本文へ

勉強しない夫

レス17
(トピ主 0
😨
夫婦
夫30代前半、運送会社勤務 私20代後半、建築設計事務所勤務 子無し共働き夫婦です。 夫は昇進するために自分から資格試験を受けると言い出したのですが、もう6回落ちています。 今年も後1週間後に試験が迫っているのですが今年は過去問を開いたことすらありません…。 「勉強しなよ」と言っても、「後でする」「疲れている」等、言い訳ばかりで絶対にしません。 勉強する気がない、受かる気がないのなら、そもそも受験しなければ良いと思うのですが、年に2回必ず申し込んでいます。 私も今年試験があるので休日は勉強していますが、「頑張れ〜」と言うだけ…。 「あなたも勉強すれば?」と言っても「後でやる」「疲れている」言い訳ばかり返ってきます。 情けなくなってきます。 「勉強しなよ」とうるさく言っていた時期もあったのですが、夫婦関係が悪くなってしまったので、あまり言わないようにしています。 このような人間が勉強する気になる方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

人に強制できない

🙂
もこ
私も昔からトピ主さん同様コツコツ勉強して業務に関する国家資格を取得してきました。でも勉強しない人に勉強しなよ。とは思いません。 結局はモチベーションの高低差でやるかやらないかが決まるので人から言われてやる人はいません。勉強している人が偉くてすごいのではなく熱意があるかないかです。トピ主さんが言うだけ逆効果です。

放置すれば?

🙂
メロ
もう大人なんだし放置するしかない、放置でいいのでは? その資格試験は合格しないと家庭に大きなマイナスになるものでしょうか? 合格しないと収入が低いままでこれでは子どもが持てないとか? そういう事情があるわけでもないなら、落ちようが合格しようが本人に任せておけばいいと思う。 本当は自分も受かりたいが勉強嫌いでサボりたい欲に負けて結局不合格を繰り返しているのか、或いは別に受かりたいと思っておらず勉強が面倒なので真剣に取り組まない結果、合格しないのか。 或いは昇進したくないのか? 昇進したら仕事内容が変わるので、昇進したくないという場合も世間にはあります。 年に2回必ず申し込むのも、職場から言われるから形だけそうしているだけかも? そもそも最初に「受ける」と言い出したのも会社に言われたからなのか、その時は自分で受かりたいと思ったが勉強し始めたら面倒くさくなったのか。 「次はやる気が出るかなあ」と思って毎回申し込むが結局やる気が出ないまま毎回落ちてるとか? いずれにせよ夫本人の問題なので放っておくしか。 もし家庭にとって合格してもらうことが絶対に必要なら尻を叩かないといけないかもしれぬが。 でもこの年になって「勉強しろ勉強しろ」言われたらやはり鬱陶しいし、本人が自覚しない限り無理そう。

結果は出ている

🙂
ぺよ
余裕がある内は無理だと思います。 現状に何の不満も無い人を動かすのはそもそも難しいのに、昇進というエサがぶら下がっていてもダメならどうにもならないですね。 どうしても動かすなら、エサを足すか、ペナルティを課すかになりますが。 しかし、勉強できない性格だから現在があるわけで。よい大学の出身だったり、医師や歯科医師のようなハイクラスの仕事をされたり、30となりますと結果が出ている年齢ですからね。 旦那さんの中の価値観において、昇進よりも価値が高いものをぶら下げるしか無いと思います。 夫婦生活を大切にされているのは素晴らしいことです。ペナルティは考えないのがよろしいかと。

うわあ…

🙂
主さん、自分以外の人をコントロールするのは無理です。夫だろうが、まだいないみたいですが子供が生まれたって自分の思うようにはできないよ。 こんな奥さんが家にいたら嫌だなと率直に思ってしまいました。 疲れて家に帰ると言われたくないことをねちねち言ってくるんですよね。うわあ、いやだ私なら家出します。 どうして申し込むか、申し込めばやる気が出るかもなーって楽観視してるから。 でもやる気が出ない。ただそれだけです。うるさく言うのは逆効果。 主さんは北風と太陽っていう寓話を知っていますか。まさにそれですよ。いい大人なんだからほっとけばいいのに。

一緒に同じ資格をとってみては?

🙂
なな
夫さんは自分からは動けないので トピ主さんが通信教育でも申し込んで一緒に勉強してみては?各室ドアなどにレジュメを張り出して、テキストを音読して、自然と学べるようにしてみる それを2回分丸1年やって、得点率が伸びなかったら、トピ主さんは諦めて放っておく お金はかかりますけど、会社によっては合格するまでは必ず受験してくださいというところもありますから、嫌でも、ポーズだけでも真面目に受け続けないとまずいこともあります 持って生まれた性格ですから、そうそう変わることはないです もし、今後、お子さんを考えていらっしゃるなら、夫さんの性格が子育てのなかで大きな壁になる可能性は高いです その事をよく踏まえて、上手に手のひらの上で転がしてください

レスします

🙂
ゆかたん
シゴトへの口出しは御法度です。 慎みましょう。

諦めましょう。

🙂
ミルワーム
理想を掲げる割にそれに見合った努力はできないのでしょう。 天井に届く努力はできず、床につかない努力しかできないと思います。 私がそういう人間なのでよく分かります。落ちる事にも慣れてます。 でも理想はある、だから申し込んじゃう。 明日から収入ゼロで、資格取ったら給料振込みます、だったらまだやるかもしれません。 それでもあなたが収入あるので、やらないかもしれません。 努力できるあなたからしたら、なんて怠惰な人間なんだろうと思うかもしれませんが、そんなもんです。あなたが優れているだけです。 その人はそうやって今日まで生きてこれたので。(私も。) 努力してないから落ちて当たり前、仮に受かったらラッキーぐらいでしょう。 もしかしたら何かのタイミングで急にやる気を起こすかもしれないです、起こさない確率のほうが高いですが。 そのうち申し込むのも面倒になるかと。 諦めましょう。

疲れている

🙂
通りすがり
ブラックな会社で働いていた時疲れ果てて勉強できませんでした。休暇中も動く気になれず寝てた。 転職後は精神的ゆとりがでてやっと勉強する気になれました。 運送会社って結構ブラック。無理と言ってるなら無理かと。 相手を気遣ったら?

諦めてください

🙂
一灯
他人(この場合ご主人)を、変えようと思って、変わらないから、イライラする。 他人を自分好みな人に変えよう、というのは、そもそも傲慢です。 他人を支配しようという傲慢。 「勉強もしないクセに、毎回試験を受けようとする」 確かに、コツコツ努力をする主さんから見れば、情けないでしょう。 でも、そういう人と結婚したわけです。 今後も、明るく楽しい夫婦生活を送りたいなら、諦めることです。

無いね

🙂
たんたか~ん
嫌々やっても身が入るワケがない。 なぜ、年二回受けてるか分からんけど(会社から言われてる?)。

イトコもそう

🙂
匿名希望
子供の頃から仲の良い年下の従弟が、資格試験、何度も落ちています。 それがないと、仕事がやれないわけではないけど、あったほうが良い・・・というものなので、危機感がないのかな。 奥さんは何度も叱咤激励したみたいですが(彼女はすべてに熱意と根性がある人)、今はイトコが子育てにとても頑張ってくれているので、奥さんは資格より、イクメンのイトコに期待してる様子。 奥さんはバリバリ働き、イトコはほどほどに働いて(定時帰宅、出張ナシ)育児の大半を受け持つ、という形でしょうか。 夫婦や家庭の形は幾通りもあるから、まあ、いいか、と思うけれど、私なら、うーーーーん、と考えてしまうかも

口うるさい、お母さんになっては良くないです。

🐤
春のソユーズ宇宙船
元々勉強があまり好きではないんでしょう。コツコツ努力とか、苦手は人はいますよ。 夫の昇進は、夫のもので、主様には関係ないですから、放っておきましょう。 ところで主様が夫に勉強してほしいのはなぜですか?夫じゃなくて、主様が昇進のために勉強をしてはどうですか?夫が昇進して給与が上がっても、主様が昇進して給与が上がっても、家計が潤うのは同じです。 夫の勉強の世話をしたがるって、妻ではなく、お母さんになりかけています。お母さんになってしまうと、夫婦の関係はやせ細っていきます。 夫のことは夫に任せて、主様は主様の領分をしっかりやる、そして夫婦で過ごせる時間は楽しく、時にはロマンチックに演出するほうが、夫婦関係は充実すると思います。

ないね

🙂
無理
>このような人間が勉強する気になる方法はあるのでしょうか? ない。 言うだけ無駄でしょ。 たぶん旦那さんが合格することはこの先もないですよ。 その試験って、社内的な試験じゃなく国家試験みたいな外部の試験ですか? 受験費用がかかるの? 自腹だろうが、会社の経費だろうが、もったいないですね。 もし私なら「受けるだけ無駄金がかかるんだから、受けなくていいじゃん、どうせ落ちるんだし」って言っちゃいますね。 勉強もせずお金だけかかるとかもったいなさすぎるわ!受かるわけがないのに、なんで試験に行くの?ってね。 ここまで言われてもしないなら、絶対にしない。 もしかして平日に受けてるの? 仕事を休めるから受けてるとか? 休日に受けたら、何か手当がもらえるとか? 勉強してないなら合格しないとわかっててなぜ受けるんですかね。 何かメリットがあるからでしょ。 それとも上司から受けろと言われてるから、形だけでも受けてるだけ? 何度も何度も落ちて、恥ずかしいって気持ちがないんだから、これから先もやらないですよ。

そんなに気になること?

🙂
Overdrive
勉強は、周りがどう言おうとも、 本人がやる気にならないとどうしようもありません。 言い訳ばかりでやる気のない旦那さんに幻滅する気持ちも分かりますが、 本人次第なので、口を挟まず、ご自身の受験に集中されたほうがいいと思います。

動機は

🙂
スモークチーズ
何かを頑張ろうとすれば動機が必要です。お金を稼ぎたい、贅沢したい、誰かに認められたい、褒められたい・・・・・。ご主人の場合はどうですか。将来の夢でも構いません。 学習障害ということでもなければ、そういう欲求がないと難しいかも知れませんね。

死人に鞭を打つ感じ

🙂
ゴータム
まず、夫の資格取得に、妻であるトピ主がなぜ努力を強いるのか意味がわからない。 資格試験なんて「やらされるもの」では無いはず。 「勉強したら」なんて「大きなお世話!」としか。 さらに >もう6回落ちています。 という状況を考えれば、 「勉強したら」なんて声を掛けるのは、傷口に塩を塗るようなもので、 夫の心の傷は、年々広がっているようにしか思えません。 トピ主が「やればできる、やらないからできないんだ」「昇進して女房に贅沢させるのが男の甲斐性だ」みたいな圧力をかけるから、夫は「自分には無理だ」と薄々感じていながら、諦めるとは言い出せないでいる。 世の中的には未だに「経済力は男の甲斐性」だなんて無言の圧力をかけるようなモラハラが容認されてますよねぇ。 「能力が無いから試験に落ちた」と白黒つけるのではなく、「勉強しなかったから試験に落ちた」ということにしてあげるのも愛情じゃないかな。 家庭としての経済力アップが目的なのであれば、トピ主が頑張って稼げば良いだけの話ですね。

脳の使い方

🙂
ちょこぱんだ
勉強は基本的に朝します。仕事の前です。 午前中は脳のゴールデンタイム。 仕事終わりは疲れていて当然です。人間の脳って基本的に一日で使える集中力は決まっているのです。個人差はあります。 集中力が切れると、決断力が無くなり思考出来ない状態になります。そんな中でインプットなんて無理なんですよ。 集中力は寝ると回復します。 寝起きでリセットされた脳はインプットに最適なんですよ。 学校の勉強も午前中が基本ですよね。だから出来れば夜は早く寝て、起きてすぐに30分でも勉強すると良いです。 ゲームやTVは見ると脳のリソースの無駄遣いになりますので、勉強期間中は見ませんしやりません。 脳を上手に使うと人生が変わります。 尊敬出来ない夫は辛いですよね。 家に帰ってから寝るまでに余計な事をしないよう、帰宅途中に帰ってからの事をシミュレーションします。 まず服を脱ぎ鞄を置いて風呂場に直行。着替えてスマホを充電して寝る。など出来るだけ具体的にシミュレーションします。そうするとその通りに動けます。自分でも思うように行動できたという自信に繋がり、少しずつ自己肯定感が高まります。 勉強するのが気持ち良くなってくるんですよ。 まあ本人がやる気にならないと出来ないんですけどね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧