本文へ

大人脳の元素学習

レス5
(トピ主 0
041
きんとん
ヘルス
元素を学びたいのですが、大人の脳にあった書籍をご紹介いただきたくおもいました。 最終的に脳科学の分野を学びたい30代(女)です。 高校時代、元素記号と、その仕組み(増えたり減ったり)がどうしても判らず・汗 家庭の事情もあり、短大の家政科へすすみました。 家政学でも栄養学の科学記号がすごく苦手でした。 もしよろしければ、中年脳にあった書籍をご紹介いただけたらとおもいました。高校生向けのものは、どうも中年の脳にはあわないというニュアンスをお聞きしたことがあったもので。 いちおう、準備にと神田昌典さんの右脳学習法を学び終えて、3年ほどです。 それでも現在なお、昔、教師に受けた傷などが克服できておらず、化学・科学のコーナーへあまり足を運べなくおります。 脳については、まだまだ未知の世界とのことで、学ぶ価値はあると教えていただけたのですが、 いかんせん、まず大学を卒業しなければならず、すごく困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

趣旨がわかりにくいのですが

041
元栄養学科
家政学部栄養学科卒の高校教師です。 きんとんさんの「原子記号や化学式(のことを言っておられるんですよね)が理解できない」ということでどの程度苦手なのか分かります。 栄養科で学ぶレベルも分かります。 が、トピの趣旨が分かりにくいのですが。 中年脳についての知識が私にはないからだとは思いますが、大学卒業?中年脳に合う?元素?受けた傷? つながらないのです。 どういう目的で元素をどの程度まで学ぶのか・・・ (脳について学ぶなら相当なレベルが必要かとは思います) とてもアドバイスしにくいトピですよ。 これは大きな書店でご自分の目で確かめて選んだほうがよいのでは?そのコーナーに足を運べないのなら信用できる人に選んでもらったらいいかと思います。

大学へ?それとも独学で?

041
スカイミント
 大人になっても向学心をお持ちのトピ主さん,すごいですね。是非,興味をもたれた分野を勉強できるといいなぁと思い,レスします。  まず,ちょっとわかりにくかったので質問ですが,脳科学を学ぶのは,大学で,ということでしょうか?再入学をして学びたい,ということで,その入学のために入試の際に科目として必要な化学等を勉強するために「元素」の分野を学ばなくてはならないのなら,やはり入試に沿った勉強をしないことには入学が出来ないでしょうから,興味があるから勉強するタイプの独学ではなく,入試に出るタイプの問題を解けるようになることを考えなくてはだと思います。  その場合,本屋さんで教科書・教科書ガイド・ないしは予備校の授業タイプの参考書や問題集を買って勉強するか,あるいはス○パーなどで衛星授業を行なっている予備校の授業を家で受講し,授業を聞く形で学習するのがよいと思います。予備校の授業なら,入試用に必要なことを効率よくやるからです。

大学へ?それとも独学で?その2

041
スカイミント
 続きです。  再入学ではなく,独学で脳科学を勉強したく,本を読んでも「元素」を学んでいることが前提の内容だったのでそれを勉強してから本を読もうとしている,というなら,その脳科学の分野の本を読みつつ,わからないことをパソコンで検索しながら読んだらどうでしょうか。昔と違って,色々わかりやすく説明していたり,参考文献に及んでいるサイトもあるでしょう。そういうところを見ながらさらにわからないことを調べて,とやっていったらどうでしょうか。  というのは,本といっても専門的な本はすごく単価が高いです。わからないから全て買っていったのではかなりな出費になると思ったからです。    頑張って,いい方法を見つけて好きな分野の勉強ができるといいですね。応援します。

トピ主です

041
きんとん
こんにちは。 元栄養学科さんも何かお勉強中ですか?脳の場合、英語はぜったいの様子で私の場合、またほかに、いろいろやることがあって、もうすこし早くやっていたらとおもいます。あう。 何が起こるかわかりませんね。お互いがんばりましょうね。

トピ主です

041
きんとん
スカイミントさん おそくなってごめんなさい。 お返事ありがとうございます。 理系の大学の、単位履修から考えています。 美術の実習のほうが、単位を比較にならないほどの確率で、 とれるような気がしているのですが。 のちのちのためをおもうと、良いかなぁと思っています。 スカパーでの予備校の授業というのは良いことを聞けてたすかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧