本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の課金に口を出すのはやり過ぎでしょうか

彼氏の課金に口を出すのはやり過ぎでしょうか

レス55
(トピ主 0
😣
かなびい
恋愛
20代後半女です。彼とは5年付き合っておりお互い結婚を考えています。
ソシャゲの課金についての相談です。

先日彼氏からソシャゲに今度3,000円課金するという話を聞きました。その時は「そうなんだ、たまにならいいかもね」と返しました。
私は基本ガチャに課金するのがギャンブルのように思えて嫌なので、一声かけてくれたのだと思います。

数日後、彼のスマホで決済をしているようだったので聞くと先日話した3,000円の課金をしているところだと言われました。私は、本当に3,000円だけなのか、実はもっと課金しているのではと不安になり、決済画面を見せてほしいと頼みました。
見せてくれて、その決済は本当に3,000円程度だったのですが、「信用されていないようで嫌な気持ちになるし、お金の使い方なんて知られたくは無い。そもそも10万課金していたところで自分のお金なのだから、とやかく言われる筋合いはない、結婚したあとなら言われてもしょうがないけれど。」と言われました。

確かに個人の自由ではあるのですが、結婚する相手となると何万もガチャに課金するようだと心配なので確認したかっただけなのです。

結局そのあと1万円程度課金をしていました。自分のお金ではないですし、口を出すのはやめたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

結婚したくないなら

🙂
カール
課金するのは違法じゃないですが もったいないですね… 結婚相手としてみれないのならお別れも考えてはいかがでしょうか?

伝え方を変えるといいですよ

🙂
ぴよぴよ
× 「たまになら良い」  ←曖昧すぎて機能しない × 「△△円、☆☆円なら」 ←支配されてると思われる 〇  「自制してね、本当は辞めてほしいけど」 ←理解は示すが本音を伝える あとはもう子供じゃないので・・・・ 彼氏さん次第ですね トピ主さんの言う通り、ギャンブルと似たようなもので 「罠であり沼」だと呼ぶ人も居て表現に関心しました。

彼氏さんの言い分はもっともです

041
詩音
トピ主さんの気持ちは分かるけれど、まだ結婚を考えてる段階ならば過干渉だと思いました。 借金までして行なう趣味や遊びに苦言は分かりますが、3000円程度を遊びに使うことにごちゃごちゃ言うのは如何なものかと。 私もガチャは子供の頃から好きではないので、トピ主さんがギャンブルに近いという気持ちも分かる。 でも趣味や遊びにお金を殆どの方が使います。度が過ぎれば問題ですが、月の上限を決めたりしてコントロール出来ていればガチャでも競馬やパチンコでも良いと思いますよ。

間違って「おもしろい」をポチしてしまった

041
アモーレ
本当は「びっくり」にポチするつもりだったけど。 あなたは彼の >結婚したあとなら言われてもしょうがないけれど に納得した。 だから >確かに個人の自由ではある と思った。そして >結婚する相手となると何万もガチャに課金するようだと心配なので確認したかっただけなのです。 ですよね。 もう確認できたんじゃないんですか? まだ確認できてないんですか? 彼は独身の間は自分のお金は個人の自由だと思っているし、お金の使い方を知られたくない、聞かれたくないとも。 それなのに >口を出すのはやめたほうがいいでしょうか。 と書くと言うことは、まだ口を出すつもりなんですか? 彼が嫌だと言っているし、あなたも「確かに個人の自由だ」と思っているのに? 口出したいなら口出していいんじゃないですか。 それで彼の気持ちがあなたから離れるかもしれませんけど。

口を出さない、そして別れる

🙂
課金はギャンブル
金銭感覚が一致していません。 5年も付き合っていて今さら別れるのも躊躇すると思うけど別れた方がいいよ。 私もソシャゲに課金するのはギャンブルに匹敵すると思うし、そうする人とは一緒にやっていけない。 知らないところで大金を課金されても分からないから。 そうした不安がある人とは結婚しないほうがいい。 いまならまだ間に合う。 口を出さない、そして別れましょう。

モラハラ

🙂
明日
男性から見たら、女性世お金の使い方で無駄なものは沢山ありますよ いちいち口出されたらどう思いますか? 価値感の押し付けはモラハラそのものですので、トピ主さんが結婚したらDV加害者確定ですね

課金ですか

🙂
ふきのとう
男性から見たら女性のエステとか美容院とかって課金と同じなんですよね 他人から見たら「なにそれ」ってものにお金をつぎ込んでリターンは保証されてない(大半は他から見たらかけたお金と釣り合ってない成果) ギャンブル嫌いって言う人の大半は、ギャンブルしてる人の大半は常識的な交遊費以内で納めてることを知らない思い込みだけで騒いでる人なんでしょうね

自分も口出しされる事を受け入れられるのか

🙂
ドロップ
「結婚した後なら言われてもしょうがない」という点で彼氏さんはちゃんとしてるんじゃないですか? 自分のお金の範囲でやるべきだと分かっているのだから。 もし彼氏が「美容院に一回2万って使い過ぎじゃない?結婚してからもそんな使い方するのか心配」とか、「服買いすぎじゃない?」とか「カフェに1000円とかもったいなくない?」とか言い出すのと同じことだと思います。 ガチャに課金がギャンブルみたいと思う気持ちは分かるけど、でもトピ主さんが当然のように使ってる趣味のお金だってそれに興味が無い人からしたら浪費でしかありません。 3000円って言ってたのに1万円になったじゃないかと思うかもしれないけど、服を買いに行ったら予算オーバーしたこと一度も無いですか?何かを衝動買いしたことは無いですか? 私の夫は競馬をします。 結婚前はまあまあつぎ込んでいたようですが、今は本当にしょぼしょぼしたものです。 私がカフェ巡りと称して一人外食したり、映画見てるのと何が違うのでしょうか。下手したら私の方が浪費しているかもしれません。お金は出ていくだけで入ってくることはありませんし。 ギャンブル性がある趣味がある=ギャンブルで身を亡ぼす とは限りません。 そこは彼がどう課金しているかで決めるべきであって、課金そのものが受け入れられないのなら、別れるしかないでしょう。 トピ主さんがどうファッションにお金を使うかが問題であって、服を買う事自体が問題では無いように。 向こうのお金の使い方に口を出すなら、自分の使い方も相手に口を出される事を受け入れなければなりませんよ。

嫌悪感は判ります

🙂
課金者
私はソシャゲの課金をする人間です。 しない人生を50年以上送ってきたのでソシャゲや課金に縁のない人が「ソシャゲのガチャに課金」という言葉にどういう嫌悪感を持つかはわかります。 でもお酒を飲む人のほとんどがアルコール依存症ではなくご飯と一緒に美味しくたしなんでいるように、課金者のほとんどが節度を持って楽しんでいます。 廃課金、月家賃分までは課金額として当然、なんて話を聞くと心配になるのは判りますが、そんなことが言えるのはそれ以上の収入がある人だけで大抵の人は他の人が旅行に行く代わりに課金を楽しむ、という程度です。 そこで主さんが「いや私は旅行に行きたい、映画が見たい、課金に回すその一万で私と映画を見て美味しいレストランに行くべき」なんて思い始めるとお付き合いは難しいです。 あと他のものと同じくらい依存傾向のある人はいますから、主さんが怖いならやめろと口に出さずに黙ってお付き合いをやめればいいと思います。 もし課金より主さんの方が大事なら何も言わなくても課金をやめるでしょう。 以下課金者の主張。 主さんは例えばソシャゲに課金ではなく、月に2本(金額にして1万ちょっとくらい?)のコンシューマーゲーム(昔ながらのファミコンソフトみたいな買い切りのやつ。今はキャラのアップデートとか言って追加のお金が必要なものもありますが)を買う趣味なら気になりませんか? 土日のたびに月に2回程度1万使ってツーリングに行くのが趣味なら? 本が好きで月の購入費1万です、とかいうなら? ソシャゲは短時間で簡単にお金が使える趣味ではあるけど、金額が一緒ならどれもただの趣味です。

うちの夫も課金してます

🙂
おばはん
ガチャにはお金を使いたくないと言っています。 3000円は何に課金しているのか、きちんと聞いたことがないので分かりません。 そして、それ以上何に使っているかも聞いたことがありません。 結婚二十年、夫も私もずっと10万程度がお小遣い。 夫が何に使っているのかは知りませんが、おそらくほぼ貯金でしょう。 たまに安価な服を買っているようです。 私は交際費(家族間の)と洋服代(デパートで購入)です。 夫は私のお小遣いの使い方に不満があるようですが無視しています。 色々言われたくありません。 ですので、私も夫の使い途など気に留めた事は一度もない。 夫の友人で奥様に課金していないと偽っている男性がいます。 奥様はガチャへの課金はギャンブルと同等と言う意見で、最初はそれで一致していたようですが、夫の友人は我慢ができず月に二、三万は使っているようです。 今の所、奥様には何もいわれていないようですか。 ついつい課金してしまうような仕組みになってるんだよ、と夫は言っていましたね。 トピ主さんも、その彼のお金の使い方に不満があるのなら、お別れした方が早いかもしれませんよ。 うちの夫のような考え方の人もいると思います。

そうなんだ〜

🙂
こまこ
で終わる話ですね。 皆様仰るように口にはしないけど、 真剣に今後一緒の生活を考える人ではないな と考えるのみです。 発言力でなく観察力を養った方がトラブルは少ないと思います。

嫌だから

🙂
たんたか~ん
言ったんでしょ?主さん。 普通じゃん。 そこ、ブレちゃいけない。 課金だろうが、ギャンブルだろうが金を浪費してる事に変わりはないし、主さんは心配してるんだから。 独身だから使いたいだけ使って、結婚したらピタッと使うの止めます!って、都合よくいかないから、金の事で喧嘩する夫婦がいっぱいいるじゃん? 口を出すのはあなた次第だよ。

そういう口の出され方はされたくない

🙂
かん
月20万ゲーム課金していたことがある者です(今はしていません)。 読んで思ったのは、課金者の心理についてもっと考えていただいた方がよいのでは?ということです。 経済的に破綻するのではと心配される気持ちはわかります。 でもゲーム課金って、課金したくて課金してるけど、課金したいわけじゃない。この意味や気持ちがおわかりになりますでしょうか。 課金者からするとまるで、勉強しない子供に勉強しろと言われているような、そんな感じなのです。 ですので、その言い方はやめさせることができないばかりか、反発を招くと思います。 心配してるから感謝こそされても文句言われる筋合いなんて…と思われるようでしたら、あなたはきっと心配している気持ちを押し付けているのだと思います。

現時点ではやり過ぎですが…

🙂
そら
結婚を考えているけど今は恋人同士なら、現時点では口を出すのはやり過ぎと言うか非常識です。他人のお金の使い道に干渉するわけですからね。 結婚後は、「ゲームへの課金」ではなく「夫の趣味への出費」としてきちんと話し合ってお互いが納得できるルールを決めてください。そしてルールを守っていたら絶対に詮索や干渉はしないこと。 「親しき中にも礼儀あり」で、きちんと守るべき距離感は守ってください。

彼氏を騙して、主様自分を騙しての結婚は失敗への道。

🐤
春のセラミック
>お互い結婚を考えています。 もそもこれが本当のことなら、「課金するような人とは結婚したくない。」と言えばいいのでは?彼氏のお金の使い方に口を出すのは、筋違いですが、主様が誰と結婚するかは、主様の決裁事項ですから、言ってもいいよね。 それで、彼氏が「結婚しなくていいなら、いいや。」と課金を続けるなら、それが本心では?つまりお互いに結婚を考えていると思っているのは主様だけで、彼氏は結婚する気はないよ。 もしも、彼氏が主様と本気で結婚したいと思っているなら、課金やめるよ。 きちんと言ったらいいのに。今はごまかして、結婚したら主様の価値観むき出しで、彼氏に強要していくつもり?そんな結婚生活は、結局続かないよ。結婚すればそれで終わりじゃないから。結婚すれば勝ちってわけでもないし。 そういう、価値観のすり合わせがきちんとできた後の結婚が、うまく行くんじゃないかな。 今の主様は、失敗する結婚へ、まっしぐらだと思います。

やめてあげて

🙂
たんぽこ
課金したって別に良いじゃん 嫁じゃないんだから黙っておきな あなたと結婚を考える時に結婚したくなくなる原因になるからね~

小遣い

🙂
白ポメ
私は、課金しますが、 一方で、化粧品や服、アクセサリー、ブランド品、 酒、タバコ、ランチ代などには、ほとんど使いません。 ゲームの課金、興味ない人から見れば、もったいないでしょうけど、 それは、他のものでも、同じで、 酒飲まない、タバコ吸わない私からすれば、 酒、タバコ代もったいないわけですし、 それは、別に価値観ですから、課金すること自体に口出しされるのは、 いい気がしないかも知れません。 問題は、その程度の問題ですね。 3000円でも、1万でも、 家計、貯金に影響ないなら、 小遣いでやるなら許容範囲だと思います。 そもそも、小遣いなんて、自分の裁量で、 それぞれ自分の好きに使うためのお金ですから、 小遣いで何を買ったか、いちいち報告しろって言われると、 窮屈だと思います。

2つ論点がありますね

🙂
おじさん
私は、2つのことを分けて考えたらいいかなと思いました。 一つは、ソシャゲじゃなくてもお金を使うことに嫌悪感があるかです。 例えば、スポーツ、音楽、ブランド物のなにか。 彼氏さんの趣味が革製品で、デパートに行くたびに、何か買っていてもいやですか? もう一つは、ソシャゲそのものです。 無課金でやっていたら大丈夫ですか? 私は、自分の収入内なら、趣味にいくらでもお金かけてもいいと思う人です。 だから、一つ目なら好きにしたらと思います。 一方で、ソシャゲは嫌いなので、そんなものに時間を使っていることそのものが無駄だと思ってしまいます。 ですから、私なら、課金うんぬんより、ソシャゲをやっているという時点でお別れします。 お金は彼氏さんのものですから、主さんが口を出す権利はありません。 他人のお金に口をだすのは、大変無作法なことだと思います

1万で文句言われるのね…

🙂
JAM
私はネトゲが好きな女性です。 「ゲームみたいな実物が残らないものに課金するのは悪」みたいな意見見ますが、どうしてですか? 楽しい時間を過ごすためにお金を使っているのだから、映画館に映画を見に行ったり、おいしい食事を友達と楽しむことと同じ意味ですけど。なんでゲームだとNGなのか説明してもらいたいくらいです。社会人なのに稼いだお金で楽しい時間を過ごしたら文句言われるとか…。 主さんなら、友達と楽しんで帰ってきた時に「いくらかかったの?レシート見せて」って言われたら楽しい気持ちが消えてしまいませんか?自分で稼いだお金なのに。

大きなお世話

🙂
hatahata
自分のお金をどう使おうと自由です。 トピ主さんはなんの権利があって、そんな事に口だしできるんですか? 結婚したって、夫の稼いだお金は夫のものですよね。 トピ主さんも当然働くはずですから、それはトピ主さんのお金。 それを前提として、家計の事を考えることになります。 たかが3000円程度の事に口出しされたら、私なら結婚を考え直しますね。 結婚していたって、お小遣いの範囲なら課金だろうがなんだろうが自由ですよ。 トピ主さんがゲームの課金に否定的だからといって、それを人に押しつける事はできません。 私もゲームに月3000円程度の課金をする事がありますが、 ブランド物には興味がないので、数万円のバッグなんて一つも持っていません。 私から見たら、お高いバッグの方がはるかに無駄遣いです。 なんてことをいうと、ブランド物のバッグは一生ものだとかいう人がいますが 本当に一生使い続ける人はほぼいませんから。 いずれ押し入れの奥にしまい込まれるだけです。 トピ主さん、口うるさい妻になりそうですね。 夫のお金まで自分の思い通りにしようと思うなら、今のうちに考えを変えた方がいいですよ。

結婚する

🙂
ささ
結婚する前なら口出しできないってスタンスなら、結婚をするために改善する事は望めないという事なので。 つまりは、指摘せずにお別れするか、指摘せずに容認するかのどちらかということですね。 どうしますか? あなたが決めれば良いことではある。 まあ、否定も許されないならイチイチ伝えてくるなよとは思いますが。 ひと声かけてくれた?自分が後ろから指摘されるのが嫌だから勝手に独白してきたのでしょ。 相談ならあなたの言うとおりだけど、口出したらあーだこーだ言われる訳で。 押し売りでしよ。 彼の理屈だと、女遊びや男遊びも結婚してなければ不貞でもないので自由って事ですね。

ちゃんと貯蓄は出来ているなら口出ししない

🙂
ドラマ大好き
その彼はあれもこれもとお金使うタイプなんでしょうか? 生活費よりも趣味(お小遣い)にお金を優先するなら、 別れた方が良いのでは? まぁでも、お小遣いの範囲で遊ぶ位は自由が欲しいですね。 お金の使い道の優先順位が合うか合わないかは重要かと思います。 何十年と暮らして行くには何処にお金を使うのかって価値観は重要です。 ちなみに私自身は課金額は積み重なって コンパクトカー車1台は買える金額を使っています。 夫には金額は行ってませんが生活は切り詰めなくても困らないので、 夫は私に口出しはしないです。 他の人だったら、お金の使い道が化粧品やら 服などブランド品に使うかも?って感じですね。

止めたほうがいいと思います

🙂
Dungeon
トピ主には彼と結婚しないという選択肢もあるので、決済画面まで見るのはやり過ぎでしょう。 1万円も課金するならトピ主とは合わないと思いますよ。 彼に、課金を止めないなら別れると話してみては? 彼が課金を止めないなら、早めに次に行きましょう。 30代になる前にわかって良かったですね。

人生すべてがギャンブル

041
青リンゴ
人生は全てがギャンブルだと思っています。 どんな高校・大学へ行くのか。どんな職業でどの会社を選ぶのか。どんな人と友人関係を結び、一生の伴侶としてどんな人と結婚するのか。 私はゲームはしないので、ソシャゲと言われる課金もしません。でも映画・演劇鑑賞が好きでかなりお金を掛けています。両者とも、自分の生活のために、何かを産む事はしない点では同じですが、一方はギャンブルと言われ、一方は文化的と言われます。 トピ主さん彼氏の3000円はどれくらいの頻度なのですか? 毎日では無いようだし、月にするとどれくらいなのでしょう。自分の給与で賄える範囲だったら良いのでは無いですか? 株だろうが、競輪、競馬、パチンコ、ソシャゲだろうが、趣味の一つとして、自分の給与から算出した、趣味にかけるお金の範囲内でなら良いのでは無いですか? トピ主さんがソシャゲへの課金が嫌いなのは、私も同じなので良く判ります。でも彼氏が「顔に塗りたくるのも、美容院に行くのも無駄。すっぴんで良いし、髪はハサミで切ればいい」と言われたら、そうだな〜と即時に納得しますか。  恋人の時期から、全て自分だけの理想や考えを押し付けられたら、たまりません。  その彼氏との結婚というギャンブルを選択しますか?

感想ならいい、依頼は言い過ぎ

🙂
posuyumi
気になるなら聞いていいんじゃないですか? あなたも新しいエステ5回コースに二万円払ったー、とかも抵抗なく話せるなら。 ただ、その使い方について「コントロールする権利がある」と思い始めたらまずいかな。 美容院に行くのはいいけどカラーリングまでして月に一万円以上かけるのはやめてほしい、とか言われたらなんなん?!経済D V?!て思いません? ソシャゲへの課金は3千円までね、なんて中学生?てなりますよね。 だからソシャゲ課金額を聞くくらいならコミュニケーションの範疇だし、それが生活費20万円でやってるはずなのに2万円や3万円かけるようになったら「それ、多くない?」と感想を述べたりもあり。 3千円までって約束したのに一万円もって約束と違うよね?!というのは言い過ぎだと思います。 それ多すぎだよね、そんなのもったいないね、という率直な感想を言い合って、2人の間にあまり食い違いないな、感覚近いなと言うのを確認しあうのが、結婚前のすり合わせだと思います。

彼からこう言われたらどうですか?

🙂
ふきのとう
美容院やエステは無駄。1000円カットでじゅうぶんでしょ。化粧品だってどうしてそんな高いの使うの? 僕は全く気にしないし、自己満足にそんなにお金使われたら結婚したら不安だよ。美容院やエステや化粧品はなくても死なないでしょ 僕はエステで借金地獄にはまった人見てるから、見た目に無駄なお金使うのに嫌悪感あるんだよね 投稿者さんは「自分が価値がないと思うものにお金を使うな」と言ってるから、それとこれとは違うって言い訳はなしですよ あと、もう1つ 趣味に月1万使ってる。使う金額は自己管理してる。 これはOKですか。それとも1万の無駄金は認められませんか? 趣味なんて、他人から見たら無駄の極致なんですよ

じゃあ、何なら良いの?

🙂
??
ソシャゲへの課金はNGで、 例えば、趣味の服を買うならOK?アーティストのCD買うならOK?ライブは?車やバイクは?漫画は? あなたにとって、何ならOKなんでしょうか。 たかだか、3,000円で騒ぎ出すのは、おかしいでしょう。あなたが買い物でかけて『何に使ったか確認したいから、全てレシート出して』って言ってるのと同じ。『この洋服になんで1万出すの?』ってわざわざ言われたら不快じゃない? 月10万使っていると分かったら、初めて注意するくらいのレベルの話。3,000円なんて学生のお小遣いでも支払える金額を、あなたが管理しようとするのは違うでしょう。

当たり前。

🙂
りく
例えば彼が学生で親がスマホ代を支払ってるのであれば、親が口出す権利はあるでしょう。 彼のスマホ代をあなたが支払ってる訳ではないですよね? 生活を管理してる奥様でもない。 何故に彼女であるあなたにそんな事言われないといけないのか、と思いますよ。 例えば彼が、そんな高い化粧品買わないで全て100均で揃うでしょ?と言ってきたら、あなたは素直に従いますか。 アプリの課金もそうですが、お化粧だって国民の義務ではないし、100均でも揃えられますよね。 あなたはただの彼女でしかないのです。 仮に結婚する予定だとしても、妻ではなく恋人です。 ここで止めないと関係性が崩れていきますよ。

関係性次第

041
温たま卵太郎
間違ってるんじゃないかと思うことは指摘すればいい。 でも課金するだけなら「マチガイ」とは言い切れない。度を超して破綻しそうなら話は別だが。 今のトピ主の言えることはさらっと「泥沼にはまらないよう気を付けて」という程度。 他人の金銭感覚にとやかく口を出せる立場にない。自分との結婚後の将来の為に、、、なんてのは所詮トピ主の自分のための発言。現状では要らんお世話。 その代わりにトピ主は「自分の感覚と合わない」と判断してサヨナラする選択肢がある。これは誰に文句を言われることもないトピ主自身の決断、行動。 気に入らないなら別れればいい。金銭感覚の合わない相手をムリして好きになる必要はない。 これを逃したら次が、、、 知らんがな。トピ主がもっと早くに然るべき相手を見つけなかった、自身の然るべき魅力を身につけなかった、出会おうとしなかった結果です。 リスクを承知で諦めて付き合うか、見切りをつけて自分で行動するか。 ご自由に。どうしようとここの誰も困りません。

いやー…

🙂
すりおろしりんご
なんか疑ったあなたが悪いみたいな流れになりましたね。 でも、その後一万円課金しているところで「もう自分でコントロールできてないやん」と思いました。 私も少しぐらいならいいと思います。少しぐらいというのは節度ある、ということです。自分でコントロールできる、自分の気持ち次第でいくらでもやめられるということです。 なんかもう、自分の気が向くときにポンポン課金していませんかね。 あなたが疑ったのが悪いって言うより、あなたの嫌な予感の方があたっているのでは。 結婚前であっても、そういう節制のない行動をする人は将来が不安になりますね。 お小遣いはいくらあったら足りるのか、そもそも、夫婦の財布を一つにしてくれるのか、私はそんなことが気になります。 というか、全然いい男に思えない。 問題点はすり替えられないようにしてくださいね。あなたの嫌な予感もちゃんと正当なものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧