20代主婦、5年前に結婚した夫と、一歳になる息子が居ます。今は育休中で、4月から復職予定です。
夫は激務で、深夜帰宅が当たり前のような職場です。
事情があり私は自分の実家とは疎遠で、一番頼りにしたい夫がそのような状況なので、初めての育児に肉体的にも精神的にもかなり疲弊しました。(義実家は遠方のため、お正月に会うくらいです。)
このような状況で辛いこと、(仕事があるのは重々承知しているが)週一でもいいからもう少し早めに帰って来て、家族の時間を大切にして欲しいと夫に訴え続けていますが、叶えられていません。夫は仕事にやりがいを感じているようで、また頼られると何でもやる性格であることも一因かと思います。
休日は子供と遊んでくれたりはしますが、仕事が入ることもありますし、疲れて寝ていることも多いです。
そのような状況が続き、夫への愛情や信頼が失われてしまい、スキンシップを求められても気持ち悪い、と思うようになってしまいました。
仕事だから仕方ない、と言われてしまうと何も言えないのですが、もう少し仕事をセーブして家庭に時間を割けないのか、育児にきちんと参加すること、家族との時間を大事にする約束で結婚したのに、裏切られたように思ってしまいます。
私は夫の会社のことは良く知っており、確かに忙しい職種ではありますが、人事にきちんと伝えればそれなりに考慮してくれる企業ではあります。
最初は産後のホルモンの問題だと思ってましたが、中々気持ちが戻らず、夫への嫌悪感は増すばかりです。
子供はとても可愛く、第二子も欲しい気持ちは山々なのですが、今のままでは妊活など絶対むり、、、と思ってしまいます。
家事代行や家電などでなるべく家事負担を軽減しようとは思いますが、復職後のワンオペも不安です。
もし同じようなご経験をされた方がいらっしゃれば、乗り越え方などアドバイス頂けましたら幸いです。