本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金を返して欲しい、返さないのであれば別れる。

お金を返して欲しい、返さないのであれば別れる。

レス91
(トピ主 0
🙂
たれぱん
恋愛
私30代女性です。
 彼は40代です。付き合って約8年になります。(結婚はしない主義なので結婚はこの先するつもりもないです、それは彼も同意しています) 数年前に私が以前お付き合いしていた男性関係で借金を負い、それを知った彼がそのお金を払ってくれました。金額は日本人の年収くらいです。
 ちなみに、私は払ってくれとは一言も言っておりません。が、助けてもらったのは事実です。
 しかし、この度、彼に多額のお金が必要になり、そのあげたお金(彼からしたら貸したらしい)
 を返して欲しいと言われました。返さないのであれば別れると。
 多額のお金の理由は高級車です。

正直、彼のことは好きですし、一緒にいたいですが。
 私は彼を助けるべきなのでしょうか?
 こんなこと誰にも言えないので、客観的な意見が聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

助けるとか助けないとかの前に

🙂
銀ちゃんに怒られる
借りたお金は返しましょう。 いやしかし。年収に匹敵するお金について「くれた」と思うものなんですね。 彼は支払ってくれたとき何か言いませんでした?「立て替えるよ」とか「返してね」とか。 借りたつもりはないし、返すつもりもない。 別れたら?そしたら借金チャラでしょ。 得したね~。

ひえー 返すでしょ、普通

🙂
めろん
助けるも何も、彼のお金でしょう。 あなたは、誠実さに欠けます。 数万円の話ではないのに。 自分から貸してと言ったわけではない、など非常にも程があります。

当たり前でしょう

🙂
もこ
何で数百万円するお金をもらったと思えるのでしょうか。勝手に払った?人の善意を何だと思ってるの?借金の利息を考慮して一旦立て替えてくれたのです。 助けるべき?何故そんな発想に至るのかな。借りたお金は返して下さい。感謝の気持ちが足りないよ。一緒にいたいなら月賦で返していく約束をしてみてはいかがですか。

肩代わりしてくれたお金は返そうよ

💢
ぐぬぬ
お金を肩代わりしてくれたのなら返そうよ。年収ということは何百万円でしょう。 お相手はあなたと継続して付き合いたかったから肩代わりしてくれたのだと思いますよ。 借金返済してなんて言ってないということがあなたの言い分なのかもしれませんが普通は返すものですよ。 あなたには常識はないのですか。

もらったのであれば贈与税を払ったのか?

🙂
普段は節約家
平均年収は400万円ぐらいですね。 110万円以上の金額をもらったなら贈与税がかかるはず。トピ主はちゃんと税務署に申告したのですか? ちなみに借りたのであれば贈与税はかからないはずが、そうなると借りたものは返しましょうということになります。 ということで、トピ主は税務署か、彼氏さんのどちらかにお金を払う必要がありますので、助けるべきかとか言ってお金を返すのを誤魔化していないで、とっととお金を払うべきです。

8年前はトピ主も若かったけど…

🙂
あかさかな
彼はお金に余裕がある人なんでしょうね。だから金銭問題を伝えられて助けてあげたくなったけど、8年も経った今はもう魅力を感じず別れたくなったんだと思います。 >お金を返して欲しい、返さないのであれば別れる。 トピ主が貧乏で返せないのが分かってて言ってるんでしょう?ならば間違いなくお金云々より別れたいってことだと思いますが? 8年ですからねぇ。 若い子と付き合いたくなったのか単純にトピ主に飽きてしまったのか分からないけど、これ以上付き合う価値がないと判断を下したってまぁそんなところでしょうね。 もし返せるなら返したら? 頭下げて分割交渉してみますか? 彼の気が変わって、もうしばらく付き合って貰えるかもしれませんよ?

その二択は正しいのでしょうか?

🙂
ろむこん
私だったらじゃあ返せないのでお別れしますってなっちゃいそうです(笑

あぶなっかしい

🙂
posuyumi
新しい彼作れば? 前彼に借りたお金を今彼に肩代わりしてもらったんですもんね。 次に知り合う男性に「くれたはずのお金を今更返せと責められ揉めている」て話せば助けてくれるかもよ? 前彼とのトラブルも似たり寄ったりな事情では。 なんて。まあ、それは冗談にしても。 何百万円ものお金で異性と揉めるのは危険ですよ。 それも二度もなんて。 あとそんなあやふやな形で人に何百万円もお金を提供したりやっぱり返してという男性も普通な人ではありません。 おそらくあなたに飽きたからお金回収してそのあとで別れるつもりなんでしょう。返さない、別れる、とあなたが言ったときにおとなしく引き下がるかしら? 無事に人生を全うしたいなら、今回のお金はきちんと返して、そのあとは人にお金を頼る生き方をやめましょうね。

で、現実問題として返せるの?

041
大岡裁きに期待
このトピ内容からすれば、圧倒的多数の人が返すべき、と言うでしょうね。ま、トピ主はその辺は折り込み済みでしょうけど。 小生が感じたのは、現実問題としてトピ主には返せる宛が無いので、多分、少数ながら付くであろう「返済不要」のレスを読んで彼氏との交渉に臨もうとしているのでは、と言う事ですが違いますか? 小生が考える「返済不要」のケースは、そのお金の遣り取りの際に 彼氏:ここに日本人の年収万円持って来たから使ってくれ。 トピ主:こんなに多額のお金は受け取れない。(と、強く拒否) 彼氏:俺も江戸っ子でぇい。一度懐から出した金を戻す訳にはいかねぇ。 トピ主:其でも受け取る筋合いは無いわ。(再度拒否) 彼氏:俺にも意地があらぁ。あんた(トピ主)が受け取らないのなら、この場で火ぃ付けて燃やすかドブに捨てっちまう。 と、言う遣り取りがあってトピ主が已む無く受け取ったケースだけだと思いますよ。

とりあえずお金は返す

🙂
nanano
>私は払ってくれとは一言も言っておりません。 ということは、自分の借金は自分で返すつもりだったんでしょ? だったら彼にお金を返さないと。 なんでちゃっかり貰った気分になってるの? 彼を助ける助けない、彼と別れる別れないの前に、お金のことはきちんと清算しておかないと。 「返さないのであれば別れる」と彼は言っているようですが、別れるにしても払うのが筋です。 当時の彼が「払わなくていい」と言っていたとしても、払うのが当たり前。 今になって慌てるなんて、どうかしてますよ。 トピ主さんの借金じゃないですか。

彼が悪いみたいな言い方してるけど

🙂
日日是好日
あなたの感覚がおかしいですよ。 元カレ関係の借金を返済してもらって、それをまるっともらったつもりでいるの? 少しずつでも彼に返していくべきでしたね。 少なくともそういう感謝を示すべきだった。 8年前はあなたもまだ若く、そんな男に騙されてかわいそうに…と彼も助けてあげたくなったのでしょうね。 でも8年経って30歳超えた今でも感謝や常識に欠けるあなたにさすがに嫌気がさしたのではないですか? >彼からしたら貸したらしい >多額のお金の理由は高級車です >私は彼を助けるべきでしょうか? ってあのね、”助ける”んじゃないよ。 あなたが恩を返す番てことかな。 正直私が彼だったら8年も付き合ってられなかっただろうな。あなたが彼を好きだというのがわかる。よほど懐の深い男性なのでしょう。8年もそのことについて何も言わなかったのですから。 あなたも結婚する気がないならそれなりにキャリアを積んでいるのでは?そのぐらい返済できるでしょう。別れたくないなら耳を揃えて返済し、一緒に高級車に乗って楽しめばいいです。 感謝の気持ちがなくなったら終わりです。

よくわからない

🙂
マイルスアヘッド
払ってくれとは一言も言っていないのに、彼が借金の肩代わりをしたというのはどういう意味でしょうか。 その借金は、銀行やお金を貸すお仕事をしている会社から借りたものではなく、個人的にひとりもしくは数人から借りていて、トピ主さんに無断で彼が借金を返してしまったのでしょうか。 それだったら、トピ主さんの書いていることもわからなくはありません。 けれども、もし、言葉の上で払ってくれとは言わなくても、トピ主さんが彼からお金を受け取り、金融機関での借金の返済にあてたのなら、彼の認識としては、トピ主さんは納得して、彼のお金で借金を返したということでしょうね。 でも、そのときに受け取った彼のお金を返さなくてはいけないかどうかというのは、また別の問題で、トピ主さんはもらったと認識していて、一方彼は貸したつもりでいても、借用書がないのだったら、ややこしい話になってきます。 法テラス(ご存じなければ、検索してみてください)で専門家に相談されることをすすめます。

借りた分は返しましょう

🙂
mom
あなたが払ってくれと言ったのでなくても結局彼がお金を出してくれてそれを受け入れたのであれば、一般的には借りたといえると思います。 用途に関わらず、貸して貰った分のお金は返しましょう、人として当然のことだと思います。

いや

🙂
まる
返しなよ。 頼んでないのに勝手に返済してくれたって…。頼んでないならその時に受け入れなければ良かったじゃん。 被害者意識が前面に出ているのは何故?

返してもらう口実なのでは?

🙂
KIKI
あなたは彼が勝手にお金を捻出してくれたので感謝はしても返すつもりは無いってこと? 彼は貸したから返せと言っている。 高級車は単なる口実かも知れず、あなたに返済する気配が無いのを察して別れたいと思っているのではありませんかね? どの道、4、500万の手切金を得したと思うか、一旦返して対等な関係で付き合いを続けるか、そのどちらかだと思います。 一方的に金銭の援助を受けたとしても、それに甘んじた側が弱者になるのは当然。 返せないなら諦めるだけです。

お金にルーズなのはあなた

🙂
ゲン
>数年前に私が以前お付き合いしていた男性関係で借金を負い、それを知った彼がそのお金を払ってくれました。金額は日本人の年収くらいです。 その借金の使い道はわかりませんが、あなたって元彼の時も借金してそのままじゃないですか。 彼を助けるも助けないも、あなただってそのお金を今の彼が払ってくれて助かったんですよね。だったら、あからさまに、請求される前に、徐々にあなたの方から、返すべきではないですか? 相手が男性だからって、お金にルーズなのはあなたです。 例え、親族だってお金のことはきちんとしなければ、それが他人なら、尚更です。 寧ろ、今の彼にとって、あなたにお金を返してもらった上で、あなたとは、別れた方が得策かも・・

これしかない

🙂
馬鹿馬鹿しい
お金を全額返して別れる。 借りたものは返すのが当たり前。 でも「かえさないのであれば別れる」などと脅してくる男性とは付き合っていけない。

別れても借金は消えませんがね・・

🙂
エス
「彼が勝手にしたこと」と言っていますが、そのお金のやり取りはどういう解釈のつもりですか? (1)彼と債権者の間で行われたこと  この解釈ならば、債権の権利者が彼に移っただけです。借金を返す相手が代わっただけですから、あなたは彼に借金を返さなくてはいけません。 (2)彼とあなたの間でおこなわれたこと  (2-A)贈与(譲渡)  (2-B)借金  (2-C)騙し盗ったか盗み取った等の不法行為  (1)の様に債権者の変更でないのであればこの解釈になり、この3つのどれかになります。しかし「彼が勝手にした」とあなた本人が言っていますから譲渡契約はありませんし、何百万もの贈与にかかる税金も払っていませんよね。結婚も考えていないということですから大金をもらえる合理的理由もありません。「譲渡契約が存在しないこと」「贈与される合理的な理由が存在しないこと」「贈与税を払っていないこと」そして何より「あなた本人が彼との間に譲渡契約はないと言っていること」から贈与されたという理屈は無理があります。  残るは(2-B)か(2-C)の二択です。トピを読むだけであなたはお金にズルい人間だと分かるので私は(2-C)だと推測しますが、詐欺などの不法行為でないと言うのであれば彼に返済しなくてはいけない借金ということになりますよ。もちろん今回は時効にもなっていません。また返済期限を明示していない借金は請求されれば速やかに返済する義務があります。  ちなみに別れても借金の返済義務は消えません。速やかに返済するか誠心誠意謝って分割払いなどにしてもらいましょう。何百万のも大金を踏み倒そうとしている女が「私は彼を助けるべきなのでしょうか?」と被害者に恩着せがましい言葉・・ 何を寝ぼけたことを言っているのですか!今のあなたは「盗人猛々しい」という状態ですよ。

彼氏の気持ちは冷めかけていると思います。

🐤
春のメランコリー
>返さないのであれば別れる 返さずに、別れましょう。 別れを彼氏が口にしたということは、お金を返す返さないにかかわらず、彼氏の気持ちは冷め始めているのです。主様は好きで付き合いたくても、彼氏はすでに別れを視野に入れた付き合いに、主様とはなってしまったということです。 だって、お金を返せも今さらじゃないですか。数年間、お付き合いが楽しいときは、お金返せとは一言も言わなかったんでしょう? 愛情が冷めた男に縋りついても、主様がみじめになるだけですよ。 せっかく彼氏が、返さないのであれば別れると言っているのですから、「返しません。さようなら。」でいいと思うよ。 そして新しい恋をしたら?

助けるって??

🙂
ぷ~にゃんパン
何で借金を肩代わり(貸してくれた)なのに、トピ主さんのんきに彼を助けるって・・・。お金を借りておいて、助けるって・・・大丈夫ですか? お金を返せばいいだけですよ。 助けるのではなく 彼にお金を借りているのですから、返せばいいだけです。 借金を返してもらって終わったと思ってますか?それは図々しい トピ主さんの過去の借金は彼には一切関係ない事ですからね。返さないと。

助ける?

🙂
しん
>私は彼を助けるべきなのでしょうか? 「助ける」じゃなくて、「お金を返す」ですよね。簡単な話。 払ってくれって言ったか言わなかったかなんて関係ないでしょ? あなたの借金だったんだから、そりゃもちろん返さないと。 人にお金借りる人ってやっぱりこんな風にルーズで自分勝手な考え方なんですね。

8年前の彼とは違うんじゃないの

🙂
みたらし
8年前は余裕があったから、カッコつけたくてポーンと出してやってしまった。 そして今回「車が欲しい、そうだ、あのお金返してもらえばいいじゃん!」てなったんじゃないかしら。 あなたは勝手に出してくれたって言ってるけど、彼は、あげてもいいと思っていたのかもしれないわね。だけど8年経ったら、返してもらいたくなった。 ってことじゃない? 結婚の予定のないあなたとの交際に、そろそろ飽きてきたか、大金を出してやってるのに、あなたの態度がよくないことに腹が立ってきたとか、色々考えるようになってしまった。 だって愛があったらそんなに簡単には、お金返せないなら別れる、とか言わないと思うわ。 残念ながらそういうことだと思います。 彼との交際を続けたければ、お金を返せば繋ぎ止めることができるかもしれないけど… いずれにしても大金を出してくれた彼に対して感謝の気持ちがなければ、いずれフラれることになりますので、よく考えて行動されたほうがいいです。

恩を仇で返すとはこのことかな

🙂
通りすがり
よく自分の借金を返してくれた人に 頼んだわけじゃないなんて言えるもんですね。 ドラマの中で結婚詐欺師が使うセリフを 現実にそんなこと言える人がいるんだと驚きました。 借りてないとのことですが、本人はもらったつもりなら 額的に贈与税の申告が必要じゃないでしょうか? いずれにしても彼が借金相手またはあなたとどのようなやり取りをして どのような証拠を保持しているかであなたに返済義務があるか ないのかがわかると思います。 別れるなら返さなくても良いとも取れるので、 別れたほうがいいのではないのでしょうか? 別れたくないと相手が考えているなら、 別れるなら返せと言うもんだと思いますよ。 彼は別れたいのでは? 別れたら肩代わりした意味もありませんしね。

トピ主さんの感性だと。

🎶
はい?
自分も元カレに頼まれた訳では無いけれど元カレの為に借金を背負った。 だから元カレが自分にお金返さなくても良い、の感覚なので今彼が頼んだ訳でも無いのに自分の為に借金を肩代わりしてくれたのだから、返さなくてもいいんじゃね?の考えないのでしょうかね? 今彼もこれは返してね、とでも言えば良かったのでしょうが、トピ主さんは好きで借金返してくれたんだ、これで終了、だったのでしょうけれど彼はあくまで代わりに返したけれど、それはあくまで僕のお金だと言うことです。 勝手な勘違いからツケが回って来た感ですが。 彼が返してと言うなら返したほうが当然良いですね。 普通は返してと言われなくても自分の為の肩代わりなのですから返すべきなのですけれど。 だってあくまでそれは彼のお金ですから。 なんならトピ主さんが今から元カレに連絡し「金返せ」でも理屈は合いますけれど…。 返せないならお別れ…。あら、彼は優しいですね。絶対返せではないのですからね。 ただ彼を助ける、ではなく元々彼のお金でそれを返す、ですからね。

言葉通り

🙂
りら
借金を返してもらった時、 彼と金銭の貸し借り、と言う認識はありましたか? 借用書とか、 後で必ず返す、と言う口約束なんかはしましたか? なにもないなら、お金は渡さなくて良い。 そして、彼は、金をくれない主さんとは別れると。 お金を出すのがイヤなら、 金の切れ目が縁の切れ目、と言うことで、このまま別れても良いのではないですか? 要は、彼は主さんに飽きてきて、別れてもいいや、と思っているのですよ。 付き合い始めは、日本人の年収分の価値が主さんにはあった。 でも、つきあってしばらく経てば、 主さんよりお金、高級車の方が良い、ということです。

借りたお金を返さないと、そういうことになる

🙂
ゆかたん
何でもいいから、早いところ返すべきものを返しなさい。 >私は払ってくれとは一言も言っておりません。が、助けてもらったのは事実です。 ならば、借りるべきではなかった。 いずれにしろ、無いお金だったわけですから、返して相殺しましょ。 さっさとね。

返さないで別れる

🙂
みん
たぶん、数百万を貸した当時は、彼はあなたにそれだけの価値があると思って出したんだよね でも、いまはあなたより高級車なんだよ 別れたほうがしっくりくるんじゃないかな お互いに

要は

😮
聖地巡礼
別れたくもないけど、お金を返したくないんでしょ? お金を返すか、別れるか2択しかない。 主にとって、しんどいのはどっち?

助ける?

🙂
わからない…
一緒にいたいならお金を「返せば」いいのでは? 年収ってことは300万円くらい? 30代ですよね? 8年前に借金をチャラにしてもらったんだし、その程度の蓄えはありますよね? 何が問題なんですか?

人生の救世主では?今後現れませんよ。

🙂
ミルワーム
借金は利息もあるしどんどん膨れ上がるから、お金が無いときに払ってくれた彼氏さんはかなり有り難い存在だと思います。 数百万円なんて、普通どれだけ愛していてもなかなか払えないです。しかも結婚の約束も無い人に。しかも前付き合っていた男性がらみの借金。絶対に嫌ですよ。よく払ってくれましたね。 人生の救世主では? 借金は人生破綻しかねないですから。 そりゃあ好きになりますね。 お金が無いんですか? 無いなら返せないから別れるしかないですね。 働いているなら、分割して返しましょう。 助けるではなく、助けてもらった人への恩返しですね。 今後あなたがもし借金しても、払ってくれる人は今後現れないと思います。こんな人なかなか出会えません。 好きなら尚更別れるのは勿体ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧