本文へ

夫との関係修復

レス7
(トピ主 0
041
ぬん
夫婦
20代主婦、5年前に結婚した夫と、一歳になる息子が居ます。今は育休中で、4月から復職予定です。 夫は激務で、深夜帰宅が当たり前のような職場です。 事情があり私は自分の実家とは疎遠で、一番頼りにしたい夫がそのような状況なので、初めての育児に肉体的にも精神的にもかなり疲弊しました。(義実家は遠方のため、お正月に会うくらいです。) このような状況で辛いこと、(仕事があるのは重々承知しているが)週一でもいいからもう少し早めに帰って来て、家族の時間を大切にして欲しいと夫に訴え続けていますが、叶えられていません。夫は仕事にやりがいを感じているようで、また頼られると何でもやる性格であることも一因かと思います。 休日は子供と遊んでくれたりはしますが、仕事が入ることもありますし、疲れて寝ていることも多いです。 そのような状況が続き、夫への愛情や信頼が失われてしまい、スキンシップを求められても気持ち悪い、と思うようになってしまいました。 仕事だから仕方ない、と言われてしまうと何も言えないのですが、もう少し仕事をセーブして家庭に時間を割けないのか、育児にきちんと参加すること、家族との時間を大事にする約束で結婚したのに、裏切られたように思ってしまいます。 私は夫の会社のことは良く知っており、確かに忙しい職種ではありますが、人事にきちんと伝えればそれなりに考慮してくれる企業ではあります。 最初は産後のホルモンの問題だと思ってましたが、中々気持ちが戻らず、夫への嫌悪感は増すばかりです。 子供はとても可愛く、第二子も欲しい気持ちは山々なのですが、今のままでは妊活など絶対むり、、、と思ってしまいます。 家事代行や家電などでなるべく家事負担を軽減しようとは思いますが、復職後のワンオペも不安です。 もし同じようなご経験をされた方がいらっしゃれば、乗り越え方などアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

言い方を一つ変えるとスイッチが入ることも

🙂
匿名さん
実家が頼れないのも一緒 夫が激務なのも一緒。 夫が同僚や後輩に頼られると意気に感じて頑張っちゃうのも一緒。 >週一でもいいからもう少し早めに帰って来て、家族の時間を大切にして欲しいと夫に訴え続けて ここもほぼ一緒。 でも伝わらなかったなぁ こんなに妻が助けを求めているのに~と恨みさえした。 でも、小町に救われた。 あるレスに 「助けを求めているって言うけど、助けてとは言ってないよね?察してちゃん?」 というのがあった。 あ!と思いましたね。 家族を大切にして欲しいと言われても、夫にしてみれば一人で経済的負担を引き受けて、家族のための必死で働いて大事にしているつもり。 妻の不条理な要求と思っていたかもしれない。 言い方を変えてみた。 「私を助けて」と。 家族という集団ではなくて、今、寝不足でぶったおれそうな私を助けてと言ってみた。 ショートスリーパーの夫にとって、切れ切れとはいえ5~6時間寝ている私が寝不足というのは甘えだと捉えていたと後に分かった。 私を助けて。 具体的には睡眠時間をあと2時間確保させて欲しいと頼んだ。 夫は分かったと言ってくれてベビーベッドを書斎にも備え付けた。 そう。 彼は23時に帰宅して、食事と風呂を済ませると明け方4時まで大半は仕事をして時々趣味をしたりしている。 4時に寝て7時に起きれば「あーよく寝た」と言えちゃう人。(ちなみに通勤電車で往復1時間程度居眠り) 0時から4時の間。 夫が夜間授乳を引き受けてくれるようになった。 その間、私は起こされることなくぐっすり眠れる。 ちなみにたまたまだけど、4時から7時の間は何故か子供もよく寝てくれて授乳が必要になったことがない。 おかげで睡眠不足が解消されると気力も充実するから問題の大半は解決しました。 夫の「俺もオッパイが出たら楽なのになぁ」というボヤキを除いては(笑)

きちんと話し合う

🙂
Y
話し合いもせずに関係を修復しようとしているのでしょうか。そんなことは到底無理なことだと思いますが…… トピ主が一番お願いしたいことは何でしょう? 「家族の時間を大切に」だと、ちょっとふわっとしていて伝わっていない可能性はありませんか? 「〇曜日は△時に帰ってきて子どもとお風呂に入って欲しいんだけど」とか「土曜日は子どもと2人で公園に行ってきて。1時間遊んで来て欲しいの」とか、かなり具体的に言わないと。ご主人はイメージが湧かないのかもしれませんよ。 ただ、このこととスキンシップを嫌だと思うことはイコールじゃない気もしますがどうでしょうか。 仮にご主人が週に1回早く帰宅したとして、それでスキンシップを気持ち悪いと思わなくなるのかな。ちょっと疑問です。 2人目のことを考える前に、まずは今の状況を何とかしましょう。 膝を突合せてゆっくり話す必要があると思います。

レスします

🙂
まる
そもそも夫が子供と遊んでくれると書く時点でオカシイですよ。 父親なんだから当然ですよね。 何だか夫に子供を預けると言う人と同じ匂いがします。 ま、夫が激務なのは子供作る前から分かってたんじゃないんですか? それとも子供産んだ途端に激務になったんでしょうか。 私ならそもそもそんな人と結婚しませんね苦笑 何の為に結婚したんですかー?

仕事をセーブ出来ない職種もある

🙂
あかい
辞めるか激務を続けるかの二択しかないのでは。 仕事を辞めてもらって二人で家事育児をしてはどうでしょうか。 もしくはトピ主が定時で帰宅出来る仕事をして専業主夫をしてもらう事を提案してみては。

察してチャンはやめましょう

041
たこ兄弟の母
匿名さんに同意します。 もっと切実に訴えてください。 >仕事だから仕方ない、と言われてしまうと何も言えない 言い続けるしかないのです。 >少し仕事をセーブして家庭に時間を割けないのか、 >育児にきちんと参加すること、家族との時間を大事にする約束で結婚 今の夫は仕事をがんばって 出世してお金を稼ぐことこそ、家族のためと思っています。 育児は妻の方が得意だし。俺がやるより妻の方が早いしと考えているのです。 >最初は産後のホルモンの問題だと思ってましたが、中々気持ちが戻らず、夫への嫌悪感は増すばかりです。 実はこれ、かなりやばい状況なのです。 産後、夫の無理解の言動に対する嫌悪感、不満はこの先数十年ずっと継続すると言われています。 長引けば長引くほど、溝は深くなっていきます。 >最初は産後のホルモンの問題だと思ってましたが >夫への愛情や信頼が失われてしまい、スキンシップを求められても気持ち悪い、と思うように この言葉を伝えてください。 おそらく夫は、主さんがここまで追い詰められていることを知らないです。 それどころか俺って父親として頑張っている、ぐらいでしょう。 「それでも働きたいのなら、働いたらいい。でも私に期待しないで。  私が一番苦しい時期に助けを求めたのに、  あなたは『仕事が忙しい』と、無視したことを私は忘れない」と。 主さん、察してチャンはやめましょう。 負のループに陥るだけです。

んーーーーなんと言えばいいか・・。

🙂
つむちゃん
おっしゃる事はごもっともです。家族の時間を作る当たり前ですね。  ただなんて言えばいいかうまい言葉が見つからないんですが、急に方向転換されてもこまるな~という感じです。言っている事はごもっともなんで、返す言葉もないんですがね。  早く帰ってと言ういうのは分かるが・・忙しいのは分かっていたんじゃ・・・・・。急に言われても困るな~という感情になるかな。  あと実家と疎遠と言うのも少し気になりました。ご両親とあまりいい関係性じゃないんでしょうか?特にお母さんでは?  一番の理解者が自分と同じ気持ちじゃないのがつらいと言う所も、まーごもっともなんですが、何て言うんですかね~。あまりストレスになるくらいだとちょっと・・・。  全体的にごもっともなんですが・・何か腑に落ちない感じなんですよね。  自分と同じ気持ちを相手にも求めたり?不安を消化出来なくて相手にぶつけちゃうタイプですか?

今が一番たいへんな時期

🙂
スミス
今が一番たいへんな時期だと思います。 子供が立ち歩き、2歳過ぎるくらいまでは、大変すぎて私も夫に近づかれるのも嫌でした。そういう時期は多くの人にあるみたいです。先輩ママ友には、夫に期待すると辛くなるからいないと思って過ごしているよなんてアドバイスもらいました。 仕事に復帰したら、逆に楽になる場合があります。仕事の大変さと、育児の大変さは別物です。赤ちゃんといるときは24時間アンテナ張っていないといけなかったのに、仕事中に保育園でプロが見てくれているときは緊張から開放されていました。保育園に迎えにいって顔を見た瞬間の嬉しさと子供のかわいさに、仕事の疲れが癒やされました。 まあ、夜泣きで寝不足のときには過労で倒れましたけど・・・ でも、家事代行とか頼めるなら頼んで乗り換えたらいいと思います。この数年の収入が全て子育てと仕事の両立に消えてしまったとしても、仕事を辞めずに続けられるなら投資だと思って。正社員で働き続けられたら、その後の収入は全然違って来ます。二人目は今じゃなく、しばらく経ってから考えていいんじゃないでしょうか?まあ、うちは結果として一人ですが、十分に教育費をかけられて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧