本文へ

友達との関わりをどうすればいい

レス1
(トピ主 0
🐤
a
ひと
私は友達と話すとき、素の自分でいられてない気がします。友達は私のこと優しいって言ってくれたけど知らないだけでホントの私は心の中が汚くて、性格診断やったけどとても性格が悪いって出て、友達は私のこと面白いって言ってくれたけど、それは私が勝手につまらないって思われるのが怖くてそういうこと言ってるだけで、ホントの私は友達が思ってる自分とはもう違ってて、いい自分を演じてるみたいで嫌で。最近もういっかって思ってこっちからは関わらないようにしています。(高校で学校がわかれたのでラインとかです。)
友達にホントの私はこんなんだよとか言った方がいいのでしょうか?
皆さんの意見が聞いてみたいです。長文すみません。

ランキング

レス

普通です

🙂
neko
『友達と話すとき、素の自分でいられてない気がする』普通です。友達と言えど全く同じ性格で全く同じ価値観ではないので、ある程度合わせる事も我慢する事も心の中と違う事を言うのは普通です。 『ホントの私は心の中が汚くて、性格診断やったけどとても性格が悪い』は普通です。皆、性格診断をする時に無意識に善人になっているんですよ。あなたのように『ホントの私は心の中が汚い』と思う人は反対に必要以上に無意識にエゴを出そうとして診断します。だからそう言う結果になって当然。 けれどあなたは他人から優しいと思われていますよね?優しさの何たるか理解して行動に移す事が出来ています。本当に心の底から無心に優しさを振りまける人などほんの一握りです。大抵の人は心の中はどうであれ、その時に合う優しさを選び、行動に出し、自分の評価を上げる為に人に優しくするんです。特別なことではありません。 本当の悪人と言うのは、優しい行動をとる場面をそもそも理解できません。だからその時に合う優しい行動が出来ないんです。そして本人は自分が善人と思い込んでいる場合も多いんです。 『友達にホントの私はこんなんだよとか言った方がいい』言わなくていいです。あなたが見ている友達も、友達が思う『ホントの自分』とは差があるでしょう。それでも友達はあなたに優しく、そしてあなたは友達に優しく出来ている。それは素晴らしい事で、そして誰もがやっていることでもあります。 もし『本当に心の底から無心に優しさを振りまける人』を友達にしたいとしたら、殆どの人がその資格がないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧