本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日を祝った友人から祝われなかった時

誕生日を祝った友人から祝われなかった時

レス48
(トピ主 0
🙂
きっころ
ひと
皆さんは誕生日を祝った友人から自分が祝われなくても気にしませんか? 20代後半です。先日私の誕生日だったのですが、祝った友人2人から自分へのお祝いがありませんでした。現在もありません。 もう10年来の友人で、毎年必ずメッセージを送り合う仲です。(いい年してしょうもないと思われるかもですが、学生時代からの習慣でした。) 当時とは環境も変わり、私は結婚出産を終えてますが、グループ内の習慣になってしまっているという責任感もあり、どれだけ忙しさに追われていようと友人の誕生日には必ず祝福するようにしています。 元々誕生日を気にしない性格の子なら仕方ないと思いますが、今回送られてこなかった友人達は「自分の誕生日は祝ってほしい」という価値観です。この考えで、尚且つ私以外の子の時には送っていると他の友人からも聞いており、なんだか相手にとっての自分はどうでもいい友人なのかとモヤモヤします...。 ちなみに私自身は祝うのが好きで、祝われるのも嬉しいですが、忘れていて尚且つ自分の時もいらない/祝われたくないという考えの友人なら、お互いに無くしてもいい習慣だと思っています。 送られてこない友人の誕生日に皆さんだったら次回のお祝いのメッセージを送りますか?また、相手と自分との間で優先度の差がある友人との付き合い方もこの機会に教えて欲しいです! 今の考えとしては、鏡のように同じ温度感で付き合うのがいいんじゃないかなと思っています。みなさんの「自分ならこう考える、こうする」という意見を聞きたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね

😢
うーん
その流れ。そういう友人。そういう慣習だったの、、、って総合的に私でも同じ答えに行き着きます。 人間関係ってお互い様でバランスが取れないとどのみち崩れていくような気がするので。

なんとなくですが

🙂
ぶろっくま
その友人たちが独身なのであれば、主さんには祝ってくれる大切な夫がいると思うから、遠慮というか自分たちが送る必要なんてないと思っているのでは? それでも自分の誕生日を祝ってくれるのか友人として試されてるような気がしました。なんか女性ってそういうふうに自分が大切にされているのか試す人いませんか? 会ったことない人たちなのでわかりませんが、私が主さんなら特に自分が祝われなくても気にならないので、大切な友達の誕生日を覚えていたならメッセージは送るし、もう青春は終わったと切り替えられるなら何もせずにおきますよ。

めんどくさい

🙂
ぼんちゃん
私はめんどくさく感じますね。 そんな習慣。 消滅させる方向に持っていくために、私からは祝わないかな。 そういうガラでもないし。 やりたい人がやればいい、やりたくない人はやらなくていいというスタンス

ご自身を大切に

🙂
きっころ様 お誕生日おめでとうございます! 主様はご結婚されお子様もいらしてお幸せです。お友達も主様と同じような立ち位置ですか? 主様の事が羨ましくてメッセージしないのかも? なかなか難しいけれど モヤモヤするのはもったいないから割り切りましょう。

鏡のように同じ温度感ってものすごく負担

🙂
カモミール
一方的な視点からしか見れないのでしょうか。 自分の誕生日は祝ってほしいという価値観なんだったら、忙しいとか何かあったとか余裕がないとか考えませんか。 10年来の友人なんですよね?その想像力がないのに驚きです。 個人的にはトピ主のような、これくらいしたんだからこれくらいしてという価値観は苦手です。 そういう人とは親友にはなれない。

もうちょっと気軽に考えよう

🙂
デスティニー
これってメッセージだけの話ですよね? メッセージだけなら「お互い様」にこだわらず、自分が祝いたいと思うなら祝う、祝いたくないなら祝わないでいいと思いますよ。相手から返ってくるかどうかじゃなくて。 誕生日プレゼントとか、お祝いの食事を奢る話であれば、自分も相手もお金も時間も負担が発生するので合わた方がいいけど。 でもメッセージなんて指先一つ。 相手からのメッセージが返ってこないとかは割とどうでもいい話だと思うのです。 そりゃお互い忙しいから一年忘れることぐらいあるでしょう。 逆にカレンダーに登録して、毎年タスクみたいになってる方が無機質じゃない? 他の子には毎回送るのに私には一度も来ないというなら気持ちの一方通行感があるから、私だったらもう 送らないかもしれないけど、逆に誕生日を気にしない、誰にも送らないという子であれば、私は思い出せば送ると思います。 責任感とか大層に考えなくていいと思うのですよ。 送られてこない状態を「マイナス」じゃなくて、送られてこないことを「ゼロ」の状態だと考えましょう。 送られてきたら「プラス」だと思えばいいのです。 ある年は送られてきた。嬉しい。翌年は無かった。忙しいんだろうなあ。次の年は数日遅れであった。「思い出してくれて嬉しい」 こんな感じ。 自分も「送らなくちゃ」じゃなくて、「思い出したから送ろうっと」ぐらいでいいのではないですかね。 同じ温度感で付き合うのはいいとは思うけど、たかだかLINEのメッセージの一つ、そこまで合わせなくていいと思いますよ。 メッセージだって「誕生日おめでそう!いい一年になりますように。ところで朝ドラ見た?」ぐらいでいいのです。 他の子には送ってるのだって、毎年必ず送ってるとは限らないでしょ? その子にだって抜けてる年があるかもしれない。 もうちょっと気軽に考えましょう。少し重いです。

メッセージだけなら

🙂
お疲れ様です。
メッセージだけなら、 たいした手間ではないし、 お金もかからないから、 気がついたらするかな。 だけど今までみたいに、 絶対しなきゃ、とは思わなくなりますね。 あくまでも、 気がついてヒマだったら、 します。 プレゼントとか、 私に負担があることはやめます。 私のこと良く思ってないんやな、 とは思うけど、 疎遠にするほどのことでもないし、 全く気にしてない体でやりすごします。

めんどくさ

🙂
ぽん酢
学生の頃ならまだしも、鏡のように同じ温度感で付き合うなんて社会人になってから無理でしょ? 仕事でヘロヘロになる時もあれば、家族の事で大変な事もあるでしょうし。 大切な友達ならそれ位の事は想像できませんかね。 次回はしません。あちらは疲れていて出来ないのかもしれないのに、毎年毎年やってたら 圧をかけている事にしかならないと思う。

気になんない

🙂
posuyumi
メッセージだけでしょ? 思い出したら送る、でいいじゃん。 来年も、思い出したら送ればいい。 来なくても、唯一の友達ならちょっと落ち込むかもしれないけど、夫がいて、来年には子どももいて? それで充分。 そのうえに思い出してくれる友人がいればそれはラッキー、というくらいです。

やめる

🙂
珊瑚
トピ主さんはその友達に「ほっといても何かしてくれる人」と思われてるのでは。 割に合わないなと不信感が芽生えてるならやめちゃえば。 そんなふうにモヤモヤしたりされたりするから誕生日祝いはめんどくさいです。 ちょっと思い付いたからとか何かのついでにでいいんですよ。 責任感でやるようなことじゃないです。

もうそういうの卒業してもいい頃

🙂
凛々
20代後半なんてそれぞれが忙しく、生活環境にも差が出でくる頃でしょう トピ主は結婚して子供もいるようですが、友人達は独身?それとも既婚? トピ主ですら責任感を以てお祝いメッセージを入れないと関係を保つのが難しくなっているのでは? 良く言われていますが、生活ステージが違うと関係も薄れて来ます もう潮時なのでは?

お誕生日おめでとうございます!

🙂
はな
私なら、もう送りません。 示し合わせたように友人二人共送ってこない、他の友人には送ってるようだ、ということなので、 二人が独身なら、独身の友人達だけで頻繁に会って仲良くしてるのかもしれませんしね。 会ってお茶することもないならソッとしておくかな。 主さんはママ友付き合いに重点をおいたほうがいいですよ。

見返りを求めたくなる人には何もしない

🙂
たぬ姫
私は見返りを期待しちゃうような人には何もしません。返ってこなかった時に嫌な気持ちになるので。 それで関係が遠ざかるのなら、それも受入れます。 私が大好きで、お返しがあっても無くても、それでも祝いたい友人にだけお祝いします。自分が祝いたいから、祝う。それだけ。基本私は自己チューなのでね。 上記は私の性格を踏まえた上で、なワケで。人付き合いなんて明確な正解があるワケじゃないので、先ずは思う通りにやってみて、支障があるなら軌道修正していけば。 なので、鏡のような温度感を試してみれば良いのではないかと思います。

悩んでまでしなくてもいいと思う

🙂
じゃじゃまる
そのご友人は自分はお祝いメッセージが欲しいけど、トピ主さんに対してははそうでもない、かつ、同じグループ内の友達には送ってると。 意図的なのであれば、そんなわかりやすく相手を傷つける人嫌ですけどね。 何かトピ主さんに対してひがみでもあるんじゃない? もしくはバランスの悪い考えの自己中タイプなのかな? まあたまたまそうなってしまったとしても耳に入ったらやっぱり気になってしまうかも。言わないけど。 私の場合はそういうモヤモヤする関係になるの嫌だから、やっぱり何かの用で連絡をくれる際、そういえば!って感じでたまたま思い出してお祝いメッセージくれるのが1番嬉しいかなー。お互い気楽だし。えー!思い出してくれたのー?ってなるし。 私自身、過去に、友人1人からお祝いメッセージ一言だけを毎年キッチリその日に送られて来ていたことがあり(多分リマインダーを設定してくれてる)、こちらも相手にかなり気を遣いましたね。一方的に送ってもらっちゃったら申し訳ないと思ってしまって。 ちなみに物のやり取りだとさらに気を遣うし、それぞれの行い次第で友人同士でのモヤモヤ発生の原因となりそうなので、やりたくない派です。

そろそろ誕生日にこだわらなくなったんだなと思う

🙂
ooba
そろそろ誕生日にこだわらなくなる年なのねと思って 誕生日のお祝いはしません 祝ってほしいという価値観を持っている人ということですが 変わることだってあるでしょう 相手の誕生日の後に祝われなかったことを何か言ってきたら 「え?してほしかったの?だって自分の誕生日に何も言ってこなかったから、そういうことはもうしなくてもいい、してほしくないという意味だと思ったわー」って言いますよ

そういうもの

041
ららら
自分がやった対等の期待を相手にしてはいけません。悲しい言い方になりますが、時は流れ、いつまでも友人や世の中はあの時のままではないのです。大切に考える貴方は素敵な心をお持ちの反面、逆に純粋過ぎるわけです。 貴方が今、対象すべき相手は誰になるのかな? そこんとこを頭に浮かべて下さい。 残念ながら、お相手もきっとそれほど大きく捉えていないと思いますね。 貴方もサッサと次に向いて行きましょうよ。

レスします

🙂
うに
メッセージというのは、LINEなどの電子的なもの?それとも、カード?プレゼントは送り合わないんですよね。 自分なら、今決めるのではなく、これからの1年の付き合いで決めると思います。誰かが結婚するとか、会食の機会があるようなら、その時の感じで決めるのではどう?

1度くらいなら許したら?

🙂
カプチーノ
誕生日メッセージを1回忘れたって話であっていますよね?何回も無視されてるとか、贈り物をしたのにという話でもない。ならば 相手と自分との間で優先度の差がある 鏡のように同じ温度感で ここまで深く考えるほどのことなんですか? これから先、忙しくて忘れることなんてよくあることですけど、 自分が絶対忘れない保証はありますか? 家族が病気や事故していたら 友達の誕生日祝いをする余裕はないはず。 それは妻、母親であるならわかりますよね。 ご家族がいるのだから、 失礼だけどこんなことで深く考えるなら、もうお祝い終わりにしたら? お友達は独身? 夫や子どもはいない? なら大事にするものや金銭感覚、ライフスタイルも変わってくるから 「鏡のように」 「同じ温度」 なんて無理ですよ。 むしろこれからは 「温度や立場が違っても尊重しあえる関係」でないと人間関係は続きません。 あ、ママ友をという意見がありましたが、ママ友はもっと「鏡のように」なんて無理ですよ。 我が子会ってのママ友だから。 あくまでも子どもつながり。 違う環境や温度を尊重できないママ友は長いお付き合いはできません。 もちろん誕生日を祝いあうママ友なんてひと握りできればラッキーなほうです。 わたしは題名のように 1回くらいなら流せばいいじゃんって思うし、仲良しなんですよね? 会った時にでも冗談で 「ふたりとも誕生日忘れたでしょ、待ってたんだよー」 って言える間柄ではないの? 鏡のように、という理想は この先苦しくなるだけ。 いまは捨てましょう。

年賀状と同じ

🙂
果物時計草
最初はそうでなくとも、年月を経て義理でのやり取りも多くなるものです。基本的に友人とは対等な関係でこそ続くもの、それが崩れれば関係は終わりでしょう。 これを機会に本当に付き合う価値のある友人かどうか考えてみてはいかがですか。

これからは別の付き合い方を

🙂
リコ
学生時代はほぼ毎日顔を合わせていたし、子どもだったので「お誕生日=特別な日」という価値観でみんなで祝い合っていたのが普通だったかと思います。卒業しても何となく慣習としてだったり律儀にメッセージだけは、と送り合ってはいたものの、アラサーにもなりそれぞれパートナーがいたり家族ができるとそっちでお誕生日祝いをしてもらうようになりますよね。義務感で送り合うメッセージにはさほど意味はなくなってくるのでどこかで止めたくなったのだと思いますよ。 私にもちょうど主さんと同じくらいの年の頃に小学生からの付き合いの友人とそういったやり取りがなくなりました。私は仕事も忙しかったし結婚して結婚式の打合せや家探しをしていたりしてオンもオフも多忙を極めていました。自分の誕生日は夫に祝ってもらったけどその友人から今年はメッセージなかったことに気付いたのは誕生日から数日経ってからでした。 送ったら返さなければならなくなるので私もその年から友人へのお祝いメッセージと年明けメッセージはやめました。LINEはここ数年やり取りないです。SNSは繋がっているので彼女の投稿にいいねで反応するくらい。でも彼女のことは友人だと思っています。いつか何かの折りにまた会えたら恐らく普通に接すると思います。 ライフステージが変われば別の付き合い方になっていくことは自然な流れです。ずっとずっと友達でいようね、なんて子供っぽい考え方を持っているとご自身が辛くなるだけですよ。御縁があればきっとまたどこかで会えます。

同じ経験しました

😢
ののの
私もそのような友人関係で学生時代から15年以上送りあって来ましたがある時から私は送るけど向こうからはないことが何度かありもうやめました! それまでの友達だったんだなと思うことにしました。 モヤモヤしますよね~。 私も好きな友達失いたくない友達だったので… でもまた気が向いたら遊ぼってなるかもしれないですし、今はもう気にせず過ごしましょう。

共感します

🙂
ドルフィン
私も同じように感じるタイプです。 人それぞれだと思うので、重い、とか気にしない、等の意見もらあるかと思いますが、私はトピ主さんと同じように考えますよ。 次はお祝いは送らないですね。 それまでにその2人と会う機会があって、その件に対して相手がスルーするようだったら、今後の付き合いは考えちゃうかなあ。 あとは、2人はもう自分とはあまり付き合っていく気がらないのかも、と思うかな。 悲しいですけど、他の友人を大事にして 、割り切るよう努めると思います。

自分は自分

🙂
我一人
自分は自分、何も考えずに来年も続けましょう。 来年もお祝いが無かったら再来年は辞めましょう。 家庭があればそれどころではなくなると思います。

おばちゃんでも悩んじゃう

🙂
ねむねむ
50代で孫もいる自分でも、同じことされたらモヤる。自分だったら来年もう1回おめでとうLINEだけして様子見。そして来年も友達から何のアクションも無かったら次の年から自分も何もしないかな。 私も20代からおめでとうメッセージやりとりしてる友達が何人かいます。そのうち1人とは誕プレ交換もしてます。居住地遠いけど年1回以上は会うし、ずっとつきあいたい友達。 ただ、それでも誕生日のやりとり面倒って気持ちがあるので、先述の友達以外とは誕生日に何かする関係にならないよう気をつけてます。だから、今20代なら止め時でもあるかもですね。

淘汰されます

🙂
はいけい
倍ちかく生きていました。誕生日メッセージは淘汰されます。恨みがあるとかじゃなくて、シンプルに忘れるのです。 SNSの誕生日設定をしてると、いろんな人からメッセージが来ます。これ、設定をやめたらほとんど家族と本当に親しい人くらいからしか連絡なくなります。これが真理です。最近はSNSで普段親しくもないのに活発に「おめでとうございます」とか言ってる投稿を見ると、投稿する人については「この場だけいい人に思われたいんだな」と思い、設定してる人については「祝われたいんだな」と思ってます。 私はずっと続いてもいい本当にわずかな数名の友達とメッセージ送り合ったり食事をしたりします。でも忘れるのでリマインド必至ですよ。みんなSNSに設定してないですから。どちらかが忘れても次の年は変わらずやり取りがあります。もちろん誕生日を祝わなくてもずっと仲のいい人も大勢います。

誕プレじまい

🙂
にゃん太
私も、もう20年近く、欠かさず誕生日プレゼントを交換し合っていた親友がいました。 誕生日にお互いに予定が合わず会えないときも、宅配便で送り合っていました。 ところが、一昨年前に、向こうからはプレゼントがありませんでした。たまたま、忘れちゃったのかな?と思って、昨年も変わらず私からはプレゼントを送り、お礼のメールも来ましたが、私には何も贈られてきませんでした。 2度続けてですから、誕プレの習慣を終わりにしたいのだなと察して、”今回でおしまいにするね。“と断った上で、フラワーアレンジメントを送ったところ、なんと、翌日の彼女のSNSに、「○○ちゃんの転職のお祝いをしましたー。おめでとー!(ハート)」と、私が贈った花籠を手にしてピースサインする彼女ではない女性の画像が・・。えええーー?? 今回は、彼女には事前に欲しいものを聞いて、お花を希望され、到着日時も指定してもらっていたのですが、まさかそのまま友達のお祝いに流用する算段だったとは・・・。まあ、あげたものをどうしようが、彼女の勝手ですが、何もこれみよがしにSNSに上げることはないでしょう、と悲しくなりました。 あのSNS投稿は、彼女から私への”友達終了“宣言だったのだと思うことにしました。 女性の友人関係には、消費期限があるとよくいいますが、彼女にとっては、とっくに私は消費期限切れになっていたのだと思います。もしかするとずっと前から私からのプレゼントへの”お返し“が負担になっていたのかもしれないと思うと、とても切なく寂しいです。 主様は、誕プレ交換なしでも、そのお友達と長く細くつきあっていけるといいですね。

自然消滅

🙂
和泉のおかん
20代も後半で既婚者ならもういいでしょう。 皆ひまじゃない。 忘れている。 メッセージのついでに自分の近況とか自慢の様な事を載せていたとか。 あなたには当然の事でも、相手が未婚や出産経験が無い場合、嫌味に受け取ってるかもよ。 20代後半は微妙。 結婚した者、結婚に焦りは無い者、子育てに追われる者、仕事に生きがいを感じている者、などなどだんだん話しが合わなくなる年齢です。 独身者に子育ての話しとかしんどいだけだし。 育児中心の人にバリバリ働いて貯金が貯まっている話しは耳が痛いでしょうし。 生活リズムも違うからわざわざ皆で会う事もなくなる。 20年ぐらいは疎遠になる。 年賀状だけの付き合い。 40後半あたりから、また縁があれば復活しますよ。 もうおしまいにする。 各自、本当に祝いたい人と直接祝う方が楽しいよ。

次回から送りません。

🙂
るーむ
私は心狭いので 次回から迷うことなく、送りません。 雑に扱われているとしか思えないので。 それで「なんでメッセージないの?」とか何か反応きたら 「えっ!?私の誕生日の時、2人からメッセージ来なかったから もうやめたいんだなーって思ったからやめたんだよ」 ってとぼけて言うかな。 もし何も反応無くフェードアウトならそれでもいいし。

やめればいいのに

😣
ここあ
学生ではないのだから誕生日のメッセージなんてやめにしたらどうですか? 「祝う」というから、会って食事でもしたりするのかと思ったら、ただのメッセージなんですよね。 正直そんなことに縛られるなんてめんどくさいと思ってしまいます。 メッセージ送り合う程仲良しなら 「私の誕生日スルーされたんだけど(笑)」って送れば良かったのに。 そこまで気を許してる相手でもないなら尚更毎年毎年めんどくさいです。 誰かがやめればみんなやめるのでは? そんな慣習いります??

切るのにいい機会

🙂
るな
お誕生日おめでとうございます。 私も、ほぼ同じ経験を30歳頃にしました。その時、私だけ子育て中だったので…お互い環境が変わったので、コミュニケーションも変わるんだなと思いました。 自分の誕生日だけメッセージもなく、ショックではありました。ただ、もういい年齢だし…そんな事に一喜一憂するのも嫌なので、自分へのお祝いを求めないし…相手のお祝いもやめました。 スッキリしますよ! ですが、お祝いされたい子は遠回し自分の誕生日のことを言ってきたり。「Bちゃん(他の子)の誕生日だね〜」と誕生日祝いを匂わせてきました。 スルーし続けて、徐々に疎遠になりました。 今は、お互い誕生日を祝わなくても気持ちのいい付き合いが出来る子とだけ友人関係を続けてます。 友達を切ると、新しいご縁が出てきますからね。いい機会だと思いますよ。 人によっては、そんな事で?かもしれません。でも価値観は人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧