本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠して気が立っている妹からの暴言に傷つき支えようと思えない

妊娠して気が立っている妹からの暴言に傷つき支えようと思えない

レス47
(トピ主 0
041
真由美
ひと
妹が妊娠8か月目です。
私は、もともと都内の本社に勤務していましたが、
先月11月から2月末までは、ある支店への短期応援の為、現在、実家に戻っています。
実家から歩いて行ける距離な為、通勤が大変楽な事、
妹が里帰り出産という事もあり、何か手伝える事があればと思い、喜んで!の実家帰宅だったのですが、
妹は家族全体に対し、誹謗中傷が激しく、あまりに酷過ぎる妹の言動に家族が疲れ果て、家の中に不穏な空気が流れています。

ホルモンバランスの崩れで本人の意思ではない、自由の利かない身体で大変、子供を守る為、過敏になっているだけだから…と抑えてきましたが、
これ以上は妊娠してるから仕方ないと、受け入れる事が出来ません。
あまりにもひどいので、旦那さんも含め、両親と一緒に病院の受診を話してみましたが、
旦那さんが帰った後は「人を精神病扱い?」の後は、個人個人に対しての人格否定の言葉で誹謗されました。
(妹は旦那さんや友人には家族に対しての態度は真逆で温和です)

妹は元から気が強く、はっきりした物言いをするタイプでしたが、人を傷つけるような発言をするような事はなく、
私含め、家族の誕生日には、わざわざラインでおめでとうと連絡をくれたりと、
親子喧嘩、姉妹ケンカする事はありましたが、人並みには仲が良かったと思っています。
それが今では妹と顔を合わせる度に心底嫌そうな顔をされ、暴言を吐かれ、廊下ですれ違う際に無言で蹴られ、倒れ、軽いケガをした事もあり、
(額を切り血)を流した私に対し「邪魔なそっちが悪い。自業自得」と吐き捨てるように言われ、妹は何事も無かったように自室へ戻りました)
私が妹に恐怖を感じ、身構えてしまっており、
出産後、妹が元の妹に戻っても、謝られたとしても、前のような姉妹の関係には私がなれません。

妊娠出産の言動で兄弟姉妹仲、家族仲が壊れた方はいますか?その後どうですか?

ランキング

レス

それは妊娠のせいでは無い。

🙂
私も子供二人産みましたが、里帰りの時は親にも感謝しましたよ。 主様の妹さんは何処か精神を病んで居るのと違いますか? お子様が生まれて今の態度だとこれからの育児も大変と思いますし、お子様も育てられるか不安ですね。 余りにも凄いならまずはかかりつけの産科の医者に相談したほうが良いと思います。 主様はなるべく顔を合わせない様にしていたほうが良いですね、お手伝いもお母様がいるなら任せて置きましょう。

妊婦様

041
kame
大変ですね 入院させたら? 精神的にも産婦人科への隔離入院をお薦めします 本人も楽だと思いますよ 普通ではないもの ですが。相手を選んでますね 許してくれる相手。甘やかしてくれる相手。逆らって来ないない相手。 卑怯すぎます。「妊婦です」って印籠を武器になんでも許してしまう・・・ 皆様おかしいですよ ちなみね。 妊娠時。大きなお腹で不眠になるのは 「赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんに寝かせてもらえない。 だから準備期間で不眠になる」ホルモンバランスが崩れるには理由があるのです でも一番崩れるのは産後2週間ほど・・・ 体が急に変わります おっぱいもパンパン。子宮も縮む。私は痔も痛かったな 今、ここで壊れる妊婦。ヤバイよ だけどね 母は乗り越える強さがあるんだね~ 妊婦様。ただの甘えです 実際はそうつらくないよ(爆笑)

ちょっとおかしいのでは?

041
ごま油
なにか異常なものを感じます。 結局、受診の話は流れてしまったのでしょうか。 産院の担当医でもいいので、一度相談されてみては? ホルモンのバランス~だけで片付く話ならいいのですが、ちょっと常軌を逸してます。 このままだと、外で事件起こしても驚きませんよ…。 ぜひもう一度、受診の有無をご家族で確認されたほうが良いです。

提案

041
WBCM
妹さんの暴言をボイスレコーダーなどで録音されることをお勧めします。 今後、何かあった際に証拠になります。 兄弟姉妹も大人になると、他人です。 トピ主さんもシビアになりましょう。

それは酷い

🙂
美咲
本当に精神科を受診した方が良いです。 人を精神病扱い?と言われたら、そうだ、貴方はおかしい、と言って、彼女のご主人も一緒に3人で連れて行った方がよいです。 妊娠が原因というレベルをはるかに通り越しています。 産後もメンタル面でハイリスクです。

胎動を感じたら温和になるものでは?

041
パンジー
自分が考えていたライフプランと違った、早過ぎた妊娠では? イライラして暴力暴言は胎教にも良くないです。 夫や義父母との関係がよいのであれば任せするか、見舞いに来て貰っては?

家を出ましょう

🙂
フラフープ
妹さんの様な妊婦さんを周りで見た事がなく体験談でなくてすみません 里帰り期間なんて人それぞれですが、妹さん8カ月前から里帰りとは早いですね 搭乗規定のある飛行機とかでしか里帰り出来ない距離なんでしょうか? それともつわりが酷かったり何か出産に不安材料でも? 妊娠で気が立っているのかもしれませんが限度があります 矛先が主さんだけではないようですが、ここは社会人として仕事に集中出来るように家を出ましょう どうせ2月までの帰省ですよね 今後は疎遠で関わりを極力持たない 妹さんの現状を婿さんも把握しているようだし、主さんのそういった行動に異議を唱える人はいないと思います いるとしたらその人は妹さん同様、異常だと思います 妹さんが何か理由つけて言ってくるかもしれませんが情にほだされては絶対駄目ですよ 妹さんはどうせ反撃も出来ない腰ぬけと主さんを舐めてかかっているのです

人間性がかわってしまったのでしょう

🙂
ほうほう
妊娠中だから不安定、なら何をしてもいいというものではありません。 妹さんは絶対に間違っています。 そんなひとが子どもをもって大丈夫かとおもいますが・・・私なら必要以上に近づかない。 親にも孫には会いたいかもしれないけど、距離を保つように今から心の準備をさせます。

診て貰ったら?

🙂
むにゃにゃ
精神科を先に勧めたのはちょっとまずかったですね 知人から聞いた話で やはり温厚だった人が妊娠して性格が180度変わってしまったそうで ある日突然痙攣起こして倒れて検査したら脳に腫瘍があったとか 妊娠したことでホルモンの分泌が変化して腫瘍が急速に成長したのではないかと 知人は言ってました あと妊娠中毒症で高血圧症状になると四六時中イライラするそうです 当たられて辛いでしょうけど ご両親と姉であるトピ主さん達に対してだけというのは やはり妹さんは甘えているのだと思います これまで順調な経過でも妊娠後期に妊娠中毒症になる人は多いらしいです 産婦人科でちゃんと診て貰ったらいいと思います

絶縁しました

041
せせせ
8年前。3人目を妊娠中の実姉と絶縁しました。 大ゲンカをし、許されない言葉を投げつけられたので、顔を合わせることはおろか、声も聞いていません。 3人目を産んだ後、離婚したようですが。 妹様の旦那様は、それほどの誹謗中傷はご存知なのですか? 一度録音を。 「そんな酷いことをいうのをやめなさい。赤ちゃんに聞こえますよ」と諭してください。 されているとは思いますが…

妹旦那さんに相談する。

🙂
ろーる
事情を話してもうこれ以上は無理だからお願いだから連れて帰って下さいと 言ってみて下さい。家からの電話だと、妹さんにばれるので、 外から携帯でかけて下さい。そして夫婦の問題として解決してもらって下さい。 妹さんは旦那さんには温和とありますが今、新婚だから本性を出せずにいるだけです。 結婚して1年やそこらすれば、とてもそんな性格を隠して生きていられないと思います。 一緒の家にこれから住んだ時必ず本性は出て来るでしょうね。妹旦那さんに相談するのが 一番ですよ。その時は事実をそのまま言って下さい。

妊娠中でそんな態度で大丈夫でしょうか?

🙂
momo3
妹さん、とてもわがままですね。 妊娠中でイライラするとはいえ、周りへの態度は常軌を逸しているように感じます。 出産後、大丈夫でしょうか?妹さん。 自分は経験談ですが、出産後の方が、妊娠中の何十倍も大変でした。 初めての育児で、赤ちゃんの扱いは試行錯誤だし。 赤ちゃんは、寝ないし。私の思い通りになることなんて、一つもない。 そのストレスで、抜け髪が半端なかったです。 (もう髪は生えました。ハゲにならないで良かった~) 妹さんが出産後、態度が変わるのかは分かりませんが、 「さわらぬ神にたたりなし」です。 妹さんと距離を取ることが一番かなと思います。 今後の妹さんが心配だな。

ガマンする必要ない!!

041
かきすけ
周りがガマンするから、妹さんがいい気になって横暴な態度になるのです。 ダメなことはダメ!!と言うべきだし、何が何でも病院受診者させてください。トピ主さん、流血したんでしょ?ガマンしちゃダメ!!

甘え

🙂
まったく
お腹の中の子が妹さんの暴言を聞いてどういう状況でいるかが一番心配。 出産経験のある母親が お腹の中の子が聞いてるからやめなさい あなたはもう母親なのだ という自覚を促すことはできないでしょうか。 妹さんは胎教について考えたことあるんでしょうか?? このとしになれば親兄弟でも一線を引いた付き合い言動が必要です。 やってもらって当たり前と思わせた親も悪いね。 通勤が大変な方を選ばれたらどうでしょう? 相手が臨月、出産ともなれば、今は反撃に出ず 逃げるが勝ちということで。。。

たしかに

😑
ゆいぴー
妊娠中は些細なことで気が立ってイライラしますが、 妹さんの場合違う気がしますね 正直蹴ってこかすなどあり得ません 甘やかしているのでは? そんな状態においていたら出産後はもっと酷くなるかと思いますよ 妊娠中なんかより産後の方がかなり精神的にも肉体的にも疲れますので 実家の家族以外にそのようなことをしないなら、 私なら里帰り出産させずに追い出しますね 旦那に産後ケア頑張ってもらうか 旦那実家に頼らせてもらうかしてもらっては?

妊娠をきっかけに鬱になった人はいました

🙂
どうだろう
あくまでも、トピ主様ご家族に、あっと思わせる後出しの原因がなければ、ですが。 行動を見るに、鬱の症状ですよね。 知人に2人ほど攻撃性鬱になった人がいます。一人は妊娠がきっかけでしたよ。 どちらの方も、激しい誹謗中傷や人格否定を、ターゲットを決めて攻撃していました。 ターゲット以外は、温和なんですよね。 誹謗中傷や人格否定は、周囲にとって強烈に不快ですが、本人は自分の心を守る行動をしたいだけであり、対象に対するはっきりとした意図があるわけでは無い、と、感じます。だからこそ、相手のことを思いやることも無いのだと思います。つまり、相手があるような行為に見えて、相手はいない。相手の反応に満足しているような仕草を見せるかもしれませんが、それも、自分の心を守る行動が出来た自分に満足しているだけ、のように思いました。 >出産後妹が元の妹に戻っても、謝られたとしても、前のような姉妹の関係には私がなれません。 私の場合、二人ともまだ治っていないのでなんとも言えませんが、時間と病気への理解がそれを緩めてくれると思います。 大変だとは思いますが、冷静な観察者となり、落ち着いて行動してください。

理性はあるようなので

🙂
aya
証拠を取ったらどうでしょうか?ビデオ、録音など。 そして、一度家族会議をする。 今のままじゃ、もう帰ってもらいたいと。 ご主人にも実家での状態を報告すると。 妹さんのご主人には、「ご主人と友人の前では普通でいられるので、実家はストレスに感じているみたい」と伝え、ビデオを見せると。

出産したら治るの?

041
m
かなり病んでますね。 出産後は普通に戻るんでしょうか? 疑問ですね。 まだ8か月なのだから 自分の家に帰ってもらった方が良いのでは? 夫には普通なのでしょ? 妊娠はきっかけかもしれませんが 出産後に治るとは思えません。 専門の病院へ。

支えるのは旦那さんの仕事

🐱
きじとら
トピ主さんは支えなくて良いと思います。 できれば里帰り出産拒否がベストですが、8ヶ月ではそうもいきませんよね。 トピ主さんがひとり暮らししても親御さんは責められちゃうし。 こうなったら、出産後早めに帰すしかないです。 生んでしまえば旦那さんに迎えに来てもらえるでしょう。 その妹さんは出産のせいで性格が変わったわけではないのでは? 元々そういう性格で、隠す余裕がなくなったのでしょうね。

妊娠関係ないわ。性格が暴力的なだけだわ。

🙂
まきの
妊娠したからって人を蹴り跳ばしたりしないよ。 そりゃ妹の本性が出ただけだよ。 妊娠のせいにしないでよ。普通の妊婦に迷惑だわ。

体の病気が潜んでいる可能性もある

041
ハートレス
例えば、脳に腫瘍ができてたりとか。 どうも人格の変わり方が尋常ではないと感じられるなら、その他人に見せない種類の冷酷で加害的な言動を記録に取りましょう。 そして、その音声記録を(できれば妹さんを外して、ご両親とトピ主さんとで)妹さんのご主人に聞かせて、受診をうながしましょう。 本人は受診を嫌がるでしょうから、ご主人の協力が必要です。 妊娠中なのだから、現在通っている産婦人科があるはずで、その担当医にご家族が相談すれば、総合病院を紹介してくれると思います。 ホルモンの変化によるものであれ、その他の原因によるものであれ、妹さんの精神状態があまり良くない状態にあるのは確かです。 単純に何か実家家族に恨みがあって、それを晴らしているのならいいですが。 額を切った姉を見てのその反応は、家族に甘えて八つ当たりしてるだけの普通の人にしては、かなり冷酷です。 本当に他人の痛みに共感も罪悪感もわかない、冷酷かつ暴力的な人格になってしまっているのなら、生まれてくるお子さんが危ないと思うし。 妹さんの人格が豹変した原因を突き止めるべきだと思います。

鬱かもね

🐴
ぬぬぬ
妊娠する前はそんな妹さんじゃなかったんでしょ? 妊娠8か月目での里帰りはたしかにちょっと早い気がするし、そこまでのことを家族にするなんて、ご主人や病院とも何かトラブルがあったんじゃないでしょうか。 妹さんには気の毒かもしれないけど、治療を受けて里帰りを続けるか、治療を受けないなら今からでもご主人のところに帰ってもらっては? 本来出産は夫婦でなんとかするものですから、妹さんのやってることはただのワガママです。 妊娠経過は人それぞれだけど、私も妊娠してたときより出産後のほうがはるかにつらくて精神的にも不安定になりました。 妹さん、今からそんなんじゃ、子どもを育てられるのか心配です。妹さんのご主人にももっと親身に考えてもらったほうがいいですよ。

妊婦様の妹最悪!

041
M-I
イライラするのはしゃーないのかもしれないが蹴るのは問題ですよ! 妹の暴言をしっかり録音することをお勧めします! そして妹の旦那とその両親に是非聞かせてください!蹴られたことももちろん話すべき!

そういう妊婦いますよ・・・

🙂
er
実際にそういう妊婦の被害にあったことがあります。 こともあろうか、中学時代の部活顧問の教師がそうでした。 途中入部をしたせいか、私一人が目の敵にされました。 ジャージの置き忘れをしたら「人間としておかしい」と 皆の前で長時間罵倒され、なのに重責な役に推薦され 少しでも気に入らないことがあれば、無視と罵倒の連続でした。 「自分の被害妄想、考えすぎか」と思い、同部のほかの友人に 相談をしても「行き過ぎている」と判断をされました。 他の教師に相談をしましたが、やはり皆、腫れ物に触るような扱いをしていたようで 何も解決には至らず、幸い、産休に入ってくれました。 そして、あろうことか、産休明けにその女教師が戻って来たのですが… まるで憑き物が落ちたような態度で「erちゃーん、久しぶり☆」と抱きついてきました。 幸い、既に卒業間近で部への出席も終わっていたのでよかったのですが 未だにトラウマで妊婦さんとなると必要以上に警戒してしまいます。 妹さんもきっと、その女教師みたいなタイプかと。 落ち着くまで放置しかありません。可能なら逃げてください。

経験あります

😣
未来
我が家もありましたよ。妹が妊娠中に攻撃的になりました。妹が出産三ヶ月前に実家に帰ってきてからは修羅場でした(私は、実家で親と同居でした)結局、出産後三ヶ月後までは顔を合わせても無視されてましたよ。 仲が戻ったのは、妹が離婚してからだと思います。今は妹も息子を連れて実家にて同居してるので、来年私たち家族は引っ越す予定です。

精神科受診は間違ってませんよ・・

😨
私も
妊娠出産はホルモンバランスの変化から、精神病になる方は一定いるのは事実です。 なので、本当に精神科に行くことはお勧めで、出産してから我を忘れるようになったら大変なのです。 できれば、妹さんに内緒で、ご家族で精神科に受診されることをお勧めします。 出産からひどくなる人もいて離縁もあることですから、妹の旦那さんにも冷静に事実を話しておくことです。

普通ではない

🐱
ぷ~さんパン
妹の旦那さんに伝えて、この状態は妊婦として以上すぎる。 すぐに病院で相談してもらった方がいいとお願いすれば? お姉さんに足を引っかけて「邪魔なそっちが悪い。自業自得」なんていうのはおかしすぎますから。 暴言もスマホなりに録音して妹の旦那さんに聞かせましょ。 お母様は何も言わないの?妊婦だから?妊婦経験あるのに?何も言わないの? 普通ではないのに何も思わないお母様なのでしょうか?

録音したものを聴かすぞ!いい加減にしろと言う

🙂
にゃ
それは妊娠のせいだけじゃないでしょ。 ただの暴君です。 暴言は録音して「このまま態度を改めないなら、これをご主人とご主人側のご両親に聴かすけど?」と言いましょう。 あと、8ヶ月で異常がないなら、一回ご家族で家を出てホテルにでも避難したらどうですか? こんな状態でなぜご家族がお世話をしなければならないのでしょう。 思い上がるにもほどがあるでしょう。

普通じゃないです

041
わやん
姉が邪魔だから、転ばせるまでの力で蹴るって普通じゃないです。8ヶ月ってお腹大きくなってますよね?下手したら自分がバランス失って転ぶでしょ?自分自身も大切にしてない印象です。もしかしたら、妹さん本当は産みたくなくて、不安だらけとか?旦那さんがモラハラで、だから旦那さんだけには従順でいい顔してるとか?だから、ジレンマで貴女たち家族に、八つ当たりするのかも。そのへんもじっくり観察してみてください。

トピ主さんが心配です

🐱
すらり
トピ主さんまずは実家からどこかに移れませんか? お仕事をされているのだし、ご自分の事に集中しましょう。 親御さんがいるのだから、お任せしましょう。 妹さん困りましたね。 お姉さんを蹴り、転ばすなんて、いくら妊娠していてもしていけないことは分かるはず。 謝れない 悪いとも思わないのは普通ではありません。 精神的におかしくなっているかもしれません。 婦人科を通じて精神科にかかって、妹さんに症状を説明してもらって下さい。 謝ってきても許せないなら許さなくても良いと思いますよ。 里帰り出産する妊婦さんのなかには、自分の家族を産むのにいかにも 産む私は偉いのよという人がいてあきれます。 実家の親御さんが甘やかすのも原因ですよね。 大変ならよく考えて妊娠しろ!と言いたくなります。 里帰りしてきて実家に害を及ぼす妊婦様にはお帰りいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧