本文へ

駐車場トラブルが恐かった

レス23
(トピ主 0
041
O.G
話題
駄文失礼します。 当方30代女です。1人で買い物に行った時の出来事です。 人気ファストフード店に行ったんですが混んでたので諦めて駐車場の車に乗り、バックモニターを見ながら バックで出そうとしてました。 少し下がった所でモニター越しに、歩行者が車から離れた位置に見えたので停車して、行ってくれるのを待ってたんですが何故か私の車に対し一直線に歩いてきたんです。 そのまま運転席の窓から覗き込まれにらめっこ状態に… ヤンキーっぽい男性でした。 私は恐くてつい怒鳴ってしまいました。 相手は驚いたのか私の車から離れていきましたが、まだ睨んで何か言っていました。 無事に車は車道に出せましたが、良くない対処をしてしまったので後々トラブルにならないか何だか不安です。 相手がどういう理由で近づいてきたのか解りませんが、車と相手がぶつかるような状況ではなかったはずなんです。 私からみれば、待ち時間にイライラした男性がイチャモンをつけに来たようにしか見えませんでしたが、相手からすると自分がひかれるように感じたのかもとモヤモヤしています。謝った方が良かったのか… 客観的な意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

え!?

😮
セバスチャン
恐いヤンキー男によく怒鳴れますね!!ヤンキー男がびっくりして離れていくくらいだから、あなたの運転と言い方の方がよっぽど恐いんじゃないかな。この時代、下手に怒鳴らない方が身の為ですよ。 そもそも私はバッグで出るような停め方をしません。

バックモニター

🙂
ささ
バックモニターってことは、あなたの視線は前向いてますよね? サイドミラーとかなら、百歩譲って視線の向きが見える距離からなら外からでも後ろに下がりそうとか分かりますが。 あなたはあなた自身のことなので、譲ってるつもりでしょうが、他人からすれば、ただバックに手こずってるどんくさい奴では? 何止まってるんだよ、さっさと出て、離れてくれないかと。 車対歩行者で動線がクロスする場合、引かれて困るのは圧倒的に歩行者なので。 歩行者からすれば、譲られるよりも、さっさと遠くに離れてくれるのが一番安全です。 暗がりのコンビニとかでもあるんですよね。 ウインカーも出さずに、車が右に行くか、左に行くか分からないので止まってたら、車も止まって動かないパターン。 車は歩行者がライトに照らされて丸見えかもしれないけど、相手も自分を丸見えだと錯覚してる想像脳の足りない人が一定数いる。 暗いときに外から車内の人の顔など見えるわけないのに。 結局、ジェスチャーでどっちに行くんだよとアクションしたら、ムカついたように加速して出ていきましたけど、その人も譲ってるつもりだったのか。 重ねて言いますが、イチかバチかで車に引かれる訳には行かないんですよ、歩行者は。 せめて、窓開けて先にどうぞと声がけくらいしてください。 意思疎通ってそういうことわ コミニケーション障害で、自分のリスク減らすためだけに作業の途中で止まって、行くのか行かないのか何してんの?とムカつかせてしまった相手に逆ギレするくらいなら、運転で立ち寄る場所とか考えたらいい。 車は人を簡単に傷つけられる乗り物です。 それに乗ってる自覚を持ちましょう。 ヤンキーだろうが、相手が生身なら、気を使うのは義務です。

知り合いだと思ったとか

🙂
きみちゃん
トピ主さんの車を知り合いの車と勘違いしたのじゃないかな、で、運転席を見たら違う人だったからちょっと固まっちゃったと。 そうこうしてたらトピ主さんに怒鳴りつけられてそこで初めてイラっとしたのかなと感じました。 待ち時間にイライラしたからって駐車場から出ようとしてる車にイチャモンはつけないでしょうし、万が一そんなおかしな人だったらトピ主さんに怒鳴られた時点で車に蹴りを入れるくらいはすると思いますよ。 てか、怒鳴るってそのほうが怖いんですけど何て言って怒鳴ったんですか?

事実はわかりませんが

🙂
mom
あなたが動くのか動かないのかわからなくてヤキモキしたのでは。停車していたということですが、完全にレバーをパーキングに入れて停まっていたのですか?私だったらハザードランプを点灯させて「停まってます、先に行ってくださいね」という意思表示をするかなと思いました。

感想

🙂
Overdrive
全てが憶測で、事実が何も分からない状況で客観的な意見を、 と言われても、不運だったねとしか思えませんよ。 せめて、窓を少し開けて、相手の言い分を聞いてでもいれば、 イチャモンだったのか、正当だったのか分かりますが。

相手の話くらい聞きなよ

🙂
GS400
自分が被害者でありたいような書き方ですが、 相手の意見すら聞かないのでは理由は永遠に不明ですね。 少なくとも、何かしら理由がなければ相手もそんな行動はしません。 どちらかといえば相手の話を聞かず怒鳴り散らすトピ主が加害者と言えます。 自分ではマトモに運転してるつもりでおかしな危ない運転してる可能性が高いのでは? 「車と相手がぶつかるような状況ではなかったはず」と言いますが、 普通に運転できる人間は状況認識で「はず」なんて物言いにもなりませんから。

よくわからいんですが。

🙂
青巻紙
いきなり怒鳴るのはやめましょうよ。 恐かったって言えば許されると思ってますか? 普通は恐かったら怒鳴れませんよ。 悲鳴を上げるか、助けを求めるか、声も出なくなります。 トピ主は恐怖なんかちっとも感じていないから怒鳴れるんですよ。 いい年だし、育ちが知れますから怒鳴るのはやめましょうね。 よくわからないけど、トピ主は駐車場から歩道、または駐車場内の通路に車のお尻を出して止まってたんですか? 前を向いたままですよね? その人は歩道を通り過ぎるか、駐車場の奥に行きたかったのでは? トピ主の車の後ろを横切ると轢かれそうだから、運転席側で様子を見ていたのでは? 「下がるの?どうしたいの?」って。 にらめっこ状態って… 待ち時間にイラついたかどうかも想像ですよね? お腹いっぱいで帰るところだったのかもしれませんよ? トピ主から手でどうぞってするとか、窓を少し開けるとか、大きな声で「出していいですか?」って聞くとか、普通はコミュニケーション取りませんか? いきなり怒鳴って「いやぁん、恐かったぁ」なんて、もう新喜劇ですよ。(笑) そこ、ご近所ですよね? そんな態度してたら狂犬みたいな女と噂になりそうです。 お腹が空いてイライラして誰かにいちゃもんつけたかったのかもしれないけど、妙齢の女性らしく余裕を持ちましょうよ。 トピ主の場合、飴とかチョコを持参してお腹が空かないようにしたほうが良さそうです。 次は相手が見逃してくれるとは限りません。 女性として自衛しましょう。

単なる変な奴

🙂
こはる
謝る必要ありませんよ。 女だからと、絡んでくる変な男いますよ。 わたしも車運転していて、赤信号でとまったら、横にとまったバイクのヤンキー兄ちゃんが振り返ってなんか言ってるから、なに?はっきり言えよ!と大声で言ったら、黙ったままで、青信号になったらスピード落として近寄ってきませんでしたよ。 結局、意味わかりません。 トピ主さんが言ったのも、そんな様な事でしょ。別にふつうですよ。 わたしのその変な奴ですが、その時、すごく機嫌が悪かったわたしは、車を横にとめて、そいつを待ち伏せしてたけど、それを見たそいつは横道に逃げてきましたよ。 まぁ、こっちも車乗ってるから強気だったけど、そうでなかったら言い返すのは怖いですね。 女にいちゃもんつけて、情けない男。

トピ主さんも相当ですね

🙂
たま
相手の男性が何を思って車に向かってきたのか分かりませんが、いきなり怒鳴りつけるトピ主さんも相当な神経の持ち主ですよ。 どういう状況だったのか、よくは分かりませんが、他人に怒鳴れるトピ主さんは、要らぬトラブルを引き起こすドライバーだと思いますよ。 怖くて怒鳴るって、ちょっと普通と違うな…って思う。

カメラに頼りすぎない

🙂
会社員
バックモニタの死角に男性がいたんじゃないですかね。そこへ、トピ主さんが気付かずにバックした結果じゃないかと想像します。 一般論ですが、何もない人に絡むようなことはしないと思いますけどね。相手が怒るようなそぶりを見せていたら、相手に対して何らかの危険な思いをさせてる恐れがあるわけですよ。まずは、「自分が何かしたかな?」と考えないと。バイクのことを書かれてる方もいますが、自分がバイクに対して危険運転をしたことにすら気が付いていない可能性が高いと思われます。 私はバイクにも乗りますが危険な目にあうことは珍しくありません。例えば、細い道路ですれ違いざまによけない、交通の流れにそって走行しているのに横に並び幅寄せ、または追い越していく。しかもバイク横ギリギリを追い越していく。わざわざ追い越して直前を左折していくなどなど。動画サイトでもバイク目線での車の危険な動きがよくわかると思います。 あまりにもひどい時は、信号待ちで苦情を言ったことがありますが、残念なことに自分が危険行動したことに気付いていないのです。何だ?と怒鳴る人もいましたが、落ち着てい説明すると理解して謝ってくれる人もいれば、黙って去っていく人もいました。危険運転に対して自覚がないのは本当に危険です。 目視でもカメラでも死角はあります。カメラだけに頼らず、上手く使い分けをしたほうがいいと思いますよ。いきなり怒鳴るのはよくありません。今回は、たまたまトラブルに発展しなかっただけ。少し冷静になって対応されたほうがいいと思いますよ。安全第一です。

レスします

🙂
みか
いきなり切れるのは注意したほうがいいと思います。 その男性の真意はわかりませんが、あくまでも可能性のひとつとしてレスします。もしかするとトピ主さんの車の後ろのライトが切れていて、それを教えようとしていたのかもしれません。後ろのライト切れは少し気づきにくいので、親切な人だった可能性もあると思います。だから、文句を言うでもなく、トピ主さんの反応を待っていたのかもしれません。もちろん、ただの想像ですが。 とにかく、少しだけ窓をさげて相手の話を聞くなど、トピ主さんは別の対処法があったと思います。でも、いきなり切れてどなるのはやめたほうがいいと思います。今回の男性はそのまま去っていきましたが、相手も突然切れる人だったら何か暴力行為を返されていたかもしれません。気をつけたほうがいいと思います。

相当怖かったと思います。

🎶
szk
>客観的な意見を教えて頂きたいです。 怒鳴るのはダメです。お相手の方は相当怖かったと思います。

トピ主さんが怖い…

🙂
あなたもヤン?
トラブルって、何か言いたげに見てきただけですよね。 「何ですか?」と聞けばよかったのに怒鳴る? ちなみに何て言って怒鳴ったんですか? 普通怖かったら何もできないと思うんですけど…。

トピ主がトラブルメーカーというオチ?

🙂
ここでもキレる?
状況を理解しようとせず、いきなり怒鳴ることで押し切ろうとするって相当考え方が動物みたいですね。とにかく先にキレたもん勝ちみたいな環境で生きて来られたのでしょうか?煽り運転とかする人の考え方ですね。 まあ、何か言うとこのトピでも速攻でキレられそうなんで何も言いませんが、最低限トピ主さんのような人はバックで出るような駐車は避けた方が良いでしょう。

逃げるが勝ち

🙂
あんど
皆さん、窓開けて話聞くとか、肝すわってますね。 少しでも窓は開けない方がいいですよ。 そこから指突っ込まれて、割られます。 そこから、催涙スプレーかけられるかも。 まぁ、日本は平和って事ですね。

怒鳴るのはまずいと

🙂
ちゃくろ
女性というのは男性に舐められがちかもですが このようなどちらがまずいかよくわからない交通トラブルは 下手(したて)に出て トラブルを避けるほうがいろいろとスムーズに運ぶことが多いです。 「あ、ごめんなさぁーい♪」とさも運転が下手くそなんです という空気を出して 先に謝って 動いてもらう と たいていのひとは 「ちっ しょうがねーなー」という顔をしながら 行っちゃってくれます。 主さんの今回の対処でいちばんまずいのは このやり方で回避できたと自分が学習してしまって とっさに怒鳴ることが腱反射のようにでてしまい 大きなトラブルにそのうち足をつっこんでしまうことです。 とはいえ 謝った先に図に乗られる ということもあるかもですが そしたら警察にお電話案件ですので。

強ぇえな。

🤔
ポテチ
ことの発端はわかりませんねえ。 なんだったんだろ? そうそう、窓を開けるなどは危険ですよ。 まあトピ主さんの何かにムカついたのでしょうけど、車種や性別・年齢を見て出方を変えてくる人は結構いますよね。 目測誤ったっぽいですけど。 文章の感じからいくと、交通トラブルってよりは、店内から追いかけてきたっぽいですね。 実は店員さんで「入店したなら一品は頼めよ!」って言っていた…わけないか。

>>ちゃくろさん

🙂
まる
女性というのは男性に舐められがちかもしれない? なんで? 理由を教えてくださーーーい。

はーい

🙂
ちゃくろ
なんか横レスになっちゃいますけど たぶん主さんは「舐められて強い態度に出られたらどうしよう」と感じて 過剰反応として怒鳴ったと思うんですよ なのであのような枕詞をつけました。 まあなんでしょ、集団を形成する生き物としては 「弱い立場、弱く見えるもの」というのはどうしても割を食うもんだよな と感じております。 それを公平にしなければというのは理念ではありますが なかなか市井のおはなしではそういかないことありますよね。 いかつい恰好をしたでっかいオトコのひとに歯を剥いてもいいことないよ 今回のようなトラブルではこれから先関係ないひとなんだから 敢えて危険な「強気に出る」ことは避けて ぬるぬるとうなぎのようにかわす手段として その場では顔をつぶさないように下から「あらごめんなさいねー」と かわすことは身を守るために有効だと思います。 もちろんお仕事とかではその限りではありません。 とはいえわたし自身はかなりガタイがでかいほうで 実際舐められるような目にあったことはないのですが生きていく上で どういう価値基準のひとがいるかわかりませんので このようなトラブルでは「あらごめんなさーい」形式を取っております。

なんて怒鳴ったの??

🙂
恐くて怒鳴ったのは解りましたが… 何と言ったのですか? 喧嘩や怒った時は地元の方言が出ると言いますが… トピの場合、何と言うのでしょうか。 相手の言い分も不明なのに。 トピの男性は、トピ主さんの車の隣の人じゃないかな…と。 もしくは、帰るならそこに止めたかった。混んでたんですよね? 歩行者優先で待たれるより、サッサと出てくれる方が有り難いときもありますし。 出るのか引っ込むのか、モタモタされたのが鬱陶しかったのかも…と思いました。 トピ主さんが怒鳴ったから、トラブルになったのだと思います。 コンニチハ〜♪何かありましたか〜?と。 まだ30代ならば、ニッコリと美しい笑顔で言えば良かった。 相手の出鼻を挫くんですよ。

なるほど

🙂
ハンナ
弱きをくじき、強きに巻かれろって事ですね。 勉強になります!

真実は闇の中

🙂
ともとも
吉本新喜劇で、似たようなお決まりのシーンがあります。 女性芸人さんが、「なんやワレェ~!」みたいな乱暴なことをひとしきり怒鳴った後に、唇に人差し指をあてて、「…怖かったぁぁ~ん」と可愛く(?)言い放つ。 一連の言動を見ていた周囲の人たちが、ズッコケる。 そんなシーンです。 トピを拝見して、それが真っ先に思い浮かびました。 トピ主さんの正しい判断のもと自己防衛ができたとするのか、完全な勘違いで相手をただビックリさせただけなのかは、今となっては確認できないと思います。 ひとまず、ご無事で何よりとしましょう。

大声で正解!

🙂
さつき
窓から覗きこまれてにらめっこ状態、とありますよ。 これは、俗にいう、ガン飛ばすって奴ですよ。 親切に、何ですか?なんて言ってる場合じゃないですよ。 なめてんのか、オラァ!って言われちゃいますよ。 チカンされたら、大声出しなさいって教育もあるくらいだよ。 知らない人の車を覗き込む奴が、普通とは思えないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧