴らしいところでした。 ガイドさん付で森の中をあるいたり、海を眺めたり。 ぜひ、お勧めです。

それで苦労したんだよ

🙂
海賊の妻
夫の実家は北海道です。義母は有る有名な会社の営業所長でした。義母はその会社の営業の学校を出る為小さな子供2人を置いて上京したそうです。売上実習は常にトップだったそうです。何しろ東京は北海道出身者が多くどのアパートに行っても必ず北海道人がいて話し込むと買ってもらえたそうです。さて夫の実家に行くと必ず手伝いをしました。ある日電話に出ると、会社の人に褒められて「新しい事務員を雇ったんですよ」と義母は言いました。嘘つきなんです。その月は新人発掘がスローガンでした。さてそのためにセールスレデイを募集するビラ配りがあり「いいよ。50枚くらいなら何とかするよ」と言う訳で夫と母の3人で隣町に行きました。行けども行けども隣の家が有りません。やっと1枚入れたと思ったら隣の家の遠い事。また1枚入れてくたくたに疲れました。広いのです。何処まで行っても隣の家が無い。 夫の実家は市でしたので、隣はありました。しかしちょっと離れた町に行くととにかく何にもない。もう逃げ出したくなりました。 ある日車を借りて夫が育った炭鉱に行きました。あまり気が進みませんでしたがそうも言えず嬉しそうな顔をしました。行けども行けども着きません。ようやく炭鉱に着いた時には日が暮れて、お寺の石段がわずかに残る何にもない草ぼうぼうの山中に立ちました。夫は指をさしてあっちは学校、こっちは誰が入ってもいい大浴場、多分あのあたりに家が有ったのかもしれないし、炭鉱病院は向こう側、等と説明しましたがもう勘弁してくれと思いました。真っ暗になる前に帰りたい。熊でも出そうな山中でした。私の場合は観光なんてほとんど無縁でした。義母の手伝いでただでさえ地理音痴なのにお得意様に商品を届けさせられたりろくな思い出も有りませんでした。本社の監査の前日など夜中の2時まで商品の点検をさせられて、帰宅すると熱を出しました。

やはり道東

🙂
はなこ
コロナ直前の夏に釧路―釧路湿原ー阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖、知床を レンタカーで家族で回りました。 知床行くなら五湖のうち1湖だけでも散策するのがお薦め。 それから屈斜路湖から釧路源流のカヌー。 道内では他にもカヌーがありますが、ここの源流は透明度が抜群で とても神秘的でした。 草原の中や馬場での乗馬体験。 次北海道へ行くなら、釧路から根室まで行きたいです。 花咲線に乗ろうと思っています。 国立公園のなかを走るそうで、野生動物たちが見えるそうですよ。

道東

🙂
北国生まれ
道北等にはあまり縁がなかったのですが、道東は何回か行っています。 これはもう10数年は前の話で今の状況は分からないのですが、釧路湿原の西側の展望台から湿原へ続く道を歩きました。 その時は自動車・バイクはNGでしたが、徒歩や自転車ならOKとのことでした。 湿原の南側の端っこでしたが、本当に広さを感じられました。 目の前を鹿の親子が飛び回っていたり、ちょっと向こうに丹頂がいたりと、私的には楽しめました。 ただし10数キロは無人地帯ですので、靴などはそれなりの準備を。 ちなみに私にとって北海道は、突き抜けた空の広さを感じるための場所です。

息子に計画させる

041
うー
旅行条件を伝えて、息子さん自身に旅行計画を立てさせたら、北海道の大きさを実感できると思いますよ。 特にレンタカー利用なら。 観光場所も息子さん好みになるでしょうし。 昨年秋、4泊5日で千歳から函館をレンタカーで旅行してきました。 北海道は6回目。 行ったことがあるスポットのうち、大きさを感じることができるスポットとしては、東から、サロマ湖、旭川でスキー、美瑛、地球岬、登別温泉、洞爺湖、大沼公園ですかね。 まだ、稚内、根室、釧路方面には行ったことがありません。 釧路湿原には行ってみたいです。 北海道の岬めぐりをすると、大きさを実感できそうですが、1週間あっても全制覇は無理かもしれません。 楽しみですね。

世界自然遺産の知床ですね

🐱
とら猫
北海道は私の田舎なのですが、知床は季節毎に何度も行ってます。 知床五湖、カムイワッカ湯の滝、羅臼側の熊の湯すごい大自然です。 カムイワッカ湯の滝は、硫黄山の爆発でなだらかな斜面を温泉が流れているんです。 以前は沢登りの行き止まりに野天風呂があったのですが、今は土砂崩れの恐れがあり途中迄しか登れないそうです。 裸足で登ったのですが足の裏がツルツルになりました。 でも下りが危険なので、濡れても良いようなスニーカーが良いですよ。 硫黄分が強いので、コケは生えないそうです。 温泉の滝を登る…なかなか出来ない体験です。 熊の湯は男女別で、漁師さん達が大事にしている野天風呂だそうで熱いです(笑) どなたかが言ってますが、釧路湿原からレンタカーで1時間位の「コッタロ湿原」だと思いますが、朝か夕方近くは野性動物が見れます。鹿の群れと銀ギツネを見ました。 銀ギツネは黒いんですよ、一瞬でしたが感動しました。 楽しんで来てくださいね。

北海道の…おもひで

🙂
PILICA
関東在住です。 北海道には過去3回行った事あります。 1回目→高校時の修学旅行 2回目→社員旅行 3回目→プライベートで その3回のうち一番印象的なのは…やはり修学旅行ですね。 初めて乗った飛行機。旅行期間は一週間でしたが…事実上北海道一周。かなり無理のあるハードな一周でした。うち一日は移動日で観光なし。一週間北海道で過ごしたのでバスガイドさんには情が移りまくり。最終日はお別れが辛くてクラス全員で泣いてました。帰りは青函連絡船で。 そういえば。修学旅行では札幌でラーメン屋さんのお兄ちゃんに一目惚れしちゃったり。オホーツク海を見て感動したり。函館のイカソーメンに舌鼓。本当に懐かしい!そうそう!父親にお土産に十勝ワインを買いました。当時は未成年にも売ってくれたんだアルコール! 更には!大好きなミュージシャンが北海道出身。それと友人のご主人も北海道出身と何かと縁があります。 あぁ~北海道また行きたい!札幌でビール祭りがあるんでしたっけ?それ絶対に参加したい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧