本文へ

無断駐車、悪いのは自分だけど…

レス62
(トピ主 0
🙂
八朔
話題
私はファミリー向けのアパートに住んでいます。 敷地内は広く、車2台が余裕ですれ違える幅があります。 よく来客者の物であろう車が隅に停められています。 最大で縦に3台停まっている時もあれば、1台もない日もあります。 頻繁に停まっている車もありますし、一日中停めている車もあります。 私は特に車の出し入れ等の日常生活で、 困る事もなく気にしていませんでした。 家は田舎なのでコインパーキングも近くになく、来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識でした。 色んな人が使っているので個人のスペースでもないと思います。 先日、実家の母が遊びにきた際にそこに停めさせてもらいました。 すると、「長時間の駐車は迷惑です。」とメモが置かれていました。 その日は、母の車しか停まっていませんでした。 夜20時ごろ停めて朝8時に発見しました。 驚いてすぐに退かしましたが、その後も色んな車が停めています。 今日もランクルとアルファードが停められています。 一晩中停めている車もよくあります。 無断駐車したこちら側が悪いのは百も承知ですが、モヤモヤが残りました。 来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

大家に確認する

🙂
ooba
そんなことここで聞かれても誰にもわかりません 大家に駐車場の件を確認しましょう

大家さん(管理会社)に聞かなきゃわからない

🙂
べるる
空きスペースを、アパート住人以外に賃貸している場合もあります。 会社とか、○○教室用とかだと、毎回止まっている車も違うでしょう >来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。 そうかもしれないし、大家さん(管理会社)に聞かなきゃわからないじゃないですか?

大家に確認

🙂
匿名
>来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。 ここで聞いても誰も知りません。大家さんに直接聞いて今後の対応を決めてください。

来客用の駐車場なら

🙂
知識不足?
無断駐車はよくないかと。 停めてる方は恐らく、申請しているのだと思います。 一般的には前もっての申請が必要です。 無断駐車をされて、申請した車が停めれなかったのではないですか? それは迷惑になりますね。

そうですなぁ~

😅
爺さん
1番納得のいく回答をしてもらえるのは、そのアパートの管理者です。 3台停められる、そのスペースに駐車しているのは間違いなくアパートの住人所有の車でしょうか? アパートの住人達が、そこに一時的に駐車できるコンセサンスを得られるのなら、一定のルールは作るべきです。 それにしても今回、主さんの母親の車ですけど一晩中、12時間の駐車は長過ぎだと思いますが。。

はい?

🙂
まり
間違っていますよ。 以前から迷惑だと感じてた人が居て、我慢の限界で張り紙をしたのでは? その日たまたまトピ主様のお母様が停めてたと言う事でしょう。 私なら邪魔だと感じてなくても警察に通報しますけどね。 アパートとは違い一軒家ですが、近所の人の常習化した路上駐車を迷惑に感じてた時期があり、警察に通報しました。 即日対応してくれて、以降路上駐車される事はなくなりました。 他の人もやってるからいい、ではないでしょう。 子供ですか。 20時から8時は長いですねぇ。 他の人もやってるのに自分だけ注意を受けモヤモヤしてる場合ではなく、反省して今後同じ事を繰り返さないようにしましょうね。 親子で勉強になったんちゃいますか?

管理会社に確認

🙂
バナナ飴
その場所は本当に共同の駐車場だったのでしょうか? 管理会社か大家さんにその敷地は本当に共同の駐車場か確認し、共同だったら1晩停めただけで張り紙をされたけれど大家さんがしたことか、それとも一部住人の勝手な張り紙なのか確認なさってみては。 一部住人の勝手な張り紙のようなら、こちらも「長時間の駐車は迷惑です」と貼りまくってやりましょう。

それ、家主や管理会社以外に聞く意味はないですよね

🙂
聞く相手が違う
共用で許可不要か、誰か個人が借り上げしていたのか。 契約しだいで、どちらも有り得ます。 家主や管理会社以外で聞いても、全く意味がありませんよ。 置かれていたメモも、住人が独断で置いたのか、発見もしくは連絡を受けた家主や管理人が置いたのかも、差出人の名前が記載されていなかったなら断定なんかできませんし。 何事も、推測すること自体は悪くありません。 でも、明確な答えや判断権を持っている人を無視して無関係な人から意見を募るのは、如何なものかと思います。

先ずは管理会社に駐車場について聞くことが先決です

😱
ぐぬぬ
アパートの駐車場がどのように管理されているのかを聞くことが先決です。 アパートの駐車場が皆でシェアなんてことはほぼあり得ないと思います。駐車場だってただではないのですから。

あくまでも

🙂
よくわからん理論
それって個人の認識ですよね? アパートということは所有者や管理者がいる。 入居するときに利用のしかたは確認しましたか? また止めている車は誰のものでどんな要件か知っていますか? いくら田舎で私有地でも、トピ主さんの所有する土地ではないのに、皆がやってるから良いでしょ?とはならないのでは? それに移動できる場所があるなら、最初からそちらに置きませんか?

無断駐車はまずい

🙂
ぴーおー
ランクルやアルファードが無断ではない可能性もあるんじゃない? アパートの管理や家主などの可能性も いずれにしても無断で停めたのはさすがにまずい ちょっも無神経

感想

🙂
Overdrive
認識が間違っているかどうかは、居住者でないと分かりませんが、 そもそもこの「来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識」は どなたかに確認されているのでしょうか? 管理人がいて、手続を必要とする許可制の可能性はないのでしょうか?

ルールが決まっていないのでは?

🙂
ぴよぴよ
・ 頻繁に停めてる人が自分のスペースと勘違いして文句をつける ・↑に対して不満を持つ人がメモを貼り、貴方が巻き添えになった アパートやマンションでよく聞く話ですが騒ぎになるほど 制限が厳しくギスギスした状態になるのがパターンですね 田舎なら車の利用頻度も高いだろうし 次の物件探しの際に、重要ポイントとして忘れないようにね

不動産屋に確認

🙂
通りすがり
来客駐車場についてはアパートの不動産屋さんに確認したらいいのではないでしょうか? 常駐のランクルとアルファード関係者等が停めたくて邪魔に思ったかそんな感じかと思います。 縦に縦列駐車だと先頭2台目は出れませんよね。車の持ち主が泊まりか帰るのかで縦列駐車出来るか先頭2台目が出る時に3代目が車を退けなければ行けないとなると居なければならないとか 車にどこの部屋か連絡先を書いてメモをおけば良かったかと思いますよ。 いつも居ない珍しい車なので、アパート関係以外の迷惑駐車だと思われたかと思いますよ。

ナゼ確認しない?

041
温たま卵太郎
>アパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。 間違ってるかどうかを、事情も知らない赤の他人に質問してなんの意味がある? それは認識じゃなくただの思い込み。 なぜ確認してから停めない? なぜ確認もせずトピを立てる? 質問に対する答えは「最初から全て間違えてる」です。

思い込み

🙂
なすび
勝手にシェアしてるとトピ主が思い込んでるだけで、全員が契約外の無断駐車です。 常習の人はそんなメモがあろうとなんだろうと気にしません。 モヤモヤする人は停めない。停めるならいわれる覚悟。そして、本来停められる場所ではないのだから言われたらどかすべきだけど、警察は私有地なので検挙はできない。あとはモラルの問題。 置いている人は全員がモラルのない人。だから言われても仕方ない。 それだけです。

それは…

🙂
さな
間違っているかどうかは大家さんに聞かないとわからないと思います…!

要確認

😣
moca
他の住人がいつも自分が停めている所にトピ主さんの車があったので注意してきたのかな?と思いました。その人も勝手に停めてるんでしょうけど。 管理会社に確認するしか無いんじゃないですかね、もめて車に危害加えられても嫌ですし…

考えられるのは

🙂
きょろ
「いつも停めている車」がいるとのことなのでソレが停めようとしたらお母さんの車があって腹を立ててメモを貼られたか、ずっと無断駐車に腹を立ててていつか言ってやろうと思ってた住民がそのタイミングで貼り紙をしたか…ってところですかね。 >客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識でした。 一般的な賃貸住宅の駐車場でこんなスペースはありません。管理会社や業者のための駐車スペースでしょう。 (みんなやってるから…)これが間違いの元ですね。マネしなければ貼り紙を貼られることもなかったし、モヤモヤすることもなかったので。皆さんレスしてるように管理会社に電話してこの件を聞いてみたらいいでしょう。おそらく後日無断駐車しないように注意喚起の手紙が全世帯に入ると思います。

その場所を

😀
停めちゃ駄目だよね
あなた様が契約していないのであれば、あなた様に車を停める権利はないのだけははっきりしています。うしろ指をさされる行為は謹めばいいだけです。 スピード違反して取り締まられてみんなやってるのに何故私だけと言っているようなものです。悪い事だと認識して停めているのなら次回からは停めなければいいだけです。モヤモヤするなら物件管理者に聞けばいいだけですよね!大家さんでもないここの皆さんに聞いても分かるわけないのわかりませんか?停めてはいけない場所に停めてはいけないんですよ!

大家さんか不動産屋さんへ確認を

😒
まこ
>来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。 入居時に大家か不動産業者からそう説明されたのでなければ、 トピ主様が勝手に思い込んでいただけの可能性が高いような。 違う車が止まっていたとしても、教室の生徒や来客用に契約して借りている可能性はあります。 経費かけて借りてるのに無断で長時間停められたら、 停められたほうは不気味ですし怖いですよ。

間違ってます

🙂
華子
入居時に「入居者共用駐車場です」との説明がなかったのなら、確認もせずに駐車したトピ主のミスです。 駐車場としての白線が引かれているのかは分かりませんが、引かれてなくても、住人の誰かが借りているスペースの可能性があります。 「色んな車が停まってる→アパート住人の共用駐車場」とは、トピ主の勝手な思い込みです。 私も田舎住まいですが、「月に数回なら駐車場契約しなくても停めていいですよ」と、契約時に言われたことがありますよ。 まずは、管理会社に事実確認してください。

共用の場合

🙂
ささ
共用の場合、基本的には泊まりはNGの場合が多い印象。

間違っているのは、質問する相手。

🙂
二石四鳥
>来客者用の駐車場としてアパート住民でシェアしている認識が間違っていたのでしょうか。 そんなこと、ここで聞いてどうする? 契約書や入居時に受け取った書類を確認する。 記載がなければ管理会社なり大家さんなりに聞く。 それ以外にないでしょ。 そのスペースは誰か(先住の人?)が占有の契約しているのかも。

大家さん、もしくは管理会社へ確認が必要では?

🙂
花粉症
みんなが勝手な解釈をすると、まさに無法地帯となり居住者自身が住みづらくなりますよ。 大家さんや管理会社が許可していないのでしたらやっぱりダメなのでは? 「みんなやってるのになんでウチだけダメなの?」 は通りません。 まず、ちゃんと確認。 確認の上で、誤解を解くべく、きちんと「駐車禁止」の表示もしくは居住者皆さんへの注意喚起をお願いしてはどうでしょうか? なんでしょうね…言わずもがなが通らない世の中です。 学校でもないのに良いかダメかを誰かが判断してくれないとモメちゃうんですよね。

確認が必要

🙂
バラ
何も確認してないのであなたの憶測に過ぎないと思います。 いろんな車が時間帯も様々で止められてたとしても、大家さんの知り合いかもしれないですし、実は駐車場だけ契約していたという可能性もありますし、確認してないので何もわからないですよね。 間違ってたのでしょうか、とここで聞いても誰もわかりません。

大家さんに確認。

🙂
おかしい。
トピ主が勝手に住人共用の駐車場だと思い込んでいるんだと思います。 そこに駐車している車全て、実は大家さんの許可を得ているかもしれませんよ?それは絶対にないと言えますか? うちも似たような状況で、でも空きスペースに駐車するときは大家さんの許可を得ればとめられます。 許可なくとめれば、大家さんに張り紙をされます。

確認をしないからです。

🙂
カルーセル巻き
どういう形態の駐車場になっているか地権者の方に確認しない、来客用だと思ったのにその日使用可能かを確認しない、これはトピ主様が間違っています。 認識が合っているか間違っているかを確認する場所も間違えています。 きちんと、正しい手順を踏んで、然るべき場所に問い合わせをしてください。

間違ってます

🙂
むーすけ
私のアパートの話かと思いました。 入居当初は同じようなことをされてる方が多々いました。 当人はここなら迷惑ではないと思ってるのでしょうが、他の人からしたら迷惑であることもあるんですよ。 私は見つけるたびにナンバーや車種を控えて管理会社に連絡してました。 どこの住人の関係者か分かった時はそこも付け加えて連絡しました。 翌日には住人全てに向けて注意喚起のメールが配信され、そのようなことが続いた結果無断駐車する人はいなくなりました。 ご自身だけが注意されてるようで納得がいかないなら、今後は他の車についてもトピ主が管理会社に連絡すればいいと思います。 皆がしてるから自分もしていい、は社会では通用しない言い訳ですよ。 大人になってください。

賃貸だからこそ気をつけるべき

🙂
匿名
私も田舎住まいで家賃6万のコーポを借りるくらいなら 一戸建てで車三台停められる家を建てたほうがいいと 言われている自治体です。 来客用スペースならば「今晩、一晩親の車を駐車したい」と 不動産屋か管理会社に言えば良かったのに。 ファミリー向けのアパートなのに車がしょっちゅう違う、 縦列駐車や全くない日もある、一晩中駐車している人もいらっしゃる。住人のかた、把握してないのかな。賃貸だから。 車種を詳しく出さないほうがいいと思います。 身バレしますよ。 母親の車を一晩駐車して注意書きを置かれた人。 田舎あるある、で大家さんが駐車場だけ誰かに貸しているんじゃないですか?子供(成人)の車が停められないから3台目用に夜間だけ、 自宅サロン(ネイルなど)の経営者が住人にいるとか。 宅配便の車が入れるように広くされているんでしょう。 シェアは自由にしていいよ、ではなくて 誰かに許可必要です。 ご実家のお母さんもここに停めていいのか確認しないの? 子供がここは自由だから、を信じるのもおかしな話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧