本文へ

友達の子供を見て可愛くないと言う友人

レス35
(トピ主 0
🐤
くま
ひと
私には仲の良い友人がいます。 その子は今は結婚して子供がいますが、子供を産む前から親友であろう人の子供を、『正直ブスだし可愛いと思えない』と私に話してきます。 その子供は一般的に見ると美形というより愛嬌のある可愛らしい子だと思います。 ただ、仮に友人であるとしても人に話す内容ではないと思ってしまいます。 私は赤ちゃんはみんな可愛いと思うとしか話せませんでした。 過去に私の前の彼の事を、将来子供が生まれたら彼に似たらちょっとね、、、と私の彼の顔について話してきた事で私はもちろん嫌な気持ちになり、その事がずっと頭の中に残っています。 その友人が子供を産んだ今も、自分の子はブスじゃなくて安心した、など容姿について話してきます。 将来私が子供を産んでも、その様に言われるのか?と嫌な複雑な気持ちで子供はいずれ欲しいけれどどこか引っかかってしまいます。 その友人のいいところももちろん沢山あります。ただどうしてもその言葉が引っかかって取れません。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
「自分の子どもという、この先何十年もの将来」と「自分をたびたび嫌な気持ちにさせる友人」を天秤にかけているのですか? フェードアウトしたほうが良さそうですね。妊娠しただけで、いろいろ言われそう…。

ルッキズムは、現代社会に蔓延中。

🐤
春のクローバー
ルッキズムの信奉者ですかね? そういう方だから仕方ないですね。主様は友人と認められているなら、容姿は合格点なのでしょう。 友人として付き合いを続けたいなら、その言葉は流すほうがいいでしょう。しかし、引っかかって取れないなら、面と向かって反論もありだと思います。「将来子供が生まれて、彼に似たら、もう溺愛しちゃうかも。」とか。「わたしは自分の子が、他人からブスと言われても気にしないし、愛情は変わらないわ。」とか。「もしも、私の産んだ子がブスで、そんな風にあなたに言われるかもしれないと思うと、嫌だなぁ」とか。「今容姿の話をされて、とても嫌な気持ちになった。」とかね。 友人の考えを変えることはできません。しかし、主様にそういうことを言うと嫌がると分かれば、控えるようにはなるかもしれません。ただ、あれを言ってはダメ、これを言ったら相手が気にする、などと気を使った付き合いも、楽しさより窮屈さが強く感じられるかもしれません。 どうやってもその言葉が引っかかって取れないなら、最後の手段は、疎遠になることです。

レスします

🙂
はる
随分と正直なお友達ですね笑 でも赤ちゃんは皆可愛い、と思うトピ主様は少数派かなと私は思います。 やはり他人の子は容姿で可愛いか否か見る人が多いのでは? そりゃ大人ですから大半の人は口にはしないでしょう。 そのお友達、トピ主様にだから言えたのかも知れません。 顔面至上主義の人は多く居ますし、私の保育士の友人もやはり、本音では美形な園児の方が可愛いと思うみたいです。 私も他人の子は容姿で見てしまいますね。それが悪いとは思いません。 口に出すかどうか、ですね。 私は自分の彼の事をそのように言われたら、友人なら言わないでとハッキリ言います。 その時の反応や今後の対応次第で、付き合いを考えます。 他に良い所があるのであれば、いきなり疎遠にしたりはしません。 個人的には赤ちゃんなら皆可愛い、は本心なんでしょうが、綺麗事だなと思ってしまいますね。

はるさんに同意かな

🙂
匿名
お友達が他人の顔について 正直に言うのはどうかと思います。 でも「私は赤ちゃんはみんな可愛いと思う」と言うのも、極端だなと感じます。 ほとんどの人は、同じような性格なら容姿がいい方に好感を持つのは普通だと思います。まして赤ちゃんは性格まではわからないので、より見た目重視になるのは人としてよくある感情かと。 それに、前の彼の容姿の件が何年前のことか知りませんが、ちょっと引きずりすぎじゃありませんか?今の彼?旦那?とは違う人ですよね。 子どもに関しても別にその友人に納得してもらうために産むわけじゃないんだし、何故そこまで気になるのか。主様自身にも過去に容姿が原因でコンプレックスがあるんですか? 「赤ちゃんはみんな可愛い」 「人は見た目では無い」 というのはわたしも綺麗事に感じるなぁ。はっきり言うかどうかはまた別の話です。 友達をやめるかは自由ですけど、 世の中人の感情はそんなに綺麗ではないですよ。

そういうこと言う人いますよね

🙂
いわこ
そういうふうに思ってる人もいるでしょうね。 もしかしたら、トピ主のことを信頼していて言ってしまったかもしれませんがトピ主からしたら気持ちよく聞ける内容ではない。 それって子供の話以外でもそういうことありません? 愚痴が聞ける人もいるし、聞けない人もいる。 下ネタが受け付けられない人もいるし、楽しく話せる人もいるし。 他にも色々。 要は価値観の問題じゃないですか? 彼女とは価値観が違うのでは。 私は話が合わない人とはフェードアウトします。 話してても楽しくないので。 働いていたり、家庭があると子供の頃とちがって時間はなくなります。 どうせ時間を作るなら気持ちよく話せる人が良くないですか? 私は人の子供の悪口とか、外見のこととか…そういうこと言う人とは基本話したくないですね。

マナーの世界では

🙂
緑の風のアニー
「ミスマナーズの本当のマナー」という本にかいてあったことなのですが、 赤ちゃんと花嫁さんは、想像力で、「かわいい赤ちゃん」「きれいな花嫁さん」と見るもの、なのだとか。 そのご友人は、教養がないので、マナーに外れたことをしている自覚がないのです。 あわれんであげましょう。

別に

🙂
匿名
本人の目の前で話てなければいいのでは? 赤ちゃんじゃなきゃ「あの人好みの顔じゃない」とか何かしら見た目の話した事ないのでしょうか。 まぁあなたの彼氏の顔についてあなたに言うのはデリカシーないなと思いますが。

褒め言葉を強要されるから余計にそう思う

041
まつり
タイトル通り。 私も思います、口には出しませんが。 友人の子供で、気持ちの悪い顔立ちの子供がいました。 でも毎年年賀状がその子供の写真なんですよね。 正直不快で可愛いとは思えませんでした。 遠くて直にその子とは会わないし、自慢げに送って来るので反発心もありました。 でも身近で普段会ってる子供さんでそう言うのは冷酷かもしれませんが、 可愛くない子は実際にいるので仕方ないですよ。 口に出すか出さないかです。

私も引っ掛かる

041
あめめ
人の容姿の事を平気で『ブス』とか いう人とは友達になれません。 トピ主さんが引っ掛かるなら 距離を置いた方がいいと思います。 将来自分の子が産まれたらブスと言われてるんではないかと疑心暗鬼になりながらお付きいできませんよね? 赤ちゃんは存在はかわいいですね。 まぁ、赤ちゃんなんていくらでも 顔変わりますしね。 子供の頃かわいくても…になってる大人なんてよくいますし、 子供の頃あまりでも、成長したら あか抜けてかわいくなってる子もいるでしょう。 自分の子がブスになったらどうするんでしょうね? うちの義母も人の顔の事ごちゃごちゃいう人で、若い頃はドン引きしました。 自分も別に美人とかじゃないのに。 美人だからって言っていいとは 思っていませんが、 誰がいうとんねんって突っ込みたくなりました。

思い切って言ってみては

🙂
Kikyo
仲のいい友達なら、人の容姿を悪く言うのは良くないと本音を伝えるくらいできるのでは? 嫌な気持ちになるような事を言われたら、その場でやめて欲しいと伝えないと相手は失礼な事を言っているという事にすら気付かないままですし。 私の親友は他人の容姿を悪くいう所がありますが、その都度よくないと伝えています。 微妙な空気にならないよう言い方や言葉選びは気をつけますが、ハッキリ伝えますよ。 言いづらいならそれまでの関係という事ですし、今後も我慢していくか距離を置くかのどちらかになると思います。

え?そう?

🙂
はなこ
個人的にはそんな考えの人を友人とは思いたくないですけど。 トピ主さんが今後も付き合っていきたいなら 「自分の子はブスじゃなくて安心した」 って言ったときに 「え?そう」 って言えばよかったのに。 それで相手が怒ったりしたら 「え?だって自分の子どもって無条件にかわいいってよく聞くから。。。 その言い方だとまるでブスだったら可愛いと思えないってこと?と思って。。。」 ととぼけて聞いてみる。 ついでに 「今一瞬、私の子がブサイクだっていうの?!って思って怒ったんだよね? それなら他の人の子どものことも容姿でアレコレ言うのやめたら? 「正直ブスだし可愛くない」なんて 相手が誰でも言っていいセリフじゃないよね?」 これだけ言われたも変わらないなら今後のお付き合いは不要じゃないですかね。 類友だと思われたらトピ主さんの信用もがた落ちだと思います。

なんとも言えない

🙂
マイルスアヘッド
その友人がルッキズムの信奉者かもしれない、とお書きになっている方がいらっしゃいますが、たしかにそうかもしれないし、そうじゃないかもしれないと、私は思いました。 ルッキズムというのは見た目で差別する人と私は大まかにとらえていますけど、容姿についての感想を言うのはよくないことなのか、と。 さらに書くなら、私は、本当に差別のない社会というのは、その人の欠点を普通に話題にできる社会だと思うのです。 ある人に何らかの障害があって、それに触れないようにするのが、本当に差別のない社会なのだろうか、と。 あー、あなたは身体のどこそこがどーたらだからできないよねー、手伝おうかー、じゃ、頼むわー、とか、そういうことを大きな声で気軽に言える社会がむしろよくないですか? それと同じで、外見も普通に話題にしちゃって、えらはってるんだわー、そーだね、でも、えらのなんたらさんで覚えやすいんじゃない?そーなのよー、とか、あご長いよねー、そうなの、だからよく1、2、3、ダーッってやってくれって人がいるけど、なんで私がやらなくちゃいけないの、むかつくわー、とか、そういったことをコンプレックスを持たずに言い合える世の中になったら平和だろうな、って気がします。 その友人がどういうつもりかはわかりませんが、いずれにしたって、外見の価値は価値としてないわけじゃないし、でも人間の価値はそれ以外のほうが多いのだし、そもそもありんこのような地球人の価値なんて無視して宇宙は存在しているし、なので、そもそもが価値なんてあってもなくても同じだし、とお気楽に考えてみてはどうでしょうか。

外見ばかりで判断する人は

🙂
幸せになってね
自分の事も外見ばかりで中身は大して磨かない人が多いので。 そういう人とは私は付き合っても得るものは少ないと思うし、 実際居なくても困らないので、自然淘汰されて行きますね。 彼女等が私の側に来るのは、彼女等的には私の容姿は合格なんだろうけど、 私的には相手の中身で判断するので、彼女等が幾ら外見ばかり磨いても、 そこに価値を感じられないので。 邪魔にならずに目の保養になる内は側に居るけど、カチンと来ることが多くなれば、 当然フェードアウトするよ。

単なる雑談でしょう。

🙂
親の気持ち
私は人の子どもに面と向かって「ブス」などと言いませんけど、可愛い子どもと可愛くない子どもはいると思っています。 ちなみにブスな赤ん坊も、それなりに可愛いと思ったり(笑) 美形な赤ん坊は、生まれたてはそこまでの可愛さはないけど、成長するにつれ美しさが現れてきます。 ブスな赤ん坊には「笑顔がほんっと可愛い!」とホメますし、美形な赤ん坊は「大きくなったら、すごい美人になる!」などとホメます。 親はうれしそうな顔をしています。他人の赤ん坊をけなしてはいけません。 どんな親でも、「我が子は世界一!」なんでしょうから。

「この欠点さえなければ」は不可能

🙂
そら
いますよね、「この欠点さえなければいい人なのに」って人。でも、何を欠点と感じるかは人それぞれだし、「私基準で」欠点と感じることを消して欲しいなんて傲慢だってトピ主さんも分かっていますよね。ですから、選択肢は「容姿の話は引っかかるけどスルーする」か「会うのをやめる」のふたつです。

注意したよ

🙂
もか
トピ主さんに気を許しすぎですね 笑 心で思うのは仕方ないけど口に出した時点でアウトです。「それ思っても言うか??」とチクリと言いました。 並々ならぬ容姿に関してのジャッジをする人はコンプが強い人なんだろうな。本人の美醜に関わらず。一緒にされたらたまらないからその手の話題には華麗にスルーします。 会社でもいるんです。「◯さん全体的に見るとかわいいけど近くで見るとそうでもないよね。」等いつも下品なこと言う人。何もなかったかのようにスルーします。

その人が1番重きを置いている「価値観」

🙂
ゆきんこ
人の容姿・美醜に対し、コンプレックスがあり逆にそこを攻撃したり、価値観の軸にするタイプのようですね。 トピ主の事は「中ぐらい」だから付き合ってるのかもしれません。 おそらく容姿の良くない方とは友達にはなってないのでは? もしくは「マウント要員」として付き合ってるか。 人の美醜が軸の価値観の人は、強い暴言を吐きます。 (コンプレックスが裏にあるから。) まもなく人は離れて行きます。 学生時代や2人夫婦だけの時とは違い、 それぞれ子育てで忙しくなり、不愉快な発言をする人と無理に仲良くする必要が無くなるからです。 トピ主もこの友人(泥舟)から逃げるなら今ですよ。 最後の友達一人になったら、縋られてしまいます。 価値観が違っていても仲良く出来ますが、この人は「人を攻撃(口撃)する人」です。 >その子供は一般的に見ると美形というより愛嬌のある可愛らしい子だと思います。 トピ主は人の良いところを探して褒められる、素敵な人です。 件の友人にはもったいない人だなって思います。 離れましょう。

心の中では思っても口に出しちゃダメですよね

🙂
かぴ
私から見て可愛い子供もいればブサイクな子供もいます。 可愛い場合は可愛いと発言しますが、ブサイクに関しては口に出しませんしコメントは控えます。 その友人は言うべき事、言わざるべき事の判断が出来ないのでしょう。

あはは

🙂
酒井
ご友人が正直過ぎる性格なだけで、正直他所の子供なんて見た目で判断しますよ。 うわ〜と思う顔の子は居ます。 お母さん美人だけど、子供はお父さんにそっくりね...とか。 そりゃ小ささ、無邪気さなど子供ならではの愛らしさはあると思いますが、顔立ちは全くの別問題です。 そこは割と多くの人が、大人を見る目と同じでシビアだと思います。 付き合いを継続するかどうかは、ご自由に。

赤ちゃんはみんな可愛いと思う、は詭弁

🙂
ほぼ専業主婦
こういう答え方をする人の前で言うことが、その友人は浅はかだなぁと思います。 この手の類いの話は、そういうことを言う人同士で話さないと。 でもほとんどの人は、心で思っていても口には出しませんよね。 私も思うことありますよ。 でも心の中だけで思っています。 トピ主さんは、全くそうは思ったことない? 友人は口に出しすぎでよくないけど、トピ主さんも、優等生すぎる発言ですね。 赤ちゃんはみんな可愛い、という発言は、暗に友人に、「そんなこと言うもんじゃない」と戒めている感じがします。 聞きたくない発言だとしても、実際、可愛くない赤ちゃんを前にして、嘘っぽいです。 逆に言えば、この友人が「可愛いい」と言えば、それはお世辞ではなく、ほんとに可愛いいんでしょうね。

トピ主さん、美人でしょ?

🙂
「赤ちゃんはみんな可愛いと思う」のセリフは、どんな口調で言いましたか? ええー!赤ちゃんは可愛いよ!と必死に反論したのではなく、どこか冷めたような淡々と述べたように感じました。 赤ちゃんはみんな可愛いと言いながら、積極的に「こっちおいで〜♪」「うわ〜可愛い♪」「ヒャ〜可愛い♪」と愛でている様子を想像できない。 傍からは興味が無さそうに冷静でいるから、そういう話題を出されるんですよ。 本当に可愛い♪と思っている人は、ニコリともしない無愛想で懐かない子どもでも可愛いがってますから。 何とかして、懐かせよう!と頑張ります。 そんな人に「ブ○」だのと本音は話せません。 トピ主さんは美人でしょ? 美人だから、前の彼氏に似たら何とか〜と言うのだと思いますし。たぶん、褒めているつもりなのでしょう。 美人だから、他の人の美醜について話しやすいのだと思います。 もしかしたら… トピ主さんが美人だから、自身のマイナスの何かを刺激されているのかもしれません。

「言う」か「言わないか」は大きな違い

🐱
はじめくん
>子供を産む前から親友であろう人の子供を、『正直ブスだし可愛いと思えない』と私に話してきます。 >過去に私の前の彼の事を、将来子供が生まれたら彼に似たらちょっとね、、、 >その友人が子供を産んだ今も、自分の子はブスじゃなくて安心した、 友人の子供を「正直ブスだし可愛いと思えない」と思うことはあるでしょう、人間ですから。 でもそれを「口に出す」のと「心の中に留めておく」のは大きな違いだと思います。 友人は「見た目重視」で、それを口に出すことは何とも思っていない人、なのでしょう。 >将来私が子供を産んでも、その様に言われるのか? 言うでしょうね、多分。 前の彼氏に関する話から察するに、面と向かって「ちょっと残念だね〜」とか何とか言いそう。 そういう人間性だし、本人が「人に言って悪いこと」だと認識していないのですから。 あなたが「そういうことは言わない方がいいと思うよ」と言ったとしても、答えはおそらく 「え?何で?本当のことを言って何が悪いの?」じゃないかな。

いい所もある…んですか…?

🙂
るーむ
>私は赤ちゃんはみんな可愛いと思うとしか話せませんでした。 それを言った時、どんな反応でしたか? 今度そういう話題になったら 「それ私に言われても困る。苦笑 ていうかちょっとあんまり聞きたくないから心の中でお願い」 って、強めに返してみたら? そこで、反省以外の反応だったら その人とは付き合わない方がいいよ。 というか、 第三者の私からすると そんな発言を軽々と出来る人を 「他は良い所もあるから」と言ってしまえるトピ主さんにも ちょっと不審感湧きます。 >将来私が子供を産んでも、その様に言われるのか? 確実に言いますよ。 そしていずれ、貴方だけではなく、 子供自身の心を傷付けます。 人をバカにして、 自分の事は「ブスじゃなくて安心」と持ち上げる。 それを払拭するほどの「いいところ」って なんなんでしょうね。 気になります。

私ならはっきり言う

🙂
フィヨルド
私の母がそういうことを言う人です。 本当に恥ずかしい。 母も歳をとって丸くなり、あまりそういう失礼なことを言わなくなっていたのですが、さらに歳をとって子供返りしているのか最近また言うようになってきました。 先日も母に付き添って病院に行ったら、待合室のほかのおばあさんの外見をあーだこーだと、、、 さすがに言わせておけなかったので 「お母さんも同じよ!気がついてないだけお母さんの方がみっともないわ」 と言ってしまいました。 母はむっとしてましたが、いくら高齢者でも言っていいこと悪いことありますから。 トピ主さんもその人を友達と思うなら指摘していいんじゃないですか? その人皆んなに嫌われますよ。

友人の価値基準

🙂
通りすがり
外見だけで言ったら事実として美形ではないあかちゃんもいるけれど、赤ちゃんのうちは美形かそうでないかはあまり判断つかないですよね。赤ちゃんってだけでかわいいもの。でも、”かわいくない”それを心の中で思っても口に出すのはどうかな。 その友人は正直者で思った事すべて口に出しちゃうような人なんでしょうね。良いところがあると思うのならそのまま付き合いを続けてもいいのでは?それともここで友人を晒す事で皆から叩いて欲しかったのかな? その友人は綺麗な女性なのですか?その方は外見的な価値を最重要視しているのかな、多分、内面に自信がないのかもね。

とっくに縁が切れてる

🙂
さや
私なら、自分の彼(夫)の容姿を悪く言われた時点で縁を切ります。 トピ主さんだったら、「子供がお前の彼女に似たらちょっとね、、」という彼の男友達がいたとして、彼がトピ主さんには秘密にしたとしても、そんな事を言える人といつまでも友達続けてたらどう思いますか? 友人のお子さんのことも、トピ主さんの彼のことも、母親や彼女にとって大切な存在。 その容姿を貶すっていうのは子持ちの共通友人やトピ主さんへの思いは一切ないでしょう。 実際に嫌な気持ちもしているんだし。 ハッキリと言えば伝わるかもしれないけど、言っていいことと悪いことがあって、さすがにどんな謝罪を受けてもその事実は許せないし、トピ主さんにいつか子供を授かることがあれば、その時はますます嫌な気持ちになるのでは?

思っても口に出して言うことじゃないよね。

😨
りんごちゃん
でも、昔はそういう人、多かったです。私は50代。昔は、そういうことも笑って言う人もけっこういたと思います。 今の時代ではなかなか考えられないですね。正直にしても、どうかしてる、そんなこと口に出して言うなんて…と思います。 というか、その人、いいところもあるって、具体的にどんなところなのでしょう? 私なら、距離をおこうかなと思うところです。 そして。私も。赤ちゃんはみんなカワイイと思いますよ。 そうでないと言える人ってスゴい。とも思います。赤ちゃんのうちは、みんなカワイイもんではないでしょうか?

はっきり伝えましょう~

🙂
ぴよぴよ
論点は ブスかどうかではなくて・・・・ 他人の顔を卑下することの是非ですね! 「軽い冗談のつもりかもだけど良くないよ~」 ぐらい伝えても良いと思います

レスします

🙂
りく
さやさん、男友達の例、そもそも人様をお前呼びする男にろくな人おらんでしょ。 私なら旦那がそんな人と付き合ってたら嫌ですねぇ。 まさか男のお前呼びは気にならないタイプですか〜?

私は逆に

🙂
westeast
自分とカミさんとの間に生まれる子供がブサイクになるわけがない、と妻が妊娠中に豪語してました(笑) だからと言って人様のお子さんにケチをつけるなど考えたこともありません。 その友達、憐れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧