本文へ

一人暮らしの家に親が来る頻度

レス12
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
初めまして。 実家から車で30分ほどの距離の所で一人暮らしをしている25歳のはなと申します。 ほぼ毎週、日曜日の夜に母が家に来て夕ご飯を食べていきます。(食事は母が道中に買ってきてくれます) 正直自立した母と娘が会う頻度では無いと思いますし、日曜日の夕方は次の日からまた仕事なので勘弁して貰いたいのですが、それが母には伝わりません。やんわり断っても、「あなたが実家に顔を見せに来ないからこちらから会いに来ている」と言われ、ハッキリ伝えると「親の悲しむことしか言わない」とこちらの罪悪感を煽るような返事が返ってきます。(お盆、正月には帰っていますし、母が買い物や観劇等で私の家の近くに来る際は一緒に行ったりしています。) 世間一般的に一人暮らしをしている子とその親はどのくらいの頻度で会っているんでしょうか?負担に感じてしまう私がおかしいのか…?とモヤモヤしています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

用事作れば?

🙂
きらきらまんもす
日曜日の夜、ゆっくりしたいだろうけど… 用事作って、出先で食べてくるからとか、友達呼んでるからとか、友達とご飯行くからとか色々断る方法はあるんじゃないのかな。 まあ、親はいつまで元気に生きているわけじゃないから、期間限定だし食事代をご馳走してくれるからヨシとしたら? 私の場合、親孝行する前に両親とも亡くなったので、羨ましいですね。 と言うか、お父さんは?お父さんとの仲が良くない場合、娘の所へ逃げている可能性はありそうね。 ならきちんと、夫婦で向き合わないとね。

おかしくはない

🙂
おばちゃん
我が家は娘二人とも車で1時間くらいのところに住んでいますが、行くことはほとんどありません。 どこかへ一緒に出掛けることはあります。 一人っ子さんでしょうか? やんわり断って伝わらない人には、ハッキリ言うしか無いですよ。 絶縁上等のキツイこと言わないと改善されないと思います。 転勤ができるのなら遠くへ転勤してしまうとか、黙って引っ越しちゃうとかの実力行使するか、今の住まいが居心地いいのなら、日曜は会社近くのビジネスホテルにでも避難して、電話にも出ないくらいの荒療治は必要だと思います。 それで、母親が泣いても知らん顔でいいと思うけど、できますか? そこが一番大事なところで、できないのなら現状維持しかないよね。 お父さまに相談したことは、ありますか?しても無駄かな。

多いけど

🙂
にゃんにゃん
実家は父母のみですか? それなら納得。 夫と2人。 楽しい会話も無い(想像です)でしょうし、 平日は仕方ないとしても、 日曜は逃げ場や息抜きなんかなー、と推測します。 不在にするか、 居留守にするか、 はたまた試験勉強する、とか理由をつける。 それでも、、ならあなたに意識を向かないよう趣味やペットで補うようになるのかな、と思います。

一般は知らないけど

🐤
しろくま
5年位一人暮らししてましたが、2回くらいだったでしょうか…。 引っ越しの際にちょっと手伝いに来てくれた感じです。 そのかわりというわけではないですが、月に1-3回くらい実家に行ってました。 実家に行くと、喜んでくれていたように思います。 新幹線の距離に嫁ぐときに、すぐ行けなくてさみしいと言われました。 もう少し実家に顔を出してどうですか? 来られるより、自分で都合をつけれるのでいいと思いますよ。

人それぞれだとは思うけど

🙂
MEE
娘が27歳で一人暮らしをしています。同県で電車で40分くらいです。 月に一度、お互いの休みが合うときにランチに行ってますよ。娘の家に行ったりこっちに来てもらったり、外で待ち合わせることもあります。休みが合わず会わない月もありますし、娘にドタキャンされるときもあります(笑) 働いてると1週間ってあっという間じゃないですか?毎週だとちょっと負担になりそうですよね。やんわりではなく「約束があるから」とか「ひとりでゆっくり休みたいから」と断ってはどうですか? 友達の27歳の娘も実家と同市で一人暮らしをしていますが、毎週末に夕飯を食べに帰ってくるようですよ。「お母さんの料理が食べたい」んだそうです。

滅多に行かないです

🙂
かに座
息子28歳が電車で15分ほどの所で一人暮らししていますが滅多に行きません。部屋の掃除に行きたいと思ってるのですが、息子も来るなと言うので行かないですね。そもそも足が向かない。年末年始は帰ってきましたが家にも滅多に帰って来ないです。 長女は大学で一人暮らし始めましたが(関西→東京)、4年間でアパートに行ったのは引っ越し当初を除いて一回だけ。交通費もかかるしなかなか足が向かない(笑) トピ主さんのお母さんはマメですね。トピ主さんは優しい娘なんでしょう。うちの長女は怖いので私は長女には逆らわないし顔色を伺ってます。トピ主さんも怖い娘になってみたら?

可哀想~

🙂
応援してるよ!
うちのアラサー娘は今の賃貸に住んで3年になりますが、電車と徒歩で片道約40分、今まで2回しか行ったことありませんよ。 娘が来るのも年に3回ぐらいです。 丁度いい距離感ですよ。 たまに食品送ってやったりしてたけど、仕事が忙しくて段ボールを開けるのも大変だからと言われたので、「それって送らんでいいよ」ってことだと思って察してやることができたので、最近は送るのやめてますよ。 あなたは親離れができているのに、お母さんは子離れできてないんだから、困ったもんだよね~ こうなったらハッキリ言ってやるしかないよ。 「お母さんいつもありがとう!今まで色々してくれたこと感謝しています。それで申し訳ないんだけど、日曜は次の日仕事もあってゆっくりしたいから、来る頻度を減らしてもらえないかな。年に数回とかで十分よ。よろしくお願いします!」とかでどう? やんわりでは伝わりません。 嫌われたっていいじゃない! 頑張って伝えましょうね。

暇にしなきゃ良いのでは。

🙂
mom
距離が近いのもあるかもしれませんね。 私は片道2時間半の距離で一人暮らしをしていましたが、母が来ることはほぼなく、年末年始や長期休みに実家に帰る程度でした。 負担に感じるのは当然だと思います。 用事があると言っても断れないのでしょうか? あとは、「あなたが実家に顔を見せに来ないから…」と言われたようなので、「いついつに実家に帰るよ」と予定を立ててしまって、それ以外の時の訪問は原則控えてもらってはどうですか。

距離

🙂
キョ
大学は親がちょっとやそっとじゃ来れない離れた所でした。敢えてです。 私なら離れた所で暮らし学びます。 そっと見守るがなく、べったり、口出し頻度がすごいと疲れます。

引越し手伝いの1度だけです

🙂
子離れの時
車で20分の距離でしたが。 契約前の内覧に一緒に行き、入居前に家電の受取りを頼まれて行っただけ(娘は仕事) そこに暮らしてた3年間1度も部屋には行かなかった (2~3ヶ月の頻度でうちに来た時に近くまで車で送って行くだけ) 結婚と同時に今の賃貸に引っ越し、更に近くなって車で10分の距離だけど、 変わらず1度も行ってない (来た時は近くまで送ります) 娘の部屋なんだから、よそのお宅と同じでお呼ばれしない限り行かないし。 娘が会いたい時に会えればいいと思ってる 社会人になって下っ端で忙しく働いてる娘には、親とは違う時間が流れているはず。 会う頻度を勝手に決めたり、望まれもしないのに押しかけたり、重いよね それは母親が怒ろうが泣こうがはっきり伝えていいと思うよ これ以上嫌いになりたくないからって付け加えて。 できれば父親やきょうだいの聞いてる場で伝えられたらいい それで理解してもらえなければ通信ブロック、日曜日夕方から外出か居留守 罪悪感に負けない、あなたが折れなければ親は諦める。 あんまり追い詰めて行方をくらまされたり絶縁されたら困るから。 私も親に執着されて(飛行機の距離だったから押しかけはなかったけど) 連絡がつかないようにしたら親が変わった たまに話せるだけでも嬉しい、連絡がつくだけでもありがたいという風に。 説教もされなくなって快適になりました

トピ主です

🙂
はな トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 少し補足です。 私は一人っ子で実家はいま父と母が2人で暮らしています。母も働いていますし趣味もありますが、やはり私に向けるベクトルは重いように感じます。父は母娘関係に関してはあまり頼りになりません。味方にはなってくれると思いますが、基本我関せずです。決して夫婦仲が悪い訳ではなく、両親のみで休日に出かけることもあるようです。 日曜日は忙しい、と伝えても「じゃあ顔見るだけ!10分で帰るから」と何とかして会いに来ようとします。電話も週2くらいでかかってきます。(事前にアポはあります) 実は今回の一人暮らしを始める時も、母は反対こそしませんでしたが不機嫌で、一悶着ありました。また学生時代に車で3時間の距離で一人暮らしをしていた時も、毎日何時に帰宅するのかやサークル・バイトの有無など報告しなければならず、それに関してしょっちゅう喧嘩になっていました。そのため母娘の問題は今に始まったことでありません。いずれの時も、こちらの気持ちを私なりに伝えていますが、「あんたは親の悲しむことしか言わない」と平行線でした。 学生時代に一人暮らし→卒業後1年ほど同居→再度一人暮らしの流れで来ており、今回の一人暮らしも母と適度な距離を保つために決めたことなので、いい加減なんとかしなければと思い、投稿させていただきました。 引き続きよろしくお願いします。

強く言うしかない

🙂
すもも
親離れすることに罪悪感を持つことはありません。 あなたの母親は自覚はしていないが娘に依存している状態。 喧嘩してでも訪問を断るべきです。 自分は飛行機の距離の大学に進学したため会うのは年二回。 実家が近い人も社会人になれば年数回など行き来は減ります。 毎週会いにくるのは普通ではないですね。 「私は独立したのでこれからは自分のペースで暮らします。毎週の訪問は負担なので今後は対応しません」 とでもあらかじめ宣言。 騒がれても強行しましょう。 つまり、あなたの意志を無視して家に来ても中に入れない。 電話にもでない。 父親にそうすることを伝え訪問を止めさせる協力をお願いしたほうがいいですね。 いい加減強い態度にでないと母親が子離れできません。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧