本文へ

友達の眼鏡を破損させてしまいました。

レス38
(トピ主 0
🙂
あお
話題
はじめまして。 1ヶ月ほど前に低学年の息子が校内で友達の眼鏡を破損させてしまいました。 破損に至るまでの経緯は 息子が落ち込んでいた女の子に「大丈夫?」と声をかけていたのですが Aくんは息子が女の子をからかっていると思ったらしく息子の腕を掴んできたそうです。 やめて!と言っても離してくれなかったので腕を払い、その場から立ち去ったのですがAくんは追いかけてきて、また腕を掴んできたそうです。 今度もやめて!と言ったのですが離してくれなかったので腕を振り払おうとした際に眼鏡に当たってしまい落ちた衝撃で真っ二つになってしまったそうです。 その日のうちに謝罪の電話をした後ご自宅に伺い全額弁償という話をされました。 治療用眼鏡らしく後日45000円の請求がきました。 この間にいろいろ調べ保証や助成金があるのらしいですがそういった話は一切されてません。  先生や息子から話を聞く限り 今回の件は息子だけに責任があるとは思えないのですが (相手側は10:0だと思っているらしく、Aくんがした事への謝罪はありませんでした) やはり我が家が全額弁償するべきでしょうか? ちなみに個人賠償責任保険は未加入だった為使えません。

ランキング

レス

破損させた責任があるのは間違いない

🙂
mom
事情はともかく、子どもの手が当たったことで眼鏡が破損したこと自体は事実なので、私なら全額弁償します。保証や助成については確認しても良いかもしれませんが… 勘違いしてAくんがお子さんの腕を掴んできたこと自体はAくんにも非がありますが、それは弁償とはまた別の話。弁償はきっちりして、あとは分けて考えたほうがいいと思います。

正当防衛ですから弁済の必要はないと思います。

🙂
とくめい
正当防衛でしょ。 学校を交えた話し合いはされました? どうなりましたか? 「腕を掴まれて、止めてと言っても止めてくれず、やむ無く降りほどいた」 これは事実として確認済みなんですよね? だったら弁済の必要はないはずです。 無料の弁護士相談をしてはどうですか? 弁済の義務があるかないか、 民事の争いになると思いますが、先方が裁判でも起こさない限り、無視しても特に問題はありません。 腕を掴んで離さないのは暴力ですから。 まぁ素人の意見より、弁護士さんに相談がいいと思います。 くれぐれも、事実確認をしてから相談してください。

わーお

🙂
はる
息子さん可哀想ですね。気の毒です。 同情します。 私なら本当に悔しいけど、壊してしまった事は事実ですので弁償します。 親子揃って変ですよ。 息子さんの事は責めずに慰めてあげて下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
難しいね でも、自分が主さんの立場なら全額弁償します。 過程がどうであれ、壊してしまったのは自分の子供ですから。 それを、余計こじらせて大事になったり、子供の学校生活に何か影響がある事考えたら、仕方がないと。 眼鏡掛けてる子に気を付けてと子供に教えて。 先生がね、子供の事だからと5:5で…みたいに、味方をしてくれたら話も変わるかもだけど。話を聞いてる限りでは、そんな感じも先生からは感じないしね。

支払いとともに聞き出して

🙂
匿名
日頃の行動から息子さんを注意人物だと思っていたのでは? 腕を掴んで引き留める、何故このようなことを繰り返ししたのか。 よくありがちな好きな相手をからかってしまう男子であれば、普段どのように接していたか。 ちなみに治療用眼鏡は健康保険対象外となります。 主さんが支払い拒否をした場合、やはり45000かかります。

保険はもう一度確認

🙂
下の上
ご自宅の火災保険は入っていませんか?入っていれば付帯されている可能性があるので、もう一度ご確認されるとよいと思います。 余計なお世話になりますが、ご家族でどなたか自転車に乗る人が一人でもいれば、自転車保険か個人賠責はどこかに加入された方がいいと思います。

勉強になりましたね

🙂
ほし
今回は勉強代だと思って言われた通りお支払いしましょう。 息子さん、腕を掴まれたので不快感とパニックで手を振り払ったのかもしれませんが、 友達同士のトラブルでは、たとえきっかけは相手が悪くとも、怪我をさせたり高価なものを壊したりしたら大きな問題になり得る、責任を取らなきゃ行けなくなることを、息子さんに伝えましょう。 例えば掴まれた手は振り払うのではなく、相手に当たらないよう自分の方に引き寄せる、 相手には言葉で抗議する、 又は周りに他のクラスメイトや先生がいたら助けを求める、 など。。 正直眼鏡くらいで良かったですよ。目そのものに手が当たって取り返しのつかない怪我でもしてたら、それこそお金じゃ済みません。 あとね 多分息子さんを掴み続けたそのクラスメイトと親は、近い将来他のクラスメイトや保護者から要注意扱いされると思います。 思い込みが強い、手がすぐ出る、親が気難しい… 長い目で見て、信用を失うのはどちらか、明白です。 それを思えば今回の45,000円くらい安いものです。

ひどい

🙂
フラスコ
なんと言うか、当たり屋みたいなもんですね。読んだ限りじゃ息子さん全然悪くないじゃないですか?その状況分かっててどうして最初に謝ってしまったのか。 むしろ謝ってほしいのはこっちだ位言わないと。 うちも似たような状況になったことがありますけど、私は謝りませんでしたよ。旦那も出して来て抗議して、相手に謝らせました。ただ家に来るとかは断りましたけど。 それにしても運が悪かったですね、落ちたのも割れたのも。 私は放課後デイに勤めてたことがあって、そういうメガネをしてるお子さんもいましたし、メガネが嫌でぶん投げちゃってるお子さんなんかもいましたけど、相当なことしないと壊れなかったですけどね。ツルを掴んで捻るとか。 とにかくダメ元で、そもそもそっちが掴んできたのが悪いんだから一方的にこっちのせいにして全額は払わされるのは不服だと伝えてみたらどうでしょうか?

質問です。

🙂
たんたん
治療用の眼鏡で45000円もかかるのでしょうか? 我が家の場合、修学旅行中に お友達が眼鏡を枕元に置いてあり、我が子がそれを気が付かずに踏んでしまったことがありました。 お相手は、「わざとやったわけではないのでいいです。」と言われたのですが 幸い保険に入っていたこともあり、弁償しました。 レンズだけだったので、8000円ですみました。 振り払ったぐらいでしたら、 フレームは、壊れないと思います。 フレームも相手は新調したのではありませんか? ひとまず、先生も間に入ってもらって きちんと話し合いをする必要があるかと思います。 全額弁償は、私なら納得できません。 全額弁償というのは、一方的にすべて息子さんが悪いことになります。

詐欺かな?

😨
通りすがり
壊したメガネが4.5万円だとして3.8万円まで補助金が出るから実負担は7千円。おかしいですね。 補助金の期間外や新規メガネ代を含んだとしても壊したメガネだけの弁償をするのが筋です。 (そもそも子供の治療用メガネは店を選べば2万円しない) 壊れたのがフレームだけならフレーム交換で済むのでもっと安いはず。保証内なら無料かも。 壊したメガネの購入店舗に一緒に行きましょう。補助金の有無も分かるし保証もわかります。 領収書などの証拠がないなら詐欺で警察に相談しますでもいいかも。 払っちゃ駄目ですよ。

優しいお子さんですね

041
MOFU
お子さんにとっては辛い出来事ですね。優しいお子さんですね。 全額請求してくる親とそれを認めた学校側と交渉するには、外の力を借りるしかないのではないでしょうか? 校長先生に直接意見を聞いてみてはどうですか? 個人賠償責任保険には、何かひとつでも入っておいた方がよいです。 絶対何も無いとは言いきれない世の中ですから。

レンズも割れたの?

🙂
あとむ
落ちた衝撃で真っ二つとは… 壊れたのはフレームだけ? 治療用メガネなら、レンズ代が高いのであって、フレームだけ変更するなら安く済むのでは? それと保険適用だと思うので、そこまで高額にならないと思うのですが… 担任の先生か、ベテランの先生に相談されてみては? 今回の様なケースは全額弁償しなければならないのか。 A君が腕を掴んできていて、やめてと言ってるのにしつこくしてきたというのが他の生徒も見ていたとか、何か証言があれば、あなたのお子さんだけの責任とも言いきれない様な気がします。 なので、今一度先生とご相談を。 担任が新人の先生だと分からない場合もあるので、出来ればベテランの先生に相談されてみて下さい。 あと、レンズが割れたのかどうかも聞いてみては如何でしょうか。

50 50にしたい

🙂
ママ
全額弁済という意見が多いですが私だったら50/50にしたいです。 事の経緯から。 どちらも悪かったと思うので。 波風立ったとしても自分が正しいと思う意見を通したい。 息子くんは何て言ってますか?

感想です

🙂
カオカオ
こういうときのために、やはり子育て中は「個人賠償責任保険」が必要ですよね。 それに入っていなかったことが落ち度かな。 違う方なら、全額弁償せよと言わないかもしれませんが、この方はそういう人なのですよね。 そう言われたら、それに従うしかないような気がします。 子供、Aくん、女の子に改めて話を聞いて、誰にどれぐらい落ち度があるか検証しないと減額を提案できないでしょう。 相手は全額払わせる気。いろいろ面倒なことになりませんか。 我が家なら、お金で解決できるなら良かったと払ってしまいますね。

治療用眼鏡は健康保険から補助がありますが

😱
ぐぬぬ
治療用眼鏡は健康保険から補助が出ますが破損したからと複数回に渡って補助が出ることはありません。補助も代金を支払ってからでないと無理です。 誰が眼鏡の代金を負担するべきかは私には分かりませんが詐欺などと断罪するのはどうかと思います。 学校など第三者を交えて交渉するべきかと。

事情を話して、満額払う。

🙂
シシトー
子供だけの証言では、 トピ主さんの息子さんの内容が正しいとは言えません。 ですが、それは相手もしかり。 その場にいなかったのに A君の親は、A君(我が子)だけ信じるんですね。 盲目的な親ですね。 大抵の親は 自分の目で目撃していない事、 自分の子を信じたい気持ちと、 でももしかしたらうちの子が…という気持ちが交錯しているので 10:0で自分の子が正しいとは言わないですけどね… その時点で、A両親は 「厄介な人」「周りが見れない人」 と、私なら判定しちゃうかも。 私なら、 45,000円出して、 「我が子はこのように言っております。 当の女の子も、我が子にいじめられたとは言っていません。 周りの先生方からも、A君の早とちりで我が子を追いかけた事を聞いております。 ですが、これ以上息子が言われもない事で責められる事が苦痛ですので こちらで、今回の件は終了とさせていただきます。」 って言い渡して帰るかな。 それ以上、その厄介親子と関わりたくないので。 それでもA親子が文句言ってくるなら、 Aくん、A君両親、トピ主さん、息子さん、先生で お話しましょう。 と、もちかけますかね…。

クレジットカードは?

🙂
まい
手持ちのカードを調べてみては? 多くのカードに保険が付いていますよ。 結構内容も手厚いです。 うちは夫のカードに、同居家族の個人賠償まで付いていました。 カード会社に電話して聞いてみてはいかがでしょう。

医療用眼鏡は高いです

🙂
ミート
うちの子の眼鏡も45,000円でした。 保険適用や助成金も出ますが、眼鏡を買うたびに出るわけでは無く、5歳以上は2年に1度新調すれば出ますが、2年以内であれば自費になると思います。そして全額補助では無いです。 もし壊されたお子さんが眼鏡屋さんの保険などに入っていれば作り直しが安くなったりもするかもしれません。 息子さんはわざとでは無いですし、壊されたお子さんにも悪いとこはあると思いますが、事故ですよね。 車の保険に入っていれば出る場合もあるので、一度調べてみてはどうでしょうか? うちは車の保険にそういうのを付けてます。

トピ主息子もA君も、いい子なのね~

🙂
反高林の狸
小学生低学年の息子がいるなら、是非、保険は加入されるべきですよね。 これは、息子さんが、というよりトピ主さん親の落ち度。 助成金も2度目、3度目じゃ使えないですよね。 全額弁償もなかなか納得がいかないと思いますが、何故、息子さんは立ち去ったのでしょうね? 逃げたわけでしょう? やっぱり、揶揄った風に思えた(あるいは 少しあったかな?) A君が善意の塊なのは間違いないことから、保険未加入というトピ主様落ち度もあることから、 賠償で宜しいのでは? ところで、A君がしたことの謝罪はなく…何故、眼鏡を飛ばされたということは、A君の顔付近を、息子さんが振り払いざま殴ったかなにかしたってことでしょう? A君に怪我がなかったことは幸いですので、若干の割合交渉も有りとは思いますが、私だったら、弁償するかな。 運動しても、なかなか吹っ飛ばされない眼鏡を割れたほど飛ばしたのは息子さんだもの。 A君が謝罪する理由は? 普段の息子さんの行動は? 絶対に、他人をおちょくったり、揶揄わないお子様? 

医療用眼鏡

🙂
ずっとメガネ
息子さんは腕を掴まれたから抵抗しただけなのに、かわいそうですね。 どなたかも書かれていますが、医療用と認められた眼鏡は補助が出ます。ただし、何年間で一度(すみません、期間は忘れました)と決まりがあり、また眼科で処方箋と医師の証明書類が必要です。適用年齢も10歳までと決まっています。 医療用眼鏡を使用している者は、10歳までにこの制度を何回利用できるか、計画を立てて利用します。 なので今回の新調に保険は使用しなかったと思われます。確認してみるのはいいかもしれませんが。 医療用眼鏡は高いです。ただ幅はありますので、最高級のものでなければ、もう少し安くなったかも。ここは主さま支払いと思い、機能を目一杯入れたかもしれませんね。 レンズが特殊だと薄型加工や、歪み調整、傷防止、紫外線カットなどいちいち高いです。 眼鏡を作る前でしたらここまでは支払うと取り決めができたかもしれませんが、今の段階ではもう物か出来上がってますからね。改めて賠償責任の比率を双方で話し合うしか無いと思います。 でも、交渉は難しそう。 私なら全額払った上で、この事故の起こった経緯について、異議申し立てして、相手のお子さんから息子さんに謝罪してもらいたいですね。眼鏡が壊れたのは自分の行いも悪かったと分かってもらいたいです。

子供のメガネはわざと壊れやすく作られてますよ

🙂
ポッター
何かあったとき怪我しないように。 最近よくあるお安い眼鏡屋さんで作る子ども用眼鏡はどうだか知りませんが、ちゃんとした所で作られた子ども用眼鏡は物凄く配慮して作られてますよ。 45000円は高額ですね。 たぶんちゃんとした所で造られたメガネなのでしょう。 購入した眼鏡屋さんで自社の子ども眼鏡用の保険とかありますけどね、入ってないのか入っていなくとも全額返金させたいのか。そこらへんはわかりませんが。 うちも子どもが眼鏡を壊された事ありましたけどだいたい向こうから「弁償します」と言い出し、こちらから断るスタイルで一度も弁償させたことありませんけどね。だって弁償させて「弁償したよ、高かったー」なんてウワサされたらそっちの方が嫌だから。 つまり今回トピ主さんの場合の 「弁償しろ」なんて簡単に言える親は思慮浅く短絡的で怖いです。おばかさんは何するかわかりません。 払うのが無難と思います。壊したくせに払わなかったとウワサされたら嫌でしょう。卒業まで学校に通うのは親でなくお子さんです。 そしてこの件は学校に連絡して先生たちと情報を共有しておきましょう。 また、このことでお子さんを責ないであげて下さいね。 ほんと、嫌な思いしましたね。 あと、他の方も書いてますが何か保険に入ってませんか?それ使えませんか?調べた方がいいと思いますよ。頑張って下さいね。

今更な気はしますが

🙂
てぃーえす
トピ主の文面だけを見ると、息子さんに全面的に非がある訳ではないですよね。それどころか手を出したは相手側ではないですか。 でもトピ主は謝罪して相手の自宅に行った際に、今回の経緯を説明することなく帰ってきてしまった。 日本人的な、自分の息子にも責任はあるので、こちらかは何も言い出さない方が美徳とでも思ったのでしょうか。 その後で、眼鏡代の請求が高かったからといってあれこれ言い訳しだすのは見苦しいと思います。   それならば、最初から手を出してきたのは相手であり、振り払ったらたまたま眼鏡が割れただけであって、まず相手が詫びるべきだというスタンスで臨む話しではないでしょうか。もしくは直接相手とやり取りせずに、先生を通した方が良かったかもしれません。 息子さんのお気持ちはどうですかね? 自分が悪者扱いされて、母親も自分の味方をしてくれないとなると、根本的な親子の信頼関係にヒビが入らなければいいなと思います。 ここに至っては、これからも続く学校生活ですから、先生に間に入ってもらうしかないですかね。 保険がどうのこうのという話しではなく、大袈裟かもしれませんが息子さんの尊厳が掛かった話しではないですか?

車や火災保険は?

🙂
coco
> 個人賠償責任保険は未加入だった為使えません。 車や火災保険は確認しました? 特約として、加入してることが 多いと思います。

医療用メガネは高い

🙂
モヤモヤ
弱視かな? 我が子も視力を矯正するためのメガネをかけていました。 でも、弱視とまではいかないから補助はでず、全額自腹。 フレームが壊れた時にレンズはそのままでフレーム交換を。と思ったけれど、レンズに合うフレームがなく…。 我が子もお友達に後ろから押されて、ロッカーにぶつけて壊れたけれど、弁償してもらわなかったな…。 相手の連絡先すら聞かなかったな…。 謝罪もなかった…。 学校でのことだから、仕方ない。って思って、弁償云々頭にもなかった。 痛い出費だな〜。と思っただけ。 トピ文の状況で全額弁償は腑に落ちないね。 先生に相談してみては?

問題を整理しましょう

🙂
ぴよぴよ
1. 経緯と因果関係 2. 弁償金額 3. 自分の子供への教育(叱るのとは違う) 1について 先生はずっと目撃していたのかどうか?終始をたぶん見ていないでしょう 息子さんが気落ちしないよう配慮してるだけの可能性がある 子供は大事(おおごと)であるほど嘘をついてしまう事があります なので・・・・責任分担を持ち掛けるのは、問題を大きくする可能性が高いです 2について もし金額が1~2万円だったなら構わなかったのでしょうか? 今の社会は思いがけない事があります 今回は数万円で済んだのを勉強代と思って、保険を備えたほうが良いですね 3について これが一番大事だと思います。 本当か嘘か追求するのではなく「息子を信じる、自分に正義があるなら良し」と 子供なりに反省するでしょうし、出費は痛いですが家族の絆を自覚させる良い機会と思います

払う必要なくない?

🙂
とんこつ
結果として 「腕をしつこく掴まれて振り払ったらメガネが壊れた」ってことじゃないですか? 落ち度はないように思えますが。。。 これで払わなければいけないなら 定価5万の架空のメガネをつけて、その辺の女性の近くにいる人の腕を「この人痴漢です!」掴んで相手が振り払ったら落として弁償させるってことが成立しちゃいませんか?当たり屋じゃないですか。 ちょっと先生を交えてよく話し合った方が良いのでは? それが手間そうな相手ならさっさと払うのもありですが、 少なくともある程度は学校が負担すべき案件だと思います。弁護士を付けても良いと思います。

もう一度、学校に確認。

🙂
元学校事務
スポーツ振興センター、PTA安全互助会など、メガネの破損で使える補償があったと思います。ぜひ、学校にもう一度確認してみてください。担任の先生が知らないようなら、教頭先生か学校事務の人に聞いてみるほうがいいかもしれません。

家の火災保険

🐤
ムム
火災保険のオプションで、賠償責任の保険に入ってませんか? 至急調べてみてください。 あと、請求も、メガネ店発行の領収書という形でもらいましょう。 学校側には、伝えてますか? 教頭先生と校長先生が管理職なので、どちらかに電話を取り次いでもらって、次年度から卒業までクラスを離して欲しいと頼んだほうがいいですよ。 メガネの弁償が先です。それでも、その事故の経緯を考えると腑に落ちない、というのはわかります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
相手のお子さんにも非があるかと思います。 そして貴方の子供に100%非があったとしても全額弁償する必要はありません。 時価相当で構いませんし、相手から請求が来たのなら見積書も提出してもらいましょう。 ただし時価の判定は難しいので弁護士を入れた方がスムーズかも。

保険について

🙂
たっり
火災保険に個人賠償が付いている場合があるので、チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧