本文へ

キッチンシンクの素材は?

レス14
(トピ主 0
🐶
ちびつこ
話題
自宅フルリノベの着工が始まったばかりの者です。
キッチンについてご意見賜りたいです。
ワークトップとシンクをともに人造大理石の白を選択しました!(キッチン下の扉はシエルブルーの框扉で可愛い雰囲気のキッチンを想定しています)
最近とある動画で、人大は黄ばみや汚れが出やすい、繋ぎ目を気にするより汚れが気になるという意見を見まして。。。
トップの白は譲れないけど、シンクはステンにした方がお手入れも簡単で良いのでは?と思い始めています。
身近に人大を使ってる人がおらず実際の使用感がわかりません。人大を使用して数年経過している方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

3年目ですが

🙂
ルピ
人造だったか人工だったか忘れたのですが(メーカーによって違う?)白に黒の砂利?が混ざったような風合いでシンクも同じ素材です 今のところ黄ばみはないですが何十年後はわかりません(参考にならずすみません) 扉はうちもブルー系です ショールームで見てキレイで最後まで検討したクリア素材のクリスタルカウンターなのですが、とある病院で採用されてて(築10年前後?)透明なのが黄色くなってました これにしなくてよかったかなあと思いました 最初はホントにキレイなんですが 実家は2つキッチンがあって、2つともトップはステンレスです 1つはトップが元からボコボコの素材なので20年以上たってもキレイなのですが、シンクは傷が目立ちます もう1つは全部ツルツルステンレスで、トップもシンクも傷が目立ちます 扉はどちらもホーローで何十年たっても変化無しですごいと思いました 主要メーカーのショールームはほとんど行きました 素材はメーカーによっても得意分野があるのでメーカーが選べるなら何ヵ所か回ってみるのもいいかと思います

ステンレス派

🙂
やる気を探してます!
20年以上使ってますが、傷もいかない、くもらない、何よりお手入れ楽チン、費用もおさえれました! 木目とステンレス派です! 次のデザインを見に行っても、やっぱり、ステンレス派です!

14年経ちました

041
時雨
人造大理石でワークトップは白、シンクはピンクです。 シンクも白にしたかったのですが、メーカーさんに「白だけはオススメしません」と言われました。 理由はキレイを保つのがとても難しいからだそうです。 オススメはグレーかイエローでした。 ピンクにしたかったのですが気恥ずかしくてイエローを注文。 でも、毎日使うものだからやはり気に入ったものにしようとピンクに変更。 今のところ、気になるほどの汚れ具合ではないです。 ステンも考えたのですがシンク以外は白なので合わない感じで人台で良かったと思っています。 今のキッチンは汚れないというよりも汚れを目立たせないのが上手という気がします。

人造大理石のシンク

🙂
食いしん坊
シンクの内部、大理石は絶対にお勧めしません。 70年代ごろから米国でよく使われるようになったと思いますが、ちょっと綺麗なだけ、私にはとても使いづらいです。 なぜなら、陶器や磁器を置くとかちゃかちゃ耳障りだし、割れやすいような気がします。 また、私は毎日磨き上げるので、傷つけない研磨剤を使っていますが、少しずつ引っ掻き傷が残り、こにまた食べ物のかすが入り易くなっていくような感じがあります。 ステンレスは、磨くのが好きな人間には最高です。ピカピカになっている状態で、ボウルの代わりにそのまま使えますし。

大理石好き

🙂
桜咲く
我が家のシンクはイタリアから輸入した天然大理石です。ステンレスは水拭きの跡が残ったり、綺麗にするのに時間がかかるので。 人造大理石と天然のそれとでは然程大きな違いがあるとは思えませんが、ステンレスがお嫌いであれば、人造大理石の方が良いと思います。

正解

🙂
あなご
人造大理石の白でいいと思います。12年前私もステンレスと迷いましたがメンテや美観など、全く問題なし。こまめに掃除しているわけでもないですが、酢やソースが長時間つけたままにするとか 物を投げ込んで乱暴な扱いをするとかがなく、普通の使い方していれば10年以上たってもきれいです。

人工大理石じゃ無いんだけど

🙂
Porcelain
アメリカ在住です。 賃貸でいろいろ住みましたが、やはりステンレスが一番使い勝手が良いです。 現在住んでいるところは、磁器だと思うのですが、硬いせいか、ちょっと手が滑ってシンクに食器を落としたり、重なったお皿の下の方のを取ったために、1cmぐらい上からシンクに落ちて当たっただけでも、割れることがあります。素材が硬いからでしょうね。 その点、ステンレスはガチガチに硬いんじゃ無くて、柔軟なんだと思います。 人工大理石は、そんなに硬く無いのかな?

汚れや黄ばみ?ないですよ

🐱
ラブ
新築マンションに住んで10年です。 ワークトップとシンクをともに人造大理石です。 購入時にオプションとしていろいろ変更できたので、ショールームに何度も行って検討した結果変更したのだったと思います。 今見てみても汚れや黄ばみは感じません。 普通に使って、お手入れも通常程度です。 熱いものを置かない、傷つけないように注意をして使ってはいます。 私は今の計画を推しますよ。 完成が楽しみですね。

傷は付くけど、でもいい

🙂
コンタイ
人大のキッチンです。トップは白、シンクはカエル色というか緑。 包丁を落してしまったり鍋をゴシゴシするときに色が付いたり傷が付いたり、 でもそれでもいい色。可愛い。 メーカーさんはコップを落したら絶対割れますよ、ステンの方がいいですと 言われたけど、ステンはお湯を流したらボコッというのがイヤと言って 人大にしました。後悔していません。

白は黄ばむのかしら?

🙂
にゃんにゃん
人大で10年以上です。 白を維持できる気がしなかったため、シンクはオレンジ系。 トップは人工大理石模様。 特に黄ばみは感じませんが、メラミンスポンジで擦るだけなので、楽です。

割れた

🙂
はなこ
シンクが割れてその下が水没。 保険適用で無料交換できましたけど 実費だと100万くらいの支払いだったらしい。。。 もし選べるなら次は絶対ステンレスにします。 めったにあることじゃないのはわかってるけど その万が一が自分に降りかかるとサイアクです。

材質によるのかも

041
くものす
人工大理石とか人造大理石とか、呼称も様々ですが、材質もアクリル系とかポリエステル系とかいろいろあるので、ある程度そのあたりの情報も出したほうが、おそらく確実な情報が得やすいですよ。 私は最初のマンションでは、キッチンはTS社製でカウンタートップが人造大理石でしたが、そこはアクリル系で、時間とともに日焼けか何かによる変色があり、また色移りもしやすかったです。 いまの家は、TO社製キッチンでシンクもカウンターも人造大理石です。これもアクリル系ですが、10年近く使ってますが汚れや着色はほぼないです。汚れても、メラミンスポンジで軽くこすればとれてしまうので、あまり気にしたこともないです。ただ、塩素系漂白剤で黄ばむという話も工務店さんからは聞いてるので、使うときはシンクの中にさらにバケツなどを置いて使って、流すときもあとで水やお湯でさらに流すようにしてます。 私の場合、ステンレスシンクの水跡が白く残るのがどうしてもイヤだったので、人造大理石の白のシンクにしました。たまに磨くだけで水跡は目立たないので、気に入ってます。

ギリギリまで迷って

🙂
美帆
シンクのみステンレスにしました。 キッチンはほぼ白なので、本当は白の人大にしたかったんですが、ウチより少し前にリフォームした友達の意見を参考にして考え抜いてステンレスにしました。 人大は黄ばみもですが、色移りしやすいです。 キムチの汁が少し漏れていてもすぐ着色します。 ハイターで漂白すれば落ちますが、気付かない場所で時間が経つと落ちなくなります。 調理スペースでそれなので、シンクだとあっという間に色移りします。 と、人大シンクの友達に言われました。 継ぎ目の汚れは全く気になりません。 白いシンクにあこがれていたので、時々人大にしてたらなーと思うこともありますが、あまりまめなタイプではないので、毎回ハイターなんて絶対にできないし仕方ないかなって思っています。 主さんがきれい好きで、使った食器はすぐに洗うタイプだったら人大でも良いかも。 私のように食器を昼までほったらかしにしてすぐに洗わないタイプはステンレスの方が無難だと思います。

人大です

🙂
むっく
トップは白、シンクもほぼ白に近いグレーで、つなぎ目もほぼ無いタイプです。 まだ2年ですが、黄ばみマック気になりませんよ。 汚れがついてもメラミンスポンジで擦れば綺麗になりますし傷もきになりません。 今の所不満全くないです。 シンクは水垢や小傷目立つと思いますよ~ ふき上げも頑張れる方ならいいと思いますが、わたしはズボラなので人大でよかったと思ってます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧