本文へ

着物の柄について・・・

レス9
(トピ主 0
041
りん♪
着物を購入したいな~と以前から思っているのですが
自分が着付け出来ないって言う事もあり
なかなか勇気が出せず 買う機会を逃していました。

先日某集まりに、着物を着て来られた女性を見て
また欲しいっていう気持ちが大きくなりました。

そこで、思い切って買ってみようと思いましたが柄で悩み始めました。
以前、何処かで聞いたのですが
「小柄の人は大柄のデザインは似合わない」
大きな花柄よりは 小さな花とも言ってましたが・・・
やっぱりそうなんでしょうか?
何か良いアドバイスを頂けたら・・・と思いスレ立てしました。
よろしくお願いします。

※ちなみに 顔は丸顔っぽく体形も少し丸くなりつつあります
 身長は151センチとちっちゃいです。

ランキング

レス

確かに大柄は難しいと思います

041
みつ豆
私は9月から友人に着付を習い始めて 来月初めに京都で着物デビューする予定です。 「七緒」という着物雑誌が好きで読んでいて ブログなども見て、やっと自分の好みがつかめてきました とにかく色々見ないと、自分で自分の好みがつかめません。 たくさん見てください。 私も小柄ですが、やはり大柄の着物は選びません その代わり、大柄の帯なら買います。 スッキリした着物に、派手な帯というのも面白いですよ。 着始めると、帯紐1本で印象が変わるので 楽しい悩みで頭がいっぱいです 来週も京都で友人と着物や巡りです 今はアンティークが流行っていて私も利用しますが アンティークも色々ピンキリです。 あまり安過ぎるとそれなりにしか見えないし、少し目を肥やしてから 購入すると後悔も少ないと思います。 それにアンティークは背の小さい人の着物が充実! 今時の背の高い人が諦める物が着られます 着物は多少大きくても着られますからね。

あんまり気にしなくていいですよ。

041
てん
着物大好きな30代です。 普段着(普段のお出かけや正式ではない集まりに着るもの)を想定して書きます(違っていたら以下は無視してください。) 一般的に、小柄な方には小さい柄とも言われたりしますが、私は、柄の大きさよりもむしろ柄や色の「イメージ」が着る人に合っているかどうかが大事だと思います。小柄なかたでも雰囲気にあっていれば、大きな柄でも似合いますよ。 それから、トピ主さんの着たいイメージとは違うのかもしれませんが、初めてあつらえる普段着であれば、私は無地(もしくは遠目には無地に見える細かい格子などの柄)の紬をオススメします。くだけた場からちょっとしたお出かけまで、また、かわいい雰囲気から都会的な感じまで、小物や帯で雰囲気を変えやすくて便利ですよ。 着物は、洋服のときとは違う雰囲気や色が似合ったりして面白いです。素敵な一枚が見つかるといいですね。

身体をキャンパスだと考えると

041
あいこ
大きなキャンパスに大きな図柄が描かれていた方がその良さがわかりやすいと思います。 長身の方は帯から下がドーンと長いので大きくて伸びやかな柄がよく映えます。 だけど「こうしなければいけない」という決まりはないので好きな柄をお召しになればいいのではないでしょうか。

どっちでもOK 1

041
まる
仕事以外のほとんどを着物で過ごしているものです。 私(173cm中肉31歳)の場合です。参考になるとよいのですが。 どちらかというとカジュアルな時(ショッピング~軽い同窓会ぐらいまで)に着ると仮定して書きますね。洋服で言うときれいめのジーンズからワンピース、カジュアルめのスーツくらいでしょうか。 そのくらいの席ならほとんどの日常生活があてはまると思うのですが、私の場合紬や染めの中柄の飛び柄の小紋2枚、細かい柄の小紋2枚、縞柄3枚(太い縞1枚と細い無地に近いもの2枚)、無地2枚を帯をとっかえひっかえしながら着まわしています。帯は20本ほど持っています。大柄に近いのは私の場合中柄ですが、着るのは年に3.4回ぐらいです。他はそれぞれ帯を変えて週に1度は着ます。柄が大きいものは私の場合使用頻度が低いです。

どっちでもOK 2

041
まる
柄の小さいものや無地は帯を変えると印象が変わるので便利に使います。結構何の帯でも合いますし。 着物を買うよりは帯を手に入れるほうが手軽なので(着物は背が高いので誂えています。帯はリサイクルで安く手に入れます)小柄か無地に近いほうが使いやすいです。 大柄の着物も好きなので欲しいのですが、合う帯が限られてしまい着まわしが利きにくく手が出しにくいです。 また、洋服で大きな柄物を着ている人は少ないので、どうしても周りから浮きやすいです。 でもこれは頻繁に着る私の場合で、トピ主さんが好きなら大柄でも小柄でもどっちでもOKだと思います。 たまに着るくらいならきっと問題ないです。 あえて言うなら背の高いほうが大柄が映えるといわれますが、好きならまた似合いさえすれば大丈夫。 この間すれちがったおばあさま(推定70歳150cm)は紬で地味な色でしたが手の平ぐらいある大きな花の柄でした。なんの違和感もなかったですよ。 私も大柄のものを手に入れる余裕が出てきたら着こなしたいと思います。今は遠い夢です(笑) お気に入りの着物と出会えますように。

柄次第ですよね。

041
ふぉわふぉわ
小さい人は大きい柄より小さい柄の方が合うというのは、柄が全部見えなくなることでデザインの良さが出難いからです。 大柄といってもデザインは様々。 微妙な柄の大きさの違い、柄の配置によっては似合うのも見つかるかもしれませんよ。 もしかして呉服店の方はいわゆる常識としてではなく、トピ主さんが反物を羽織った姿をそのもの見て、小さな柄な方がトピ主さんに似合うと思ったのかもしれません。 高い買い物ですから何度も羽織ってみて、人の意見と自分の希望をじっくりと考えて買った方が失敗しないと思います。 買わなくても目の保養を沢山して、買い物自体を楽しんでくださいね。

リサイクル店で試着をどうぞ。

041
るり
身長153cmの30代女性です。着物暦は20年くらい。 さて、りん♪さんの「着物を購入したい」というご希望は、お誂え(反物からのオーダーメイド)、仕立て上がり(レディメイド)でしょうか? 小柄でいらっしゃるようですから、身長160cm前後が標準の仕立て上がりものは、身体にあわせにくいかもしれません。実際私は裄(袖)が長かったり、おはしょりがだぶついたりして、着にくいものが多いです。かといって、お誂えはお金がかかりますしね。 そこでご提案なのですが、最近増えたリサイクル着物店で試着をしてみてはいかがでしょう。 「たんす屋」「ながもち屋」など、デパートに入っている店では、いろいろな品物を試着させてくれます。と同時に、そういう商品は、現在のものより着丈や裄丈が短めで、小柄な人にはかえって着やすいものがあります。 小柄な人は大きな柄を避ける、というのは、あくまで一般論。柄がおはしょりで隠れてしまうようなものは避けるべきですが、似合うものもたくさんあると思います。 いろいろな柄を着てみて、お好きなものを見つけてください。

リサイクル店で試着試着!

041
とるめんた
151センチですか。 着物を着る場合、大変うらやましい身長です。 リサイクルの素敵な着物が、 選びたい放題ですよ!! ですから、最初はお誂えなどせず、 リサイクル店へGO! そこで何着か着てみて、似合うと思ったものから 始めればいいとおもいます。 私が今そうなんですけど、 着物を着慣れていないと、 自分に似合うものどころか、何が好きか? それすらわからないんですよ。 その状態でお誂えは結構危険です。 これは、ベテランさんにも言われました。 その状態で、(店員さんなどに)言われるままに 着物を買ってしまうから、 後悔することも多いんだそうです。 その点、リサイクルなら数千円からありますし、 予算次第で色々楽しめますから、 失敗も怖くないと思いますよ!!

みなさま ありがとうございます

041
りん♪(トピ主です)
こんばんは トピ主の「りん♪」です。 お礼の書き込みが遅くなって申し訳ありませんでした。 今回ネット販売で、洗える着物が格安で売っていて 思い切って購入しようかどうかで悩んでいました。 結局残りわずかだったので 購入はしましたが(今の時点ではまだ来てないです) 確かに以前から リサイクル着物のお店には 何度も行って見ていますが 何も知識が無い所為もあって、 なかなか「コレ」っていう一目惚れの着物には出会えていません 取り合えず今回 ネット購入した着物で 着付け教室に通い、 そこで着物を着る練習からはじめて、着物の知識を増やしてから もう一度着物屋さんに行って見ようかと思っています。 本当に みなさまのレスのお陰で勉強になりました。 本当にありがとうございます。 りん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧