本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃お昼ご飯を食べるために一旦帰っていましたか?

子供の頃お昼ご飯を食べるために一旦帰っていましたか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
私は子供の頃友達と遊んでいて、お昼ご飯を食べるために、一旦家に帰ってご飯を食べてからまた合流して遊んでいました。この話を職場で話したら、友達の家でお昼をごちそうになる人が多かったです。
みなさんはどうでしょうか?
帰る派だったですか?それとも、ごちそうになる派だったですか?
ちょっと気になったので質問させていただきました。
帰る派のみなさんは、どんな理由で帰っていましたか?私は、偏食があって友達の家のごはんが食べれなかったんです。一度カレーをごちそうになったことがあって辛すぎて食べれませんでした。そのトラウマで帰っていました。

ランキング

レス

いったん帰宅

🙂
べるる
昭和60年代生まれの我が子たちも、我が家に遊びに来ていた子供たちも 小学生の頃は、特別な事が無ければいったん帰宅して再度集まる感じでしたかね と言いますか、お誕生日会でもない限り、そんな長時間お邪魔させるようなことはなかったと思います。 土日は家族の時間で、基本的には友達を家には上げなかったし、行かなかったし 平日は学校から帰宅後でしょうから給食でしたしね~ 長期休みでも昼食を振舞う事はあまりなかったように思います。 午前中から遊んでいたとしても、お昼だから帰りなぁ~と、帰宅を促したと思います。 どんな理由?? ご飯は家で用意するものだったからです。

基本的に一旦戻ってました

😉
Kikyo
子供ながらに友達の親にご飯を作ってもらうのはなんだか申し訳ないと思っていたので、お昼の時間になる前に一旦帰って食べるか、お昼ご飯を食べてから遊ぶ事がほとんどでした。 ご飯作るから食べていきな!と言ってもらえる場合はご馳走になる事もありましたが。

帰ってた

🙂
さかな
お昼になると昼のサイレン?みたいのが鳴るんですよ。 プオーって。 その音がすると一回解散!みたいになって、昼食べてからまた集まろうぜーってなってました。 でも私の場合遊ぶ人数が常に6人以上と多かったのと、ほぼ男子で女子は私だけみたいな感じだったんですよね。 だからかもしれない。 女子だけ3人くらいで遊んでた友達とかはみんなで誰かの家で食べてたような気がします。 何度か私も参加したことがあったような記憶があるけど、女の子っぽい遊び方が肌に合わなかったのですぐやめちゃったように思います。 ちなみに30代後半で、上記は小学生の時の話です。 最近は外で元気に走り回る遊び方をしないから、元々誰かの家の中で遊んでるとお昼もごちそうになるパターンが多いのかもしれないですね。

そんなに長く

🙂
ICHICO
お友達の家に滞在して遊ぶことはありませんでした。 午前中に遊んだら、昼にはかえって午後からは勉強とか宿題とかしていたし 午後から遊ぶときは、午前中に勉強などをしてご飯を食べてから遊びに行く。 それがルールというか、マナーであると育てられました。

帰ってました

🙂
美由紀
母から「よそのお家でご飯を食べたら迷惑かけるから、お昼になったら帰ってきなさい。」と言われていました。 「もしお昼ご飯に呼ばれたら、帰ってから必ず言うのよ。」とも言われていて、呼ばれた時には後から母が電話で御礼を言って、次に遊びに行く時にお菓子などを持たされていました。 あと「ごはん時にはお邪魔しない。近い時間になったら帰ってきなさい。」と言われていたので、夕方も友達のお母さんが夕食の準備をする前には帰るようにしていて、うっかり長居してしまって、夕食の準備を始めると帰るようにしていました。

母親ですが

🙂
通りすがり
お昼ご飯を友達の家で食べさせた事は一度もありません ちょっと驚きました お昼ご飯は家で食べ、食べたらまた遊べばいいと思ってましたが、ご馳走になるんですね。 この辺りでは聞いた事が無いかもしれません その逆パターンも無いですね 理由?うーん考えた事も無いですがそれが普通の文化なんですかね

お昼は家に帰っていましたね

🙂
おばはん
昭和四十年代の西日本です。 小さな漁師町。 よく遊びに行っていた幼馴染の家は、代々教師をしているお宅でした。 お昼だよ〜と友達の母親に声をかけられて帰っていましたね。 毎週土日とも遊びに行くことが多かった。 かなりの頻度で「食べて行かない?」や「食べていきなさいよ」と言われる事もありましたが、家でお昼を用意しているのでお断りして帰っていました。 お昼をご馳走になる時は、あらかじめ電話でご馳走になっても良いか?と家に連絡していました。 その代わりと言うのもおかしな話ですが、おやつは遠慮なく食べてました。 ふかし芋や、蒸したじゃがいも、おにぎり、ホットケーキ、クレープ、蒸しパン、ドーナツ、だんご。 低学年の頃は毎日一緒に遊んで、毎日おやつをご馳走になっていました。 手作りおやつは大変に美味しかった。 友達と二人で作る事もありました。 餅つき機でお餅をついて食べる事もありましたね。 おやつを食べ過ぎて夕飯が入らない事もありました。

昼ごはん後に遊んでいた。

🙂
ミルワーム
よその家であまりお世話をしてもらわないようにする為でしょう。(親同士も面倒なんだと思います。) ごはん時をはさむ時間帯に遊ぶ事が無かったです。 年に1,2回くらい「お母さんがお昼ご飯食べにおいでって」と誘われた時にご馳走になっていました。 その時は親にちょっとイイお菓子を持たされて遊びに行っていましたね。 友達の家のご飯は給食のような食事バランスで、副菜が多く、家では出ないもの、シンプルで薄味、家庭的なメニューで驚いた記憶があります。 口に合う合わないはさておき、家とは違うご飯なので新鮮な経験で嬉しかったです。 あとは、両親共働きの家の子(小学校2年生)が両親不在の時に、チキンラーメン作ってくれた事もありました。生卵入り。 小学校2年生で親無しでチキンラーメンを作れるなんて。その自立っぷりに驚いた記憶があります。因みにそこで初めてインスタントラーメンを食べたのですが、美味しかったです。 人の家のご飯、楽しくて好きでしたね。

お昼前に帰るか、平日の夕方に遊んでいた

🙂
普段は節約家
遊んでいる途中にお昼を食べるなんて考えたことがなかったです。 そもそも平日の夕方に遊びに行って夕食前に帰ることが多く、休みの日はお昼前に帰ってましたね。

帰宅が普通ではないの

🙂
ん?
そもそもが午前中から午後まで他人の家に入り浸ることは 少なかったように思います 昼食食べてからの遊ぶ約束だったような。 それで夕方、家に断っておいてあげるから夕食たべていきなさいって なることはありましたね(相手の親が家に送る前提で) 普段は4時だの5時だの、夕食前に帰宅するようしつけられてたような・・

一旦家に帰る

🙂
Mire
昼には一旦戻ってました。 今も子供達が小学生のうちは、昼をまたいで遊ぶ時は基本一度家に帰るようにさせてました。 たまに「お昼を友達の家で食べる」と決まった集まりがある時は、それに見合う手土産を用意します。 お友達がうちに昼をまたいで来るときも、同じ様に沢山の手土産を頂きます。 事前に何も約束なく、手土産も持たせずに行ってごちそうになったら申し訳ないので、基本は一旦家に帰るように言います。

遊ぶのは午後から

🙂
匿名希望
夏休みでもそうでない時でも、友達と遊ぶのは午後から、が私の周りでは一般的でした。 還暦過ぎた私ですが、私の子供達もそうです。 午前中からは遊ばせません。 夏休みに午前中、学校のプールがあっても、一度帰宅して、みな自宅でお昼を食べてから、再び集まる、というのが当たり前でしたよ。 午前中から午後まで、そんなに長時間友達と遊ぶことに、ちょっと驚きです。 もちろん、親しいご家庭に頼まれて、お子さんを一日預かる時は、お昼ご飯を食べさせますよ。 でも、めったにないことでしたけど。

帰ってましたよ

🙂
午後は〇〇
山の集落で、外遊びが多かったので。 花王愛の劇場「わが子よ」を見終わったら、竹藪のとこにまた集合って感じでした。 集落以外の少し遠い友達と遊ぶ時は、ごちそうになっていました。 校区内とはいえ、田舎過ぎるので結構距離があって親の送り迎えが必要で、頻度もそれほど高くなく、お礼の菓子折りなんかも用意するような、私にとってはかなり特別な遊び方でした。 私も他所のお宅で手料理を頂くのが苦手です。 やはりカレーが多くなりますが、お腹を壊しやすいので午後は必ずトイレに籠ったり。脂とスパイスですからね、あれ。小食なのに、きょうだいが多いお宅だと一杯目から山盛り!だし。無理して食べたり。 だからあまりこの遊び方はしていませんでした。 兄は、いろいろな家でゲームをする遊び方だったし、山道で遠くても男子達は自転車で行き来していました。皆、カップラーメンを持ってやって来て、お昼はお湯だけもらうというシステム。もう仲間内ではそれがお馴染み。多分母親同士で、もてなさない協定みたいなのがあったのだと思います。頻度も高いので、各家庭で負担にならないように。 それぞれのソフトを持ち寄って、時間を惜しんでゲームをしたいだけの人達でしたから…

事前の約束がなければ帰る派です

🙂
はるこ
お誕生パーティーに招待されたなど事前に決まっていない限り、お昼はいったん帰っていました。 というのも、兄がお昼前から友人A君と遊んでいて「A君、ここでお昼食べるって言ってる。」と母に頼んでいたことがあり、その時母はA君に食事を出していましたが、あまりうれしそうでなかったからです。私も小さかったからそれぞれの家庭環境のことはよく分かりませんでしたが、きちんと約束もしていないのに他人の家で当たり前のように食べさせてもらって、お金はもちろん払うはずがなく、お礼もしないってどういうことと思っていました。でもA君はそれが当たり前だったのでしょうね。昔は、隣近所の家に遠慮なく入って行って御馳走になったりという話も聞きますが、家庭の方針の違いだと思います。

普通帰るよ

🐱
ねこさん
お友達の家で、ご飯をご馳走になった記憶がありません。 よそ様がご飯の時間になったら、絶対に帰宅しなければいけないと父に厳しく言われていました。 趣味で農作業やってる友達のお婆ちゃんが蒸してくれたお芋も食べるの遠慮してしまって、親に叱られるような気がして。 おやつならいいけどご飯はご馳走になってはいけなかった。 自分の子も、最初からお昼どうぞと言われていない限り迎えに行って連れて帰ってました。 とはいえ、午前中からお邪魔する場合はお昼の約束している時だけなので、トピ主さんの職場の人たちって遊びに行っていたのは何かしら血縁関係のある身内じゃないんでしょうか? というくらい、違和感あります。 偏食とか関係無く。

家に帰る派です

🐤
ピヨピヨママ
外で遊ぶことが多かったので、一旦解散一時間後に集合!ってパターンが普通でした。

一旦家に帰る!?

🙂
細結び
こんなに家に帰る人がいたんですね。びっくりです。 こちらでは外で友達と昼食を食べる(外食)がマジョリティでしたね。 小学2年から街の図書館に出かけるのが常だったので、電車の距離ですし食べに戻るなんて周りの子も発想はなかったですね。 どこのクラスの子も一旦家に帰るなんて……言葉は悪いけどまどろっこしいことする子はいなかったなぁ。 外食が多数派では? そもそも習い事でそんなに頻繁には遊ばないし、たまに友達と遊ぶときは外食では?もちろん、安いお店やコンビニでしたが。 そんな私の子どもも一番下が小学3年ですが、外で食べてきますね。 教える前に、学校の上級生が当たり前のように外で食べているのを学んでそうなりました。大体の子はそうだと思います。 お出かけもショッピングモールなんかに行きますし。公園にも行くし図書館にも行くし、電車乗って水族館にも行くし、ショッピングモールにも行きます。うちの子はそのグループではないから遊ぶことはありませんが、国道沿いのスタバは小4〜6年のグループの待ち合わせ場所で、本日も彼らはコーラのフラペチーノを飲んでましたね。渋滞している道路から見かけました。 昨今の小学生はいうに及ばす、私の子どもの頃を普通に外で食べてましたけどね。年代の差かしら。 一旦帰るなら遊ばなければいいのに。 習い事の時間で帰る子はいても、お昼ご飯だから帰るって子はみたことないわ。多分うちの小中にはいない。 電車に乗るのもそもそも電車通学なので普通だし、戻ってくるのは無理がある。全国的に名の知れた小学校だからそんな変な家庭もないと思います。 うーん、普通帰るかぁ?なんか帰られると萎えちゃうね。つまんなかったのかなって。あ、もちろん人様の家で食べるなど論外です。迷惑じゃん。普通にない。でもお昼食べに帰るのも……正直ないなぁ。萎える。つまらなかったなら言えばいいのに。

え?

041
piano
近所の友だちと遊ぶときの話ですよね?「お昼はウチで一緒に」って親同士も了解してない限り家に帰って食べるでしょ。 こちらってどちらか知りませんけど、近所に友だちいなくて電車乗って行かなきゃならないところにしか遊び相手も遊ぶ場所もないような子たちの話してないですよ。何勘違いしてるのか私立行ってます自慢なのか、そもそもの前提が違いますよね?まぁ私の子どもたちには小学校低学年から子どもだけで外食なんかさせませんでしたけどね。まどろっこしいも何も子どもは親がつくった食事食べるのが当たり前でしょ?子育てってお金使えばいいってもんじゃないですよ。

家に帰ってました

041
詩音
土地柄もあるかもしれませんが、基本各々の家でご飯は食べるでした。 丸1日遊ぶにしても昼12時のサイレンで解散して、13時に〇〇ちゃんの家に集合しまた遊ぶでした。(おやつは遊んでる家でお呼ばれしてました) 理由というか、暗黙の了解のようなもので「昼食は各家で食べる。」が私の周りでは常識でした。 今はアレルギー問題もあるし、おいそれと他人の子供に食事は出せませんが。

帰ってました。

🙂
山田
家族ぐるみで仲のいい友達と遊ぶ時に、たまにお友達の親から「今から外食行くから一緒においでよ」とか誘われて行く時もありました。稀ですが。 基本は家で食べてましたね~!

近所で遊ぶ時ですよね?

🙂
こだま
さすがに電車やバスで出掛けている時に、わざわざ家に戻らないですよね。 遊ぶ子ども同士が離れた所に住んでいるような地域なら、どちらかの家でご馳走になる事もあるでしょうね。 あるいは、親が仕事等でいないとなれば、一緒に食べない?となるかもしれない。 逆に、アレルギーや偏食等の事情があれば、戻って食べるでしょう。 同じマンション住まいや近距離なら、戻って家で食べてから再集合となるのでは? 特にアレルギーは怖いので、おやつを出すのも気を使いますから、低学年ぐらいまでのお子さんにお昼をご馳走するのは、ハードルが高いかも。 我が家の子どもが小学生の時は、近所に公園があるので、自宅で食べてから再集合でした。

還暦のオッサン

😀
勉強は出来ません
50年以上前は今みたいに住宅事情も良くなく、友達の家でなんか遊ぶ事はなかったです。山、川、土手、公園、廃屋、何なら道路です。車もそんなに走ってなかったし、野球やったり、自転車で友達兄弟何十人と連なって隣の町に冒険行ったり。お昼ごはん、みんな各家庭で食べてました。たまにはおやつで友達の母ちゃんがトウモロコシやスイカ、キュウリなど出してくれた事があったな。 あの頃のシーンを思い出させてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧