本文へ

返す目途のない借金は当然?

レス16
(トピ主 8
🍴
ぽろ
恋愛
初めまして、ぽろと申します。
結婚を前提に同居(彼の母含む)している30代です。
この度結婚を迷う出来事があったので、それが一般的な考えなのか
お考えを頂きたく投稿しました。
分かり辛い、また不躾な文章があったら申し訳ございません。

私は現在在宅と、不定期の外での仕事が収入源です。
彼は期間限定の仕事をしていて、春になったら無職になります。
彼は、10年ほど前に当時結婚していた女性と家を建て
離婚後は一人でローンを支払っています。
当時、折り合いの悪かった父との別居を機に同居を誘われ
半年ほどで結婚する予定で一緒に住み始めました。

同居する前も現在もとても優しくしてくれますし、その部分について
不満はありません。
共通点もたくさんありますし、進んで家事も手伝ってくれます。

が、「お金」についてのお互いの考え方の違いが原因で
近い将来の結婚に迷いが出てきてしまいました。

私は、返すあてのない借金はするな。(もし借りた場合は、人の倍働いてでも早い内に返す意思は持つこと)
彼は、返すあてはなくても利子は払うんだから問題ない。銀行は貸すのが商売だ。(利子さえ払えば何十年先まで延ばしても平気)

正直、私の貯金からその程度の金額は払えるのですが、彼のその後に続いた
「自分が死んだら保険でチャラになるんだから」という言葉に
彼に人の倍働いて…という気がないことを知り、出すよと言えなくなってしまいました。
彼は40代前半、病気もなく健康です。

彼曰く、世の中返すあてが無くて借金している人はザラにいる、ということですが
正直そんな考えではお先真っ暗にしか思えません…。
私は、若い内の苦労はいくらでもしたいと思いますが、その分せめて
老後は慎ましくても日々穏やかに生活したいと考えています。

続きます。

ランキング

レス

やめときなさい

😝
とろとろプリン
会社みたいなところで、しっかりした資金運用計画の元にやっている借入なら、一時的にそういう状況になることも有るでしょうけど・・・。 個人でしょ? 借金である以上、どっちにしろ元金は返さなきゃいけないわけですから。 返す気がハナっからないわけですよね、その方。 私だったら、そんなとんでもない人とは即刻縁を切りますね。

彼を支える気がなければ難しいかもね

041
今は良くても将来が怖いですね。 お子さんは欲しいのでしょうか?欲しいのならなおさら心配です。 子どもに借金が残るかもしれませんし…借金のせいで要らぬ苦労や我慢をさせることになりかねないでしょう。 自分達が苦労するのは、自分で選んだ伴侶のした選択であり自分の選んだ道ですから割り切れますが。 いざとなれば彼の借金は私が人の三倍働いて返す、くらいの覚悟が無ければ難しいでしょうね…。 まだ大企業や安泰職(公務員、医者など)、手に職で食いっぱぐれのないお金になる仕事(看護婦とか)なら、「先の見えない借金」も徐々に返していけるでしょうが、期間限定職で度々無職期間があるようでは…。 ちょっと立ち止まって考えてみたほうがいいと思います。 続き読む前でごめんなさい。

お別れをお勧めします

トムヤムクン
トピ主さんの考えが正しいと思います。 確かに、銀行はお金を貸すのが商売。 貸したお金の利息で食っているのも事実です。 でも、今回の話は、事業者が、一時的なバッファとして借り入れ枠内で融資・返済を繰り返して事業運営しているのとは全く異なる話でしょう。 利息さえ払っていれば、その銀行は表立って文句は言わないかも知れません。 しかし、今後、なんらかの事情で借り入れを起す必要に迫られた場合、その銀行は彼氏に追加の融資枠は与えません。 言うまでもなく、元本の返済が滞っている時点で要注意先ですから。 仮に、過去に元本の遅滞があった場合には、状況によっては事故情報が信用情報機関に登録されますので、こうなれば他の金融機関からの融資も絶望的でしょう。 要するに、彼氏は社会的信用が無い人って訳です。 金融機関からお金を借りられる借りられないが人の尺度の全てではないですが、重要な尺度の一つであることは間違いありません。 一番の問題が、元本を返済していない事ではなく、彼氏が社会的信用という現代社会において重要な要素に無頓着であるということです。 信用の無い人間の末路は哀れだと思いますよ。

続き前ですみません

041
そんなん
読んでいてびっくりしていまいました。まだ結婚前なんですよね? だったら引き返せます。そんな男ぜったいに止めた方がいいですよ! 銀行は利子さえ払えば大丈夫??そんなわけないじゃん。 というか、無職になるのだからその利子さえ返せるあてはないのですよね? そして銀行からの借り入れができなくなり、消費者金融に流れ、 それでも限度額を超えてヤミ金融へ・・・ 今からもう多重債務地獄が見えてるじゃないですか。 「死んだらチャラ」 とか、40代とは思えないほどノー天気というか。だってそれは裏を 返せば生きている限りずっと取り立て屋に追われるってことですよ!? そういう考えの男に、女性を幸せにすることは絶対にできません。 保証人にされる前に、身を引いた方がいいですよ。

続きの前ですが

041
ししゃも
50代以上の中小企業経営者などに良くある考え方ですね 大前提として、法人の借金は社長個人ではなく法人名義の借金です だから、社長が変われば当然その借金は法人が引き継いでいきます (社長の連帯保証などがある場合は異なりますが・・・) まあビジネスというのは少なからず自転車操業ですし、法人ならその様な考え方もアリかもしれません 融資先、融資元双方にメリットがあることなので しかし個人はそういう訳にはいきません 借金は土地資産などと同じ様に相続されます もし貴女が結婚して旦那さんが先に他界すればその借金は貴女に相続されますし、子供しかいなければその子供が借金を引き継ぐようになります さらに早く返せばそれだけ総返済額が少なくなるのに、それを分かってて伸ばし伸ばしにするというのはただのズボラにしか見えません その彼が20代とかならまだ理解できますが、40代でその考え方は些か問題がありますね 結婚が視野に入ってるようですから、今一度しっかり話し合いする事をお勧めします

続きの前ですが

🐤
無心
>彼曰く、世の中返すあてが無くて借金している人はザラにいる、ということですが 正直そんな考えではお先真っ暗にしか思えません…。 はい、その通りお先真っ暗です。 借金とは、文字通り、お金を借りること、返す意思が無ければそれは「無心」と言います。 私の親がそういった考えで、私とは全く意見が合わず、現在絶縁状態です。 世の中上手くしたもんで、金貸し商売は何百年も前からあるんですね。 そうです。確かに利息を払えば、借りていられるし、死んでも相続人が居なければ貸し倒れ。 「自己破産」なんて便利なものもありますしね。 プライドを捨てれば何でもできるし、日本の法律じゃ身包みはがされないので、生きてはいられるってことですね。 ただ、お先真っ暗、日陰の人生になるでしょうけれど。 結婚は共に生活するということ。 金銭感覚が違いすぎれば、上手くは行きません。 彼とのこと、考え直したほうが良いですよ。

住宅ローンのこと?

🙂
住宅ローン
借金って、住宅ローンのことじゃないですか? 死んだらちゃらになる保険って、ローンに付けてる 団体信用生命保険のことじゃないですか? だったらなんの問題もないんじゃないですか?

続きです。

🍴
ぽろ トピ主
遅くなり申し訳ございません。 トピが見つけられませんでした…。 その間に頂いたコメントを拝読して、心が決まりました。 その後の経過も含めてご報告させてください。 子供はお互いに欲しいと思っています。 頑張って一人しか育てられない(それすら前途多難な 気もするけれど…)けれど欲しいね、と。 が、彼の金銭感覚ではとてもとても…ですね。 彼の家は先祖代々続いた土地とのことで、お義母さんが生きている内は 絶対に手放したくないそうです。 その考えは変わりそうにありません。 その後の人生はどうするのか以前聞いたら、どこかに消えると言ってましたが 彼を見ていると、あながち戯言とも思えません。 彼は不景気や年齢を理由に、この先も一つの仕事だけで暮らしていける だけの収入を得られる職に就くのは難しいと言います。 だったら副業(アルバイト)でもしなきゃいけないんじゃないの?と言っても 今は仕事が忙しくて時間がない!です。 時間がないと言っても、最近は早くて17時過ぎ、遅くても20時前には帰ってきます。 すみません。 もう少しお付き合いください。

続きです。

🍴
過去例 トピ主
すみません。 続きです。 家事らしい家事もせず(お義母さんが息子可愛さで今まで世話を焼いてきた) 仕事に集中できる環境であるにも係らず、忙しいからできない 仕方ないとの考えに違和感を覚えながら 世の中には、21時22時まで働いてる人だって沢山いるよ? と言ったら「すごいキツイこと言うね」と返されました…。 確かに、寝る間も惜しんで働けみたいなことは言いたくないです。 ですが、この先もっと歳をとった時のことを考えると…。 彼に話したところで「そんな先のことを今考えても仕方ない」で終わり。 それまで友人たちに相談したこと、皆さんに頂いたお言葉をみて やはり彼の考えが「普通じゃない」ことを確信しました。 少なくとも、彼の中で「現実的に」私との将来を考えているようには思えません。 私はいったんアパートを借りて経済的に切り離して様子を見たいと思います。 そうなれば、かなりの確率で上手くいかなくなるとは思いますが…。 私は、自分の考えが世間一般なことを知って、背中を押して欲しかったんだと思います。 また話し合いの結果をお伝えさせてください。

名前違ってました…トピ主です。

🍴
ぽろ トピ主
すみません、続きの文章の名前が違ってました。 トピ主です。 はい。 確かに借金とは住宅ローンです。 が、到底彼には払いきれそうにないことが問題なんです。 家を購入した当時の彼の収入は手取り20万+元妻20万だったそうです。 共有でローンを組んだと言ってました。 元妻との離婚の際、彼が一人で払っていく!と宣言し 慰謝料や財産分与などは一切なかったそうです。 最近の彼の収入は、手取り15万前後。月によっては15万を切ります。 離婚後、支払いがキツくなって一度組み換えをし 現在の月の支払いは8万ちょい。ボーナス月は+5万円。 光熱費、保険、携帯などで約4万円が減り、残りは 酒・煙草・猫代・ガソリンなどで残金数千円。 通常の月でギリギリの内訳で、先月今月は+ボーナス払い、団体信用保険があり。 借金を…と彼が言ったのは、団体信用保険の額です。 その前のボーナス払いの不足分は私が支払いました。 ローンは、彼が73歳まであります。 すみません。 もう少し続きます。

続きです。

🍴
ぽろ トピ主
私がこの家に来た時、「ここは開けないように」と言われた場所が いくつかありました。 元妻との思い出の品が入っているんだそうです。 現時点で、よそからの借入れもあります。(複数) 内訳は全て住宅ローンです。 正直に言えば、家の購入段階からして無計画では、と思う気持ちもありますが 建ててしまった以上それは仕方ないことです。 現時点でこれほどローンに圧迫されていて、支払いは70過ぎまである。 年金をあてにしているようですが、昨年、低収入のため全額免除が決まったと喜んでましたし、あてにできません。 いったん職を得たため春までは社会保険です。 沈没しない程度に浮かんでいる。 そんなイメージです。 それまで将来の義母が払っていた灯油・食費などは現在は私が支払っています。 将来の義母は現在67歳です。 将来の義母自身にもいくらか借金があるようで、利子だけ支払っているようです。 今の時点で借金がないのは私だけです。 が、貯金が徐々に減ってきているのも事実です。 この状況を見ても「利子だけ~」という彼にお先真っ暗だと感じてしまうのです…。

本音を言えば…。

🍴
ぽろ トピ主
彼は前妻と建てた建物の維持をするよ。 だから、僕と結婚したければ、それ以外の物(子供が欲しければかかる費用 食費、私個人にかかる物や突発的な支出全て)は、ぽろが払ってね というように見えて、腑に落ちないものがあります。 いくら建物が新しくても、使い勝手はむしろ悪いですし 息子ラブ・いい方のきつい義母付き、日々の生活に追われる生活が 老後まで続くと思うと、自分にはとても現状況に愛着を持つことができません。 この先妊娠しても素直に喜べないで、不安が先に立つでしょう。 生まれた子におもちゃの一つも買ってやれない状況を想像するのは寂しいです。 彼に一念発起する気合いでも感じられればいいのですが 返すあてもなく借金されてしまうと、もうこの人は借金地獄なのでは? と思ってしまいます。 何が何でも返すぞ!という気持ちがないような…。 (月々の住宅ローン除く) それでは、私のモチベーションも下がる一方です。 家を売るのもイヤ(彼に、残債が残って損と言われました)、人の倍働くのもイヤ。 お義母さんが亡くなるまで「は」維持するという考え…。

終わってますね

😠
SHIN
結婚するなら、ちゃんと経済的に潤っている相手でないと駄目ですよ。基本中の基本です。 借金を抱えていて、しかも利息しか返さないなんて、ありえません。 経済的に破綻する寸前の人と結婚してシアワセになれると思いますか? そんなのトピ主さんにお金があるとわかったらどういう態度に出るか想像しただけでも恐ろしいです。 結婚して自分の子供が生まれても、その費用を妻に払ってね宣う男が存在することにも呆れます。 引っ越し先を見つけてから、出て行くべきでしょう。 別れる際も、「今まで養ってやったんだから、家賃をよこせ」とか、「食費を返せ」とか言ってきそう。 おー怖っ。

結論が出ました。

🙂
ぽろ トピ主
別居でなく別れることになりました。 お金の話になると逆切れする人なので、穏便に話し合いたかったのですが 無駄でした。 「自分は(前妻に)いくらか払えと言ったのに、前妻が嫌だといった」 「だから自分は悪くない」 でも、でも、と言い訳に終始する彼に、そういうことじゃないと うんざりした頃 「ぽろの前の彼が逃げたのも分かる気がする。こう言っちゃなんだけど ぽろは言葉で追いつめたんじゃないか。 だからわかる気がするよ~言ったら怒るだろうけど!」 怒りでワナワナするとはこのことです。 私も言い返しました。 「うん。同じ言い方を借りれば、あなたの前妻が逃げた気がわかる気がする~。 あなたのお父さんに襲われかけた時、あなたの対処法は 自分が帰るまで家に戻るなだったもんね~。 自分のお金もあって建てた家に、仕事が終わって疲れてるのに 帰れないって辛いよね~」 でした。 他にも、私の収入をあてにしていた言葉が数々…。 今度ばかりは、開いた口が…状態で。

御礼

🙂
ぽろ トピ主
言い訳に終始し、自分は悪くないと繰り返す彼に 先はないと思いました。 どんなことであれ、決めたのは自分。 だから頑張る。 そういう気構えを持って欲しかったです。 コメント頂いた皆様、本当に、本当に、ありがとうございました。 心から…。 心から、お礼を申し上げます。 おひとりおひとりにお伝えできなかったこと、申し訳ございません。 世間一般の考えというものが、私の考えとずれていなくて とてもホッといたしました。 少しだけ私のことをお話しますと 私の20代はうつ病で消えました。 その間、母が癌を患い、生活費へと水商売で仕送りしていました。 (そのことは今は深い傷となっています) ボロボロの布雑巾のようになって帰った私でしたが 母が亡くなる最期の入院で、私は最期にして唯一の母への親孝行として 「私の病気は治った」 と、嘘をつきました…。 母は亡くなりました…。 母が亡くなって気付く、深い愛。 私の長い長い病との戦いは終わりました。 これからは、ひたすら前を向いて歩くことが、唯一母の想いに報いることだと自分に命じております。

結論が出ました。ありがとうございます。

🙂
ぽろ トピ主
長い闘病生活でしたが、インターネットというものがあったおかげで 私は孤独にならずに済みました。 今の私が相変わらず人間大好きな私でいられることを 周囲に感謝せずにいられません。 もちろん、コメント頂いた皆様にもです。 これから今まで私を孤独にせずにしてくれた周囲の人たち 誰が、ということではなく全てに 恩返しを、と考えていた矢先でした。 今まで闘病していた10年余、他人から「頭がおかしい」と言われたこともあり 果たして自分の考えが「普通」なのか、不安に思ってご相談させて頂いた次第です。 後になってしまい申し訳ございません。 精一杯の勇気だとお察し頂ければありがたいです。 彼には「一緒に頑張っていこうと(私が)言ったのに」と言われました。 私は「頑張ろうとする気がない人とは頑張れない」と答えました。 彼にはその意味が分からなかったようです。 最後まで、私が働け働けという悪魔のような女というスタンスでした。 いいんです。それでも。 彼の本性がわかりました。 ここに相談して、前に進むことができます。 本当に、重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧