本文へ

助けて

レス5
(トピ主 0
💔
JISS
ヘルス
ここ1年気分の波で外出できたり、お金の管理が上手くいったり、ネガティブになったりポジティブになったりが続いてて、最近はイライラしたら落ち着かなくて親に当たったりものに当たったり、それが終わったら自分を責めて、みんな経験するって言っても辛い。自分の価値観も性格も見た目も雰囲気も全部変わって自分でもよく分からない。不登校になってから友達なんて1人しかいないし、親はひとり親で彼氏の家に基本的にも居るからずっと家に1人。まだお金稼げないから自分でどうこう出来ず、どこか行きたくても田舎にはショッピングモールなんて無いし。電車で行っても人混みが辛くてすぐ疲れる。自分が悪いのに変えられない、変えようとすらしてない自分が醜い。最近は筋トレ頑張ってるけど、昨日食べすぎて筋トレサボった。自分が悪いのに辛い。周りに人が居ないってかなり辛いし、理解してくれる親もいなければ、友達はこんな考えじゃないからキラキラしてるし。自分が醜い。情けない。

ランキング

レス

助けたい

🙂
おばちゃん
まだ中学生かな? そんなに若いのにたった一人で苦しみを感じているのはつらいね。 自分をよく分析していて自分のいけないところもよく分かっている。 ぜひ、自分の良い所も探してみてね。あなたは自分で言うほど変な子じゃないよ。 まず、何がきっかけで不登校になったのかはわからないけど親とも離れて一人でいるのは良くないよ。 お金の管理ということは一人暮らし状態なのかな? 勇気を出して学校に行って教室にはいかなくてもいいからいまの状態を先生に話してみてね。 担任の先生じゃなくてもいいのよ。保健室の先生でもいい。 今のままではあなたがつらすぎる。 ここから先は自分で行動しようね。学校に行ってごらん。 とにかく家にいても何も解決しないよ。あなたは思い切って小町に相談したんでしょ。 一歩踏み出したんですよ。

レスします

🙂
本の虫
役所や文化センターなどのトイレに、「心の相談ダイヤル」みたいなカードが置いてあります。スマホで調べても、すぐにわかります。 どの電話でもいいです。すぐにかけてください。 不登校、未成年がお金の管理をしている、お母さんはほとんど彼氏の家にいる。 おかしいです。 精神的状態が落ち着かない、まだお金が稼げない、自分が悪い。 ひとつもJISSさんの責任ではありません。 助けて!と、言ってください。 話を聴いてもらえます。 もし、間違えてかけてしまったとしても、どこに電話をしたらいいか、教えてくれると思います。 JISSさんが、助けてくれる大人とつながれますように…。

一人ぼっちじゃない

🙂
雨のち晴
高校生か、中学生でしょうか。 不登校なんですね。 不登校の生徒専門の個別塾や通信制の学校がネット検索で出てくると思いますが 興味ないですか。 コロナでオンライン授業を導入した塾が多いので 居住地は関係なく自宅で受けられます。 ただし家にPCとネット環境がないとだめですが。 お母さんが彼氏のところに行ってあまり帰ってこないのね。 それは寂しいですね。 でもラインで連絡はとれるでしょう。 塾で勉強したいことを伝えてみてはどうですか。 家に一人ぼっちでいると、こんなに苦しいのは世界に自分だけじゃないかと 思ってしまうけど、不登校って何十万人もいるんですよね。 もはや珍しくないし、そんな人達向けの交流の場や教育サービスはどんどん整備されています。 大人は冷たいというイメージかもしれないけど、不登校は大きな社会問題だから あなたのような十代の子たちに関心を寄せ力になりたいと思う大人はたくさんいるんですよ。 どこに行けば協力的な大人と繋がれるか、同じような境遇の子たちと知り合えるか、そこが重要です。 ネットはもちろん、地元の市役所、図書館、公民館なども行ってみては? コミュニティ新聞や様々な支援制度のパンフレットなどが置いてあります。 一度行って何もなかったとしても諦めないで。何度か通えば何か発見があると思います。 とにかく、あなたみたいにおうちでひとり途方にくれている子はたくさんいるってこと、 手を差し伸べたい人達もたくさんいるってことを忘れないで。

本を読む

🙂
51歳
図書館に行って、本を読みましょう。 なんの本でもいいです。 その時の気分で、読みたい本を読みましょう。 そのうち、考える力がつきます。 自分は何に対してイラついてるのか。 自分はどうしたいのか。 自分は何を目指すべきなのか。 私は10代のころは母親から食事をさせてもらえなかったり、両親が家庭内別居で1日中誰も言葉を発しない家庭で育って、普通だったら精神崩壊しそうな環境でしたけど、本が大好きで気が付いたら周囲を冷めた目で見ることができてました。 この状況は自分のせいじゃないって理解できたし、自分がどう努力したらいいかを本が教えてくれました。 大人になって、色んな人から「どうしてグレなかったの」と聞かれたけど、おそらく読書のおかげです。 友達はきらきらしてる、とかはいったんさておき。 トピ主さんは、トピ主さんにしかできない成長をすればいい。 学校は行かなくていい、本を読んで自分について考える時間の方がよっぽど大切ですから。

あなたを助けられるのはあなただけ

🙂
山本山刀自の侍女
気分の波があるなんて、誰でもある。 お金の管理ができなくて破産する男、離婚される女もいる。 私は友達なんて一人もいない。 あなたはお金を稼いだって電車に乗って繁華街に行くとか、ショッピングモールでしか使い方を知らないなら、意味がない。 学生はお金がないのがあたり前。だから頭を使うアクティビティーを考えるの。 「暮らしは低く、思いは高く Plain living, high thinking」という有名な詩人の言葉もあります。 図書館で本を読んだり、英語で動画を見て理解する努力をしたり、外へ出ていって春の草木を研究したり、スケッチしたり、野鳥を探したり、頭を使うことはいくらでもある。 筋トレサボる日なんて、私だってある。 でも、そこでやめなければいい。次の日に思い直してまた始めるだけのこと。 友達の目がキラキラしてるのは、心に深みがないから。 私は年取っているので、キラキラしている目の人を見ると、うんざりします。物の一面しか知らないから。 考えて、悩むことがあり、色々なものの見方がわかると、目の表情に奥行きが出てきます。輝く時と、深く沈む時がある、それが普通の大人です。 トーマス・マンの短編小説「トニオ・クレーゲル」を読んでみてください。 気分は天気と同じで、10代では毎日変わるので、仕方がない。 考え方を変えて、それと合わせて「習慣」を変えれば、ものが違って見えてくる。 「助けて」なんて言っても、誰にもあなたを助けることはできない。 実生活でこれを言ってごらん。「助けてアゲル」というのは、あなたを支配しようとする人だけです。 幸せになる方法を、必ず自分で考え続けてください。 自分の醜さ、愚かさに負けてはいけない。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧