本文へ

生徒から好意を寄せられてる

レス18
(トピ主 1
🙂
しゃいん
恋愛
20代女性、中学校教師です。生徒から好意を寄せられてる気がして、対応に困っています。 教科指導で担当してる生徒が、告白などはしてませんが、私に好意があるような行動をしています。後期になってから私の教科の係になったり、授業後や放課後に必ず私のところに来て雑談したがったり、私が荷物を持ってると代わりに持ちますと言って職員室までついてきたり、今日元気ないけどどうしましたか?と聞いてきたり…明らかに私に好意があるのが伝わってきます。その子の友達からも、〇〇(その子)が先生のこと好きって言ってましたー!などと言われるようになってしまいました。 なんとなくそういう態度に気づいてから、近づいてきても無視したり、彼氏がいるふりをしてみたり、話すことないなら来なくていいよと言ってみたり、傷つかない程度に少しだけ冷たくしたのですが変わりません。周りの職員2人ほどに相談しましたが、あの子人懐っこいから勘違いだよ。と言われてしまいました。勘違いじゃないと思うので様子見ててくださいと言っても、その職員たちからの対応はその後何もありませんでした。 勉強も運動もできる、一生懸命な子で、リーダータイプ、生徒からも先生からも好かれてる子です。とてもとても良い子です。私も気に入ってたし頼りにしてました。でも彼にだけ特別なことは何もしてません。本当に分かりません。何も心当たりがありません。 告白されてもないのに、断るのも変だし、あまり傷つけるようなことはできないし、でも優しくして変な期待?みたいなことさせても悪いし、何が正解かわかりません。このままでいいでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
??
そんなのよくある話でしょう。 別に何も考えず、他の生徒と同じように扱うのがプロです。何を動揺しているのか。 あなたが意識してること自体が、問題だと思いますが。男性経験ないのですか?

普通で良いのでは?

🙂
先生に好意や憧れを抱くってよくあることではないでしょうか? 私のまわりでは少数ですが、先生と生徒が結婚したという話も聞きます。 私は教師でもないしそういう経験もないのですが、我が子の学校の先生だと仮定してみるとやはり「他の生徒と同じようにフラットな気持ちで接する」のが良いと思います。 好意を寄せられていることには気付いていないフリをして、あくまでも「先生と生徒」の枠を超えないようにすれば良いのではないでしょうか? 変に冷たくしたり突き放したりすればそれはそれで、まるでその生徒を意識しているように見えるし下手すれば差別と受け取られかねないですよね? なので、とにかく平等に接する。 うちの中学生の娘も好きな(あくまでも先生としての好き)先生にはすごく懐きますし役に立とうとして、せっせとお手伝いもします。 (娘の場合は男女どちらの先生にも懐くので、LOVEの意味ではないと思います) 先生は普通に相手をしてくれるし頼み事がある時は娘を頼ってきます。 懇談ではそういうお話もしてくれます。 こういう「普通の対応」でいいと思います。 保護者から見ると「意識しすぎている教師」の方が違和感があると思います。 まだお若いので仕方がないのかも知れませんが、プロの教師でしたらいちいち反応せず大人の対応をして欲しいなと思いました。

普通に接してあげてくださいよ

🙂
スミス
好意って言っても、いろんなものがありますよね。先生の担当している教科が好き、教え方が好き、人柄が尊敬できる。頑張っているのを認めてほしい。いろんなものがあります。だから、頑張っているねありがとうの気持ちでいいと思いますよ。普通に仲良くしてあげてください。二人にならないようには気をつけて、他の生徒さんともそうですけど。本当に告白でもしてきたら、先生にそういうのは冗談でもだめだよってかわしてあげてください。あとは指導に集中。

別に普通の事では?

🙂
匿名
中学生が若い教師に憧れるは、良くある、ある意味普通ですよね。 身近な年上に、淡い恋心抱くって当たり前な成長過程ですよ。 別に彼も特別にトピをデートに誘うとか、無理やりどうこうとか無いですよね。 放課後の雑談も職員室や他の子もいるのでしょう? 憧れの先生トピ話せて楽しい、、何て中学生らしい。 >> でも彼にだけ特別なことは何もしてません。本当に分かりません。何も心当たりがありません。 別にトピが中学生を誘惑したとは思いませんよ。 なんでそんなに、過剰反応? 先生として、大人の女性として堂々と普通に接して下さい。 大概はそのうち、同世代の女子に目がいきますよ。 もしかしたら、将来の同窓会であの頃先生が好きでした、くらいはあるかもね。

は?何をそう真剣に悩んで意識して居るのでしょう?

🎶
驚…。
あの〜。 何をそんなに意識しているのか意味不明です。 対応は書かれているように他の生徒と区別なく接するのみです。 荷物持ってくれても「ありがとう」で終了です。 雑談も「雑談」ですからね。時間あるなら少し話して終了。 元気ないと言われても「元気だよ〜」で終了で十分ですね。 相手は「中学生男子」ですよね。 思春期と言うなら年上の教師に憧れもっても「何の」不思議も無いと思うのですが? 女子中高生も随分年上の先生に憧れも持ったりしますね。 トピ主さんが意識しすぎているだけで、周りの教師が言うようにその生徒が単に人懐っこいのかもしれない。 いや、本当にトピ主さんに恋心抱いているかもしれない。 どちらにしても「それまで」ですが? 生徒に告白されたらお付き合いしようと思っている訳ではないですよね? 例え告白された所で人を好きになる気持ちは人間としてあって当然ですので、その気持はありがとうってだけで終了です。 何だかトピ主さんが中学生男子を「男」として意識している感が大丈夫でしょうか?な感じです。 体つきは大人でも数年前迄ランドセル背負っていたまだまだ子供ですからね。 しっかりしてくださいね。 何度も書きますがその年齢の子は世間(社会)も狭く身近に居る先生に「憧れる」って普通にありますからね。 対応は変に意識せず教師として普通に接していてください。

毅然とした態度で淡々と対応する

🙂
お玉
思い過ごしかもしれないし本当に好意を寄せているのかもしれない。こればかりは当の生徒本人に問い質さなきゃわかりませんね。 何もせず淡々と授業して下さい。来年もそこで勤務するなら多分来年度の担当希望は既に出されているでしょうが、管理職に打ち明けて別の学年に変えて貰えばいいでしょう。 貴女が相談すべきは不特定多数が見るネットでなく、貴女をリアルで知り且つ学校を管理する校長か教頭(副校長)か学年主任ではないですか。彼を傷つけないよう情報管理にはくれぐれも注意を。

レスします

041
2アウト
これといった対応はしない。 他の生徒と同じように接する。 これだけですよ。 大ごとに考え過ぎです。

好きな子が同級生なら

🙂
佐々
好きな子が同級生ならベタベタできません。 嫌われないか不安で、オドオドしてしまいます。 相手が先生だから安心して好意を示せる。 なぜなら、それ以上進むはずないから。 好きと言っても嫌われることもない。 だって先生だから。 いぬや猫に好意を示すのと同じレベル。 気にしなくていい。 普通に優しい先生をしていればいい。

あえて特別行動を変えない

🙂
mom
良くも悪くも、特別何か行動を起こす必要はないと思います。 これまで通り、他の生徒に対するのと同じように平等に対応するのがいちばんです。 おっしゃるとおり本人が告白してもいないのに特別意識した行動をとることはないし、告白されたらはっきりと断る、それで良いと思います。

その生徒だけ意識しすぎでは?

🙂
冬美
>傷つかない程度に少しだけ冷たくしたのですが >でも優しくして変な期待?みたいなことさせても悪いし 向こうが好意を持ってたとしても、優しくしたり冷たくしたりいちいち気を使う必要ないと思います。他の生徒と全く同じに接してればそれでいいんじゃないですか? 「オレにだけ優しい」なら勘違いするだろうけど、誰に対しても同じなら問題ないでしょう。「しゃいん先生、いつもオレの話に笑ってくれる」「いや、誰の話でもそうだよ」みたいな。どう接したらいいかなんて、彼用の対応を考えてるだけですでに特別扱い。 ホントに告白されたらキッパリ断ればいいだけ。でも、こういう人に限って曖昧な断り方しがちなんですよね。

自意識過剰でした。恥ずかしいです。

🙂
しゃいん トピ主
ここまで、みなさま解答ありがとうございます。 生徒とは2人で関係を持とうとか、付き合おうとか、全く考えてません。 ただ、意識はしてました。高校の頃、女友達が男性教諭からその気にさせられるような態度をとられてて絶対そういうことしたくないと思っていましたし、歳下にそういう気を持たせる大人ってろくでもないとずっと思ってきました。 その分、今のこの状況がショックでしたし、何か悪いことしたかなとすごく考えてました。思わせぶりなことしてたとか後から言われたらどうしようとか、私が原因で傷ついたらどうしようとか思ってました。 他の生徒と同じように接してれば問題ないですね…みなさんの言うとおり自意識過剰でした。恥ずかしいです。 今までどおりにしておきます。

そういう時期なのよね

😅
恋愛経験少なそう
トピ主さんの想像が現実だとしてレスしますね。 綺麗とか可愛い先生とかが好きになっちゃうお年頃です(反対に女子にも言えますよね) でもですね、今中1だとしても、あと2年で卒業ですよね?進学先にはまたは別の先生や生徒がいるわけです。 可愛い先輩や後輩も現れ、トピ主さんは過去の人になっていきます。その後は大学に進学。そこでも素敵な女性は沢山いる。また恋をする。トピ主さんはますます過去の人。そこら辺で同窓会やクラス会があったりすると「この人のことが好きだったっけ」位で終わります。トピ主さんが心配しなくても大丈夫ですよ。 私は生粋の女子校育ちなので、学生時代は多くの勘違いを犯していました。独身の先生が格好良く見えるんです。同世代の男の子より大人だし物を知ってるし、そこは当然なんですけどね。けれど社会に出て後、先生に会ったら「ああ、、うん、まあ私も子供だったからねえ」でした。 トピ主さんも、その生徒さんを「そういう時期なのよね」で、上手く躱してくださいね。くれぐれも人に相談しちゃ駄目ですよ。

他の人に相談は危険ですね。

🙂
私も経験者
私は大学教員ですが、社会人入試で入ってきた中年男性(私より年上)に気に入られ ちょっと厄介なことになりかけたので、お気持ちは凄くわかります。 告白なりなんなりしてくれれば断れるのに、本当に嫌でしたね。 邪険にすればアカハラで私が処分を受けることになるから邪険にできず 心労で体調も悪かったです。 ですが、ハラスメント相談窓口には相談しませんでした。 明確な証拠がないまま相談しても「気のせい」「自意識過剰」と言われるだけで 私の立場が悪くなるだろうと想像したからです。 ということで、本当に信頼できる人がいれば相談してもいいですが そこまでの人がいなければ (特に男性とモテ自慢と勘違いする女性には)相談しないほうが良いと思います。 つかず離れず距離感を保って、その学生が卒業するのを待ちましょう。

第三者から見たら変だから

🙂
メロ
中学の時、人気のある男性教師がいました。 私も放課後よく雑談しに行ってたけど、当然異性として好きなわけないです。もし先生が勝手にそんな風に受け止めていたら気持ち悪いことこの上ない。 上の学年で本気で先生を好きな女子生徒がいるという噂も聞いたけど「へえ、物好きだなあ」と思っただけで真偽のほどは不明。 先生と雑談したり荷物を持ってあげたり元気がなさそうと心配したり、そういうの普通にあることだと思います。特に人懐っこい子ならそういう行動を取るでしょう。 貴女のことを好きといっても憧れ的なものかもしれないし。別に憧れでなく親しみを感じているというだけのことかもしれないし。 「近づいてきても無視したり、彼氏がいるふりをしてみたり、話すことないなら来なくていいよと言ってみたり、傷つかない程度に少しだけ冷たく」 生徒の行動よりこっちの方がよほど変です。 生徒達って結構敏感、貴女がこういう態度を取ってたら「あの先生、〇君のことを妙に意識している、気持ち悪い」と男子生徒の行動より貴女の行動の方がドン引きされると思います。 これは絶対、気を付けた方がいい。 単に人懐っこいだけ、先生に生徒として親近感を持っているだけなのに、先生の方が「私に気が有る?」と意識してこんな変な態度を取られたら生徒の方が傷つき、周りもドン引きします。 「〇君は私のこと好きなのかな~。」と余裕の気持ちでうれしく受け止めながら、普通に接しておくのが正解。先生として生徒に慕われたらうれしいじゃないですか。そう素直に受け止め、でも「私は一生徒として君と好きなだけだよ~。」で十分。

ドラマの見過ぎです笑

🙂
匿名
はい、本当なら本人から告白しますからー。 我が子の学校でも若い女性の先生があたると、成績がぐんぐん上がる男子が。 わかりやすかった。 でもそれは恋愛感情ではありません。 まして中学1年?! 1週間遊んだ程度で「付き合ってる」「彼女」とかになるレベルなので、 あまり気にしないようにした方がよろしいかと。

内申点狙いではないでしょうか

🙂
Ami
中学生の子どもがいます。 内申点がよくありません。 内申点を上げる方法を検索したり聞いたりすると トピ主さんがされているようなことをするといいよ、と回答があります。 優秀な子とのこと、上位校を狙っているのではないですか? 実際に息子さんが同じような立ち振る舞いをして相当内申が上がったそうです。 うちの子のように媚びた態度は見せられない子もたくさんいます。 お願いですから惑わされないでいただきたいです。

うわ〜…

🙂
匿名で
『一生懸命な子で、リーダータイプ、生徒からも先生からも好かれてる子です。とてもとても良い子』 先生って、自分に都合の良い生徒が好き(like)ですよね。でも、こういうタイプって計算高いというか裏表激しい子も多いですよ。 推薦狙いとか、内申狙いだとか、逆に先生ってそんなことも見抜けないのかな? それともwinwinだから敢えてやってるのかな? と、不思議に思っていました。

ふつうに接しましょう

🙂
匿名
実は、先日わたしも学生から住所を聞かれ、私の好きなことを覚えている、私に勉強を聞きに来る、学年が上がり担当が変わるため、別れたくないと泣きそうになり、わたしに触れたいと思っているため、手のひらだけ合わせるどいうことをした12歳の学生がいました。  このことを周囲に話すと、それって恋愛だよね?といわれ、びっくりです。今でも同じ学校であうと、彼は顔を赤らめるのですが、私は自分の年齢も年齢なので彼と普通に接しています。  私は若い頃にも同じようにかなり年下から食事に誘われたことがあります。教育関連なので相手の良いところをほめていった結果なのでわたしはまったく、恋愛の対象にしていなかったのですが。 ただ、彼らの存在は認めつつ、恋愛ではないと自身がきちんとスイッチオフにしておけば、相手がだんだん大人になってわかってくると思います。  ふつうに接するで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧