本文へ

育休明け、パートorフルタイム社員

レス7
(トピ主 0
😨
ふるぐら
仕事
現在、育休中(生後7ヶ月)です。 4月保育園入園で職場復帰します。 会社に時短勤務の制度がなく 時短勤務をしたいなら雇用形態はパートで 時給制(産休前の給料を時給換算)、 3ヶ月くらいでフルタイムに戻して欲しい と言われてます。 主人に話したところ 「契約書を交わすならまだわかるけど 口約束だけでパートに下がるのは危ない。 社員に戻った時有給とか給料がリセットされるかも。 リスク高いからやめた方がよくない? それだったら最初からフルタイムで復帰した方が良いんじゃないか」 と言われました。 契約書がないし、とも会社に言えないので それとなく「やっぱりフルタイムで戻りたい」と人事に伝えました。 すると「お子さん小さいし、時給制の方が帰りやすい、休みやすいかと思ったんだけど…」と言われました。 確かに初日からフルタイムというのも不安ばっかりです 保育園入りたては呼び出しのオンパレードとも聞きます。 でも主人の言うこともわかります。 一応、実母はいつでも呼べます。 片道25分くらいの距離です。 いったんパートになるか 最初からフルタイムで戻るか どちらが良いでしょうか…

ランキング

レス

いまさら感満載

🙂
ゆかたん
こんなの、遅くとも出産前に確認しておくべきことです。 何でも人頼みなのでしょうか。 私はどちらかと言えば、ご主人の言い分を支持しますね。 口約束なんて、滅茶苦茶いい加減。

会社側に聞きます

🙂
あひる
「パートになったとして、3ヶ月後にフルタイムに復帰した場合、有給や給与面はリセットされるのでしょうか? 復帰前の給与に戻りますか? その辺も考慮して再考したいと思います。 書面にしていただけると、私も確認できますし、安心するのですが」 私はどうにも「それとなく」とか曖昧なものが苦手なので、ストレートに聞いてしまいます。 私は復帰後1ヶ月で子供が入院して、長期休みをもらう事態になったので、パートをすすめる職場側の気持ちも少しわかります...。

危険

🙂
わたあめ
旦那さんの仰られるようになんの保証もなくパートになるのは危険です。 まずはフルタイムで戻り、どうしても立ち行かなくなったらパートにしてもらう方が良いでしょう。 家族に明らかな問題が生じない限り、フルタイムは現実的な努力でなんとかなります。 あと、なぜ4月からいきなり復帰なんですか?4月いっぱいは育休取れるはずだと思いますが。

やる人はやるんだよね

🙂
かんぱん
元々フルタイムのパートさん(30才位、保育園児ひとり)産休明けて、フルタイムで働き始めました。 この女性は仕事に真摯できちんとされてました。 だから、産休開けてもこどもを理由に早退を繰り返す事がありませんでした。 多分、旦那さんや保育園のサポート等を完璧にして産休明けたんだと思います。 方や、短時間のパートさん、職場は誰も待っていなかったけど大腕を振って、出産してすぐに再入社しました。(産休ではない) 案の定、こどもを生む前からの散漫な仕事振りは変わらず、出勤する度にこどもを理由に早退を繰り返していました。(夫のサポート無し)あっという間にまた辞めていきました。 そんなもんです。 事前のリサーチと、本人の労働への意識で全く違う結果になると思います。

1年しっかり育休を取ってから

041
お子さんの状況など見てあげて、考えてもよいのではないでしょうか。

会社の怠慢

🙂
アルプス
会社に時短制度がないって、 育児・介護休業法によって、企業に整備することが義務付けられているはずですけどね。 法律違反では? 数人ほどの会社ならそこまで体力が無いのも分かりますが、わざわざ「一旦パートになって」とか言ってる位ならさっさと時短制度作りなさいよ、としか思いませんでした。 人事もある会社なら零細という程ではないでしょうし。 まぁ、それは置いといて、私ならフルタイム推しですね。 パートじゃなくて正社員でも、育休明けの一年は保有している有給分くらい休むのは仕方ないです。 そしてお母様、心強い!! なおさらフルタイムいけると思います。 応援してます。

たった3ヶ月

🙂
ツキコ
たった3ヶ月の時短の為に、口約束でパートは危ない。  社員に復帰出来ても、一度身分変更するならば、色々不利益は被るのは必須です。 ご実家も頼れるならば、社員のままで。 ちなみに私も、フルで復帰しました。 よくここでも育児は夫婦が基本の、正論レスが付きますが、頼れる人がいるならば頼って平気ですよ。 ただ慣らし保育の期間はどうなっているのかしら? 4月1日入園で、当日からフル復帰は普通は無理ですよ。 保育園によって慣らし保育は違うから、きちんと確認してくださいね。 もちろん、慣らし保育期間は実母にお任せも場合によっては有りよ。 その辺もお母様に、きちんと確認。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧