本文へ

意地悪な人から必ずターゲットにされる

レス18
(トピ主 0
🙂
メガネ
ひと
もう50歳のおばさんが、何を悩んでいるのでしょう…と思われるかもしれませんが、私の大人になってからの人生ずっと改善されない問題です。 人間関係は良好なタイプです。ただ社会人になった頃から、一部分だけうまくいかなくなりました。 どこにでもいる意地悪な人。そんな人が職場で近しいところにいると必ずターゲットにされるのです。 例えば30代の頃のパート先で… 一人だけ自分がセレブだと信じて疑わない少し変わった人がいました。 私がある都道府県出身である事からターゲットにされました。自分は庶民であるとは思いますが、そんなに言われるほど下品な生き方をしたわけではありません。「メガネさんは〇〇出身だからこんな高級なもの食べた事ないでしょ」「そんなジュエリーどうせ偽物よね」などなど漫画にできるほど語録は数え切れません。周りも私も苦笑いで微妙な空気でしたが、結局その方はそんな変な空気を勘違いして職場の上司に「メガネさんは育ちが良くなくて、私を嫉妬していじめて耐えられない!」と訴え辞めました。私は職場の上司に注意を受け、誤解を解くため事情を説明したものの居心地悪く私も辞めてしまいました。 また別のパート先でも初出勤早々ある一人の女性から完全に無視されていました。先のセレブさんと違うのはそのひとは他の人がいると普通に接するという事。二人きりの状況で言葉を発せず態度で明からさまに嫌がらせをされました。 子供のママ友関係でも同じような事がありました。 そういう人はいつも私以外にはいい人、または素敵な人である事。 でもだれか捌け口になる人を一人作らないとそんな素敵な人を保ってられない人でもあるのかなと思っています。 私は見た目は普通で、服装も高級なものは買わないけど少しおしゃれしたいと思っているので、見窄らしいわけではないと思います。性格も社交的だと言われます。 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

どこにでもいます。

😢
意地悪な人
誰かを袋叩きにしたくて待ち構えている人は、ネットにたくさんいます。 これだけいるのだから、リアルにだっているでしょう。 トピ主だけじゃないと思いますよ。 >性格も社交的だと言われます。 そのへんが、ターゲットにされる原因ではないでしょうか?

あの

🙂
K子
誰でもその程度のことはやられると思います。不機嫌で意地悪な人を絶滅させるより自分が屁でもないと思う方が現実的です。 運動をしてください。コミュニティを作るのではなく本気で鍛えるんです。体で勝てる相手の言う事には全く傷付かなくなりますよ。何か言ってるわ〜と思うだけ。 応援しています。

たまたまじゃない?

🙂
ラッキー
人生長く生きていれば一人や二人は自分と合わず、攻撃的になってくる人もいます。 昔の嫌なことに囚われているなんて人生、損してますよ。 トピ主さんにイジワルした人はトピ主さんのことを忘れています、きっと。 トピ主さんも前向きに、「変な人に捕まっっちゃった」くらいに考えて、忘れましょう。 嫌なことをウジウジ悩むのは時間の無駄。 人生は限られた時間しかないのですから、楽しいことで時間を埋めるように考えてください。 これからも合わない人に出会ってしまうかもしれませんが、人は人、言いたいことを言わせておけば大丈夫。 きっとトピ主さんのことを理解してくれる人はいます、そんな人を大事にしてください。

どうだろう

🙂
ゆかたん
トピ文では、意地悪をしてくる人達のことしか書かれておらず、トピ主がどのようなコミュニケーションを取ってきたのかが、分かりません。 ゆえに、コレだ!という理由は分かりません。 ただ、変わった人はどこにでもいるのだと思います。 それをどこまで気にするのか。 でも気にするということは、優しい人だということでもありますよね。

一番良いのは

🙂
キニ
気にしないこと。 そういう思想を手放す。 鋼のメンタルを持つと良いです。

何で??

🙂
もな
そんな失礼な事言われてどうして流すのですか?私にはそれが原因としか思えない。他の人はそんな事言われたら黙ってないです。そこがターゲットにされるトピ主さんとの違いです。 私は見た目が女性らしく弱そうに見えるのか初対面でそのような意地悪言ってくる人にたまに遭遇します。やり合うのもみっともないから「ウザ!!」と笑いながら大きな声で言います。これで2度と言われなくなります。 今まで許容していたのに急に反撃すると相手も攻撃が増す場合もあるから最初が肝心なのです。 意地悪する人が悪いんだけどトピ主さんみたいに意地悪心に火を着けやすい人もどうかと思う。嫌なら不快を示して下さい。

みんなされている

🙂
こはる
前にいた職場で、すごく意地悪な人達がいたんですよ。 わたしは新人だったのですが、嫌がらせされました。 でも、その人達も、今まで誰にどんな嫌がらせされたかを延々と語っていました。 なんか、わたしにしてる事と一緒じゃん、と思ったのですが、その人は、良くなってもらおうと思って言っているのに今じゃすぐパワハラって言われる、と典型的なパワハラする人がいう事を言っていました。 なのでトピ主さんだけじゃないですよ。 ただ偶然、その時あなたがターゲットになっただけと思います。 また、そういう人達は感性が鈍いのか、わたしだったらやめるな、という事があっても、仕事やめませんね。

分析と仕掛け

🙂
セパレート
1、まず人間は他人に100%好かれはしない  対人関係は一般的に、  自分を好いてくれる人、無関心な人、嫌う人、と、  ある程度の比率でバラけると。  なので時々トピ主さんを嫌う人が出るのは自然。 2、コワモテの相手に対して弱腰  意地悪な人は弱そうな人を選ぶ傾向があると思う。  トピ主さんは攻撃的な相手にきちんと反撃しないタイプなのでは。  だとするとターゲットになりやすい。 3、嫌われる事を気に病む  嫌われても、こちらに落ち度が無かったり、  特に好きでもない相手は放っておくのがいいと思うけど、  嫌われると気にしがちな性格だと辛いでしょう。 自分も若い頃までは結構いじめの対象になり、 その時自分なりに原因を考えてみたのが上記です。 しかし段々と状況が腹立たしくなり、 まずコワモテに対してオドオドするのを一切やめ、 文句をつけられたら「それが何か」という太々しい態度を貫き、 最終的には意地悪をしてくる人たちより上位になるように努力した。 (勉強や仕事なら彼らより上の成績をとる、 交友関係なら他のグループで盛り上がる、など) トピ主さんも意地悪な人に対して圧倒的な力を示す事ができると、 姑息な人間は自ら負けて行きますよ。 ちなみに自分は心理的に意地悪な人々より上位になり、 余裕を持っていなせるようになったら、 意地悪な人と会う事自体が減りました。 それでもやめないような相手には、 相手の言動を分析してミスをしやすい場面を見つける。 そしていざ相手がミスしたら、 周囲の人々に分かるように徹底的にフォローしてあげる。 この行動は、表面的にはこちらが善意に見えるけど、 結果的には自分の力を誇示できて、 しかも相手には(相手がどんなに不本意であろうと)恩を売れる。 そして私が良い人だと周囲の人々が認識する。 こうやって人の悪い私は勝ち抜けるようになった。

無自覚な何かかも…?

🐱
Kikyo
人生の大先輩に対して恐れ多いのですが…レス失礼します! 1度主さんをよく知る人に、人に嫌われる要素がないか真剣に聞いてみるのも手かもしれません。 自覚がない部分によって起こる問題ってあると思うのですが、私は人から言われて初めて気付いた事が沢山ありまして その中にはやはり、人を不快な気持ちにさせてしまうようなものもありました…。 言葉のチョイスやちょっとした癖などがいじめの原因になったりする事もあると思うので、まずは自分にそういう所があるかどうか調べるのも良いかもしれないですね。 無い場合はたまたま運が悪かったか、若しくは、人が思わず妬んでしまう要素が主さんにあって、何かと狙われやすいなんて事も有り得ます。 いずれにせよ、話に出た勘違いセレブの方のようにあまりに失礼な言葉を言われた時は、思い切ってその場でやんわりと不快だと伝えてみてはいかがでしょうか? 多少失礼な言動も見逃してくれる相手には強く出る人間も居ますから、時には“ナメるな”という姿勢を示す事も大事なのかなと思います。 私の勝手なイメージになりますが… 主さんは優しくて穏やかで、加えて社交的・人間関係も良好との事ですので 気に食わないと思う人が出てしまうような、素敵な所があるんじゃないかな?と感じました。 人間関係が良好であれば味方も多いでしょうし、失礼な事をしてくる人はその程度の人と軽く躱して行きましょう! 主さんの悩みが解決する事を祈ります!

他の人と違い動じないのが気に入らない

🙂
スミス
セレブと信じて疑わない、本人はセレブのつもりのようだけれど実際はセレブではないということですよね。他の人はセレブ扱いしてくるのにそうして来ない対応に戸惑ってしまって反感を感じてしまうのかも。 メガネさんは相手によって対応を変えない人かもしれません。特別扱いされたい人が苦手なタイプかも。気にしないでと言いたいところですが、仕事をやめるとかいう状況になってしまっているのは困りますね。そういう人にはちょっとお世辞を言ってみるとか、周囲の人に合わせるだけでも、対応が変わる場合があります。

やられたらやり返す

🙂
まい
30代の件は 「え?それ高級ですか?普通じゃないですかね~?」 「これが偽物に見えるなら鑑定士にはなれなさそうですね~」 などなどツッコミ返す。 出身地ディスりがしつこいなら 「〇〇県出身の有名人ってこれだけいるんですけど みんなセレブさんよりすごくないですか~?」 とちょっと他人の威を借りてみる。 苦笑してないで周囲に 「セレブさんひどい。。。」と泣きまねしておく。 やられたらやり返す。 泣き寝入りはしない。

お悩みのようですが

🙂
匿名
放っておく。 無視されたら同じ事をする。 嫌いな人に好かれる必要なし。 アドラーの嫌われる勇気という本を是非、読んでみて下さいね。

ああ・・・判ります。。。

🎶
イヌサフラン
同世代です。 トピ主様をターゲットにする人たちは、たぶん私をターゲットにしている人たちと同類だと思います。 その人たちの日常でストレスやフラストレーションがたまっていて、誰かに八つ当たりしたいんです。 どんな小さなことでもいいんですよ。言い返してこない相手だから、支配欲にかられるとか、なんだか評判がいいのも癪に障る、自分のお株を奪われるのではないかと不安なのかも。 理由にならない理由をつけて貴方を排除したいのですが、排除したところで問題の根本的な解決にはなっていないので、いつでも誰にでも同じことを繰り返して嫌われながら一生を終えるんだと思います。 私もある職場で、やはり意地の悪い人からターゲットにされていました。 ただ、周りの正社員もその人が諸悪の根源だということを見抜いていました。(その人の派遣会社の営業だけがその人の言うことを信じていて、何も知らなかった) 私もその人の悪行三昧が嫌になってやめましたが、正社員の人たちは私のことは惜しんでくれて、「またここに戻ってきて」と言ってもらえました。 その後、とうとう今までの悪行が派遣会社の営業の耳に入り、その人は大目玉をくらってやめさせられたらしいです。私や他の辞めていった人たちは何も手を下していないけれど、本人の仕事ぶりややってきたことで報いをきちんと受けました。少し時間はかかったけれど。 だからトピ主様も大人の対応をして、相手自らが自爆するまで知らんぷりをするのがいいと思います。 私も何度も「どうして私がこんな目に?」と思って情けない思いをしてきたけれど、周りの人からよく言われたのは、「〇〇さんは貴方に嫉妬しているのよ」ということでした。 つまりあの人たちはとても可哀想な人なんですね。 トピ主様はきっとその人たちが持っていないものを持っているんですよ。 どうか自信を持ってください。

私もそうです。

😣
たま
トピ主さん、私もです。何故か私にだけマウントする人や意地悪する人居ます。多分、言いやすいのでしょう。こいつだったら言っても言いだろうと思われているのでしょう。一々面倒臭いから相手にしない事ですね。多分社交的でっておっしゃって居たので、普通にチヤホヤと言うか、そこそこ、友達も居るんじゃないですか?言っちゃ悪いけど、皆んなから愛されチャラとは程遠いんじゃないですか?なのに、何で皆んな仲良くするの?みたいな感じでしょうね。

可愛い系のビジュアルと

🎶
リス
どちらかといえば、可愛い系の雰囲気のビジュアルではありませんか? 目がクリッとしているとか。 優しげな雰囲気で、やり返しそうにないと思われるのかもしれません。 ターゲットを見つけるのに相手は最初 ジャブを打ってきて、反論してくる人か見るようですから、最初が肝心です。 その度に言い返してくる人は 面倒だから避けられる。 他の方の一言 「ウッザ」 が私も良いと思います。 自分を守る為に頑張りましょう!

タゲられた時の面白い反撃を考えておく

🙂
あ。
必ずターゲットにされるのですから、必ず「考えた面白い反撃」ができるわけです。 反撃されさらにそれで周囲に笑われたら、普通の人なら「丸腰の相手に攻撃し、返り討ちにされた」のが恥かしくて、もう恥かきたくないので触れてこないと思う。 そういうのを「考えておく」ことで、自分に余裕が生まれます。 だいたい、余裕がある人には絡んでこないと思う。絡んだとして、返り討ちにあえばやめるもの。やめないなら、次はこの手で…と別の反撃方を考えておけばいい。 悩むくらいなら、楽しんじゃえ

なんか腑に落ちないのですが・・・・

🙂
ぴよぴよ
> 「メガネさんは育ちが良くなくて、私を嫉妬していじめて耐えられない!」と訴え辞めました。 こんな言い分で主張する人居るの??? 一語一句揃えるのは難しいし、言い方にズレがあるとしても・・・・ この内容で注意する上司は頭のネジが外れてるように思います 何を悩んでるのか分かりませんが、 そんな人を意識しておしゃれを含めて貴方が自分を変える必要があるのでしょうか? 御自身でおっしゃってる通り「意地悪な人」はどこにでも居るので 振り回されるのは馬鹿馬鹿しいですよ~

一部の人からだけでしょ?

🙂
さくら
私なんて、小学4年生からずっとイジメられてますよ。 イジメのない学年は小6.中3.高3. これ以外の学年は教室でずっとひとり。 ただ、クラスは違うけど家での友達はいました。 社会人になって、同期が他の同期をイジメようと持ち掛けてきたので断ると 翌日から同期と同期がターゲットにするはずだった同期にイジメられたよ。 その時は同じ課の先輩たちが仲良くしてくれて。 ママ友でもそうだったな~。 みんなボスママに貢ぐのよ。 私、そんな金銭的な余裕がなくて貢がなかったの 仲間はずれですよ(苦笑) なんか、運悪く知り合った人が意地悪を好む人だったみたい。 夫兄嫁がトピ主さんが30歳の頃のパート先の人物と似たタイプです。 もしかしてうちの夫兄嫁?かと思いました。 今は気の合う人、4人くらいかな、仲良くお付き合いをしています。 ある年齢を過ぎると、みんな仲良くでなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧