本文へ

プロポーズされるか不安です

レス7
(トピ主 0
🙂
みぃ
恋愛
将来を見据えて付き合っていて、お互い良い年齢、来月で付き合って2年、 「結婚するために付き合ってる」だったり「私のこと色々考えてるよ」とか「将来家やマンションを買うとしたらこの辺良さそうだな」みたいな事はたまーに言ってはくるものの、 親に会ってなど、本格的な話は出てきません。 まぁ、お相手の両親は遠方なので、そんな簡単に会える感じではありませんが、、、 もうすぐ2年記念日。プロポーズを期待してますが、本格的な話が全く出ないので不安も大きいです。 2年超えて何もなかったら、出産とかの事も考え私から切り出すつもりではありますが、2年記念日までの1ヶ月不安の方が大きくてソワソワしてしまいます。親からも結婚の話は出ないのか!?とプレッシャーもすごくて。泣 プロポーズの素振りなかったけど、プロポーズされたよ、とか、同じ経験談をお持ちの方がいらっしゃったらお話聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

備えよ、常に。

🐤
春のキスマーク
結婚する気はあまりないかもしれません。 それは、言葉だけで行動が伴っているように思えないからです。 言葉だけなのは、主様とのお付き合い自体は、引っ張りたいのかも。つまり結婚せずに、できるだけ長くお付き合いしたいということなのかもしれません。 お相手は40代なんですよね。その年まで結婚せずに来たのは、独身主義者なのかもしれないです。あるいはバツイチで、結婚はもうこりごりとかね。 主様からプロポーズして、話が進まないなら、お別れして婚活がいいと思います。

どうして

🙂
Yukko
話し合わないのですかね? 将来のことって片方の希望だけで決まるものではないですよね。どうして、そんなに受け身でプロポーズを期待するのでしょうか。 結婚のことってどう考えてるかな。子供を持つとしたら年齢のこともあるし、お互いの考えを確認しておきたいんだけどって素直に言ってはどうですか? 実際、あと数年は結婚は考えられないかなというような状況だと悠長に付き合ってなんかいられないですよね。相手任せにするのではなく、自分が人生に希望していることを共有して、相談してはと思いますよ。男性は妊娠出産についてあまり具体的なことわかっていない方も多いですし。相手任せにするほどトピ主さんの人生は軽くないはずです。2年付き合っているのなら、もう1ヶ月待たなくても、今すぐ聞いては?不安でソワソワする気持ちなんて無駄じゃないですか。 突然、プロポーズされることを期待するより、お互い話し合って、ゴールを決めた中でプロポーズもお願いする方が現実的ですよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
相手方の親御さんは遠方でも、主さんの親御さんなら近いのでは? まず、相手の出方がどうか?なので、主さんの親御さんに会って貰ったら? その気がない男性は、この時点で尻込みします。なんやかんや理由付けて会おうとしなければ、その気はないです。 主さんはプロポーズを待っているようですが、その口約束ってなんら強くも無いんですよ? それならば、親御さんに紹介、その次は食事会とか親御さんにも協力して貰って【固めて行かないと】。 ウェディングの相談や、ドレス見に行くだけ行きたいなとか、固めて行くんです。 相手の出方だけ待っていたら、気が付いたら5年10年経っても変わらず完全に出遅れたになりますよ? さっきも、別のレスでいいましたが、男性は女性より結婚願望が薄いです。だけども、知られたら彼女が離れていくので 【結婚するアピール】は口では出します。 口は信用せず、形に出させて具体化していってください。 ちゃんと、その辺をしっかり実行している女性も居ますし、嫌な言い方ですがふるいに掛けられますよ?

人生設計って・・・・必要かな~?

🙂
ぴよぴよ
って尋ねてみれば? その時に彼氏さんが計画を具体的に語ればいいし 自分の考えも伝えて話し合えば良いんじゃない?(出産の事も含めてね) 記念日に拘る必要なんて無いと思うけど・・・・

自分から

🙂
ねこ
プロポーズしましょう。 自分が決めるんです! 応援してます。

自分から言いましょう

🙂
すり
5年待ちましたが結局プロポーズはありませんでした。記念日などにこだわりのない彼なので、誕生日とかクリスマスなども覚えてない。待ちくたびれたのでもう無理かなと思って別れました。 今新しく付き合っている人がいますが、近いうちにきちんとするから、不安にならないでねと言われています。ずっと一緒にいられるならこのままでも信じられるし事実婚でも良いのですが、やはり入籍って気持ちが強い気がしますよね。保証がほしいと言ったら嫌がられそうですが、まぁ籍を入れても離婚する可能性はゼロではないですけどね。 もう十分彼はプロポーズしていると思います。結婚の約束という意味ですよね。日程の問題だけだと思います。その日程がすすんでいないのは、彼がまだ入籍の日まで独身を謳歌したいからだと思います。のばせるならできるだけのばしたいんでしょうね。 今にもどこかに行ってしまいそうな相手なら、繋ぎ止めておくためにすぐに入籍すると思います。他の人にとられそうとか、とられそうなくらい素敵な人とか。その考えは彼側の気持ちなのでどうこうできるわけではないですね。 私なら、いつまでにどうしたい?ってききます。自分から結婚しようと言うのは恥ずかしいんですか?彼から言ってくるのを待っているのか分かりません。どっちから言っても良いと思います。

結婚は女性から

🙂
カール
男はいつまでも付き合っていることに抵抗がない人が多いのでいつまでも待っていないで女性から結婚に持って行くほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧