本文へ

この言い方?行動?は嫌われますか

レス487
(トピ主 12
😢
くー
恋愛
28歳女性、現在絶賛婚活中です。 アプリを使って、条件の合う人と何度かお茶→お食事をしました。 遊ばれて終わりたくないので、条件を厳しくしたし、真剣交際希望の人と会っていたつもりです。 並行して進める中、いい感じになってきた人がいて、話も合うし、向こうも私のことを誉めてくれるしで、もう交際しているつもりになってました。 ところが、先日のデートの途中で急に彼が押し黙ってしまい、受け答えが鈍くなり、笑わなくなり、その後連絡なくなり、今気がついたらラインがブロックされてました。 直前まで二人でキャッキャウフフしてたので、私の言った一言が悪かったのかと悩んでいます汗。 【状況】彼が本を探すというので大きな本屋に入った。別々の本棚を見ていた。 【背景】彼は最近自炊にこだわっているらしく、自作お料理の写真を見せてくれたりしていた。どれも凝ってて美味しそうでした。 【私】「節約レシピ・レンジで簡単」系のお料理本を見つけて、本当に簡単そうだったので渡しながら 「ねえ、まずこういう本買ったら? 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」と言った。 彼はそれは買わないで、自分の買いたい本(何かの新書)だけ買った。以後、受け答えが鈍くなった。 これぐらいしか思い当たるフシがありません。 何か嫌なところ、ありますか? 私は突然女友達からも冷たくされることがあり、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も嫌だ

🙂
重症だよ
ここよ、ここ。 【私】「節約レシピ・レンジで簡単」系のお料理本を見つけて、本当に簡単そうだったので渡しながら 「ねえ、まずこういう本買ったら? 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」と言った。 え?これの何がまずかったのか分からん?ほんまに? ねぇ、まずこういう本買ったら? →今作ってる料理?的なやつ?全然イケてないよ、もしかして自分で料理上手とか思ってる?いやいやそんなことないから、勘違いだから。アナタはまずこんくらいの初心者用のちょー簡単な料理から始めるレベルだよ? って言ってるようなもん。 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね →いや~ほんと上手でもない料理の写真みせてくるのマジ勘弁だから。しつこいって。自分で思ってるほど全然料理できないからね?ほんっとうるさい。 って言っているようなもん。 嫌味満載、上から発言、侮辱…彼はそう受け取ったでしょうね~ ほんとーーーーに分からないの? 早く自覚しないと結婚相手どころかお友達もいなくなっちゃうよ?

雑。

🙂
nene
「ねえ、まずこういう本買ったら?」 それは、彼にはまだ凝った料理は早いという意味でしょうか。 「最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」 人の楽しみを馬鹿にしているように聞こえますね。 特に「騒いでいる」という言葉をなぜ使ったのか。 気心が知れた関係でないと、このような雑な言葉は悪意に受け取られます。 まだ恋人になっていないので彼は早めに手を打ったのでしょうね。

彼女面して意見を言われたからさっと冷めた

😱
ぐぬぬ
レシビ本を買うつもりもなかったのに彼女面して意見を言ってきて気持ちが冷めたのだと思いますよ。 例え彼女でも興味のない本を手渡され意見を押し付けられたら不愉快に思うのは当たり前のこと。 それが付き合う前なら尚更です。

言葉のチョイスが感じ悪いです

🙂
nanano
「ねえ、まずこういう本買ったら?」 あなたに料理なんて百年早いと言っているようなもの。 上から目線でのアドバイスです。 たとえトピ主さんが料理のプロだったとしても、言われたほうはムカッとするでしょう。 「最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」 騒ぐって何。小馬鹿にしているように聞こえます。 たった一行ほどの言葉でもこれだけ突っ込みどころがあるのですから、普段から言葉のチョイスがおかしいのでは? あとトピ主さん、あまり料理をしないのでは? レンジを活用するレシピって、敬遠する人は敬遠します。 特に料理にこだわりのある人は。 「この本の料理おいしそう!」と言って勧めるのならともかく、「まずこういう本買ったら?」は、彼の料理や料理の腕を見下しているように聞こえます。

どれも凝ってて美味しそうだったんでしょ?

🙂
もったいない症候群
それだけ料理ができる人に、どうして「節約レシピ・レンジで簡単」系のお料理本を勧めるの? 自分書いてておかしいと思わない?

皆さんが言う通り

🙂
のっこ
>「ねえ、まずこういう本買ったら? 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」と言った。 この一言は余計というか、もうちょっと他の言い方知らないの? トピ主さんは、無自覚のうちに普通に話しをしながら相手を不快にさせてしまうタイプですね。 わざと嫌味を言う人より、ある意味タチが悪い。 凝った美味しそうな料理の写真を見せてくれる人に「まずはこういう本を買ったら」は誰が考えてもアウトなんですけどね。 「こういうのはどう?」ならまだギリギリセーフですが、すでに自炊できる人には物足りない本だと思います。 自炊自炊ってずっと騒いでるしねっていう言い方もです。 料理上手だしね。でいいのに、なぜ自炊自炊ってずっと騒いでるしって言うのか理解できない。 デリカシーがないにもほどがある。 >私は突然女友達からも冷たくされることがあり、 そりゃそうでしょう。 28にもなって「絶賛」婚活中という言い方もどうかと思いますよ。 デリカシーないうえに頭悪く見えますよ。

嫌われます

🙂
カメリア
凝ったお料理の写真を見せてくれて、美味しそうって答えたのか思ったのか、そこにはトピ主さんと何かしらのその料理について会話もあった事でしょう。 それなのに、本屋さんでは、節約、簡単レシピの本をまずは買ったら?と薦めてきたら、なんだか自炊の料理をバカにされた気になりません? 〝まずは、買ったら?〟こんな言い方…〝こんなレシピもあるよ〟ならまだ良かった。 その後の〝自炊、自炊ってずっと騒いでるしね〟これは更にムカつきます。 騒いでるしね?自炊が楽しくて趣味みたいになってて、誰か(彼女)に聞いてほしいってだけだっただろうに…。 トピ主さんは男心が全く分からないようですね。男性って得意な事は女性に認めてほしかったり、感心してもらいたい、多分女性よりそういう気持ち、強いと思います。

話聞いてました?

😨
??
明らかに、あなたが相手を不快にさせてるのに…気づいてないって、どういう価値観をしてるんでしょうか。 相手は、料理にこだわりがあり、凝った料理を作ってるんですよ? それなのに、なんで「節約レシピ・レンジで簡単」を勧めるのですか?なんで真逆のことをあえてオススメするんですか。 普通なら、拘りをもった相手にそれを否定するような物をオススメしません。 さらには極めつけは『最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね』コレは完全にバカにしてる&相手の趣味を否定していますよね。 否定してなくとも、相手が拘りを持っていることを軽くみてる。 例えるなら、ずっと大切にしていたアクセサリーを『そんなの似合わないから、この100均一のにしなよ。最近、ずっとアクセサリー欲しいって騒いでたでしょう』と言われて、あなた不快になりませんか。 彼からブロックされて当たり前。 こんな人の気持ちが考えられないと、何かしら問題があるのではと疑いたくなります。気持ちが分からなくとも、もう少し言葉を選びましょう。 是非お聞きしたいのが、 あなたどういう気持ちで、相手がどう感じると思って言ったのか。教えてください。 婚活以前の問題です。

てか

🙂
たんたか~ん
本文にあった、 思い当たる本の絡みでは、ない気がするけど。 そんなんで、嫌になるかな? 主さんが気付いてないだけで、男性が不快になる言動/行動があったんじゃないかな? ただ、本人気付いてないから解決しようがない。 か、単に男性が興味が無くなったか。

上から目線で小馬鹿にされた感じ

041
凛々
凝った料理の写真を見せてもらった後で「まずこういう本」「騒いでいる」ってその彼の料理を全否定している言葉としか感じませんが? トピ主は本を読まない人でしょうか 言葉選びを知らないのか相手の気持ちを考えていないのか分かりませんが、これまでも人を不快にさせる何かを発言しているのかと思います 言葉は時にナイフに匹敵する凶器にもなり得ますから 今回自分が発言した発言の何が悪かったのか本当に何も感じ取れない限り、いつまで経っても変われないと思います

笑ってしまいました

🙂
ぴよぴよ
本気で悩んで相談してるのか ジョークのネタで遊んでるのか分かりませんが マッチング(婚活)アプリの相手ですよね????  ・ 結婚を前提に真剣交際をしようという二人  ・ 彼氏さん本を買うため一緒に本屋へ行く  ・ 料理本を渡して買わせようとする 女性 彼氏が自炊を話題にしてたのはさぁ~ 「私が作ってあげる!」って言葉を期待してたと思うよ 家事も手伝える男のアピールも多少なりにはあったかもしれないけどさ それに対して  << 勝手に料理本を持ってきて買わせようとするオンナ >>  ドーン!

当たり障りない言葉のチョイスができてないとか?

🙂
ゲスト
>「ねえ、まずこういう本買ったら? 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」と言った。 騒いでるって表現… 地域や個人差はあるかもですが、 私は相手が鬱陶しい時に使います。 こっちは興味ないことなのに何度も同じことを繰り返し聞かされてマジ鬱陶しいんだけど! みたいな時に私は使用するから、好きな人には絶対言いません。 人によって感覚は違うと思いますから不快に思うかどうかはその人次第です。私と同様に、彼には嫌だったのかもしれません。

質問、お答え

🤔
くー トピ主
レスをありがとうございます! そんなの問題じゃない、他に原因あるかもと言ってくださる人がいて、他の事も思い出そうとしてます。 質問ありましたので、謹んでお答えです。 >是非お聞きしたいのが、 >あなたどういう気持ちで、相手がどう感じると思って言ったのか。教えてください。 彼のお料理はこだわりがあってそれはそれは美味しそうだったんですけども、材料費が高そうだし、時間もかかりそうだなと思っていました。 もっとお安く、手間なしでパパッとご飯が作れればいいなという気持ちでした。 彼が「そうだね、毎日のことだし、こんなのでいいね」なんて返しだったらハッピーだったんですけどね。 価値観の違いなのかな?と思っています。 女友達に切られたのは、会社で派遣上がりで正社員になった人がいて、その人と仲良くしてたんですが、「〇ちゃんは派遣上がりだから知らないだろうけど」と色々教えてあげてるうちに、いつの間にか他の人と仲良くなられちまって私はハブだ…って感じでした。 ちょっと遠方の田舎町くんだりから頑張って1時間かけて通勤してる人で、私は応援してました。

可愛くない女

😒
禰豆子
と思われて嫌われたのでしょうね。 同じ事を彼に言うなら 『この料理の本どうかな?美味しそう』で、良いのでは? >「ねえ、まずこういう本買ったら? 最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね」 ↑ 小馬鹿にしたような嫌味な言い方だと思います。 何故この様な言い方になるのか逆に不思議です。 同性からはもっと嫌われるタイプだと思います。 現在絶賛婚活中とのことですが、その物言い方を直さないと結婚はおろか恋人もできないと思いますよ。

デリカシーが全く無い

🙂
百年の恋も
>ねえ、まずこういう本買ったら?  >最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね 色々と言葉のチョイスがホント雑ですよね。 雑と言うか口が悪い。 ズケズケ言って、相手を揶揄って、しかも馬鹿にしている印象です。 トピ主さん、本当にこれ、何が悪いのか分からないの?と、 私も思いました。 そしてこの料理本を彼にどう見せましたか?。 ガシャっと本棚から取って、 ガシャっと押し付けたりしませんでした?。 ガサツな人という印象を与えてしまってると思う。 デリカシーが全然無いというか。 荒々しい。 彼としては、この人と結婚したらもう、 世帯じみて乱雑な生活が想像できたりしたんでしょう。 とりあえず感覚を磨くことと話し方教室にでも通いましょう。

サイテー

🙂
たろう
小町の皆さんのご指摘の通りです。とても失礼です。 私が女性だったら、例えば「男のイタリアン」とか言う料理本を選んで「こう言うのどうかな?」って、笑顔で、教えてあげます。 理由; 1 まず、表紙の写真が美味しそうな料理本を探す(男にはわかりやすい)。 2 次に、タイトルが「男の〜料理」ならば、グッと彼の心を惹きつけるでしょ。 3 そして、本の中身がパスタ中心でしょうから、男にだって作りやすいしわかりやすい。4 さらに、イタリアンならばどんな女性にだってウケがいいし、イタリアンを作る男はかっこいい(と自己満足させてあげられるでしょ、彼の気持ちをくすぐる)、ワインネタだって共通の話題になるだろうし、ちょっとばかりの蘊蓄ならばありかも(嫌味かな?)。 自炊に凝っている彼とならば、間違いなく盛り上がるはずです。そうしたい、そうなりたいとか、本屋で彼と楽しみたい気持ちがあれば、まさか「節約レシピ・レンジで簡単」系の料理本なんか(節約とかケチぽくて、夢がない。お金は結婚後の話)、選ばないはずですが…

「騒いでるしね」って

🙂
すもも
とても失礼で不快。 友達に言われたとしても私なら疎遠にしますね。 「ねえ、まずこういう本買ったら?」 だなんて余計なお世話。 なんであなたに指図されなきゃいけないの? 彼女でもないのに。それに 「あなたには凝った料理は早いよ。 ちゃんと基本を学んでからにしなよ」 そう言ってるも同然です。 は?何様?って思うでしょう。 押し付けがましいし上から目線です。 あなたは言葉使いの癖をなおしたほうがいいです。 これからも失言を繰り返しますよ。

嫌われると気づかない方がおかしいくらいの言葉

🙂
アクティブ
>ねえ、まずこういう本買ったら?  =お前は基本も出来てないから応用編なんか10年早い。こっちの簡単なので勉強しなおせ。 >最近、自炊自炊ってずっと騒いでるしね =とりあえず自炊自炊ってうるさいから、この初心者用の本でも買って黙ってろ 多くの人がこう書いているのは理解できますか?

それ以外にも失言やらかしてそう。

🙂
とも
彼、料理の本を買うとは一言も言ってないのにね。 それに、皆さんも書かれてますが凝った料理の写真を見せてもらってたのに 「まずこういう本買ったら?最近自炊って騒いでるし」とか本当に失礼ですよ。 それを失礼と分からないのは致命的かと思います。 彼は、「レンジ料理を勧めてくるなんて、自分とは根本的に合わないな」と 思ったんでしょうね。

基本的に上から目線なのね

🙂
みきこ
"まずはこういう本買ったら?" "最近、自炊自炊って騒いでるしね" "派遣上がり" "田舎町くんだり" いつもこんな言葉のチョイスなんですか? 基本が上から目線なんですよ。 何もへりくだれとは言いませんが、同じ目線で良いでしょ? 上から目線だと自覚してないと思いますが、これ直さないとずっと嫌われ続けますよ

そこまで解ってるのに?

🙂
ももぞう
全て「上から目線」「偉そう、何様のつもり?」ですね。そう思われてるでしょうね。

お母さんみたい

🙂
まな
トピ主さんは人との距離感バグってますね。悪気なく上から目線の気持ちでもないのはレスから分かりました。 自分の息子や娘に言うならギリ許される会話です。それを他人である彼氏や友達にはしてはいけません。 思っていることを口に出してはいけないの?と反論する人いますがいけません。人がそれを受け取ってどう思うかという配慮に欠けています。トピ主さんは逆側の立場だとしたら気にならないのでしょうけど、大抵の人はNGです。”何だコイツ“と思われて何も言わずに去っていきます。

言葉のチョイスが最悪です

💢
ぐぬぬ
派遣上がりってなんですか?余所様を馬鹿にしているような言葉のチョイスが壊滅的に 最悪です。 一事が万事そんな感じなのですか?友だちが離れていくのも致し方ないですね。 話し方教室とか通われた方がよろしいかと存じます。

追加

🙂
みきこ
彼の料理に材料費がかかろうが、手間がかかろうが、あなたに関係ありますか? そりゃ、結婚して家計を共にしてからならわかるけど。 それでも「こんなに素敵なお料理は毎日じゃ大変だから、記念日の時にお願いしたいな」とか何とか言い方あるでしょ。 結婚もしてないし、何ならその手料理を振る舞ってもらったこともない(ですよね?)のに、 "もっとお安く、手間なしでパパッとご飯が作れればいいなという気持ちでした" ってそれ、どういう立ち位置ですか?

言葉遣い

🙂
やる気を探してます!
トピ主にとっては、悪気ないのですよね。 でも、トピもトピレスも、全部、 言葉遣いが間違ってるかも。 派遣上がりって、笑笑。 余計な一言だよ。 わかんないでしょ? 今後また、マッチングアプリで出会って、話すなら、黙って相手の話を聞いてあげることを練習したら良いかも でもね、お互いに一目惚れや好意的に感じで波長が合う場合は、少々のことがあっても、許せるものだから。 まだまだ色んな人と出会いながら、大人になっていけば良いと思います。 頑張って!

追加のトピ主レスでますます嫌悪感

😱
マジなの?
言葉遣いが汚い 口が悪い 口汚い 人を馬鹿にした話し方、言葉 人を下に見ている 基本的に他人は自分より下の存在 特別に教えてやっている感が強い 傲慢 自分の非は気にもせず 他責傾向あり トピ主のレスを読んで、これだけのことを感じました。 いやはや、無理ですね。知人としても。 鬱陶しいことこのうえない。 トピ主のこと、友人や伴侶としてなんて、とてもじゃないけど考えられません。そばにいたらこっちがイライラし通しでおかしくなりそう。 「謹んでお答えです」 「仲良くなられちまって」 「田舎町くんだり」 なんですか?これ。 日本語の使い方がおかしい上に、いつの時代のヤンキーだ?と思うような言葉遣い。 これで婚活中だなんて信じられない。 結婚どころか、彼氏すら作れないのでは? あなた、10年後でも同じような質問をここでしてそうですね。 しかも「絶賛婚活中です」なんて言いながら。

28歳女性、現在絶賛婚活中です。って・・・・

🙂
ぴよぴよ
A 現在絶賛婚活中です。 B キャッキャウフフしてたので C 悪かったのかと悩んでいます汗 D ねえ、まずこういう本買ったら? E ずっと騒いでるしね F 謹んでお答えです G 返しだったらハッピーだったんですけどね H 他の人と仲良くなられちまって 全然、真剣に悩んでるとは思えません 真剣なら文章を直してトピを作り直したら?

いろいろやらかしてる

😱
おむすび
自覚ないのかな? 自分本位で 相手がどう思うか想像もできず ことば選ばないというか 思いやりや優しさとか無縁で とにかくガサツな感じ。 今までも人が離れていってるんでしょうね。 お友達・親友いますか?

レス拝見しました。

🙂
そら
同僚への会話。 本気でおかしいと思ってないのでしたら、主さん可哀そう。 どこが変なのかは他の方が詳しく解説してくれるでしょうから書きませんが。 親がそういうネガティブな話し方する人なんでしょうか。 基本、他人を上から見てるというか、馬鹿にしてますよね?

おおーすごいですね

😨
主さんすごいな、なぜか周囲の人が遠ざかっていくことに真剣に悩んでいるんですよね? それなのに親身になって答えてくれた人たちの意見を無視して「価値観の違い」と言い放った。こりゃすごい。 彼は料理にこだわりを見出すのが楽しい人なんですよ。だから時間をかけてこだわって作るのが楽しい。それなのに主さんは自分の価値観をさも正しいかのように押し付け、楽しんで話している人に「騒いでいる」と言ったんですよ。これがまずいとわからないのは厳しい。 さらに派遣から正社員になった人に対して「遠方の田舎くんだりから頑張って1時間かけて通勤」とは…これが相手に失礼だとわからないで発言してるんですか?すごいなあ…。 すごいという言葉はすさまじいという意味で使っていますので念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧