本文へ

近所のママ友

レス13
(トピ主 0
😭
チャピハピ
ひと
現在幼稚園にプレに通っていて4月から年少に進級する男の子のママです。去年のプレ保育で一緒になり同じ男の子のママで歳も近く家もすぐ近くという事で急激に仲良くなりました。最初は頻繁に公園のお誘いやランチのお誘いが向こうからあり子供同士も仲良くなりました。ですが去年の夏頃から幼稚園であってもそっけない態度をとられ、LINEでこちらから遊ぼうと誘っても忙しいと言われ全く遊ばなくなりました。私もなんかしてしまったのかと気になり本人にもさりげなく聞きました。ですが返事は何もないよ、ただ私に余裕がないだけと言われてしまいますが、明らかに態度がおかしいのです。そして数日前の参観日では子供からもうちの子が座っていた所を後ろから押して自分が座ったり顔をたたかれたりする様になり先生が仲介に入っていました。うちの子だけ仲間に入れなかったりとしているのでその子の親が何か子供にも言っているのかと思っています。ちなみにそのお子さんは落ち着きがなくじっと出来ない子です。小学校も一緒で今後通学班も一緒になる可能性が高いので今後どうしたら良いのかとっても悩んでいます。最近は常に悩んでしまいよく泣いてしまいます。

ランキング

レス

頑張れ!

🙂
やる気を探してます!
何が気に入らないか知らないけど、 ターゲットを作って突然意地悪したり、仲間外れしたり、そういうリーダー的なママって必ずいてます。 私は、田舎に来て全然、受け入れてもらえず、息子達もひたすら、意地悪されましたよ。 でもね、ママが泣いてると、子供は自分が悪いのかなって思ってしまうから 辛いけど、同じように無視されたり、陰口言われたりしながらでも、リーダーにくっついてる人もたくさんいてると思います。 トピ主は、きっと悪くないかも。 私はいまだに、その軍団からは、頭下げて馴染まないから、敵視されてますよ、笑笑。 もう息子たちも成人をとっくに超えてるのに。 周りは変わらないから、子供のためにも、メソメソせずに、スポーツとか、勉強とか、なんでもいいから、親子で自信をつけて、小学生、中学生、そして高校生、これからいろんな人と出会うから!!! いじめる人はね、必ずどこかで、何か苦労があったり、生まれつきそういう人間なんですよ。 強くならなくても良いから、前を向いて下さい。 私の周りで人をいじめた人は、あんまりいい人生は、なってませんよ。 保育園に切り替えて働くのもよし。 切り替えは早い方が絶対良いです! 先生がしっかりと見てくれてるのなら、ママもブレずに頑張れ!

なにか理由があるんだな、と割り切る

🙂
posuyumi
そのママは我が子が落ち着きがなくじっとしてられないことを悩んでるんじゃないかしら。 そのつもりで見ていれば成長の差、個性の差で説明出来ない何かを感じて辛いのかも。 その男の子はもともと親しかったあなたのお子さんと遊びたいのにママに「もう遊べないんだよ」みたく止められたのがうまく消化できず遊ばないけれど関わりたい、と手を出してるのかもしれませんね。 この推察があってるかどうかはどっちでもよく、こんな推察でもしてなんらかの折り合いをあなたが気持ちの上でつけて、遠ざかるのがいいと思うわけです。 子どもが2人いればどうしたって優劣が見えてくる。 同学年をもつママ友でずっと長く仲良く出来るのはそれぞれの子どもたちがひとりは勉強ひとりはスポーツみたく長所が全くベクトルの違う仲じゃないと難しいと思います。

親が泣くのはやめて欲しい

🙂
匿名
小学校なんて何年も先の事を今から思い悩む必要は無いです。幼稚園は先生に任せましょう。ママ友がその態度なら、理由は知りませんがアナタを嫌いなのでしょう。もう話しかけるのはやめて、関わらないほうがお互いのためです。

大丈夫 今後も相談相手は沢山いる

🙂
アマビエンヌ
ママ友やお子さんがたの付き合い方っていろいろですもんね そっけない態度に急変することもよくありますよ。 あんまり気にしないことですね。ほかにもママ友はいるんですからそちらで仲良くしていきましょう。 お子さんがたはまだお小さいのでお友達付き合いはホント動物レベル、けんかなんかしょっちゅう。 そこにもプロの保育士さんが見守ってくれてるのですから、相談があればそちらへ。 子育て中はいろいろ気苦労も多いです。よくわかります。 でも、お母さんがオタオタしているとお子さんも心配になるもんです。 ドーンとかまえて「おかあさんがついてるからだいじょうぶ」と思わせてのびのび育ってもらいましょうね。

どうもしなくていいかも

🙂
匿名
子ども同士も不仲なんですよね? なら今後は挨拶だけでいいんじゃないですか? 理由はわかりませんが、幼稚園で子ども達が何らかの理由で喧嘩したりうまくいかなくなり、相手ママさんが誤解している可能性はあります。 でも今相手の子に意地悪されるなら 付き合う必要もないと思います。 クラス替えがある幼稚園なら 早めに担任に話しておけば クラスも別れるんじゃないですか? ママ同士のことはおいといて 文句を言うのではなく 参観でみたことや普段の様子をはなして「子どもがあちらのお子さんと相性が良くなく辛い思いをしている、幼稚園を嫌ってしまうと困るので、可能なら離してほしい。」とお願いすれば、離れる確率は高くなりますよ。 ママ友ではたまにありうることです。感じが良い方でも子どもの友の母であって、自分の友ではないので、心を開きすぎないことが大事ですよ。

変な親子

🐤
クロちゃん
相手が…です。 去るもの追わず、です。 落ち着きの無いお子さんで加害があるのでしょう? 我が子が相手のお子さんに対して押したり叩いたりしたら、注意するのが母親でしょう? 他の仲良くなれそうなお子さん達を探しましょう。 とんでもない親子だわ。 付き合わなくてよろしい。 私なら小学校の登校班も変えてもらいます。 しつけのなっていない乱暴なお子さんを持つ親子とは絶対に近所でも付き合いません。 そんな事でメソメソと泣くなんて…。 相手にしたら絶対に幻滅する姿です。 もっと精神的に強くなりましょう。 相手親子に好かれたら逆に大迷惑な案件です。 離れられて正解です。 登校班は学校へ事情を話して登校班を変えてもらえばいいのだから。

信じて距離をとりましょう

🙂
スミス
本当に余裕がないのかもしれません。落ち着きのないお子さんだから大変なのかも。無理に仲良くするのはお互いによくありません。お子さん同士も、いったん身近になった子にそういういった行動が出やすいものです。お友達がほしければ他の人を探しましょう。その方には挨拶をする程度でいいですよ。

わーお

🙂
りく
自分の事をママと呼ぶのやめたらどうですか? 恥ずかしい事ですよ。 男児を持つ母、ですね。 それはさておき、スルーしておけばいいんじゃないですか。 イジメなどの可能性については園側と話し合いましょう。

相手のお子さんを注意したりは?

🙂
プリムラ
相手のお子さんは落ち着きがないようなので、トピ主さんが注意したりしましたか? 実はうちの子が落ち着きのない子 だったのですが うちの子にバカにしたような態度や言い方で注意されたり 他の子は家に招待してても、うちの子とだけは外でしか会わないようにしてるのが分かったりすると うちの子が悪いと分かってるので、理由を言わずに離れたことは何度かあります。 ママさんによっては、親子で 気にせず許容してくださる方もいるので やはり、そちらと付き合ったほうが私も疲れないのです どうしても我が子を注意する回数が増えたり、我慢させることが増えますので、付き合わなくなることはあります こればかりは、相性かな 意地悪させるわけではないなら お子さんの相性も良くないようなので  お子さんは他にお友達を見つけて 乱暴されるなら近寄らないように言ったほうが良いですよ うちは落ち着きはないが、乱暴はしないので、年少の頃は「やめて!」って大きな声で言いなさいと教えてました。 トピ主さんのお子さんも言えるようになったほうが良いですよ お子さんは、本当にその仲間に入りたいの? もう少し落ちついたお友達を見つけて あの子はどう?遊んでみたら?とアドバイスしてあげてはどうですか?

味方作りしましょう

🙂
むー
あるあるですよね ママたちの人間関係が、子供達に影響する…良識あるママさんなら、たとえ親が嫌いでも、子には関係ないとして、家で人の悪口を言うのを慎みますけどね、もうバンバン言いまくる人もいるでしょうね。 「親が憎けりゃ、子も憎い」ってことでね。 あと、もう一つあるあるなのは、 「一度壊れた女の関係は元に戻らない」です。 トピ主さんが、どんなに謝って反省して、和解を求めても、一度でも「あいつ、嫌なやつ」て思ったら、もう死ぬまで憎み続ける…のが女です。 理由なんて、ぶっちゃけ無いのかもしれない…本人の嫉妬とか、ストレスとか、思い込みとか、八つ当たりとか…そういうもんかもしれないです。 もう、彼女は諦めましょう。彼女と仲良くしようとするエネルギーを、他のママさんと仲良くする方に変えた方が良いです。 周囲にトピ主の悪口言ってるかもしれません。でもね、そういう人は、そのうち他の人からも嫌われます。 もし、いじめに発展したとして、一人の人から攻撃されても、他に複数友達がいたら、それほどダメージありません。 思い切って、他のママさんを誘って、お花見でも行きましょう。

ありがち

🙂
子供は成人
>急激に仲良く お相手、誰にでも愛想が良くて積極的。悪く言えば遠慮なくグイグイ引っ張り何でも根掘り葉掘り聞き出すタイプですか? この手の人、競争心や嫉妬心が強い。 些細なことで不機嫌になり無視が鉄板です。 例えばあなたの子が先生に褒められた、ご主人の勤務先が相手より大手、あなたの実家やご主人の実家が「裕福そう」、あなたが話す内容が相手にとって面白くない(美容室に行った、夫婦で出かけた等)「自分より幸せそう」で、ギクシャクします。 もう一つ考えられるのは >私に余裕がない あなたが依存心が強すぎて「彼女とだけ」お付き合いがあり、絶えず相手の動向をチェックしてる場合です。 「昨日の訪問客は誰?」「家の明かりがついてなかったけど、どこに行ってたの?」「駐車場に車がなかったけど」「私も混ぜて欲しかった」等々、世間話でありがちだけど尋ねる頻度が多いと嫌われます。 解決策としては、一旦相手から距離を置く。他のママと仲良くなる。可能なら子供と性別や年齢が異なるママともお付き合いする。 そして相手の悪口は絶対言わない。 どうしても言いたい時は県外の友人、あるいは身内だけに聞いてもらう。 >子供 子供同士がもめだしてるなら、距離をとったほうが良いです。 プレ幼稚園でその状況なら、別のクラスになる可能性もありますが、不安なら園に相談してください。 私が大昔にベテランママに言われたのは「ママ友付き合いは、広く浅く当たり障りなくがベスト」 その中で気が合う「自分の友だち」が出来ればラッキーです。子供同士は大して仲良くなくても、異性同士でも、ママの年齢差があっても、ママ友から友人にはなれます。

別の幼稚園か保育園

🙂
みか
「急激に仲良くなり」 これは要注意です。 つまり相手をよく知らないままランチやラインなどでベタベタ付き合いをしてしまうと、ある時何かの拍子に「あれっ?」ってなります。 これはママ友に限らず人間関係全般に言えると思います。   先のレスにあったように、別の幼稚園や保育園を検討したらいかがですか? 3年経てば状況が変わるかもしれませんね。

気にしないようにする

🙂
大阪のオバちゃん
あなたが悪い事をしたとかではなくて、彼女にとっては何かあったとは思う。それが、第三者があることないこと言ったのか、勝手に彼女があなたの言動を勘違いしたのか、あなたが羨ましくて妬ましくなったのか・・・ でも、そんなことはどうでも良いし理解しなくて良いと思うんです。 ただ、あなたと今は距離を置きたいってことで良いと思いますよ。 そして、そういう人とはどんなに心を砕いても今は仲良くはなれません。なので、一時は楽しかったけど、今は合わないね〜で置いておきましょう。 個人的に1番気になるのが、あなたが親と子供を直結し過ぎなこと。そもそも仲間外れにされてるのは本当にその親子がスタートですか? うちの甥っ子が『○くんが一緒に遊ばないっ言う』と言い、『自分は何も悪い事はしてない』と言うので姉が先生に相談しました。すると、その流れの前に甥っ子が『こんなのもできないの?』とか『何度も勝手にものを借りて放置していた』ことが発覚しました。 このように、その部分だけを見る場合と全体の流れを見る場合で印象が大きく異なることは多くあります。特に子供はコミュニケーションも説明も記憶力も未熟ですからね。 だからこそ、親は慎重に冷静に判断して行動することが大切です。 息子さんが押されたりすることは先生に相談して、様子を観察しましょう。そして、本当に揉めてしまったら、登校班やクラス分けについて早めに先生に相談しておきましょう。 息子さんだけ隣の班で登校するなど対応も取れるし、接触頻度を下げておけば不要なトラブルも減りますからね。息子さんを守るために動けるのは親だけですよ〜!! そして、そのような時にあなたの説明力をアップさせるためにも、嫌でも相手に無視されても、出来れば笑顔で挨拶はし、人として親として恥ずかしくない対応を取り続けましょう。 もし、相手が本当に嫌な人なら、そのうちに他の人と問題になるから放置!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧