本文へ

別れ話しをされました。

レス20
(トピ主 1
🙂
もりこ
恋愛
半年付き合った職場恋愛の彼氏に別れを告げられました。私も承諾しようと思ってるのですが、その際、以前からお願いしていた引っ越しの手伝いはするよと言われました。別れるのに関わりを持とうとするその真意が分からず戸惑っています。引っ越し先のカギを預けての荷物の運び入れなので少し不安もあります。 彼の真意の推測と、やはりカギを渡すのは怖いので断った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

罪悪感です

🙂
うんうん
以前からお願いしていて、承諾したのだから、約束は守らないと男が廃ると思ってるのでは? あなたと関わりが持ちたいわけではなく、言ったことは実行しないとやっぱり後味悪い。 男じゃないけど、私でもそうすると思う。

そうじゃあ無い

🙂
匿名
断り方が違う 鍵を渡すのが怖い、じゃあ無いよ。 普通に手が足りてるとかだよ。   友達に頼んだとかさ。 少し強めに言うならば、彼氏以外は新居に呼ばない、でしょう。 彼の心理としては、お別れしても同僚としては今まで通りとか、約束は守りたいくらいだとます。

そもそも問題です

🙂
ICHICO
>引っ越し先のカギを預けての荷物の運び入れ 契約者以外の人間に鍵を渡しちゃだめですって。 基本的に2親等までじゃないかな。 そもそもがやろうとしていたことはいかんのですよ。 解れていないにしても、鍵を渡してというのはやめましょう。

真意も何も。

🙂
シェルロック
単に、義理だけだと思いますよ。 「別れたんだからそんなことしなくていいです」と断ってあげて下さい。

そう?

🙂
人生色々
半年付き合ってた彼ですよね? 鍵を預けてが怖い? 振った側なら、まだ分かるけど振られた側で怖いのは何故? 大事な物は肌身離さず持ってるわけだし。 職場も違うとか一ヶ月しか付き合ってないとかなら嫌だけど半年付き合ってたら人となりも分かりませんか? それでトピ主さんが怖いと感じるなら断ればいいと思いますけどね。 別れてからも関わりを持つと言うか約束していたし自分から別れを言い出してるしトピ主さんが困るかもとの善意では? 私なら、ありがとうと甘えるかな。 他にアテがないならね。 別れたら終わり!とそんな話も出さない人もいる中で彼は素敵と思いますが。

関わらない方がいい

🙂
たんたか~ん
別れたんだから止めた方がいいよ? カギ預けてって、何か取られたり盗聴機器仕掛けられたり、なにするか分からん。 同じ職場なら、シッカリ切らないと、めんどくさい事になりかねない。 引っ越し費用ケチらんと、業者に頼も。

断ちましょう

🙂
あき
男の自分から思うと、中途半端になってしまうのでカギを渡すのはやめておきましょう。彼氏側から別れを告げられたのでしたら、他の女性との関係もあると思う事もできます。今後のことを考えて、中途半端にしないでしっかり断つことをすすめます。

カギだけの問題じゃないでしょう

🙂
ぴよぴよ
職場恋愛で失敗した末路だけど 仕事を続けていけるの? たぶん同棲していたんですよね? この先で何を広められるかわからないし 職場の人間関係は大丈夫なのかな、カギ以前の問題だと思うよ

嫌なら断れば良いだけです。

🙂
KIKI
何か疑っているのなら断るだけ。 どうせ別れるんだから彼の真意を推測する必要も無いし、もう関わりを持たなきゃ良い。 職場恋愛と言う事なので、その後やり辛いこともあるでしょうが、もうプライベートでの関わりはご遠慮して頂きましょう。 因みに、あなたの引っ越し先の鍵を彼に預けるってのが良く分からないのですが? 引っ越し当日に不在にするの?

きっぱりとお断り。

🐤
春のワイルド
断りましょう。 引越しを手伝うと言ったのは、別れ話をした罪悪感から、それを償いたいということでの申し出なのかもしれません。 でも、別れる彼氏にそんなこと手伝ってほしくないよね。 「別れるんだから、手伝わないで。迷惑。」と言ってやりましょう。 引越し先を知らせる必要もなければ、カギを預ける必要もありません。きっぱり断りましょう。

他意はない

🙂
mom
単純に、以前からお願いされていたので、手伝いがなくなると大変ではないかと心配してくれたのではないでしょうか。 相手から別れを告げてきたなら、あなたへの未練もないと思うので他意はないと思います。 特に手伝ってもらわなくても問題なく引越しできそうなのであれば、そのように伝えて断りましょう。

合鍵作って侵入されそうって?

🙂
悩む必要ある?
そんな信用できない人とよく今まで付き合ってましたね。 引っ越しにトピ主は立ち会わず全部彼にお任せするつもりなのかな?そんなの例え付き合ってても申し訳ないから私は頼めませんし、家具の配置もあるから絶対任せられないけどな。 自分の引っ越しなんだからトピ主が立ち合えば鍵渡す必要ないからそうしたら?無理ならケチらずに引っ越し業者に頼みましょう。

ありがとうございます。

🙂
もりこ トピ主
うんうんさんへ ありがとうございます。私もそうかなぁと思う気持ちも有ります。 匿名さんへ ありがとうございます。はい。断るなら他に頼んだと断るつもりです。カギを渡す云々は私の心情です。 ICHICOさんへ ありがとうございます。そうなんですね。知りませんでした。 シェルロックさんへ ありがとうございます。そうですね。断る方向で話しを進めてみます。 人生色々さんへ ありがとうございます。はい。怖いですよ。付き合ってるときは考えもしませんでしたが、別れ話になってから思い始めました。カギを渡すのはなぁ〜と。 たんたか〜んさんへ ありがとうございます。盗聴器までは考えて無かったですが、断る方向で話しを進めます。 あきさんへ ありがとうございます。女性関係は分かりませんが、今後のことを考えて断る方向で話しを進めます。 ぴよぴよさんへ ありがとうございます。同棲はしていませんでした。まだ別れ話になって5日なので仕事も続けてます。今後のことを考えて断る方向で話しを進めます。

危ない

🙂
Kikyo
引越しの手伝いをお願いしていたなら、関わりを持つとかではなく単に気を遣って言ってくれているだけだと思いますが、他人に家の鍵などの貴重品を預けるのだけは絶対やめた方がいいと思いますよ。 単純に危ないですし、紛失騒ぎにでもなったら面倒になります。 付き合った期間も半年と短いですし、疑う訳では無いにしろ用心するに越したことはありません。 なにかと物騒な世の中ですからね。

ただの情、主さん自意識過剰だと思う

🙂
かおりん
>>別れるのに関わりを持とうとするその真意が分からず戸惑っています。引っ越し先のカギを預けての荷物の運び入れなので少し不安もあります。 ただの情だよ。 別れる前から約束をしていた事だから、人間としてそれは守るよ。って事でしょう。 鍵を渡すって、思うに、荷物の搬入の際に渡すだけでしょ? 何が怖いの。 複製されるんじゃないかって事? 振った側がそんな事するわけない。 主さんの何が嫌で別れるのか知らないけど、振った側の彼は主さんに興味なんかない。 まして、社内恋愛なら自分が不利になるような事するわけない。 むしろ穏便に済ませたいと思ってるはず。 だから、前からの約束であった引っ越しの手伝いはするよってだけの話。 だって、前から約束していた引っ越しの手伝いを別れたからしてくれなかった!って主さんに言われても彼にとっては迷惑だからね。 会社で面倒な事になるのは大変だから。 だから、断るなら断っていいと思うよ。 彼からしたらラッキー!って思うかも。 彼は一応、約束を守ろうとはした、でも断られたっていう事実ができれば自分を守れるからね。 主さんが自意識過剰だと思うよ。

最後の人助け

🙂
それは約束だから
のつもりでしょうね。 「別れた元彼に、引っ越しの手伝いをしてもらうつもりはありません!」ぐらい、怒りぎみで断ればいいのでは?

嫌なら断ればいいだけ

🙂
はな
>別れるのに関わりを持とうとするその真意が分からず戸惑っています。 そうですか? 約束してたし、 引っ越しは力仕事でもあるから、 別れたからと言って反故にするのは申し訳ないだけでは? >彼の真意の推測と、やはりカギを渡すのは怖いので断った方が良いでしょうか? 良いも悪いも、あなたが嫌なら断ればいいだけのこと。

(単純労働力として)必要ならやるよってことでしょ?

🙂
ささき
引っ越し手配を他で改めてするのも大変だろうから、約束でもあるしそこは最後に手伝うよってだけの話だと思います。別れ話自体は彼からなのでせめてもの罪滅ぼしの気持ちもあるのでは。 別に押しかけて来たわけでもないし、イヤなら断れば?ってだけの話だと思うのですが…。 100%善意からの提案だと思いますが、そのように悪意を持って取るトピ主さんに驚きです。そのようなところが今回の破局につながったのではないでしょうか?

真意もなにも

🙂
ロボ
約束してたことだから守る。 というだけでは? あてにしていた引っ越しの手伝いを、 自分の都合で反故にしては申し訳ないという 誠意なのだと思いますよ。 別れたのに接点を持とうとする。 しかも引っ越し。 ↓ トピ主さんに実は未練があるとか、 合鍵を作られる、盗聴器を仕掛けられるなどの ストーカー化を恐れていらっしゃるのですか? その心配はないと思いますよ。 円満なお別れなのだから悪意にとらないくていいです。

手伝わなかったら

🙂
はなこ
別れる前とはいえ手伝うって言ってたのに とか文句言われそうだからじゃないですか? 断ってくれたらホッとするんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧