30代独女です。実家のそばに一人暮らしをしています。
今の職場は勤めて10年ほどになりますが、転職を検討しています。
県外にでることになるため、両親に相談したところ猛反対をされました。
10年も世話になった職場を裏切るのか、定年まで働くべき、周りの人間関係を大事にしろと言われました。
キャリアアップのための転職だったので、正直ここまで反対されるとは思わず、驚きました。
親の反対を押し切る…なんていう年齢ではないですし、自分の判断で転職に踏み切ってもいいと思ってましたが、私が辞めることにより今の職場と私の親族が気まずい関係になると半ば脅しのように言われると、どうしても転職に踏み切れません。(小さな田舎町のため人のつながりは深いです)
前向きな理由の退職なので、職場の人もわかってくれると思っています。
でも私だけの自己満足のために、今後親がこの町で住みにくい思いをするのは少しつらいです。
心配してくれる気持ちもじゅうぶん理解できます。
でも今回の話し合いで初めて親の考えが理解できず、とにかくつらいです。
週に一度実家に顔を出してましたが、もう数か月も会えていません。
このまま少し疎遠になって親と距離を取って生きていこうと思っていますが、非情な娘でしょうか。
皆さんの考えをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。