本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 状況改善したいです(試験のほうが私たち家族より大事なのでは?)

状況改善したいです(試験のほうが私たち家族より大事なのでは?)

レス12
(トピ主 0
🙂
とまと
夫婦
夫は会社員、私は専業主婦で子どもがら1人います。 夫は会社で必要だと言われている試験があり受かる度に新しい試験勉強をしている毎日です。時間があれば勉強もほとんど携帯を使っているのですが‥ 私が困り事があり相談をしても携帯片手に自分は今日家事も手伝って運転もしてやっと子どもが寝た後の自分の時間なんだから、と‥もともと会話が豊富なわけではないですが、そんな事が多いので最近は会話もろくに出来てません。携帯をずっといじっているので会話すると邪魔者扱いされているように感じます。 なんだか試験のほうが私たち家族より大事なのでは?と思えてきてしまいます。子どもと夫2人っきりで公園にいくことも滅多にありません。子どもとのコミュニケーション不足も気になっています。 私たちの生活のために試験をうけているのはわかるのですが‥モヤモヤしてしまいますし、この生活にも疲れました。 もうどう対応していいかわからなくなっていて‥どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供が受験するとしたらどうですか

🙂
自分勝手ね
夫でなく、子供が受験前でも同じことを言いますか? 試験前って大変な時ですよ。 家族なんだから、協力してあげればよいのに。 自分が構って欲しいという気持ちが先に来るのは良くないですよ。

レスします

🙂
本の虫
会社で必要な試験なんでしょう? 生活が良くなるから、あなたと子どものために、試験受けるんでしょう? 家事も運転も、サボらずにできるだけのことは、してくれるんでしょう? 妻と会話したり子どもと遊んだり、一番息抜きしたいのは、ご主人でしょう? こんなときにあなたが精神的な支えにならなくて、どうするの?

夫に依存しすぎかも。

🐤
春の草津
>私が困り事があり相談をしても どんな相談や困りごとでしょうか?夫より、小町のほうが頼りになるかもしれないですよ。 夫になったからといって、主様の困りごとをすべて解決できるわけではありません。彼もまた一人の人に過ぎません。ちょっと、夫に依存しすぎていませんか? 主様は、夫と会話したいみたいですね。でもその会話が楽しさゼロの、主様の困りごとや相談なら、主様をお世話するだけの会話なら、楽しいとは思えないような気がします。 夫と会話したかったら、主様の困りごとではなく、「試験がんばってくれてありがとう。」とか「私が家で子供をゆっくり見れるのは、あなたのお蔭。」とか夫を褒めたり感謝したりする言葉のほうが良いと思います。そういう会話なら、喜んで耳を傾けてくれるかもしれません。「あなたと結婚して良かった」「あなたを愛している」もいいです。 「かまって、かまって、私にかまって」はちょっと重くて、聞く気が起きないかもしれません。

邪魔しない

🙂
わたあめ
試験は仕事のため、つまり家族を支えるために受けてるものです。 集中してるときに邪魔しないであげてください。 相談事があるのなら、予め時間を取ってください。 勉強中に話しかけられたら誰でも不機嫌になると思います。 子どもについて、コミュニケーション不足で不利益を被るのは夫自身です。 そこに関しては、軽くアドバイスしてあげるくらいでいいのではないでしょうか。

では状況を打破するために

041
まなまな
>受かる度に新しい試験勉強をしている毎日 とあるので、この先まだまだいくつも試験があるのですね。 合格してしまえばそれで終わりではなく、ずっと同じ状況が続くと。 でも、現実問題トピ主は働いていなくて、経済的な責任や重荷は全て夫が担っているのですから、次の二択になるかと思います。 試験勉強の重圧から解放してあげるために、年収が下がるとしても転職を促し、経済的な不安はトピ主が働くことで減らしてあげる。 もしくは、 夫の思うように働かせてあげる。 しかし、現実は >モヤモヤしてしまいますし、この生活にも疲れました。 なのだから、できることは前者一択かな。 育児は2人で、の中には、経済的に安心して子育てする環境作りも含まれていると思います。 家事は分担して、経済的な重圧から夫を解放してあげればいいのではないかな。

具体的に時間を作るのはどうですか?

🙂
mom
試験が仕事の業務に必須なのであれば、仕方がないことだと思いました。試験の合否によってお給料も変わったりするのでは?「私達家族」が大事だからこそ、生活のために頑張っているのです。 携帯で試験勉強、というのも、遊んでいるのか勉強しているのかの区別がつきにくくてモヤモヤするポイントなのかもしれませんね。 お仕事もあるなか、家事も手伝ってくれているのはいい旦那さんですね。 試験自体はずっと受け続けていくものなのでしょうか?終わりはないのでしょうか? 子どもとのコミュニケーション不足が気になる、というのは伝えて、休みの日に一緒にお出かけなどを計画してはどうでしょう。とまとさんも、会話がないのが寂しいのかな、と思うので、例えば一週間や1か月の中で時間を決めて夫婦の時間をつくるのはどうでしょう。うちは月に1回、夫婦会議の日を設けていて、ケーキを買ってコーヒーを飲みながら、来月の予定や夫婦で話したいことを相談したりしています。旦那さんにとっても少しほっとできるような時間を作ってあげられたらいいのかなぁと思います。

旦那の仕事がそういう職なのでしょう

🙂
ぴよぴよ
公務員は特にそうですが 出世はもちろん業務の為に、延々と試験を受け続ける職種は珍しくありません そして若い時ほど競争が過酷で、次々と脱落していきます 出世(報酬)と、家庭(時間)はトレードオフのことが多いので 理解してあげたほうが良いのでは? ましてや専業主婦なら尚更応援してあげなきゃ・・・・ 「出世やお金よりも」と本気で思えるなら伝えて相談すればいいと思います

だったら離婚すれば?

🙂
ゆかたん
あなたが専業主婦として育児にするにも、金銭面の担保が前提ですよ。 試験を常に意識していかなければならない職もあるでしょう。 子どものようなワガママもたいがいにしましょう。 一方、お子さんへの関心が薄いと感じるのであれば、あなたがイベントを企画するべきです。 公園に連れて行って!というのではなく、お弁当を用意してピクニックにするとか。 ぬるま湯に浸かりすぎて、感謝の気持ちを忘れましたか。

自立しましょう

🙂
伊瀬
甘えてますねー 20歳そこそこの初彼でもないのに「仕事と私のどっちが大事なの!?」ってのは嫌われますよ? 子供もいるならもっとドーン!と構えましょうよ。一緒に幼児化してどうするの? 試験勉強中に話しかけたら普通に邪魔者でしょう。家事や運転や子供の相手してる時が狙い目ですよ。トピ主のタイミングじゃなくて、夫のタイミングに合わせましょう。内助の功ってやつですよ。 そもそも、トピ主の困りごとってなんですか? 大事なら専門家を頼った方がいいし、夫にも予め時間を取ってもらいましょう。 心構えもなくチョロっと話せるようなことじゃないんでしょう? 親や義親は頼れませんか? 試験より家族を大事にしてほしいなら、そう伝えましょう。夫の稼ぎが減る分はトピ主が稼げばいいだけです。それができる人はこんな相談しないと思いますけど。 子供とのコミュニケーションはこれからどうとでもなりますよ。 むしろ、子供が進路を決める年になったら、母親より父親の方が頼れる家庭は多いでしょう。 ま、こじつけでしょうけど。笑 対応方法としては、夫の時間に合わせることです。専業主婦は家族の時間に合わせて行動できますから、基本は家族に合わせましょう。家族の満足度を上げることも仕事のうちですよ。 トピ主はまだ考えが幼稚で自分を大事にしすぎるんでしょう。 それはたっぷりある一人の時間にやりましょうね。 家族と過ごすときは家族ファーストが上手くいくと思います。 家族は家の中にいるときしか自由時間がないことを理解しましょう。

自立しよう

🙂
がんば
旦那さんに甘えすぎじゃないかな。。 一家を支えるべく頑張って仕事&勉強してるんだから、邪魔しちゃダメでしょ。 トピ主が正社員でフルタイム勤務するから、その分旦那さんの給料低くなってもいいので、勉強しなくなって空いた時間で子供と遊んでね、ってできる?? いい歳の大人なんだから、夫に依存せず、自立しようよ。

そんなら貴女がガッポリ働いてきて

🙂
幸せになってね
夫に「仕事なんかテキトーで良いから、子供と遊んでよ。私がその分稼いで来るからさ。」って言えば良い。 そしたら夫は昇格や昇給のためにテスト受けずに済む。

主婦です。私なら・・・

🐤
ミルクティー
ご主人抜きで、超楽しそうに子供と楽しめばいいのです。こうしてほしい、こうしてほしい、よりも、 向こうから、妻と子楽しそう、もっと一緒の時間作りたい!と引き寄せれればいいですね。 それでも自分の時間を楽しみたいなら、どうぞどうぞと。 なんなら、静かにしてようか?子供外連れてくから、家で一人で静かに勉強していいよ?くらいに、やりすぎくらい優し~くしてみたらいかがですか? そうしたら、満足して意外とむこうから寄ってくるかもしれませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧