本文へ

親のために転職は諦めるべきか

レス7
(トピ主 0
041
森岡
ひと
30代独女です。実家のそばに一人暮らしをしています。 今の職場は勤めて10年ほどになりますが、転職を検討しています。 県外にでることになるため、両親に相談したところ猛反対をされました。 10年も世話になった職場を裏切るのか、定年まで働くべき、周りの人間関係を大事にしろと言われました。 キャリアアップのための転職だったので、正直ここまで反対されるとは思わず、驚きました。 親の反対を押し切る…なんていう年齢ではないですし、自分の判断で転職に踏み切ってもいいと思ってましたが、私が辞めることにより今の職場と私の親族が気まずい関係になると半ば脅しのように言われると、どうしても転職に踏み切れません。(小さな田舎町のため人のつながりは深いです) 前向きな理由の退職なので、職場の人もわかってくれると思っています。 でも私だけの自己満足のために、今後親がこの町で住みにくい思いをするのは少しつらいです。 心配してくれる気持ちもじゅうぶん理解できます。 でも今回の話し合いで初めて親の考えが理解できず、とにかくつらいです。 週に一度実家に顔を出してましたが、もう数か月も会えていません。 このまま少し疎遠になって親と距離を取って生きていこうと思っていますが、非情な娘でしょうか。 皆さんの考えをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふ~ん

🙂
たんたか~ん
(小さな田舎町のため人のつながりは深いです) このフレーズある意味怖いね 転職したがために、主さんの家族と元勤め先が仲が悪くなるって…想像がつかないです。そんな事あるんだなぁって。 近すぎる人間関係も問題ですね。 結論は、 キャリアアップを目指して転職か、我慢して現職場継続か、しかないですよね? 『非情な娘でしょうか。』 そんな事はないです。 生きていれば、非情にならなければならないシーンもありますし、選択を迫られる時も必ずあります。 自分の人生ですから、自分が正しいと思ったことに責任と覚悟を持って選んでいきましょうよ。

親御さんはトピ主さんを手放したくないだけ

😢
モチタン
出て行き向こうで就職したら、結婚もして家庭を持ち二度と帰らないだろうとそこまで想像してるんだと思います。心苦しいですよね。 私は逆にUターンして都会から遠方の地元に帰ってきた人です。地元に帰ると決めたのは将来両親が年老いた時や大病を患って生活に支障が出ても助けるものが周りにいなくて独り寂しい思いをすることになったらどうなるだろうと想像したら怖くなってしまってよく泣いていた時に地元での仕事のチャンスを得たので思い切って帰って来たのです。 あのときの決断はすごくすごくよかったと今ではおもいます。 とは言っても私はトピ主さんは両親の反対を押し切って転職すべきだと思います。要は自分の納得いく人生にしないとだめですよ、私の場合は都会の楽しい暮しやキャリアを捨てても両親の近くで何かあればすぐに駆けつけられる距離で安心して暮らしていくのが自分には合っていました。 トピ主さんも自分の人生を生きてください。

気にしない。

🙂
ひとみ
親のために生まれてきたのではありません。 親の言うことを聞いて、キャリアアップなどを諦め、 5年10年でその職場が傾いたら、親がどこか、 大企業とか、高い給料を出してくれる職場を 紹介してくれるんでしょうか? 親がその地域で住みにくくなるって、たとえば、 商店でモノを売ってもらえなくなるとか、 自宅にごみを捨てられるとか、あるんでしょうか? せいぜいが、その職場と関係ある人と 道で行きあった時に気まずくなるとか、その程度だと思います。 30代なら、もう立派な大人ですよね。 親とうまくやれるに越したことは無いですが、 自分の意思、自分の力で生きる年齢だと思います。 もし、あなたに娘さんがいたとして、その子が 自分のキャリアアップを目指し、人生を真剣に考えた結果、 転職したいと真剣に相談してきたら、あなたはどうしますか? それが答えだと思いますよ。

転職していいよ

🙂
おばちゃん
うちの娘も30代だけど、大卒後最初に内定をいただいた会社に就職を決めたのに、なんと「やっぱりやめた~」とか言い出し、その会社の内定をキャンセルするのに物凄く大変な思いをしたんですけどね、別の会社に就職後、キャリアアップのために3回転職しましたが、今では自分の満足のいく仕事ができているようで、親としては、まあ、よかったんじゃないのという感じですね。 都内在住ですが、親の私は田舎出身なので、主さんの気持ちもわかります。 人のつながりと言えば聞こえがいいですが、悪く言えば関係が近いからこそ他人にでも干渉してしまうんですよね。 でも時代は変わってきたでしょう。 だから気にしなくていいと思うわ。 うちの場合は今は同じ都内に住む娘と、地方勤務の息子に何度か言ってますけど「親のことは捨てていいから、好きなように生きていいんだよ」ってね。 人によるとは思いますが、私のように「どこにいても元気でやってくれたらいい」って思える親と「近くにいてくれないと困る~!」って親がいるから、後者だと子供は迷ってしまうよね。 子離れが早かった親代表で言わせてもらうと、もうね、好きにしたらいいよ。 何かあったら様子見に帰ってやれたら充分よ! がんばってね。

県外に出したく無いだけ

🙂
にゃんにゃん
他人の繋がり、云々言ってますけど、根底は出したく無い。手元におきたい、だけだと思います。   ご両親の幸せは、娘が地元で結婚して、自分たちの近くに住む。 訪ねやすく、孫も見やすい、ってところだと思います。 一度出せば、もう此処には帰らない。 娘が心配というよりは、自分達が描く幸せが遠ざかるから、では?

親は、次第に齢を取る。なので、自然の摂理に従おう。

😉
意地悪猫
親は、子供が可愛いので水先案内をしたがります。自らが、世の中を良く知っていると言う思いがあるのだろうと思います。しかし、時代が変わり価値観も大きく変わりつつある中、親の価値観に従うことには疑問が大です。 トピ主さんは、トピ主さんの思うように行動為さってはと考えます。外野席があれこれ煩いかも知れませんが、外野席がトピ主さんの責任を持ってくれる訳ではありません。 親御さんが高齢になられたら、トピ主さんの行動を理解されるのではないかと思います。人間と言う生き物は、変化を怖れるのが常ですから。人は今の幸せが永遠に続くことを願いますが、人生には挑戦が必要だと考えます。

出ましょう

🙂
ジャイ子
あなたのご両親は、単に手放したくないだけ。 後悔しないように、迷わず出ましょう。 そこまで深い距離が近すぎる人間関係も窮屈そうですね わたしも来年には20年勤めた今の仕事を退職して、県がに移住する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧