本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 極度のずぼらが子どもを持っても大丈夫?

極度のずぼらが子どもを持っても大丈夫?

レス18
(トピ主 1
😭
てりやき
子供
結婚1年目、夫婦共に29歳、今は正社員の共働きです。 タイトルのことで悩んでおり、アドバイスや経験談、ご意見をいただければと思います。 年齢のこともあるしそろそろ1人くらい子どもがほしいかなと夫婦で話し合っています。 ただ、夫婦揃って家事が苦手で… 家は荒れてるわけでもないのですが、私が耐えかねて掃除するまではそのままという感じです。 あんまり汚れてやる気も出ないと外注してます。 お互い散らかりへの許容範囲がなかなか広いので、綺麗なお宅に比べたら酷い有様といえます。 自炊する機会は週に1度あるかないかで、基本的にはデリバリーや買ったもので済ませています。 夫は出社ですが私は9時〜19時くらいまでの在宅が主なので、まぁやろうと思えばマメな掃除も自炊もできるんですが… 以前、2週間毎日自炊頑張ったらそれだけで相当メンタルに来たのでまたサボってしまっています。 収入比率も変わらないので夫からクレームも出ないのですが、今の生活は夫婦だけだから成立しているとも思います。 もし子どもが産まれたらある程度マメに掃除や自炊が必要になりますよね… 今と同じ生活を続けるならネグレクトに該当するよなぁと思っています… そもそも妊活しても授かるかどうかというのは勿論あるのですが、子ども産まれるまで同じような状態だったけど改善したよとか または本人は変われてないけどこういう工夫で生活成り立ってるよとか そういった体験談があればぜひお伺いしたいです。 そんな2人なら育児耐えられないからやめとけというような意見もありましたら、検討材料にさせていただきたいので是非お願いいたします。 しょうもない質問に思えるかもしれませんが、私としては割と切実に悩んでおります。 ちなみにお互いの実家は他県なので、親のサポートは難しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外注出せるならば

🙂
子持ち
子育て自体は、完璧主義よりもズボラくらいな方が実は向いていると思っています。 収入面で問題なくて、家事が辛いならば外注出せるならば何の問題無いのかもね。  

マイペースではいられない

🙂
専業主婦よ
例えば、敷物の上で漏らしちゃったとか、吐いちゃったとかになると、途端に、子供の着替え、洗濯、敷物のクリーニングの手配と、いくつも同時にやらねばなりません。 しかも、その時子供をあやしたり、具合が悪ければ、そのケアも。 散らかりっぱなしにしていたら、汚れ物も当然増えるし、片付けるのにも余計に時間もかかります。トピ主さんしかいない時間帯だったら、どうします? 子供がいると、計画通りには事は進まないし、兎に角、子供優先になります。 子供の具合が悪ければ、買い物にもでられないし、子供の食事はデリバリーで済ませられないですから、メンタルに来ても、毎食、子供の体調に合わせた食事を作ってやらねばなりません。 具合が悪くなくても、デリバリーばかりだと、野菜不足や濃い味に慣れてしまうし、同じようなものばかり食べて栄養も偏ります。食料危機の環境下の子供よりましかもしれませんが、健全ではありません。 そこは、どうしますか?

それなり

🙂
Kikyo
正直ズボラでも子育てはできますが、親が家事を含め育児に必要な事を怠るとそれなりの結果が付いて回ると思います。 改善出来なければ子供には悪影響や危険が及ぶ訳ですが、その辺りについてはどうお考えなのでしょうか? 掃除が苦手との事ですが、小さな子供は物を口に入れますよね。 衛生面だけでなく、誤飲や事故の事を考えたら散らかった部屋は放置出来ないと思います。 親の意識が低いと最悪命を落としますよ。 私の話で申し訳ありませんが 小さい頃部屋に放置されていた灰皿の中の吸殻を食べてしまい、入院になった事があります。 そういった何気ない事にも常に気を使わなくてはならないのが育児です。 私の友人に共働きの夫婦が居まして、やはり子供を作るかどうかで相談を受けた事があります。 結果的に、育児に費やす時間や気持ち的な面での負担を考えて作らない方向で決まったようで、代わりにペットを迎えてわが子のように育てる事にしたみたいです。 主さんの場合親も頼れないとの事ですので、相応の努力と覚悟は要ると思いますよ。 今一度旦那さんとよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

外注すればいいです

🙂
あ。
掃除洗濯料理、普段から全部外注してもいいですよ。 週1や週2で頼んじゃえば? 世の中には、親が苦労して手をかけなければ愛情がないと言う人もいますけれど、絶対的にそれが正しいわけではありません(してあげられるなら越したことはないと思うけど)。買ってきたものでもお皿に綺麗に盛るくらいすればいいんじゃない。 身近に1人、親が家事全くできず汚屋敷育ちの子がいました。 小学生の頃には家事その子がしていたそうです(親ができない・しないから)。 中学くらいになると皆家を行き来するのですが、はずかしいから家に友達呼ばなかったと。 その子が家を出たら、家事する人がいないのですごい状態。 実は親戚の話ですが、食事に呼ばれると「何が出てきても一品は食べられるように」こちらも何かしらもって行きます。出てきたコップやお皿、洗いなおします。 子どもが少し大きくなると家の行き来もしますよね。 子どもって素直ですから、「~ちゃんのおうちはね~」って全部相手の親にしゃべると思った方がいいので、他人に知られて噂されたら嫌だな…と思うことは、子どもの友達が来ると分かった日には片付けるとか用意するとか、した方がいいと思います。 子どもの世話って結構大変ですよ。人間を1人生み出すのだから、その子を心身無事に育てるまでに20年くらい、子どものためにお金と時間使うわけです。なんで子どもがほしいか分かりませんが、なんとなく~。皆生んでるから。程度だったら、人間の数は地球上に多すぎるくらいなので、産まなくてもいいんじゃないかなっと私は思います。生むのだったら、ズボラがどうとかいわずいい環境で育ててあげてほしい。

ズボラでも育ててます。

🙂
Mire
子供が出来ても今のペースで仕事を続けるのですか? 私も超ズボラで家は散らかり放題、料理も苦手です。 でも子供を産んだ責任があるので、なんとか育児と家事をしています。 育児大変ですよ。仕事と両立するの。 私も思ってましたよ。スケジュールをたて、計画どおりにすれば、家事と育児と仕事と両立出来ると。 でも子供は寝ない。寝たと思ったらすぐ起きる。じっとしてない。仕事や家事をしようとすると愚図り出す。 在宅で仕事してた時は、自分の時間が無さすぎて、眠れなすぎて死にそうでした。 保育園に預けても、すぐ熱出して呼び出し、仕事やすんで、寝ずの看病。なんとか熱が下がったら、自分は一睡もせず仕事。 息子はアトピーだったので、夜中頻繁に起きるので、朝までぐっすり眠れるようになったのは息子が3歳になってからです。 昼間は疲れ過ぎて、仕事はパートでしたが、家事もなかなか手が回らず夫も相当協力して貰いました。 ほこりで人は死なない。と言うけど、息子はハウスダストアレルギー。部屋をキレイに保てては居なかったけど、お掃除しない訳にもいかない。 人の手を借りながら、なんとか必死に子育てしてきました。 ズボラじゃなければ、フルタイムでも大丈夫だったかもですが、フルタイムでも思い通りに仕事するのは大変だと思います。 ズボラでも子供は育ててます。 ズボラでも子供を幸せにする最低限の家事育児はしなければならないと言う、覚悟は必要だと思います。

母になると変わる

🙂
妊娠してお腹に命が宿っていると認識した瞬間から、女性は母になります。 人により程度の差はあれど、命を産み育てる責任感からか、全ての優先順位が子が第一になります。 私もかなりズボラでしたが、妊娠してから潔癖症とまではいかなくても、衛生に気をつけるようになりました。また、低血圧で朝なかなか起きられなかった私が、子供に振り回された結果、誰よりも早く起きるようになりました。個人差はありますが、母になると変わります。 ただ、男性は子供が生まれてもなかなか父親の自覚が持てず、自分との意識の違いにイライラします。なので、もし赤ちゃんができたら、妊娠中からよくご主人と話し合い、少しずつ掃除をしたり自炊する習慣をつけるといいかもしれません。

親の勤め

🙂
蘭子
そもそもお二人は子供が欲しいのですか? そこをはっきりさせた方がいいと思います。 どちらでもいい、積極的にはいらないなら、夫婦2人で今のままの暮らしがいいと思います。 子供がどうしても欲しいというなら、 子供がお腹の中にいる間に、夫婦で真剣に話し合って、整理整頓、衛生的な暮らしについて改善する覚悟を決めないと、子供の命に関わる、重大な事故が起こる可能性が極めて高いと思います。 埃、換気しない部屋、カビの生えた食品の放置などはアレルギーや病気の心配になる。 積み重なった物が寝ている子供の上に崩れ落ちる。 そこらじゅうに落ちているゴミや紙屑、何かの切れ端など、子供が拾って食べて喉につかえて窒息する。 何日も放置された飲みかけの水を飲むなど。 ここまで酷くないよ、でしょうが、子供の行動って予想がつかないし、元々ズボラなら、慣れない育児で寝不足や疲労が溜まって、今よりもズボラ度は必ず増すので、酷すぎる予想をしてみました。 どうでしょうか。 あなた方夫婦のズボラはあなたがいう通り、大人だから危険回避出来ています。 子供が本気で欲しいなら、子供の命を守ることが親の勤め、と覚悟しないと、今のままの生活習慣では子供の命が犠牲になってしまいます。

ある程度、お金があれば...

🐤
163
私自身の出産が20年以上前なので時代が違うと言えばそれまでですが...。 妊娠するまでに余分な物は処分する、妊娠したら掃除を外注して徹底的に清潔にしておく、とりあえずは赤ちゃんは寝てるだけだからそのまわりだけはキレイにする。 で何とかなるんじゃないでしょうか? 私は掃除が嫌いというか苦手でしたが、子供がホコリを吸ったり、怪我をしなければ良いと思ってました。 料理も栄養バランスに気をつければ自炊にこだわらなくても良いのでは?外食、デリバリー、使えるものはなんでも使って。 あんまりアドバイスにはならないかと思いますが、子供が欲しいと思ったら産んだほうが後悔しないと思います。

食事はね

🙂
わーまま
家事よりも、子育てのほうが大変だとは思います でも、生まれたからには、育てなきゃいけないわけで すべて外注ってわけにはいかない しんどいなと思う日はあるけど なんだかんだで子供のいる生活って幸せだと感じるので 何とかなっているとは思います 家事レベルは わが家も似たようなものですよ 食洗機、ロボット掃除機、ドラム式の洗濯機 宅配をりようして、ミールキットや宅配のお弁当を使っています。 例えば お年寄りが良く宅配弁当りようしてますが そうすると、栄養バランスはとれているわけで なんで子あり世帯が使っちゃダメなんでしょう? そこは手作りじゃないと愛情がないとかなんでしょうか? うちは週3日使ってますが、他は外食やテイクアウトも利用するし 自炊は基本手抜きだと思いますよ いつもネットで、簡単、時短、と調べた料理ばっかりです 人は呼べないけど、 ごみは捨てるし、掃除機かかっているわけですし たまに外注入れたら、十分じゃない? なんでネグレクトなんですかね? おそらく保育園に預けて、仕事を続けるでしょう? ちゃんと食事を与えて、清潔な洋服着せて さすがに子供のしつけとか遊びに付き合ったりもするでしょう? 病気になったら病院に連れていき、決まった定期検査や予防接種に連れて行って こういうのも、全部いやと思っているわけではないんでしょう? あと10年、自分の時間が少ない期間があるはずですが それが親の責任ですから仕方ないとは思います これでうちの子、特に病気はしないし、いい子で通ってます トピ主さんの中の理想の生活があって、 こうしなきゃいけないって固定概念が強いのかなと 掃除は必要だが、まめにする必要はない 栄養バランスの整った食事は必要だが、別に手の込んだ料理にする必要もない あと、家事は全部自分でする必要もない

163さんまで9件のコメント拝読しました。

🙂
てりやき トピ主
トピ主です。皆さま、コメントありがとうございます! 夫が家事育児をしない、または妻が…という相談はたくさん見つかったのですが 両者がしない場合どうなってしまうの?(いや、聞くまでもなく危機ですよね…)と思い投稿させていただきました。 こうであるべきという固定概念があるのでは、というご指摘もありましたが、たしかにおっしゃる通りです。 私の母は女手一つで私を育ててくれて、働きながら家事もこなしていました。 綺麗に掃除された、狭くてボロいけども清潔な家で手作りの料理を食べて育ち、 かつ母が一生懸命働きに出る姿が記憶にあるので 母とはああいうもの…という憧れに似た強い思いが、私の中にあります。 実態があまりに乖離しているので不安が付き纏っていて… 母親になれば変われる、相当の覚悟を決めるべき、仕事を継続できるかも考える必要がある、外注をフル活用すれば大丈夫、そもそもどれほど真剣に子どもを望んでいるのか…等々、様々なコメント改めてありがとうございます。 仕事が好きで誇りに思っているので、仕事については続けたいです。 夫だけの収入では、私より少し少ないので不安というのもあります。 試しにといいますか、ひとまず今から少しずつ環境を良くできないか行動し始めてみようと思います…

物凄くお金がかかるけれど生きては行かれる

🙂
ぎんねこ
普通の家の三倍ぐらい家計費は掛かるけれど、子供は持てると思います。実は子供時代、身近なお友達の家庭がそうでした。その家は年子のお姉さんが2人いました。御父さんはサラリーマンで、お母さんは、専業主婦でしたが、伯母さんの方の実家が、医師や薬剤師の家計で富裕だったと思います。 夜つくるのが面倒だと、店屋物でかつ丼とかとるという風でした。やはり週に一度ぐらい、夕飯作っていましたが、同席しましたが、ゆでほうれん草のマヨネーズかけ、野菜炒めのような肉のおかず程度でした。結構遊びに行くと、昼はカップヌードルぐらいの時もあり、その当時カップヌードルは七十年代で、発売当時で、高かったので、ありがたがって食べていたように思います。当時発売されたばかりのマクドナルドのビックマックなんか食べていました。夜ご飯がロッテリアのハンバーガーという日もありました。 それでもそこの家の娘さんたちは、女性の平均から見ると体格が良かったと思います。ただ家であまり食事を作らないため、家計の食費は、普通の家の三倍以上かかっていたと思います。 そこのおばさんは裁縫ができないし、洗濯は何とかやっていたけれど、家の中は段ボールが、通路の半分ぐらい埋めていて、整理されていない状態でしたね。 ただおばさん自体信念みたいなものを持っていて、世の中のどんな賤しい仕事の人であっても、絶対に下に見ていませんでした。気持ちのいい江戸っ子だったと思います。自分が生かされているのも、いろいろな人のおかげだと、感謝して生きていましたね。

時間が取れるかで考える

🙂
とんこつ
子供を軸に考えると 幸福度みたいなものって お金があれば高いとかないと辛いとか 部屋が綺麗だと高いとか汚いと辛いってことはないと思う。 ちゃんと時間をとって子供の話をゆーっくり聞いてくれる親がそばにいれば問題ないと思うんだよね。 時間がとれるか取れないかだと思う。 めちゃくちゃ稼ぐんだけど ほとんど子供の相手が出来ないっていうと辛い。 月に1回の派手な海外旅行より、1日1時間でいいからパパと遊べる方が幸せなの。 もちろんお金がなくて追われて時間が取れないのも良くはないね。 あくまで子供の立場からだけど。 病気で入院ばかりして会えないのも辛いね。 そうじゃなくって時間が取れそうなら、部屋が汚いとか綺麗とかほぼ関係ないよ。(まぁ健康を害するレベルで汚れてたらちょっとダメかもだけど。カビが生えまくってるとか笑) 欲しいか欲しくないかで決めれば良いと思いました。

なんとでもなります

🙂
わたあめ
ズボラな方が子育てに向いていると思います。 適当でも子どもは育ちますよ。 むしろ神経質な人のほうが向いてないと思います。 子どもを持ってみたいって気持ちがあるなら産んでみることをお勧めします。 何とかなるもんですよ。 子どもを産んだくらいで、何ともならなくなることなんてありませんから。

笑い話として読んでください

🙂
ひとみ
笑い話として読んで頂ければ。 私の母もそうとう片づけられない人で、 父が片づけ能力ある人だったのですが、 何しろ父はフルタイム勤務で母は専業主婦、 一日中家にいる母の後始末は父にはできず・・ そうとうなもんだったな、と思えるような部屋で育ちました。 それと、常識の範疇のことを親から学びませんでした。 そういう生活が「普通」だったので、 いざ、大きくなって、小中高校に行ってみたら、 とんでもなくだらしなかったり、 常識がなかったりする自分(と、家族)に 気づきました。 焦りました・・・・ 髪の毛をとかすブラシは、毛をためず、ときどき洗って さっぱりさせるんだとか、 教科書や文房具はきちんとしまって、机の上はなにもなく、 机で宿題したりするんだとか、 掃除、整理整頓って、もうどうにもならなくなったらするんじゃなく、 毎日するんだ、とか、 なんだかそういう、常識です。 大人だと、自分のやってることが、若干やばいと解ってるから 外では普通の人のふりをしますよね。 それが子供のうちは解らないから、えっ、私って、やばい? おかしい?って焦る焦る。 そこから、ヤッベーって部分を、そうっと矯正して、 きれい好き、美部屋に住む大人に成長しました、 ほんと、親が提供する環境って、大事ですよー。

必要最低限は変われました

🙂
自分を大切に
私も結婚前はまぁまぁ散らかったというか、掃除が行き届かず、結婚した相手も最低限出来てたらそこまで気にしない人。 どちらかといえばズボラ人間だと思います。 大人の食事は結婚してから1人目妊娠中も、大体お惣菜と外食に頼り、産後は宅配コープの冷凍食品に助けられてますし。 子供が2人いますが、下の子は現在1歳8ヶ月。 今の時代って素晴らしいって思います。 下の子の離乳食手作りしませんでしたよ! 3食ベビーフード買ってました。 種類も豊富。 まとめ買いで1袋あたり100円〜ありますから、そんなに高い出費にはならないと思います。 なので食については夫婦どちらかが手作りにこだわらなければ大丈夫だと思います。 掃除は自然と神経質?綺麗好きにはなりました。 壊されたり触られると困るものは少し不便でも子供が入れない部屋を作ってそこに置くようにしたり、届かない高さの棚に移動しただけです。 触れる範囲のものは安全なもの、子供のおもちゃだけなので、全部引っ張り出されてようがおかまいなしです。 子供が夜寝てからなんとなくで片付けますが、おもちゃは箱に放り込むだけの収納方法なので今の所片付いてます。 こんなふうでなんとかなっていますよ。 主様は仕事は続けたい=収入はそれなりに確保できるわけですから、便利家電や外注で苦手なことは他に任せてOKだと思いますよ。 一日中べったりの子育てが苦手な周りのママさんたちは、1歳になる前には保育園に預けて働いてます。 8時-17時で保育園いってたら、子供が小さいうちは帰ったら夕飯食べてお風呂入って寝るの流れになります。 賛否あると思いますが、私は日中保育のプロに任せて育児ストレスが少ない方が、親子で接する時間が短くても良い関係が築けると思っていますので、子どもとばったりが疲れると思ったら早めの仕事復帰でいいと思いますよ。

ずぼらであることと、愛情と責任を持つことは別

🙂
オレンジ
ずっと仕事をしているので、子供が生まれる前は掃除・洗濯は週末のみで、外食も多かったし、床の隅に埃が溜まっていても見て見ぬふりでした。 家事よりも仕事の方が好きでしたしね。 夫もまた、無頓着な人でしたし。 だからこんな私が母になるなんてって、ちょっとした戸惑いもありましたよ。 でも、ずぼらであることと、子供に対して愛情と責任を持つことは別ではないかと思うんです。 整理整頓が苦手でも子供好きはいますよ。 私を例にすると、子供が生まれたことで気持ちに変化があらわれることも。 埃だらけの床に我が子が這いずり回るなんて考えられないし、やっぱり安全で栄養のあるものを食べさせたいって思いますもん。 母となることで、守るべきものができることで、そういう思いが芽生えることはあるんじゃないかな。 それでもやっぱり仕事もしているので、そこまで完璧にはやれないし、外食だってレトルトだって利用しますよ。 ただ、子供に対する愛情と責任は人並みにあります。 こんな形の悪いハンバーグでも「おいしいよー」って笑顔で言われたら涙が出ます。 頑張らないわけがない。 なので、ずぼらだからって子供が育てられないってことはなく、愛情と責任があればあとは自然とついてくるような気がします。 肩肘張らず、最初から決めつけずに、おおらかに考えてみればどうでしょう?

ずぼら両親に育った子どもとして

🙂
つき
こんにちは。 私はトピ主が心配するようなずぼら両親の環境で育ったと思います。 20年ほど前、小学生当時を思いだすと、 シンクには食器が溜まりまくり。 掃除機をかけるのは家庭訪問のときだけ。 洗濯物を畳むという習慣は無く、部屋のうち一つは洗濯物置き場で着替えはそこから取っていました。 昼食は500円渡されていたのでスーパーかコンビニ。 夕食はクックドゥ等の○○を入れるだけシリーズが多かった記憶です。 姉もいますが2人とも一応大きなケガ・病気もなく、現在も健康体です。 なので育ててもらった側から言うと、トピ主家庭でも大丈夫だと思います。 ただ個人的経験から言わせてもらうと、自分の家は特殊だったということは早めに知りたかったですね。 ・お気に入りの服であっても連続で着てはいけない ・風呂は毎日入るものであり、ケガや病気以外で欠かすなどありえない 他にもあるけど、特に上記2つは小学校低学年にはカルチャーショックでした・・・ 「昨日は風呂に入ってない」と真顔で言ってしまってからの1ケ月くらいはキツかったなあ。

つい先日

🙂
神無月
タレントの春香クリスティーンさんが 出産して人間らしい生活になったとおっしゃっていました。 掃除が出来ずゴミ屋敷と呼んでいいとてつもなく酷い部屋で独身の時は暮らしていたそうですが 子供のために掃除洗濯もできるようになったって。 全員がそうなるとは思いませんし 出産前に改善できる部分は変えた方が良いと思いますが マメだから子供に愛情を注げる保証もありませんし ずぼらだから持ってはいけないとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧